Как поиграть в игры с классических консолей в 2020 году

Начнем эту статью с заявления о том, что эмуляция консолей (да, даже современных) полностью легальна. Также легальны создание цифровых копий уже купленных на дисках или картриджах игр и скачивание таких копий из интернета (опять же, при условии предварительной покупки).

Классические видеоигры стали неотъемлемой частью детства и юношества многих из нас. Пандемия коронавируса COVID-19 заставляет сидеть дома, так что вернуться к классике — не самый плохой способ убить время!

Конечно, можно купить одну из компактных ретро-консолей тех же Nintendo и Sony, но куда проще поиграть в их старые игры на компьютере, который у вас уже есть. Или даже смартфоне — их чипсетов давно хватает на приличную эмуляцию!

Как поиграть в игры с классических консолей в 2020 году

Предположим, что об эмуляции вы не знаете вообще ничего. Эмулятор — это особое приложение, которое в памяти вашего ПК, планшета или мобильника воссоздает виртуальную копию приставки (или любого другого электронного девайса). ROM-файл (иногда — ISO-файл) — это цифровая копия игры, скопированная с картриджа или диска.

Найти эти копии игр в интернете довольно просто, но помните — их скачивание без предварительной покупки незаконно.

После получения ROM его можно использовать с одним из подходящих эмуляторов. Стоит отметить, что Apple не разрешает размещать эмуляторы в App Store, так что на iOS (то есть iPhone и iPad) вы их не найдете (если, конечно, не говорить о джейлбрейке, а это уже совсем другая история).

И для Windows, и для macOS, и для Android уже выпущено огромное количество самых разных эмуляторов — и минималистичных, и настоящих «комбайнов», которые могут работать с ROM для множества платформ. Одно из универсальных решений, которое можно рекомендовать всем и каждому — RetroArch.

Сам по себе RetroArch — это не эмулятор, а красивая, практичная и удобная оболочка для них, которая позволяет быстро и автоматически загружать из интернета нужные модули (так называемые «ядра»). Пожалуй, это самый простой и доступный вариант эмуляции старых игр.

Если же с RetroArch вы разбираться не хотите, то можно скачать один специализированный эмулятор именно для той платформы, которая вам нужна. О них и расскажем ниже!


Как поиграть в игры с классических консолей в 2020 году

Nintendo

У консолей Nintendo самая длинная история — их выпускают аж с восьмидесятых годов прошлого столетия. Именно благодаря этому сообщество разработчиков эмуляторов для них — самое крупное, а сами эмуляторы — самые стабильные и точные.

Если вы хотите поиграть в игры для восьмибитной NES (у нас продавалась как Dendy), это можно сделать даже в браузере. Также можно использовать higan (Windows), OpenEmu (macOS) и NES.emu (Android).

Для эмуляции 16-битной SNES можно использовать те же приложения для Windows и macOS, а на Android — Snes9x EX+. Если говорить о Nintendo 64, то для Windows есть Project64, для macOS — тот же OpenEmu, а для Android — Mupen64Plus FZ.

Лучший эмулятор для более новых GameCube и Wii — это Dolphin, который не зря считается одним из лучших эмуляторов вообще. Для эмуляции портативных Game Boy и Game Boy Advance можно использовать mGBA (Windows), OpenEmu (macOS) и GBA.emu (Android). Есть и очень продвинутый эмулятор Wii U — Cemu.

Разработка эмуляторов Nintendo DS тоже не стоит на месте — мы бы рекомендовали DeSmuME (Windows), OpenEmu (macOS) и DraStic DS (Android). Даже 3DS можно эмулировать — и на Windows с macOS (Citra), и на Android.

Что интересно, даже Nintendo Switch, самую свежую консоль Nintendo, успешно эмулируют — например, с помощью Yuzu. Но этот эмулятор нельзя назвать законченным или стабильным. Кроме того, для его работы понадобится очень мощный ПК (главное — процессор вроде Core i7, Core i9 или Ryzen 5 и Ryzen 7).


Как поиграть в игры с классических консолей в 2020 году

Sega

Консолей у Sega гораздо меньше, чем у Nintendo, а эмулировать их несколько сложнее из-за более необычной архитектуры. К счастью для любителей классики, все приставки этой компании уже достаточно старые, а новых она не выпускает с начала двухтысячных — эмуляция уже продвинулась достаточно далеко.

Для эмуляции Sega Master System и портативной Game Gear можно использовать higan (Windows), OpenEmu (macOS) и MD.emu или Nostalgia.GG (Android).

В огромную библиотеку игр для Sega Genesis / Mega Drive / CD / 32x (да, это все названия одной огромной платформы с многочисленными адд-онами и разными региональными версиями) можно поиграть с помощью Kega Fusion (Windows и macOS) и MD.emu (Android).

Sega Saturn эмулировать сложно — и из-за откровенно низкого интереса разработчиков к ней, и из-за сложного внутреннего устройства приставки. Но эмуляторы Saturn все-таки существуют — Yabause (Windows и macOS) и Yaba Sanshiro (Android).

Неудачная консоль Dreamcast при всех своих недостатках обладает огромным количеством эксклюзивных хитов. Для ее эмуляции можно использовать Redream — на всех трех платформах.


Как поиграть в игры с классических консолей в 2020 году

Sony

У каждой из четырех выпущенных за два с половиной десятилетия PlayStation есть собственная библиотека отличных игр, но нормально эмулировать можно разве что первую приставку Sony — PSX. На Windows и Android можно использовать ePSXe, а на macOS — OpenEmu.

Игры для PlayStation 2 можно попробовать запустить на PCSX2 (Windows) или DamonPS2 (Android), но результат никто вам гарантировать не будет. Та же история и с PlayStation 3 — это невообразимо сложная консоль с уникальным «железом», так что ее эмулятор RPCS3 совсем нельзя назвать идеальным (а еще он требует использования очень мощного процессора, как и Yuzu).

Зато эмуляция PlayStation Portable цветет и пахнет — приложение PPSSPP доступно на всех платформах и работает замечательно.


Как поиграть в игры с классических консолей в 2020 году

SNK

Игры для Neo Geo и Neo Geo Pocket Color (например, из серии King of Fighters) можно смело запускать с помощью Mednafen (Windows), OpenEmu (macOS; нужно будет включить опцию «экспериментальных» ядер в настройках и скачать ядро MAME) и NEO.emu или NGP.emu на Android.


Как поиграть в игры с классических консолей в 2020 году

NEC

Названий у единственной консоли NEC много — это и TurboGrafx-16, и PC Engine, и CoreGrafx. На ней когда-то выходили весьма интересные игры — скажем, JRPG Ys I и Ys II. Для их запуска понадобятся Mednafen (Windows), OpenEmu (macOS) и PCE.emu (Android).


Как поиграть в игры с классических консолей в 2020 году

Аркадные автоматы

Большинство олдскульных аркадных автоматов можно эмулировать с помощью тех же MednaFen на Windows и OpenEmu на macOS (здесь тоже придется включить «экспериментальные» ядра и скачать ядро MAME). На Android для этого можно использовать Mame4droid.


Как поиграть в игры с классических консолей в 2020 году

Microsoft

А вот с платформами Microsoft у разработчиков эмуляторов до сих дела не решены — их архитектура по разным причинам оказалась самой сложной для имитации. Нет по-настоящему подходящего решения ни для игр с оригинальной Xbox, ни для игр с Xbox 360. Поиграть в классику для этих консолей можно разве что на Xbox One (правда, каталог будет заметно ограничен).

© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры