Новый чип? Без проблем! Обзор Apple MacBook Air с M1

Новый чип? Без проблем! Обзор Apple MacBook Air с M1

Плюсы

Высокая производительность
Старые приложения для x86 работают удивительно хорошо
Длительное время работы от батареи

Минусы

Ужасная веб-камера
Приложения для iOS часто выглядят неопрятно и неудобны в использовании
Все еще нет сенсорного экрана

Новый MacBook Air с чипом Apple M1 внутри — это настоящий триумф!

В тестах, которые испытывают его предельные возможности, девайс не просто показывает себя молодцом — во многих случаях он превосходит все ожидания пользователя. Кроме того, это еще и очень выносливый ноутбук — заряда его аккумулятора хватит на 8-10 часов непрерывной работы.

Переход с одной процессорной архитектуры на другую — всегда невероятно сложная задача, которая сопровождается кучей вопросов без ответов. У M1 на эти вопросы ответы есть, и поверить это поначалу прямо-таки сложно.

Естественно, идеальных вещей не существует, и некоторые (не слишком значительные) аспекты нового MacBook Air все еще могут разочаровать — например, смехотворная по современным меркам фронтальная камера и странная работа приложений с iOS и iPadOS. Но удивляться и впечатляться после покупки этого лаптопа вы точно будете гораздо чаще, чем качать головой.

Консенсус журналистов и обычных пользователей достигнут: почти все считают, что MacBook Air с M1 — это один из самых прогрессивных ноутбуков современности.

Новый чип? Без проблем! Обзор Apple MacBook Air с M1

Поговорим о «железе» и дизайне

Внешне новый MacBook Air практически не отличается от предыдущих моделей с процессорами Intel, которые появились в продаже несколько месяцев назад. Он имеет тот же 13.3-дюймовый экран с разрешением 2560х1600 пикселей и максимальной яркостью 400 нит, тот же дактилоскопический сенсор Touch ID, те же отличные динамики, ту же «ножничную» клавиатуру и тот же огромный трекпад.

Рекомендованная стоимость — по крайней мере, в США — тоже осталась на прежнем уровне. За $999 там продают модель с 8 ГБ оперативной памяти, семиядерным видеочипом (на одно ядро меньше, чем в более дорогих моделях) и 256-гигабайтным SSD-накопителем. В этом обзоре мы поговорим о версии с 16 ГБ RAM и 1-терабайтным SSD, которая в США стоит $1649.

Одно из немногих внешних отличий — некоторые кнопки на строке функций заменили на более удобные. Так, теперь тут есть клавиши поиска Spotlight (в macOS Big Sur так можно искать информацию и в Google), режима «Не беспокоить» и диктовки текста.

Все остальные отличия — внутри. Во-первых, MacBook Air больше не использует вентилятор — вся его система охлаждения пассивна и целиком состоит из алюминиевого радиатора. При этом даже под максимальной нагрузкой лаптоп заметно не нагревается.

К сожалению, прежней осталась и плохонькая веб-камера с разрешением 720p. Итоговое изображение обрабатывают новыми алгоритмами с iPhone, но в общем и целом картинка все еще выглядит так себе.

Кроме того, у ноутбука больше нет выделенной графической памяти — и CPU, и GPU используют один пул RAM, что, по мнению инженеров Apple, более эффективно. Проблем и правда не возникает — естественно, если вы не будете пытаться монтировать 4K-видео на 8-гигабайтной модели.

В общем и целом столкнуться с каким-то замедлением или другими похожими проблемами у вас вряд ли получится — M1 действительно настолько быстр!

Новый чип? Без проблем! Обзор Apple MacBook Air с M1

Производительность

С новым чипом MacBook Air сложно отличить от ноутбука «профессионального уровня». Даже несколько «тяжелых» приложений, запущенных одновременно, не станут для него обузой. Adboe Photoshop и Premiere? Пара десятков вкладок Chrome? Вообще не вопрос!

Ноутбуки с процессорами на архитектуре ARM от Qualcomm под управлением Windows куда медленнее и сложнее в использовании. Apple справилась с переходом с одной архитектуры на другую куда грациознее.

Те приложения, которые обновлены для работы на ARM-девайсах, работают на MacBook Air с M1 безупречно. С большинством старых приложений для x86-машин тоже проблем не будет — все благодаря слою трансляции команд Rosetta 2, который невероятно эффективен и автоматически устанавливается при первом запуске любой такой программы.

Стоит отметить, что Rosetta 2 — это именно транслятор, а не эмулятор. Старые приложения запускаются дольше обычного, но после запуска работают вообще без каких-либо отличий. В некоторых случаях, однако, трансляция не проходит так, как надо, и запуск просто останавливается, но эти случаи очень и очень редки.

В этой таблице вы можете увидеть результаты тестирования новых компьютеров Apple с чипом M1. Отдельно отметим 38 fps в Shadow of the Tomb Raider — это ожидаемый показатель для недорогого геймерского лаптопа с дискретной видеокартой, но для тоненького ультрабука это просто потрясающе!

Новый чип? Без проблем! Обзор Apple MacBook Air с M1

В стандартном тесте экспорта видео Adobe Premiere новинка легко опережает самые современные ноутбуки с Intel со встроенной графикой, а иногда даже может постоять за себя в соперничестве с лаптопами, оснащенными отдельными GPU.

Но числа — это еще не все. Стоит помнить о том, что и Premiere, и Shadow of the Tomb Raider, и многие другие приложения пока не оптимизированы для ARM — они работают через Rosetta 2. В будущем ситуация будет только улучшаться!

В общем, если вы уже пользуетесь MacBook Air на базе Intel, производительностью которого не очень довольны, то покупка MacBook Air с чипсетом M1 — это выход из ситуации. Ультрабуки с Windows с Core i5 и Core i7 внутри — вообще не конкуренты.

Новый чип? Без проблем! Обзор Apple MacBook Air с M1

Автономная работа

Сама Apple утверждает, что ее новый ноутбук без подключения к розетке может 18 часов воспроизводить видео и 15 часов обеспечивать серфинг в сети — чуть ли не на 50% лучше, чем раньше! Размеры батареи при этом практически не изменились — все дело в повышенной эффективности системы с M1 и унифицированным пулом оперативной памяти.

Реальные результаты тестов куда более скромны. Непрерывно работать на MacBook Air с M1 внутри можно около 8-10 часов. Не на 50% лучше, но прирост все равно заметен.

Стоит отметить, что старые x86-приложения, которые запускаются через Rosetta 2, требуют большего расхода энергии. В будущем, когда разработчики начнут выпускать их ARM-версии, эффективность работы M1 станет еще более впечатляющей, а время автономной работы ноутбука повысится.

Кроме того, новые компьютеры Apple с M1 мгновенно «просыпаются» из режима сна — так же, как это делают iPhone и iPad. Приложения, которые были на них запущены перед этим, теперь открываются значительно быстрее. Стив Джобс был бы очень доволен!

Аккумулятор — одно из главных отличий между новыми MacBook Air и MacBook Pro. Последний в тестах выдерживает на пару часов дольше, хотя использует более яркий экран, тачбар и вентилятор охлаждения.

Новый чип? Без проблем! Обзор Apple MacBook Air с M1

Приложения с iOS и iPadOS на ноутбуке

Благодаря ARM-чипу внутри новые MacBook могут в «нативном» режиме запускать любые приложения с iPhone и iPad. Прямое их распространение разработчиками, однако, пока не разрешают — все нужно искать в Mac App Store.

В основном речь, правда, идет о старых приложениях, которые уже давно не обновляли — устанавливать и использовать их вам вряд ли захочется. Мобильные версии современных приложений вроде Instagram, Slack и Gmail найти в Mac App Store найти не получится — Apple позволяет разработчикам их скрывать, и этой функцией пользуются многие. Все потому, что iOS- и iPadOS-версии приложений на MacBook выглядят и работают странно.

В качестве двух примеров можно привести приложение с подкастами Overcast и стриминговый сервис видео HBO Max. Первое работает вообще без каких-либо шероховатостей. Второй запускается в крошечном окне, размер которого нельзя изменить, а видео в нем нельзя посмотреть в полноэкранном режиме. Что ж.

Странности будут встречаться постоянно. Так, мобильная версия Telegram будет выпрыгивать на передний план каждый раз после получения сообщения в одном из чатов, а отключить ее обычным «крестиком» в Launch Center почему-то нельзя.

Естественно, подавляющее большинство мобильных приложений созданы с учетом сенсорного экрана, которого у MacBook до сих пор нет. Поэтому Apple пришлось создать новую систему Touch Alternatives, которая позволяет дублировать сенсорное управление жестами, кнопками и другими способами. Работает все это, как вы уже себе представили, не слишком хорошо. Просто добавьте в дисплей MacBook сенсорный слой!

Впрочем, игнорировать iOS- и iPadOS-приложения довольно просто — в подавляющем большинстве случаев для macOS есть нативная альтернатива, которая, как обычно, работает без всяких проблем.

Новый чип? Без проблем! Обзор Apple MacBook Air с M1

Итоги

Apple прекратила производство MacBook Air с процессорами Intel. Это очень смелый шаг, который, похоже, стоит того. Стоит помнить, что MacBook Air — самый популярный компьютер корпорации из Купертино. Но причин, по которым хоть кто-нибудь сейчас хотел бы купить новую версию с Intel, не осталось совсем.

Профессионалы все еще могут подождать более производительных моделей, которые получат не только более мощные чипы, но и поддержку внешних видеокарт, которой у M1 (пока?) нет. Но для обычных пользователей ничего лучше MacBook Air в плане соотношения цены и качества в портфолио Apple сейчас нет. Этот ноутбук прекрасен практически во всем — максимальную оценку нельзя поставить разве что из-за старой веб-камеры.

Если вы не пользуетесь каким-то экзотическим старым ПО, после покупки нового MacBook Air вам не придется ни о чем беспокоиться. Переход на ARM с задался самого начала.

Потому что он просто работает.

Новый чип? Без проблем! Обзор Apple MacBook Air с M1

Источники The Verge
© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры