Как выбрать термопринтер?

Как выбрать термопринтер?

Без хорошего термопринтера совершенно не обойтись людям, работающим в сфере торговли или большом офисе. Он поможет быстро, а, главное, качественно напечатать самоклеящиеся этикетки на продукцию, комплектацию, полки, стеллажи, инвентарь и папки с документами. На рынке представлено огромное количество моделей устройств этого типа, которые отличаются между собой ценой, скоростью и разрешением печати, способами подключения и другими характеристиками.

Сегодняшний материал поможет Вам выбрать термопринтер именно под конкретные задачи и не потратить деньги впустую. В конце мы приведём примеры десяти отличных моделей, приобрести которые можно в магазинах наших партнёров. Давайте разбираться.

Принцип работы

Термопринтеры оснащены специальной термоголовкой, которая нагревается примерно до 200°С и выжигает на этикетке внесённую в программу информацию. Обратите внимание, что для печати можно использовать исключительно предназначенную для этих целей бумагу, устойчивую к высоким температурам. Головка воздействует на неё точечно, нанося необходимые символы.

В отличие от «обычных» принтеров, в термопринтерах нет картриджа с краской, поэтому на расходниках можно очень прилично экономить. Ресурса в таких устройствах хватит на 30-50 км ленты, а в промышленных моделях – на 100 км, что эквивалентно примерно 5-7 годам работы.

Назначение

Термопринтеры предназначены для нанесения графики, текстов, одномерных и двухмерных штрихкодов на этикетки, чеки, стикеры и бейджи.

Классификация моделей

Все термопринтеры можно разделить на три типа. Давайте узнаем о них больше.

Небольшие портативные термопринтеры, как правило, работают на встроенных аккумуляторах. Их можно расположить абсолютно в любом месте и при этом не ограничиваться длиной провода. Вес таких моделей составляет около 300 г, а скорость печати – 70 мм/с. Для подключения портативных устройств чаще всего используется Bluetooth, в них также иногда имеется интерфейс для проводной связи.

Настольные термопринтеры обладают весом в 2-3 кг. Скорость их печати достигает 80-150 мм/с. Здесь предлагается большое количество проводных интерфейсов. Настольные модели могут напечатать до 7000 чеков или этикеток за одну смену. 

Промышленные устройства предназначены для печати огромных тиражей продукции (более 7000 единиц за одну смену). Скорость их работы равняется 250 мм/сек. Такие термопринтеры имеют улучшенную защиту корпуса.

Как выбрать термопринтер?

Тип печати

В современных термопринтерах используются две технологии печати – прямая термопечать и термотрансферная печать. Каждая из них имеет как свои достоинства, так и недостатки.  

Принтеры с прямой печатью наносят изображение с помощью специальной красящей ленты – риббона. К существенным плюсам таких моделей можно отнести относительно низкую стоимость печати, отсутствие необходимости в заправке картриджа, а также высокую скорость работы. Они очень редко выходят из строя, а в случае поломки легко чинятся. Стоит также упомянуть, что устройства с прямой печатью экологичны, так как совершенно не требуют утилизации расходников. Несмотря на всё вышеперечисленное, они обладают и некоторыми недостатками: во-первых, оставленные ими отпечатки крайне подвержены влиянию внешних факторов (нагреванию, заморозке, УФ-лучам), во-вторых, из-за прямого контакта с бумагой их термоголовка довольно быстро изнашивается.

Термотрансферные принтеры переносят изображение с риббона на практически любой материал – бумажные этикетки, картонные бирки и даже текстиль и пластик. Печать возможна также на фактурных поверхностях с выступающими частями. Термоперенос обеспечивает высочайшую устойчивость полученных изображений и текстов к внешним факторам: солнечному свету, транспортировке по морозу, контакту с водой и чистящими средствами. Этикетки могут сохранять свой первозданный вид на протяжении минимум 10 лет. Термотрансферные принтеры при работе не издают сильного шума, они очень универсальны: при желании можно снять риббон и превратить Ваше устройство в принтер с прямой печатью. К недостаткам таких моделей можно отнести необходимость в постоянном приобретении риббонов.

Разрешение

Чем оно выше, тем более чёткими будут получаемые изображения. Хороший показатель необходим для проработки мелких деталей и штрихкодов, например, на пачках лекарств, духах и другой косметике. Для таких целей  рекомендуется выбирать разрешение выше 300 dpi. Для печати стандартных наклеек для маркировки товаров, грузов стеллажей будет вполне достаточно показателя в 200 dpi.

Оперативная память, МБ

Это важный аспект любого термо-, да и «обычного» принтера в принципе. Устройства такого типа не могут долговременно хранить информацию, но для их корректной работы обязательно нужна память кэша, в котором находятся текущие данные о печатаемых изображениях, настройках и т.д.

Ширина печати, мм

Небольшие портативные термопринтеры способны создавать этикетки шириной 56-58 мм (максимум 113 мм), более привычные модели настольного класса – 56, 80, 104 мм. Промышленные устройства смогут выдавать продукцию шириной 104-164 мм.

Скорость печати, мм/с

Существуют термопринтеры, которые способны «разгоняться» до 300 мм/с. Такой высокий показатель характерен для промышленных моделей. Их  необходимо выбирать, если Вам нужен принтер, который напечатает свыше 15 000 этикеток ежедневно в режиме нон-стоп. В целом, для работы в локальной сети следует приобретать модели со скоростью не менее 150 мм/с. При меньшем значении термопринтер, принимая задачи сразу от нескольких компьютеров, будет «тормозить». Для личного использования будет достаточно портативной модели на 70 мм/c.

Диаметр рулона, мм

Наибольшее распространение получили два вида втулок – на 12.5 мм (используются в принтерах начального класса) и на 25 мм (для моделей промышленного класса).

Длина риббона, м

Этот показатель может варьироваться, он напрямую зависит от модели устройства. В настольных принтерах длина составляет в среднем 74-300 м, а в промышленных – 450-600 м.

Интерфейсы подключения

RS-232c (COM) – популярный протокол, предназначенный для связи компьютера с периферией, сюда же относятся все термопринтеры. Интерфейс отлично работает на расстоянии до 20 м между устройствами, информация при этом передаётся по проводам.

Наиболее часто используемым интерфейсом подключения является USB. Он вытеснил практически все остальные варианты, благодаря своей надёжности и бесперебойной работе. Обычно для соединения применяется кабель с разъёмами USB типа «А» на стороне ПК и типа «B» на стороне периферийного устройства.

Иногда можно встретить термопринтерыс подключением Centronics (LPT). Для этой цели используетсякабель и 36-контактный разъём Centronics с плоскими контактами. Длина простого принтерного кабеля не должна превосходить 5 м, а экранированного – 12 м. Максимальная скорость передачи данных по параллельному интерфейсу лежит в диапазоне от 120 до 200 Кбайт/с.

Термопринтер может комплектоваться модулем Bluetooth, который позволяет принимать информацию без проводного подключения, то есть «по воздуху».

В свою очередь, встроенные адаптеры Ethernet и Wi-Fi обеспечивают подключение термопринтера к локальным сетям (проводной и беспроводной соответственно). В таком случае оборудование играет роль сервера и принимает команды от разных ПК.

Как выбрать термопринтер?

 Выводы

1. Выбирать термопринтер стоит на основании сферы его применения и скорости печати. Для средних объёмов продукции будет достаточно 100 мм/сек, а вот для печати больших тиражей этот показатель должен равняться 300 мм/сек. При наличии крупного производства нужны устройства с дополнительными функциями: держателем рулона и отрезчиком.

2. Если Вам необходима маркировка обычным линейным штрихкодом, то подойдёт модель с разрешением головки 200 точек на дюйм. А вот для печати этикеток, например, бирок в ювелирном магазине или информации на упаковках лекарств необходимо разрешение минимум 600 точек на дюйм. Следует учитывать и размер текста: чем он мельче, тем выше должен быть показатель.

3. Обращайте внимание на ширину печати. Некоторые модели позволяют располагать несколько этикеток в ряд, что существенно сокращает расход ленты и даст шанс сэкономить.

4. Выбранный Вами термопринтер должен быть интегрирован в ОС компьютера и иметь совместимые с ним порты подключения. Самыми популярными интерфейсами выступают USB и RS-232. Отдельные модели оснащены встроенными сетевыми картами. Их можно интегрировать в локальную сеть компании.

Топ-10 моделей

 Как выбрать термопринтер?

Mertech (Mercury) MPrint LP80 EVA

Особенности:

  • Общее: для этикеток, для чеков, прямая термопечать
  • Печать: разрешение 203 dpi, ширина 80 мм, скорость 100 мм/с
  • Подключение: RS-232c (COM), USB

 Как выбрать термопринтер?

Mertech (Mercury) MPrint G58

Особенности:

  • Общее: для чеков, прямая термопечать
  • Печать: разрешение 203 dpi, скорость 100 мм/с
  • Подключение: RS-232c (COM), USB

 Как выбрать термопринтер?

Espada MHT-L5801

Особенности:

  • Общее: для этикеток, прямая термопечать
  • Печать: разрешение 203 dpi, ширина 58 мм, скорость 90 мм/с
  • Подключение: USB, Bluetooth

 Как выбрать термопринтер?

Brother PT-H110BUNDE

Особенности:

  • Общее: для этикеток, термотрансферная печать
  • Печать: разрешение 180 dpi, ширина 12 мм, скорость 20 мм/с

 Как выбрать термопринтер?

Brother PTP-900W

Особенности:

  • Общее: для этикеток, для чеков, прямая термопечать
  • Печать: скорость 80 мм/с
  • Подключение: RS-232c (COM), USB

 Как выбрать термопринтер?

Dymo LabelManager 420P S0915440

Особенности:

  • Общее: для этикеток, термотрансферная печать
  • Печать: разрешение 180 dpi, ширина 19 мм, скорость 12 мм/с
  • Подключение: USB

 Как выбрать термопринтер?

Honeywell PC42t Plus PC42TPE01313

Особенности:

  • Общее: для этикеток, термотрансферная печать, встроенная память: 64 Мб
  • Печать: разрешение 203 dpi, ширина 104.1 мм, скорость 102 мм/с
  • Подключение: RS-232c (COM), USB, Ethernet

 Как выбрать термопринтер?

Brother PT-P700

Особенности:

  • Общее: для этикеток, термотрансферная печать
  • Печать: разрешение 180 dpi, скорость 30 мм/с
  • Подключение: USB

 Как выбрать термопринтер?

TSC TE300

Особенности:

  • Общее: для этикеток, термотрансферная печать, встроенная память: 8 Мб
  • Печать: разрешение 300 dpi, ширина 105.6 мм, скорость 127 мм/с
  • Подключение: USB, Bluetooth

 Как выбрать термопринтер?

Brother PT-E550WVP

Особенности:

  • Общее: для этикеток, термотрансферная печать
  • Печать: скорость 30 мм/с
  • Подключение: USB
© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры

1K.BY использует cookies для удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookies в настройках своего браузера.
Ознакомьтесь с Пользовательским соглашением и условием обработки персональных данных.