Горячий, громкий и мощный ответ Nvidia. Обзор Radeon VII

Сборка мощного игрового компьютера — задача относительно простая. Вы начинаете с лучшей видеокарты, которую можете себе позволить, а затем дополняете все подходящими процессором, материнской платой, памятью и другими компонентами. Каждое поколение видеокарт становится лучше предыдущих — в производительности, энергоэффективности и прочих аспектах. С AMD Radeon VII все немного не так.

Radeon VII — первая видеокарта, чип которой производится с использованием 7 нм техпроцесса. Это большой прыжок вперед по сравнению с 14 нм, но в случае с этой конкретной моделью революции никакой нет. И этого точно не хватит для того, чтобы Radeon VII сильно вырвался вперед конкурентов. Особенно с учетом того, что рекомендованная стоимость новенького GPU AMD составляет целых $700 — в западных странах.

Горячий, громкий и мощный ответ Nvidia. Обзор Radeon VII

Спецификации Radeon VII

Архитектура: Vega 20  Литография: TSMC 7 нм FinFET  |  Количество транзисторов: 13.2 млрд
Размер чипа: 331 мм2  |  Вычислительные модули: 60  |  Шейдерные ядра: 3840  |  Рендер-выходы: 64
Модули текстурирования: 240  |  Базовая тактовая частота: 1400 МГц  |  Частота в Boost-режиме: 1750 МГц
Скорость памяти: 2 ГТ/с  |  Пропускная способность памяти: 1024 ГБ/с  |  Емкость памяти GDDR6: 16 ГБ
Ширина шины: 4096 бит  |  Максимальная рассеиваемая мощность: 300 Вт

AMD решила удвоить емкость памяти HBM2 — теперь это целых 16 ГБ, которые могут передавать аж 1 ТБ информации в секундо. Сам видеочип выглядит похожим — частота на 200 МГц выше, ядер меньше (3840 против 4096). В теории производительность в сравнении с предыдущей топовой видеокартой компании должна была вырасти всего примерно на 6%. Но AMD прибегла к некоторым ухищрениям, чтобы увеличить этот прирост.

Главное, что бросается в глаза сразу же — Radeon VII не предлагает ничего действительно нового. Nvidia решила удивить всех и добавила в видеокарты GeForce RTX и поддержку трассировки лучей в реальном времени, и новой технологии сглаживания DLSS, которая использует искусственный интеллект. Ничего из этого у AMD нет.

Что это значит в плане производительности в играх? Что ж, скорость работы с рендерами на базе трассировки лучей определенно будет в несколько раз хуже, чем у линейки RTX. Но пока что таких игр совсем мало — всего одна (Battlefield V). Во всех остальных современных играх все еще используется растеризация, с которой Radeon VII справляется очень неплохо.

Если говорить о скорости работы с нейросетями, у новинки очень хороший уровень FP16-производительности — около 28 терафлопс. Впрочем, это далеко не 80 терафлопс RTX 2080 (или 108 терафлопс RTX 2080 Ti). Да и в играх FP16 почти никакого значения не имеет.

Горячий, громкий и мощный ответ Nvidia. Обзор Radeon VII

Стартовая цена тоже стала ударом по лицу для тех, кого Nvidia шокировала стоимостью GeForce RTX. Radeon VII — это, очевидно, топовая модель, которая будет соревноваться с RTX 2080, и стоит она столько же. К сожалению, больше она похоже на флагман Nvidia предыдущего поколения — GTX 1080 Ti. А это видеокарта двухлетней давности. Кроме того, она потребляет больше энергии.

Вспоминаются даже запуски R9 Fury X и RX Vega 64. Слишком поздно и слишком мало, AMD!

Впрочем, в комплекте с каждой Radeon VII можно получить аж три новеньких игры AAA-класса — ремейк Resident Evil 2, который уже успел выйти и собрать очень теплую прессу, Devil May Cry V (выйдет 8 марта и почти наверняка станет хитом) и The Division 2 (выйдет 15 марта и тоже наверняка будет очень популярной). Можно сэкономить!

Как же видеокарта показывает себя в реальных игровых тестах? Благодаря PC Gamer, сотрудники которой протестировали новинку, мы это узнаем. Тестирование велось как на базовых частотах, так и с разогнанным экземпляром Radeon VII.

Горячий, громкий и мощный ответ Nvidia. Обзор Radeon VII

Разгон Radeon VII

MSI Afterburner пока не поддерживает Radeon VII, но функциональность WattMan в драйверах Radeon Adrenalin предоставляет все необходимые опции. Для разгона PC Gamer увеличили максимальную скорость кулеров (до 100%) и на 20% повысили максимальную мощность, а затем увеличили частоты ядра и памяти.

Та видеокарта, которая попала в распоряжение издания, смогла без проблем работать на 1950 МГц чипа и 1175 МГц HBM2-памяти. При этом частоты могут изменяться во время работы под влиянием нескольких факторов — температуры, подаваемой мощности и так далее. Напряжение пришлось снизить до 1174 мВ.

Результатом стал не то чтобы большой, но заметный прыжок в производительности. Долговечность видеокарты с таким разгоном — вопрос открытый, так как самое горячее место чипа на этих частотах нагревалось до 110-115 градусов по шкале Цельсия. Максимальная температура, установленная самой AMD — 110 градусов, а температура мгновенного выключения GPU для сохранения его целостности — 120 градусов. В общем, заставлять видеокарту работать на таких частотах постоянно наверняка не стоит. Впрочем, сторонняя система охлаждения (например, жидкостная) и дальнейшее изменение напряжения в теории могут помочь эти температуры снизить.

Горячий, громкий и мощный ответ Nvidia. Обзор Radeon VII

Тесты

В тестировании Radeon VII использовались предрелизные драйверы, которые имеют те же функции, что и выпущенные для всех позже драйверы версии 19.2.1.

Тестовый ПК использует разогнанный до 5 ГГц Intel Core i7-8700K, который должен обеспечить отсутствие замедлений именно из-за недостатка скорости процессора. Также этот компьютер оснащен 16 ГБ DDR4-памяти с тактовой частотой 3200 МГц, 1-терабайтным SSD Samsung Evo 970, материнской платой Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 и блоком питания EVGA SuperNova P2 мощностью 1000 Вт.

Результаты тестирования подвели по 17 играм и 19 видеокартам на четырех разных уровнях разрешения и графических настроек — 1080p со «средними» настройками графики, 1080p с настройками уровня «ультра», 1440p «ультра» и 4K «ультра». Некоторым из игр на максимальных настройках не хватало 6 ГБ и даже 8 ГБ видеопамяти, но топовые модели легко справились и с ними.

(полный список результатов доступен в статье PC Gamer)

Горячий, громкий и мощный ответ Nvidia. Обзор Radeon VII Горячий, громкий и мощный ответ Nvidia. Обзор Radeon VII

Естественно, с 1080p Radeon VII справляется вообще без всяких проблем — этот тест нужен был разве что для сравнения с видеокартами поскромнее и моделями предыдущего поколения. Кроме того, многие геймеры предпочитают это разрешение и частоту кадров на уровне 144 и даже 240 в секунду. Для многих из игр, впрочем, это недостижимые показатели — в том числе из-за CPU и оперативной памяти.

Прямой конкурент Radeon VII, Nvidia GeForce RTX 2080, на 13% быстрее в первом 1080p-тесте и на 11% быстрее во втором. Новинка AMD вырвалась вперед только в Strange Brigade (на 3-8 процентов), а вот в Assassin's Creed Origins проиграла целых 40-50 процентов. Кроме того, в первом тесте Radeon VII на 11% быстрее, чем Vega 64, и на 19% быстрее ее во втором тесте. GTX 1080 Ti все равно обогнала ее почти на 10%.

Горячий, громкий и мощный ответ Nvidia. Обзор Radeon VII

1440p оказалось для Radeon VII куда более привлекательным разрешением; хотя бы просто из-за того, что 4K и 60 кадров в секунду — это во многом еще что-то недостижимое. В 1440p все игры кроме AC Odyssey показали больше 60 fps, а средний показатель составил почти 100. В общем, плавная игра в этом разрешении с FreeSync-дисплеем с разверткой 144 Гц — это вполне реально.

В этом тесте Radeon VII в среднем оторвался от Vega 64 на 27%, но GTX 1080 Ti все еще лидирует с преимуществом в 5%. RTX 2080 же впереди на целых 10% — свои $700 с учетом трассировки лучей и DLSS она определенно отрабатывает.

16 ГБ высокоскоростной видеопамяти HBM2 могут помочь, но лишь в некоторых случаях. В большинстве игр разницы практически не видно (хоть в The Witcher 3 минимальный уровень fps и вырос).

Горячий, громкий и мощный ответ Nvidia. Обзор Radeon VII

4K — это, несомненно, главная цель тех, кто покупает видеокарты вроде Radeon VII, особенно если вспомнить о 16 ГБ памяти с очень высокой пропускной способностью. С высоким разрешением GPU справляется относительно лучше — здесь новинка на 34% быстрее Vega 64, а отставание от GTX 1080 Ti сокращается до 3% (в принципе, это уже просто погрешность). Отставание от RTX 2080 все еще ощутимое и составляет 8%.

Только в шести играх видеокарте удалось достичь 60 или выше fps — в среднем. И только в трех из них выше 60 был минимальный показатель. Естественно, для повышения производительности можно понизить настройки графики, но в этом случае просто лучше будет перейти на «ультра» и 1440p.

Разрешение 8K могло бы быть для Radeon VII еще более выгодным — возможно, видеокарта могла бы обогнать даже RTX 2080. К сожалению, на 8K-мониторах сейчас играют разве что экспериментаторы-энтузиасты, и в ближайшие годы ситуация точно не изменится.

Radeon VII — самая дорогая потребительская видеокарта с одним чипом, которую когда-либо выпускала AMD. К сожалению, за каждый доллар вы получите не так много fps, как в случае со другими моделями. К примеру, Vega 64 новинка обгоняет на 35%, но Vega 64 еще и на 75% дешевле. Единственная видеокарта для домашних ПК, которая предлагает еще менее привлекательное соотношение «цена-качество» — флагманская GeForce RTX 2080 Ti (ну или Titan RTX), а ей это положено по статусу.

Горячий, громкий и мощный ответ Nvidia. Обзор Radeon VII

К сожалению, тем, кто ждал «убийцу GeForce», придется ждать дальше — это не Radeon VII. В рендеринге видео высокого разрешения он, быть может, и лучше конкурентов, но в играх однозначно проигрывает даже RTX 2080. А ведь последняя вырывается вперед еще и благодаря своим «фишкам», которым у Radeon просто нечего противопоставить!

Пока что «семерку» стоит считать разве что альтернативой GTX 1080 Ti — инженеры AMD все еще отстают от инженеров Nvidia примерно на два года. Что будет, когда свой 7 нм GPU выпустят они?

Более интересный вопрос звучит так: куда AMD двинется дальше? Вполне возможно, что Radeon VII — всего лишь эксперимент по установке целых 16 ГБ VRAM на геймерскую видеокарту. Если его признают успешным, 16 ГБ может получить и топовая видеокарта из линейки Navi, которую AMD должна выпустить до конца года.

К сожалению, все это означает, что фанатам AMD придется либо вновь заплатить больше за меньшее, закусив губу, либо вновь окунутся в ожидание. И 16 гигабайт дорогостоящей HBM2 вряд ли сделают возможным заметное снижение цены Radeon VII, это уж точно.

Горячий, громкий и мощный ответ Nvidia. Обзор Radeon VII

Итоги

Плюсы: отличная производительность в разрешении 4К  |  великолепная производительность в разрешении QHD  |  очень поможет стримерам
Минусы: кулеры под нагрузкой могут быть весьма громкими  |  высокая средняя температура  |  не поддерживает «фишки» вроде DLSS и трассировки лучей

Radeon VII — это ощутимое улучшение по сравнению с Vega 64, которому очень помог новый техпроцесс. К сожалению, ограничения архитектуры AMD преодолеть не смогла, а цену в $700 видеокарта вряд ли оправдывает. Разве что вам нужен GPU именно с 16 ГБ видеопамяти — например, для профессиональных задач.

Другие обзоры