Как выбрать карту видеозахвата?

Карты видеозахвата для ПК популярны в основном из-за того, что они нужны для стриминга игр с других платформ — с консолей или с другого компьютера. Если вы твердо намерены стать популярным стримером, без карты видеозахвата просто не обойтись.

Также такая карта позволяет записывать видео для дальнейшей обработки уже не в режиме реального времени. Некоторые модели лучше подходят именно для стриминга, другие — для монтажа.

В этой статье мы дадим несколько важных советов по покупке и подключению карт видеозахвата, а затем предложим вашему вниманию несколько вариантов, которые можно быстро и удобно купить у магазинов в нашем каталоге.

Как выбрать карту видеозахвата?

Важные моменты, которые нужно учесть при выборе

Подключение к источнику сигнала

Все современные консоли и компьютеры способны выводить видео- и аудиосигнал через интерфейс HDMI, так что в первую очередь понадобится именно он. Если вы хотите захватывать видео со старых консолей в аналоговом виде, вам понадобятся аналоговые S-video, композитный видеовход и линейный аудиовход.

Разрешение захвата

Если вы хотите записывать видео максимального качества для дальнейшего редактирования и не будете скупиться на место для его хранения, то рекомендуем приобрести модель с поддержкой 4K — вчетверо увеличенное в сравнении с 1080p разрешение позволит получить куда большую свободу при создании интересных и смешных видеороликов.

Стримы в подавляющем большинстве случаев проводят в разрешении 1080p или ниже, так что для них хватит более скромной карты видеозахвата.

Частота кадров

Стандартный показатель частоты кадров (fps) для современных игр — 60. Стримить с более высоким fps смысла пока нет, хотя при записи, опять-таки, более высокий показатель fps может пригодиться уже на стадии редактирования. Главное — убедиться в том, что источник сигнала может выдавать нужное значение кадров в секунду. Нет смысла покупать карту видеозахвата, которая может записывать в 1080p / 240fps, но играть с 60 fps.

Задержка

Далеко не все карты видеозахвата могут похвастаться быстрой обработкой сигнала — на это уходит время работы чипов внутри. Лучше всего заранее ознакомиться с обзорами конкретных моделей, чтобы в итоге не напороться на проблемы.

Как все подключить

Обычно все, что нужно сделать — это провести HDMI-кабель (или аналоговый кабель) от консоли к соответствующему порту на карте, а затем еще один кабель от нее к монитору или телевизору, на котором вы, собственно, и будете видеть картинку. Также карту нужно подключить к ПК — либо с помощью USB, если она внешняя (обратите внимание на версию USB и убедитесь в том, что в вашем компьютере есть нужный порт!), либо установить ее в слот PCIe внутри.

После этого нужно лишь установить драйвера производителя (лучше всего скачать их с его сайта — так вы гарантированно получите самую свежую версию) и открыть полюбившееся вам приложение для записи видео или стриминга — например, OBS Studio или XSplit Broadcaster. О тонкой настройке OBS, XSplit и другого ПО пишут целые статьи, так что это тема для отдельного материала.

Топ-5 карт видеозахвата в нашем каталоге

Как выбрать карту видеозахвата?

AverMedia Live Gamer Portable 2 Plus

Разрешение записи: 1080p | Частота кадров: 60 fps | Интерфейс: USB 3.0

Стильный и самый простой вариант для тех, кто хочет подключить пару кабелей и начать стримить. Играть можно в разрешении 4K благодаря тому, что Live Gamer Portable 2 Plus может передавать сигнал в этом разрешении на монитор или телевизор, но запись ограничена 1080p.

Также стоить отметить подключение через скоростной интерфейс USB 3.0 и полную поддержку macOS. Есть и светодиодный индикатор, который загорается в момент записи. Кроме того, эта модель оснащена слотом для карты памяти типа microSD, на которую можно сохранять видео, если места на ПК мало. Только убедитесь в том, что эта карта достаточно скоростная!


Как выбрать карту видеозахвата?

AVerMedia Live Gamer EXtreme 2

Разрешение записи: 1080p | Частота кадров: 60 fps | Интерфейс: USB 3.1

Внешняя карта видеозахвата для тех, кому не нужна поддержка передачи сигнала в разрешении 4K. Зато старый интерфейс USB 3.0 здесь заменен на современный USB 3.1 Type-C! В остальном это очень похожий на Live Gamer Portable 2 Plus девайс, который очень просто использовать благодаря качественным драйверам и поддержке и Windows, и macOS.

Еще два отличия от предыдущей модели — цена и кардридер. Live Gamer EXtreme 2 стоит чуть меньше, но у нее нет возможности записи видео на карту памяти типа microSD — стоит заранее озаботиться о наличии внутри вашего компьютера достаточно емкого SSD или быстрого HDD.


Как выбрать карту видеозахвата?

AVerMedia Live Gamer HD 2

Разрешение записи: 1080p | Частота кадров: 60 fps | Интерфейс: PCI-Express

Скоростная внутрення карта видеозахвата с интересным дизайном и синей подсветкой. Тоже позволяет быстро начать стриминг или запись — во многих случаях драйвера даже не придется устанавливать заранее. Кроме того, в комплекте поставляется фирменное ПО AVermedia RECentral 3, которое дает больше свободы в конфигурации картинки.

А вот поддержки macOS тут нет, да и стоимость на удивление высоковата. Зато Live Gamer HD 2 совсем не будет занимать место на рабочем столе!


Как выбрать карту видеозахвата?

AVerMedia DVD EZMaker 7

Частота кадров: 30 / 25 fps (PAL / SECAM) | Интерфейс: USB 2.0

Вариант для тех, кто хочет заниматься стримингом или записью видео низкого разрешения со старых консолей — 8-битных, 16-битных и так далее. DVD EZMaker 7 может спокойно работать даже с медленными офисными ПК.

Это модель без всяких излишеств — спартанский порт USB 2.0, ограниченный 30 fps показатель частоты кадров в секунду, простенькое фирменное ПО (впрочем, можно использовать ее и для захвата видео в OBS и других сторонних приложениях).


Как выбрать карту видеозахвата?

AVerMedia Live Gamer 4K

Разрешение записи: 4K | Частота кадров: 60 fps (144 fps в 1440p и 240 в 1080p) | Интерфейс: PCI-Express

Ультимативное решение для тех, кому нужно записывать или даже стримить видео в разрешении 4K — эта карта предназначена для профессиональных стримеров и ютюберов. Впрочем, если ваш бюджет позволяет, то ее можно купить и ради «запаса на будущее» — на то будущее, в котором разрешение 4K станет стандартным на Twitch.tv.

Кроме того, Live Gamer 4K относительно доступна — многие другие карты видеозахвата с поддержкой записи 4K-сигнала в стопроцентном качестве стоят куда дороже.

Стоит отметить, что очень привлекательные и популярные модели для стриминга и записи также выпускает компания Elgato, но ее продукцию на рынке Беларуси найти невероятно сложно.

© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры