Корпусы для ПК: различия между размерами и важные «фишки»

Размер имеет значение! По крайней мере, если говорить о корпусах для персональных компьютеров. От их размеров зависит возможность установки внутрь важных компонентов — от обычных видеокарт и жестких дисков до сложных кастомных систем водяного охлаждения.

И да, корпус — один из главных компонентов любой системы охлаждения. Внутри него должно быть достаточно пространства для циркуляции воздуха, а также для больших радиаторов, которые нужны мощным ПК.

Многие модели корпусов не только выполняют свою основную функцию, но и играют роль яркого центра внимания в комнате — и благодаря окнам из закаленного стекла, и благодаря вызывающему (или наоборот — максимально строгому и выдержанному) дизайну, и благодаря RGB-подсветке всех калибров.

Корпусы для ПК: различия между размерами и важные «фишки»

В этой статье мы расскажем о том, какими бывают компьютерные корпусы — и о разных форм-факторах, и о самых заметных «фишках», на которые стоит обратить внимание при выборе.

Форм-факторы

Большинство более-менее стандартных корпусов можно разделить на четыре форм-фактора — SFF (Small Form Factor), Mini Tower, Mid Tower и Full Tower. Иногда в продаже встречаются и экстремально большие или эктремально маленькие корпусы — Super / Ultra Tower (для по-настоящему мощных рабочих станций или геймерских ПК без ограничений в бюджете и фантазии) и HTPC (для офиса или мультимедиа).

Корпусы для ПК: различия между размерами и важные «фишки»

Никаких жестких рамок этих стандартов не существует. Впрочем, в подавляющем большинстве случаев можно использовать вот такую небольшую таблицу:

Корпусы для ПК: различия между размерами и важные «фишки»

5.25-дюймовые отсеки нужны для оптических приводов (DVD и Blu-ray), кардридеров и контроллеров систем охлаждения. Почти всегда это устройство, доступ к которому можно получить снаружи корпуса.

3.5-дюймовые отсеки нужны для установки жестких дисков (HDD), кардридеров, USB-хабов и вентиляторов охлаждения. 2.5-дюймовые пригодятся для твердотельных накопителей (SSD) и «ноутбучных» жестких дисков. Стоит отметить, что 2.5-дюймовые накопители всегда можно установить и в 3.5-дюймовый отсек — для этого нужно использовать простой и дешевый переходник.

Слоты расширения нужны для установки графических карт, звуковых карт, сетевых карт (Wi-Fi, Bluetooth, Ethernet) и адаптеров. Стоит отметить, что видеокарты из-за массивных систем охлаждения часто занимают два или даже три слота.

Корпусы для ПК: различия между размерами и важные «фишки»

HTPC и SFF (Small Form Factor)

Когда-то такие корпусы считались очень нишевыми, но в последние годы они резко набрали популярность. Все благодаря минитюаризации мощных компонентов, которые теперь можно уместить даже здесь.

HTPC — идеальный выбор для компьютера, который вы хотите сделать центром домашних мультимедиа-развлечений. Такой корпус легко расположить под телевизором (или даже повесить за ним), а вычислительных возможностей компьютера внутри с лихвой хватит для воспроизведения музыки и видео в любых современных форматах. Кроме того, такой ПК не будет издавать ни звука — часто можно обойтись даже пассивным охлаждением.

SFF-корпусы с материнской платой форм-фактора Mini-ITX внутри — настоящая находка для тех, кто работает или играет в условиях ограниченного пространства. Речь идет о маленьких жилых комнатах и небольших офисах. Кроме того, ремонтировать и улучшать такой ПК будет куда проще, чем ноутбук. Вес при этом будет составлять всего 4-7 кг — его легко можно будет в случае чего взять с собой.

Корпусы для ПК: различия между размерами и важные «фишки»

Mini Tower

Копрусы типа Mini Tower становятся все более частым выбором для обычных домашних ПК — и бюджетных, и достаточно мощных, предназначенных для современных видеоигр.

На современную материнскую плату форм-фактора MicroATX со свежим чипсетом Intel или AMD можно установить и топовый процессор, и достаточно производительный кулер для него, и одну из флагманских видеокарт (хоть и придется выбрать что-то довольно компактное). Впрочем, часто во время сборки придется попотеть — пространства внутри минимум, и красиво расположить все на своих местах сможет разве что специалист. Кроме того, во многих случаях понадобится использовать специальный компактный блок питания, который при сравнимых характеристиках будет заметно дороже обычного, полноразмерного.

При всем этом Mini Tower тоже можно установить в незаметном углу, где компьютер не только не будет привлекать внимание глаз, но и будет почти неслышимым для ушей окружающих.

Корпусы для ПК: различия между размерами и важные «фишки»

Mid Tower

Этот форм-фактор был и остается самым популярным уже несколько десятилетий. Материнские платы типа ATX позволяют фантазии развернуться всерьез — при желании и две видеокарты можно уместить, и сложную систему жидкостного охлаждения с жесткими трубками, большим радиатором и мощной помпой.

Если вы хотите собрать обычный геймерский ПК, то Mid Tower — это, скорее всего, именно ваш выбор. В такой корпус легко установить полноразмерную видеокарту длиной около 31 см и толщиной в два-три слота расширения.

Кроме того, компоненты внутри Mid Tower будут получать адекватный приток холодного воздуха. При должном и достаточном использовании вентиляторов (и регулярной чистке от пыли) температуры видеокарты и процессора никогда не превысят 70-80 градусов Цельсия даже в самых напряженных моментах.

Наконец, сборка компьютера в корпусе Mid Tower / ATX — это почти как сборка конструктора LEGO. Тут можно и легко добраться до любого компонента (и места его установки), и красиво и аккуратно уложить все присутствующие внутри кабели, чтобы они не напоминали гнездо какой-то экзотической птицы. Последнее, опять-таки, положительно влияет на циркуляцию воздуха.

Корпусы для ПК: различия между размерами и важные «фишки»

Full Tower

Корпусы Full Tower почти всегда использовались энтузиастами, администраторами, оверклокерами и хардкорными геймерами. Зачем собирать настолько большой ПК? Попытаемся объяснить.

Во-первых, в Full Tower можно установить материнскую плату типа E-ATX или CEB, и это очень полезно для высокопроизводительных серверов, которые могут использовать сразу два процессора и огромный объем оперативной памяти (для чего нужно много слотов).

Во-вторых, Full Tower позволяет создать кастомную систему охлаждения любой сложности — с 230-миллиметровыми вентиляторами, двойными «башенными» радиаторами и прочими излишествами. Все это привлекает любителей разгона, которые готовы пойти на любые жертвы ради еще десятка мегагерц.

В-третьих, если вы хотите собрать бескомпромиссный игровой ПК, то лучше Full Tower вариантов нет. Такой корпус легко обеспечит охлаждение двух топовых видеокарт и процессора вроде Intel Core i9-9900K. Хотите использовать три монитора и играть в разрешении 4K? Full Tower обеспечит ваш будущий компьютер необходимым пространством.

Важные особенности

Отсеки для жестких дисков и места для монтажа SSD

Как мы уже сказали, убедитесь в том, что ваш будущий корпус имеет достаточно места для установки всех накопителей, которые вы хотите использовать в своем ПК. Иногда SSD можно монтировать на заднюю часть трея материнской платы. Продвинутые компьютеры можно оснастить красивым контроллером системы охлаждения, для чего понадобится 5.25-дюймовый отсек.

Возможность разборки без использования инструментов

Когда-то давно практически любой компьютер можно было «открыть» только с помощью отвертки. Но это в прошлом! Почти все современные корпусы для ПК (по крайней мере, если речь идет не о совсем уж бюджетных моделях) имеют затяжки, крепления и винты, которые можно легко снять и выкрутить пальцами.

Корпусы для ПК: различия между размерами и важные «фишки»

Укладка кабелей

Если вы хотите собирать свой компьютер самостоятельно, лучше обратить внимание на корпусы, которые имеют специальные выемки с другой стороны трея материнской платы, в которые нужно помещать кабели. Так они не будут мозолить глаза и мешать нормальному прохождению воздуха, который обеспечивает охлаждение горячих компонентов вроде видеокарты и процессора. В современных корпусах часто можно найти резиновые изолирующие втулки, которые позволят уложить кабели еще аккуратнее, а иногда они снабжаются даже специальными панелями, которые их полностью закрывают.

Вырез для легкого снятия кулера на процессоре

Продвинутые корпусы для ПК часто имеют специальный вырез на трее материнской платы. Такой вырез сильно облегчит процесс снятия кулера и радиатора с процессора — эту операцию вряд ли придется проводить часто, но когда придется, вы будете очень рады тому, что выбрали именно такой корпус.

Порты на передней и верхней панели

Передняя панель даже самого дешевого корпуса будет иметь не только кнопку включения, но и пару портов типа USB-A 2.0, а также аудиовыход и вход для микрофона. Но лучше выбрать что-то посовременнее — как минимум с парой USB-A 3.0 и одним USB-C. Встречаются корпусы и с вынесенными на переднюю панель элементами управления RGB-подсветки и вентиляторов.

Корпусы для ПК: различия между размерами и важные «фишки»

Вентиляторы и циркуляция воздуха

Чем больше вентиляторов, тем лучше охлаждение — это простое правило. Самый минимум для любого более-менее мощного компьютера — это два вентилятора, один из которых работает на вдув, а второй работает на выдув. Часто корпусы продаются со свободными местами, на которые можно установить дополнительные вентиляторы или радиаторы.

Если говорить о циркуляции, то лучше обратиться к мнению специалистов о конкретной модели, и прочесть или посмотреть несколько обзоров в интернете. Один из лучших примеров недорогого корпуса с очень продуманным путем воздуха — Silverstone RL06, который оснащен сразу тремя фронтальными 120-миллиметровыми вентиляторами и не имеет лишних элементов, которые бы мешали нормальной циркуляции.

Пылевые фильтры

Современные корпусы часто оснащаются пылевыми фильтрами — без них внутренности компьютера почти в любых условиях быстро покроются толстым слоем микроскопических частиц, которые будут серьезно мешать работать кулерам и просто портить внешний вид компонентов. Легко снимаемые фильтры позволят избежать этой проблемы — главное не забывать их регулярно чистить (а сделать это можно обычным пылесосом).

Звукоизоляция

Обычно чем корпус дороже, тем лучше он сдерживает внутри шумы от вибрации кулеров и жестких дисков. Если производитель прямо позиционирует корпус как «звукоизолированный», стоит обратить внимание на возомжность нормальной циркуляции воздуха внутри — изоляция отбирает значительный объем пространства. С другой стороны, что такое пара лишних градусов против тишины и спокойствия! Стоит отметить, что более крупные и медленные 140-миллиметровые вентиляторы почти всегда работают тише, чем 92- и 80-миллиметровые.

Корпусы для ПК: различия между размерами и важные «фишки»

Поддержка водяных систем охлаждения

Водяные AiO-кулеры сделали такой способ охлаждения процессоров особенно популярным, но такие кулеры требуют использования довольно крупных радиаторов. Скорее всего, в Mini Tower такой не уместить, но большая часть корпусов типа Mid Tower позволит легко установить радиатор размером до 240 мм — сверху или снизу.

Если же вы хотите использовать огромный 360-миллиметровый радиатор, то наверняка придется выбрать корпус типа Full Tower (впрочем, некоторые крупные Mid Tower-варианты вроде Phanteks Enthoo Evolv X тоже позволяют установить такой).

Дорогие топовые корпусы, предназначенные для мощных компьютеров, иногда имеют отдельное пространство, которое можно использовать для размещения резервуаров охлаждающей жидкости и других элементов сложной водяной системы охлаждения.

Окна из закаленного стекла

Особой практической пользы у таких окон нет, более того — их очень легко повредить при неаккуратном обращении. Зато выглядят компьютеры, компоненты которых находятся за закаленным стеклом, просто великолепно! Главное — следить за тем, чтобы углы такого окна не подвергались никаким, даже самым слабым ударам.

Встроенная RGB-подсветка

RGB-подсветка должна быть в любом уважающем себя геймерском компьютере! Ладно, на самом деле, конечно, это не совсем так, но разноцветные светодиоды и правда очень популярны. Реализация такой подсветки в каждом корпусе очень индивидуальна, так что какие-то конкретные советы давать сложно — все зависит от вашего вкуса. Впрочем, обратим внимание на одну деталь — убедитесь в том, что сможете управлять такой подсветкой! Либо с помощью отдельных кнопок на самом корпусе, либо с помощью внутреннего контроллера (который, в свою очередь, должен быть совместим с системой подсветки конкретного производителя и поддерживать подключение достаточного количества элементов).

Заключение

Энтузиасты почти наверняка предпочтут корпус типа Full Tower — он позволит реализовать любые планы по сборке компьютера самой смелой конфигурации, не экономя на охлаждении и компонентах (если только задача не состоит в сборке ПК поменьше).

Большинству обычных пользователей подойдет Mid Tower — в него поместятся почти любые материнские платы, видеокарты и кулеры процессоров, а возиться с аккуратной укладкой кабелей долго не придется.

Mini Tower и SFF пригодятся в том случае, если вы хотите, чтобы компьютер не занимал слишком много места в помещении, а также не привлекал слишком много внимания. Кроме того, такой ПК в случае чего гораздо легче будет перенести в другую комнату или взять с собой в поездку. При сборке нужно внимательно учитывать все ограничения, но результат вас удивит — даже внутри SFF-корпуса можно собрать весьма мощную машину, если задаться такой целью изначально.

© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры