Обзоры Компьютерная техника Итоги WWDC 2017: Apple плетется позади?
09.06.2017 16:00

Итоги WWDC 2017: Apple плетется позади?

5 июня началась очередная конференция разработчиков Apple WWDC 2017. Ее по традиции открыли длительной презентацией новинок корпорации — как нового ПО, так и новых устройств. iOS 11, macOS High Sierra, новые ноутбуки, новые моноблоки, первая умная колонка Apple — вот список главных анонсов. Многие из них — или даже все — оказались довольно-таки разочаровывающими.

В этой статье мы не только рассмотрим самые важные моменты презентации, но и попытаемся дать ответ на вопросы вроде «Что все это значит?» и «Что будет с Apple дальше?».

Итоги WWDC 2017: Apple плетется позади?

iOS 11

WWDC — в первую очередь конференция разработчиков программного обеспечения, и именно поэтому одним из главных анонсов стала новая версия iOS. Изменения в ней в основном эволюционные, но есть и интересные идеи.

Немного изменится Siri — помощник будет лучше знакомиться с пользователем, но самые важные персональные данные, которые ему в этом помогут, будут храниться на устройстве в зашифрованном виде. Много споров в сети вызвал переработанный внешний вид Control Center, который теперь помещается на одном экране, но практически требует использования 3D Touch.

Пожалуй, самым необычным нововведением станет новый дизайн магазина App Store. Теперь он будет выглядеть примерно так же, как приложения Apple Music и Apple News, а у игр появится собственный раздел, которого не было до сих пор. Задумка состоит в том, что новый интерфейс позволит пользователям проще находить новые интересные приложения и получать о них дополнительную информацию (например, читать статьи об обработке фотографий в VSCO или смотреть летсплеи игр).

Еще одна важная новинка — API ARKit, который позволит разработчикам приложений и игр использовать дополненную реальность. Похожие проекты уже были у Google и других конкурентов, но ARKit сделает дополненную реальность доступной даже на старых iPhone, количество которых в руках у потребителей уже достигло многих миллионов.

Мы считаем, что iOS 11 — это главное событие WWDC 2017. Новые идеи в ней есть, хоть некоторые из них и могут казаться спорными. Бета-тестирование, которое продлится до осени, должно исправить многие очевидные недочеты. Не повезло лишь тем, кто еще пользуется iOS-устройствами без поддержки 3D Touch — им, наверное, лучше будет остаться на старой версии ОС, если управление Control Center не переработают еще раз.

Важное замечание: в iOS 11 пропадет поддержка 32-битных приложений. Apple требует от разработчиков публикации 64-битных версий уже довольно давно, но многие старые сервисы и игры до сих пор остаются 32-битными и на 64 бита уже не перейдут никогда. Оценить масштабы проблемы сложно — они станут понятны лишь осенью, когда на новую версию системы пользователи начнут переходить массово. Несовместимость iOS 11 и старых приложений может как стать катастрофой, так и остаться незамеченной массами.

Итоги WWDC 2017: Apple плетется позади?

macOS High Sierra

macOS 10.13, также известная как macOS High Sierra, получит совсем немного нововведений по сравнению с предыдущей версией. К примеру, браузер Safari сможет «умно» отключать слежение сайтов за пользователем, что позволит избавиться от назойливой персонализированной рекламы.

Изменится дизайн и функционал Photos — теперь в приложении появятся новые фильтры для поиска фото и видео. Кроме того, редактировать их будет проще — появятся новые инструменты для настройки яркости, контраста и цветов.

Главная, на наш взгляд, новинка в High Sierra — это новая файловая система APFS. Apple утверждает, что она обеспечит гораздо более высокую скорость переноса и копирования информации, а новое шифрование защитит пользовательские данные еще лучше, чем раньше.

Стоит ли говорить о том, что High Sierra ничем не примечательна? Переход на новую файловую систему вряд ли заметит большое количество пользователей, а вот проблем от него может быть много (впрочем, мы верим в то, что Apple сделает его максимально безболезненным). Изменения Photos и Safari — чуть ли не косметический. В общем, для пользователей iMac, MacBook и остальных компьютеров корпорации из Купертино почти ничего нового не приготовили, и это — первое разочарование из целой череды.

Итоги WWDC 2017: Apple плетется позади?

watchOS 4 и tvOS 11

С watchOS 4 и tvOS 11 ситуация одновременно и печальнее, и смешнее. В первой появится новый умный Siri-циферблат, который будет отображать контекстную информацию, зависящую от местоположения пользователя, времени, погоды и других обстоятельств. Приятное нововведение, но ничего по-настоящему удивительного в нем нет.

Немного изменится приложение Workout — прямо в нем теперь можно будет управлять воспроизведением музыки. По слухам, в нем появится несколько новых видов спорта — например, сноуборд и лыжи. Опять-таки, ничего сверхординарного. Еще Apple на полном серьезе показала на огромном экране циферблаты с героями «Истории игрушек». Неужели кроме Вуди, Джесси и Базза показывать больше было нечего?

tvOS 11 и вовсе будто бы забыли. В самом начале презентации Тим Кук гордо объявил о том, что в ней появится поддержка Amazon Prime Music — и все. Рассказ о новых возможностях tvOS 11 занял меньше, чем обычные демонстрационные видео iOS 11 и macOS High Sierra, которые показывали позже.

На этом фронте полные провал. ТВ-приставка Apple, которая когда-то должна была получить полноценную поддержку игр, остается на периферии, а Apple Watch хоть и являются безоговорочным лидером в своем сегменте рынка, но ничем новым порадовать уже не смогут, судя по всему, никогда — так и останутся практически бесполезной игрушкой.

Итоги WWDC 2017: Apple плетется позади?

Новые 10.5- и 12.9-дюймовые iPad Pro

WWDC не может обойтись без анонсов новых устройств, и WWDC 2017 не стала исключением. Apple заменит 9.7-дюймовые iPad Pro, которые были выпущены в прошлом году, 10.5-дюймовыми. Они получат новый шестиядерный чипсет A10X, от 64 ГБ памяти и 120-герцовые экраны (частота развертки будет автоматически изменяться в зависимости от ситуации).

12.9-дюймовые модели тоже слегка обновят — теперь они будут оснащаться дисплеями True Tone, которые до сих пор в больших iPad не использовались.

Все это иначе как заплатками не назовешь. Более высокий уровень производительности не поможет iPad лучше проигрывать видео и отображать веб-сайты или электронные книги, а для этого их использует абсолютное большинство пользователей. Профессионалы же платформу Apple недолюбливают все больше и больше — до функционала MacBook им по-прежнему очень далеко из-за ограничений iOS.

К сожалению, продажи и популярность iPad продолжат падать. Во-первых, их каннибализируют 5.5-дюймовые iPhone 7 Plus. Во-вторых, планшеты и гибридные ноутбуки на Windows все еще справляются с рабочими задачами лучше, и эту ситуацию Apple не собирается исправлять — по крайней мере, в обозримом будущем.

Итоги WWDC 2017: Apple плетется позади?

Новые iMac

Поклонникам моноблоков Apple пришлось ждать довольно долго, но к WWDC 2017 корпорация все-таки смогла заставить себя анонсировать новые модели. От старых они отличаются... Почти ничем.

21.5-дюймовые iMac теперь используют видеочипы Intel Iris Plus, а 21.5-дюймовые iMac с  4К-экранами получили видеокарты AMD Radeon Pro 555 и 560 с объемом видеопамяти до 4 ГБ. 27-дюймовые же модели будут оснащать видеокартами Radeon Pro 570, 575 и 580 (до 8 ГБ видеопамяти). Кроме того, все новые iMac получили процессоры Intel последнего поколения — Kaby Lake — и на более быстрые (как утверждает Apple, на 50%) SSD-накопители.

Единственный действительно интересный момент — появившаяся поддержка VR-шлемов HTC Vive и Oculus Rift. Но и здесь ждет огромное разочарование. Во-первых, VR-контента (в особенности — игр) на macOS крайне мало. Не очень ясно, зачем владельцам этих шлемов покупать iMac, если на ПК с Windows и даже Linux выбор гораздо шире.

Во-вторых, даже новые видеокарты слишком слабы для VR! Решение проблемы просто смешное — Apple предлагает... подключать через Thunderbolt 3 внешние видеокарты в специальном корпусе! Почему эти видеокарты нельзя уместить в корпусе — не ясно, особенно если учесть недавние анонсы тонких игровых ноутбуков с Nvidia GTX 1080 внутри.

Итоги WWDC 2017: Apple плетется позади?

Новый Mac Pro

Долгожданный анонс Mac Pro мог бы спасти презентацию, и это у него почти получилось. Судите сами: процессоры Xeon (до восемнадцати ядер!), мощные видеокарты Radeon Vega (до 16 ГБ видеопамяти; пока что они даже толком не анонсированы, но Apple это не помешало), общая пикова производительность — 11 терафлопс. В общем, вкупе с 5К-дисплеем этот зверь определенно может стать главным элементом домашней или рабочей студии по производству видеоконтента.

К сожалению, новый Mac Pro не появится в продаже аж до конца года. Что заставило Apple анонсировать его так рано? Судя по всему, компания отчаянно боится потерять рынок профессионалов. Им как бы говорят «Дорогие, подождите еще немного — всего несколько месяцев, и новый Mac Pro появится в магазинах!». Работать, однако, нужно уже сейчас, и для этого нужны современные мощности, которых у старых Mac Pro давно нет. В результате заметная часть фотографов, дизайнеров, монтажеров и других представителей креативных профессий перешла на платформу конкурентов — Windows 10.

Еще одно (хоть и небольшое) разочарование — использование дисплея с разрешением 5К. Конкуренты уже выпускают мониторы с разрешением 8К, и Apple в этом отношении явно осталась на обочине прогресса. Да, для подавляющего большинства задач разрешения 5К хватит за глаза, но оно уже давно не является чем-то выдающимся.

Итоги WWDC 2017: Apple плетется позади?

Новые старые MacBook

О них, кажется, даже говорить назачем. MacBook, MacBook Pro и MacBook Air получат новые процессоры Intel — Kaby Lake для MacBook и MacBook Pro, более быстрый Core i5 прошлого поколения для MacBook Air. Также станут быстрее SSD-накопители и видеочипы. Инкрементальные изменения, которые ничем не примечательны — даже необычный гиммик вроде Touch Bar в этот раз придумать не смогли. Ску-ко-та.

Кроме того, никакие жалобы пользователей на отсутствие нужных портов и другие недостатки современных MacBook приняты во внимание не были — Apple продолжает гнуть свою линию, а MacBook Pro 2017 года выпуска — все еще совсем не «про».

Итоги WWDC 2017: Apple плетется позади?

HomePod

Последний анонс не был неожиданностью, и это только убавило ему очков. Умные колонки уже выпускают многие конкуренты Apple — Alexa от Amazon, к примеру, стала очень успешной в США. Получается, что Apple вновь играет в догонялки, как это уже было с умными часами.

Да, позиционируют HomePod не только как «умную колонку» — это еще и домашний источник высококачественного звука. В ней расположены семь динамиков и сабвуфер, но смогут ли они составить конкуренцию Sonos и другим системам домашнего аудио? У Apple не так много опыта в производстве аудиопродукции, и это может сказаться на результате.

$350 — не слишком ли это много? Для обычной умной колонки — безусловно, для умной колонки с качественным звуком — вполне адекватно. Вот только вопрос о его качестве пока остается открытым. Сравнить качество звука HomePod и ее конкурентов можно будет лишь после поступления колонки в продажу, а это случится лишь в декабре. Почему Apple анонсировала девайс, который появится в магазинах лишь через полгода? Зачем ей спешить?

Самое главное в этой ситуации, однако, другое. На HomePod был бездарно потрачен тот самый «one last thing» момент. Когда-то в конце своих презентаций Apple демонстрировала действительно впечатляющие и неожиданные вещи. HomePod же нельзя считать такой вещью и близко. Место этого девайса — рядом с роутерами и периферией Apple (новых роутеров, кстати, можно уже не ждать совсем). Но Кук и компания почему-то считают, что умная колонка достойна особого внимания, и это печально.

Итоги WWDC 2017: Apple плетется позади?

Если вы внимательно прочитали все, что написано выше, то понимаете, к чему мы ведем.

С финансами Apple дело в любом случае будет обстоять хорошо: продажи iPhone продолжат бить рекорды, iMac и Mac Pro тоже будут популярны, а возможный провал HomePod и падающие объемы поставок iPad — не такая уж большая проблема для корпорации, на счетах которой многие миллиарды долларов.

Проблема состоит в другом: похоже, что Apple уже никак не сможет нас удивить. Все надежды ярых поклонников «яблока» теперь связаны с мифическим iPhone 8, который якобы получит безрамочный OLED-дисплей. Если и с ним у Apple выйдет «пшик», то этих надежд не останется совсем.

Пока что же остается ждать сентября — именно тогда Apple должна будет представить iPhone 8 вместе с iPhone 7s и iPhone 7s Plus.