Как выбрать геймерский монитор? Подробное руководство
Монитор — это окно в душу любого компьютера. Без правильного дисплея все, что вы делаете с помощью своего ПК, будет выглядеть тускло и безжизненно, будь это игры, серфинг в сети, редактирование документов или профессиональная работа с видеороликами и фотографиями.
К счастью, производители электроники это понимают, и в продаже можно найти модели с самыми разными характеристиками, одна из которых точно подойдет именно вам. Какие же параметры важнее всего? Разрешение, частота развертки, скорость отклика, режим снижения интенсивности синего света, G-Sync, FreeSync или что-то еще? Давайте разберемся.
Быстрые советы о покупке монитора
В первую очередь нужно определить предназначение монитора, который вы хотите купить. Если он будет в основном использоваться для игр, стоит поставить в приоритет высокую частоту развертки и низкую скорость отклика. Если вы работаете с фото и видео, нужно обратить внимание на точную передачу цветов. Ну а обычный офисный или домашний монитор должен иметь высокий контраст, чтобы информация на нем легко читалась при любом освещении.
Чем выше разрешение, тем четче будет картинка. 1920х1080 пикселей (также обозначается как 1080p / FullHD / FHD) — это современый минимум. 2560x1440 (QHD / 1440p) и 3840х2160 (4K, 2160p) — еще лучше, но нужны не всегда.
Идеальная плотность пикселей для обычного монитора — примерно 109 точек на дюйм. Так, на 32-дюймовой модели с разрешением 1080p отдельные пиксели можно увидеть слишком легко — если вам нужен такой большой монитор, лучше выбрать модель с разрешением 4K.
Чем выше частота развертки, тем лучше. Чем больше герц (число обновлений картинки в секунду) способен выдать экран, тем более плавным будет движение объектов на нем. Для игр сейчас лучше выбирать модель с частотой развертки как минимум 144 Гц. В остальных случаях хватит и 60 / 75 Гц.
Та же ситуация со скоростью отклика — чем она выше, тем быстрее отдельные пиксели на экране смогут изменять свой цвет. Самые быстрые геймерские мониторы обеспечивают скорость на уровне 0.5 мс, а типичный показатель для них — около 1 мс.
Технология, по которой изготовлена панель, тоже очень важна. TN-панели — самые быстрые и дешевые, но качество картинки у них далеко от идеала. IPS-панели заметно дороже, но изображение на них выглядит куда более реальным. Наконец, VA-панели имеют повышенный контраст, но часто имеют более низкую скорость отклика.
Нужен ли вам изогнутый монитор? Это каждый решает для себя сам. Изогнутые мониторы обеспечивают более высокую степень погружения в виртуальные миры, но в некоторых случаях могут раздражать бликами. Кроме того, они по понятным причинам дороже плоских. Стоит отметить, что нужно учитывать показатель курватуры — так, модель с курватурой 1800R лучше всего смотрится с расстояния в 1.8 м. Чем меньше этот показатель, тем более изогнут экран.
Разрешение монитора
Картинка на LCD-дисплее составляется из миллионов маленьких точек — пикселей. Каждый пиксель состоит из трех субпикселей красного, зеленого и синего цвета. Чем выше разрешение, тем больше информации может в теории отображаться на экране, и тем лучше выглядит картинка. Если вы выбираете монитор размером 27 дюймов в диагонали или больше, FullHD будет выглядеть не так уж приятно.
Чаще всего в продаже встречаются мониторы со следующими разрешениями: 5120х2880, 3840х2160, 2560х1440, 1920х1200 и 1920х1080.
Стоит отметить, что высокие разрешения требуют использования мощных видеокарт — чем больше пикселей, тем больше усилий GPU придется тратить на рендеринг каждого кадра. Игры в разрешении 4K с частотой 60 кадров в секунду сейчас может обеспечить только какая-нибудь GeForce RTX 2080 Ti, и то не во всех случаях.
Какое разрешение нужно для игр?
Если вы не слишком требовательны к качеству картинки и приобретаете не очень большой монитор, хватит и 1920х1080 пикселей. При этом не придется покупать дорогую видеокарту — хватит чего-то уровня GeForce GTX 1660 Super или Radeon RX 580.
До разрешения 2560х1440 пикселей стоит подниматься в том случае, когда монитор имеет диагональ 27 дюймов и больше. В этом случае видеокарту придется выбрать получше — например, GeForce RTX 2060 или Radeon RX 5600.
Наконец, разрешение 4K для игр мы бы не рекомендовали — лучше подобрать QHD-модель с высокой частотой развертки, чем довольствоваться 60 герцами в 4K. Но если вам и правда хочется использовать такой монитор, придется раскошелиться на видеокарту уровня RTX 2080 Super или хотя бы Radeon RX 5700 XT, а настройки в некоторых высокобюджетных играх придется немного снизить.
Лучший вариант для игр в 2020 году — QHD-монитор с частотой развертки 144 Гц или выше. FullHD-модели с частотой развертки 240 Гц и выше лучше подойдут для соревновательных онлайн-игр.
Какой тип LCD-панели выбрать: TN, VA или IPS?
Сейчас мониторы выпускают на базе LCD-панелей трех типов: TN (Twisted Nematic), VA (Vertical Alignment) и IPS (In-Plane Switching). У каждого типа есть свои преимущества и недостатки.
TN-панели самые дешевые и быстрые — они обеспечивают минимальную задержку ввода и самую высокую частоту развертки, а также минимальный уровень размытия картинки в движении. При этом они имеют самые узкие углы обзора и низкую точность передачи цветов.
VA-панели обычно самые медленные, зато имеют неплохие углы обзора, хорошую цветопередачу и лучший контраст. Их стоимость заметно выше.
IPS-панели — идеальный выбор для игр благодаря почти такой же скорости, как и у TN-панелей, самым широким углам обзора и отличной цветопередаче. К сожалению, такие мониторы являются и самыми дорогими, особенно тогда, когда их частота развертки превышает 120 Гц.
Таким образом, TN-панели чаще всего используются для игр, VA-панели — для офисных мониторов, а IPS-панели — для профессиональных моделей.
Какие функции важны для геймерского монитора?
Некоторые производители явно пытаются запутать потенциальных покупателей бессмысленными терминами и маркетинговыми приемами. В этом разделе мы расскажем о действительно важных «фишках», которые должны быть в любом уважающем себя геймерском мониторе.
Если вы считаете себя хардкорным игроком и часто играете в быстрые онлайн-игры, где для победы очень важна скорость реакции, вам понадобится монитор с высокой частотой развертки — 144 Гц или больше. Также важен минимальный показатель времени отклика. Обычно это 25- или 27-дюймовые мониторы.
Если вы играете в видеоигры более расслабленно, то разницу между 60 и 144 Гц вполне можете не заметить. В этом случае хватит 60 или 75 Гц с поддержкой технологий G-Sync или FreeSync (о них расскажем чуть позже), а размер монитора может достигать 30 или 32 дюймов в диагонали. Пригодится и поддержка HDR для отображения гораздо более насыщенных и ярких участков картинки.
Частота развертки и скорость отклика монитора
Для более-менее серьезных игр нужно как минимум 75 Гц и скорость отклика в 2-3 мс. «Геймерские» модели имеют частоту развертки от 144 Гц и выше, а скорость отклика у них равна всего 1 мс или даже 0.5 мс.
Для достижения высокого показателя частоты кадров, который совпадет с высокой частотой развертки, понадобится мощная видеокарта. При этом лучше выбрать разрешение поменьше, чтобы точно удержать даже требовательные игры на нужном уровне.
Стоит также помнить о том, что системные требования видеоигр со временем повышаются. Если какая-нибудь RTX 2070 Super сейчас может легко обеспечить 144 fps в разрешении QHD, через 2-3 года ситуация может значительно измениться.
Важно учитывать и задержку ввода — этот показатель определяет время, которое проходит с нажатия кнопки на клавиатуре, мыши или геймпаде до реагирования картинки на экране. Обычно высокая скорость отклика обеспечивает низкую задержку ввода, но иногда все не так просто. При выборе конкретного монитора лучше обратить внимание на специализированную базу данных вроде DisplayLag.
Nvidia G-Sync или AMD FreeSync?
Мониторы, которые производители рекламируют именно как геймерские, часто имеют поддержку технологий Nvidia G-Sync и / или AMD FreeSync. Если в вашем ПК установлена видеокарта GeForce, нужно выбирать модель с G-Sync. Если же вы используете GPU AMD Radeon, нужно выбирать монитор с FreeSync.
G-Sync и FreeSync обеспечивают синхронизацию частоты кадров, которую выдает видеокарта, с частотой развертки монитора. Это нивелирует эффект «рваного экрана» и делает быстрые видеоигры еще более плавными.
Стоит отметить, что мониторы с поддержкой G-Sync обычно стоят больше, чем мониторы с FreeSync — их производителям приходится платить дополнительные деньги за сертификацию. Также стоит отметить, что G-Sync работает только через порт DisplayPort, а FreeSync может работать и с DisplayPort, и с HDMI.
Кроме того, G-Sync и FreeSync обеспечивают плавность движения на дисплее даже в тех случаях, когда частота кадров снижается гораздо ниже 60 Гц. Чем более продвинут монитор, тем ниже порог, до которого может опуститься показатель fps перед отключением G-Sync или FreeSync. У G-Sync этот порог обычно равен 30 fps / 30 Гц, а в случае с FreeSync порог сильно варьируется от модели к модели и может составлять, к примеру, 40 fps / 40 Гц или 55 fps / 55 Гц.
Самые дорогие и современные мониторы имеют сертификаты G-Sync Ultimate и FreeSync Premium Pro. Эти сертификаты означают, что экран может обеспечивать синхронизацию в очень широком диапазоне частоты и при включенном HDR-режиме.
Пригодятся ли Overdrive и снижение размытия?
Многие игровые мониторы позволют включать функции овердрайва (автоматического разгона) и снижения уровня размытия картинки. Для понимания принципа работы этих технологий нужно понять термин «ореолы» — это размытый «хвост», который при быстром движении появляется за отдельными точками изображения из-за недостаточной скорости переключения пикселей с одного цвета на другой.
Овердрайв снижает частоту появления ореолов с помощью подачи на пиксели более высокого электрического напряжения. Часто это позволяет заметно улучшить качество картинки, но может приводить к появлению других графических артефактов.
Технология снижения уровня размытия картинки (часто обозначается как ULMB или Ultra Low Motion Blur) позволяет монитору подстраивать свои аглоритмы под быстрые игры, что также улучшает общее качество изображения. Но иногда неприятные артефакты могут появляться и в этом случае.
И овердрайв, и снижение размытия обычно можно отключить в меню настроек монитора, так что у пользователя всегда есть выбор.
При выборе монитора с овердрайвом стоит обратить к рецензиям и специализированным тестам — реализация этой технологии зависит от многих факторов, и качество картинки со включенным овердрайвом не всегда идеальное.
Снижение уровня размытия изображения нельзя использовать с G-Sync и FreeSync. Из-за этого эта технология практически бесполезна — синхронизация частоты кадров и частоты развертки монитора куда более важна. Кроме того, снижение уровня размытия картинки сильно снижает максимальную яркость дисплея — иногда яркость уменьшается на целых 60%.