Как выбрать графический планшет (дигитайзер)?

Как выбрать графический планшет (дигитайзер)?

Раньше для рисования на компьютере использовали мышку. Это было не совсем удобно, так как штрихи то и дело оказывались за пределами контура, да и закрашивать изображения таким образом не совсем удобно. Для облегчения труда иллюстраторов, аниматоров, художников и дизайнеров были изобретены графические планшеты (по-другому дигитайзеры или диджитайзеры). С их помощью можно легко и за считанные секунды вводить на экран компьютера графическую информацию. Делается это с помощью чувствительного пера или стилуса, которые обычно идут в комплекте с планшетом.

В сегодняшней статье мы сосредоточимся на основных характеристиках графических планшетах и поможем Вам окончательно определиться с выбором. В конце мы приведём примеры десяти отличных устройств, которые можно приобрести в магазинах наших партнёров.  

Для начала очень важно разобраться с типом графического планшета.

Универсальным выбором является обычный графический планшет. Он представляет собой чувствительную дощечку, которую необходимо подключать к компьютеру. Результат работы не виден на самой поверхности. Это означает, что в процессе работы стилусом нужно водить по поверхности планшета, а смотреть на дисплей ПК или ноутбука. Такой графический планшет подойдёт как опытным профессионалам, так и начинающим пользователям.

Большой популярностью пользуются интерактивные графические планшеты. Они уже совмещены с экранами, на которых сразу видны получаемые изображения. То есть процесс рисования происходит непосредственно на дисплее. Это отличный вариант для цифровой живописи и 3D-моделирования.

Специальные графические компьютеры были представлены в 2016 году компанией  Wacom. Они сочетают в себе все полезные опции интерактивных графических мониторов и обычных ноутбуков. Такие устройства оснащены собственными процессорами и оперативной памятью, поэтому могут легко обойтись без дополнительного подключения к компьютеру. По сути, на графических компьютерах можно работать в привычных 2D и 3D-приложениях. Помимо этого, они также подключаются к компьютерам и используются как интерактивные мониторы.

Отдельного внимания стоят электронные блокноты. Хоть они и предназначены для составления заметок, но вполне подойдут для создания небольших эскизов и зарисовок. Конечно, для более серьёзных работ всё же придётся приобрести графический планшет.  

Вид соединения

Отражает способ подключения графического планшета к компьютеру. Всего существуют два способа – проводной и беспроводной.

Проводные графические планшеты подключаются при помощи micro-USB или более современного USB-С кабеля. Они не требуют зарядки, так как питаются непосредственно за счёт компьютера или ноутбука. Такие модели зачастую дешевле своих беспроводных аналогов, но не так удобны для пользователей, которые часто путешествуют.

Беспроводные планшеты подключаются через Bluetooth и питаются от аккумуляторов. Micro-USB/С кабели Вам все ещё понадобятся, чтобы заряжать их, при этом прерывать процесс рисования не требуется. Обратить внимание на такие модели следует тем, кто часто в дороге или просто не любит дополнительные провода.   

Формат

Размер рабочей области графических планшетов принято исчислять в соответствии с форматами бумажной продукции. Обычно значения варьируются от А6 до А3. Формат напрямую влияет на стоимость устройства. Тут работает простое правило: чем он больше, тем дороже будет стоить планшет.

Планшет с форматом А6 соответствует размеру стандартной фотографии 10х15. Это минимальный показатель для простого рисования и ретуши фотографий. А вот для выполнения более сложных детальных работ его недостаточно.

Для многих пользователей оптимальным вариантом является А5. Графический планшет с таким форматом не занимает много места и позволяет справиться с большинством задач. Однако для профессиональных художников его может быть недостаточно.

Широкоформатные устройства A4-A3 идеально подойдут для профессиональных дизайнеров, аниматоров и художников. Они позволяют прорабатывать мелкие детали с максимальным удобством.

При покупке обращайте внимание на соотношение сторон гаджета. В идеале оно должно быть схожим у планшета и монитора. Размеры рабочей области можно достаточно легко настроить «под себя», так что этот пункт не является критическим.

Размер экрана

От него зависит то, насколько удобно будет рисовать на планшете. Однако ошибочно полагать, что чем больше экран, тем шире его функционал. К тому же, слишком большой показатель не очень удобен в работе, так как рука быстро устаёт от частых движений. Широкоформатные гаджеты больше подходят архитекторам и фотографам для профессионального использования. Если работать на большом холсте нет необходимости, выбирайте гаджет поменьше. Он приятно удивит по стоимости, а функционал будет ничуть не хуже. Для начинающих художников оптимальным вариантом будет планшет на 12 дюймов. 

Манипулятор

Представляет собой специальное координатное устройство для управления курсором в рабочей области. В качестве манипулятора в графических планшетах в основном выступают функция мульти-тач или перо. Мыши используются редко и только как дополнительный элемент управления.

Мульти-тач помогает определять несколько точек касания одновременно, что даст возможность быстро и с удобством уменьшать и увеличивать изображение и видеть их координаты. Кроме этого, опция позволяет работать на планшете несколькими стилусами одновременно.

Для нанесения изображений графические планшеты оснащаются проводным либо беспроводным пером. Наличие провода позволит не беспокоиться о состоянии заряда батареи, однако может служить помехой во время рисования. Для удобства использования планшет может иметь возможность выбирать, к какой стороне прикрепить кабель манипулятора. Перо, как правило, имеет удобную форму, напоминающую качественную шариковую ручку с возможностью смены наконечников.

Как выбрать графический планшет (дигитайзер)?

Высота активного экрана, мм

В соответствии с этим параметром планшеты можно разделить на несколько групп:

- устройства на 100-150 мм: понравятся пользователям, которые постоянно рисуют что-либо «на ходу», для более сложных работ их будет недостаточно;

- планшеты на 200-250 мм: подходят для создания эскизов и рисунков, могут применяться как любителями, так и профессионалами;

- гаджеты с высотой активного экрана от 300 мм: имеют запредельно высокую стоимость, рассчитаны на профессиональное использование архитекторами и дизайнерами. 

Ширина активного экрана, мм

Здесь также можно выделить несколько категорий планшетов:

- устройства на 150-200 мм: удобны для портативного использования, не подойдут для создания серьёзных работ;

- планшеты на 300-350 мм: универсальны, предназначены для создания эскизов и рисунков;

- гаджеты с показателем от 400 мм: созданы для настоящих профессионалов, отличаются дороговизной. 

Разрешение

Определяет чувствительность планшета к перемещению пера и измеряется в линиях на дюйм (LPI). Этот параметр подобен разрешению экранов компьютеров или телевизоров: чем он выше, тем лучше. Для выполнения большинства задач подойдёт графический планшет со значением от 2000lpi. Однако на современном рынке возможно найти устройство и на 4000lpi по разумной цене.

Перо (стилус)

На удобство рабочего процесса максимально влияет перо (стилус). Если перо не подходит под руку, то Вы будете быстро уставать и терять интерес к работе. Поэтому перед покупкой лучше всего протестировать перо самостоятельно, оценить его форму, эргономику, вес и качество исполнения.

При выборе пера важно обратить внимание на несколько составляющих.

1. Уровни чувствительности пера: влияют на реалистичность получаемого изображения. В зависимости от силы нажатия на него будут изменяться толщина линии и её прозрачность. Чем выше чувствительность, тем лучше и живописнее будет результат. На рынке можно встретить стилусы от 1024 до 8192 уровней. Золотым стандартом является значение в 2048 уровней. Этого вполне достаточно для дизайнерских проектов, работы с чертежами и графиками. Для 3D-иллюстраторов и художников существуют стилусы  с чувствительностью 4096 или 8192.

2. Наклон: влияет на толщину линии. Этот параметр актуален тем, кто привык работать традиционными инструментами: ручкой, карандашами, кистью. Современные перья поддерживают наклон +-60°. На него важно обратить внимание профессиональным каллиграфам.

3. Максимальная высота работы показывает, на каком расстоянии планшет «распознаёт» стилус. Для комфортной работы она должна составлять не менее 6 мм.

4. Точность отражает минимальную площадь, на которой планшет различает отдельные касания пера. Чем она меньше, тем тоньше линии получаются. Это удобно, так как избавит художника от необходимости в постоянном масштабировании. Сегодня производители предлагают точность 0.25-0.3 мм. Этого вполне достаточно для любого вида творческой работы.  

Программируемые кнопки

Их наличие в графическом планшете позволит существенно повысить удобство и скорость работы. Чем больше количество таких кнопок, тем легче будет использовать сложные программные пакеты, масштабировать или работать с фильтрами. В том случае, если дополнительными функциями Вы пользуетесь редко, предпочитая, например, последующую обработку рисунка на ПК с помощью клавиатуры и мыши, то подойдёт и планшет с 4-6 программируемыми кнопками.

Как выбрать графический планшет (дигитайзер)?

Выводы

1. Для выполнения большинства задач подойдёт графический планшет формата А5, для более узкоспециализированных целей следует выбирать гаджет A4-A3. Разрешение должно быть не ниже 2000lpi. 

2. Самой важной характеристикой любого графического планшета является способность распознавать интенсивность нажатий. От неё зависит то, насколько сложный рисунок у Вас получится выполнить.

3. Если Вы рисуете большие изображения, то выбирайте модель с физически крупной сенсорной площадью и поддержкой высокого разрешения.

4. Для обработки фотографий выбирайте графический планшет с соотношением сторон 4:3, как у стандартного фото.


Топ-10 моделей

 Как выбрать графический планшет (дигитайзер)?

Alpha Caprice FCB-14-17

Особенности:

  • проводной
  • активный экран: 135x216 мм
  • разрешение: 2540 lpi
  • чувствительность пера: 2048 уровней
  • совместимость с Мас

 Как выбрать графический планшет (дигитайзер)?

Huion Inspiroy H950P

Особенности:

  • проводной
  • активный экран: 221x138 мм
  • разрешение: 5080 lpi
  • чувствительность пера: 8192 уровня
  • программируемые кнопки: 8
  • совместимость с Мас

 Как выбрать графический планшет (дигитайзер)?

XP-Pen Deco Pro Medium

Особенности:

  • проводной
  • активный экран: 157x278.9 мм
  • разрешение: 5080 lpi
  • чувствительность пера: 8192 уровня
  • программируемые кнопки: 8, совместимость с Мас
  • питание от встроенного аккумулятора

 Как выбрать графический планшет (дигитайзер)?

Huion Inspiroy Dial Q620M

Особенности:

  • проводной
  • активный экран: 266.7x166.7 мм
  • разрешение: 5080 lpi
  • чувствительность пера: 8192 уровня
  • программируемые кнопки: 8
  • совместимость с Мас

 Как выбрать графический планшет (дигитайзер)?

Huion HS610

Особенности:

  • проводной
  • активный экран: 254x158.8 мм
  • разрешение: 5080 lpi
  • чувствительность пера: 8192 уровня
  • программируемые кнопки: 28
  • совместимость с Мас

 Как выбрать графический планшет (дигитайзер)?

Wacom Intuos Pro Paper Edition L (PTH-860P)

Особенности:

  • проводной,беспроводной
  • активный экран: 216x311 мм
  • разрешение: 5080 lpi
  • чувствительность пера: 8192 уровня
  • программируемые кнопки: 8
  • совместимость с Мас

 Как выбрать графический планшет (дигитайзер)?

Wacom Bamboo Folio CDS-810G

Особенности:

  • беспроводной
  • активный экран: 210x297 мм
  • чувствительность пера: 1024 уровня
  • совместимость с Мас
  • питание от встроенного аккумулятора

 Как выбрать графический планшет (дигитайзер)?

Wacom Intuos Art S A6

Особенности:

  • проводной
  • активный экран: 95x152 ммъ
  • разрешение: 2540 lpi
  • чувствительность пера: 1024 уровня
  • программируемые кнопки: 4
  • совместимость с Мас
  • питание от встроенного аккумулятора

 Как выбрать графический планшет (дигитайзер)?

Wacom Cintiq Pro 32 (DTH-3220)

Особенности:

  • проводной
  • активный экран: 392x697 мм
  • разрешение: 5080 lpi
  • чувствительность пера: 8192 уровня
  • программируемые кнопки: 17
  • совместимость с Мас

 Как выбрать графический планшет (дигитайзер)?

Huion Kamvas GT-156HD V2

Особенности:

  • проводной
  • активный экран: 194x344 мм
  • разрешение: 5080 lpi
  • чувствительность пера: 8192 уровня
  • программируемые кнопки: 14
  • совместимость с Мас
© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры