Нужен ли вам монитор с частотой развертки 144 или 240 Гц?

Если вы подыскиваете новый монитор для своего компьютера, то наверняка уже запутались во множестве моделей, которые предлагают производители. За последние годы их линейки серьезно расширились за счет моделей с высоким разрешением и увеличенной частотой развертки.

Для игр ключевым показателем является именно частота развертки, а не разрешение. В магазинах часто можно встретить мониторы, маркированные «120 Гц» или «144 Гц». На саму картинку эти характеристики не влияют, так что объяснить их значение сложнее, чем обычно.

Стоит ли покупать монитор с разверткой в 144 Гц? А что насчет 120, 165 и 240 Гц? DELL S2417DG, ViewSonic XG2401, Acer Predator XB273K или BenQ Zowie XL2740 выглядят очень привлекательно, не так ли? Правдиво ли утверждение о том, что чем герц больше, тем лучше? Давайте разберемся.

Нужен ли вам монитор с частотой развертки 144 или 240 Гц?

Что такое герц?

Некоторые покупатели, которые слабо разбираются в компьютерной технике, могут спутать показатель частоты развертки со скоростью работы процессора внутри ПК — в конце концов, она тоже измеряется в герцах. Но герцы мониторов характеризуют совсем другое.

Частота развертки — это число обновлений картинки на экране, которые производятся каждую секунду. Эффект движения объектов на экране достигается за счет смены кадров, так что максимальная частота развертки монитора прямо влияет на плавность этого движения. При этом стоит помнить о том, что развертка — это не то же самое, что частота кадров, которые выдает ваша система.

Если ваш компьютер способен выдавать 100 кадров в секунду в вашей любимой игре, то вы сразу же почувствуете разницу при использовании монитора с повышенной частотой развертки. Если же вы используете его для просмотра обычного фильма с частотой всего в 24 кадра в секунду, разницы не будет.

Нужен ли вам монитор с частотой развертки 144 или 240 Гц?

Разрешение движения

При должной производительности и подключении 120- или 240-герцового монитора четкость и одновременная плавность изображения заметно повышаются. Одна из главных причин размытия картинки — «сглаживание», которое происходит в результате того, как информацию с глаз обрабатывает наш мозг. Чем меньше кадров в секунду сменяется на мониторе, тем меньше у мозга дополнительных данных о том, что происходит в виртуальном мире.

Повышенная частота развертки означает снижение эффекта размытия — этих данных становится больше. Стоит отметить, что разницу между обычным монитором и геймерским монитором с быстрой разверткой могут увидеть не все. Большая часть покупателей наверняка различит 60- и 120-герцовые модели «на глаз», а вот разницу между 120 и 240 Гц определить куда сложнее.

Кроме того, многое зависит от типа игр, которые вы любите. Так, в медленных стратегиях или, скажем, карточных играх (и уж тем более в процессе чтения электронных писем) разница будет не так велика. А вот в быстрых шутерах и аркадах даже 240-герцовый дисплей даст вам серьезное преимущество — естественно, в том случае, когда с выдачей такого количества кадров в секунду справляются процессор, память и видеокарта.

Нужен ли вам монитор с частотой развертки 144 или 240 Гц?

Эффект «рваной» картинки

Из-за того, что частота развертки и частота кадров — это два разных параметра, они часто отличаются друг от друга, в результате чего изображение на дисплее становится «рваным». Это происходит из-за того, что видеокарта выдает отличное от развертки подключенного к ней монитора количество кадров в секунду.

Если их больше нужного, то часто можно наблюдать, как на экране отображается сразу два кадра — часть одного и часть второго. В быстром движении разница между ними очень заметна, и они просто не совпадают.

Так, в киберспортивных играх частота кадров очень редко опускается ниже 100 в секунду, а 60-герцовый монитор может обновляться лишь 60 раз в секунду. Это и увеличивает время отклика, и создает условия для появления описанного выше эффекта.

Исправить ситуацию можно двумя путями — используя V-Sync (это искусственно снижает частоту кадров до частоты развертки монитора, что приводит к увеличению времени отклика игры) или технологии вроде AMD FreeSync и Nvidia G-Sync. Последние синхронизируют частоту развертки с частотой кадров автоматически, но требуют использования подходящих монитора и видеокарты.

Нужен ли вам монитор с частотой развертки 144 или 240 Гц?

Скорость отклика

Частота развертки монитора прямо влияет и на скорость отклика игры. 60-герцовые модели не смогут обеспечить задержку ввода ниже 16.67 мс — именно столько времени проходит между сменой кадров на них. 120-герцовые мониторы снижают это время до 8.33 мс, а 240-герцовые — всего до 4.16 мс.

Звучит не так уж важно? Что ж, в большинстве случаев разница действительно несерьезна, но для геймеров-энтузиастов и киберспортсменов это критический показатель. Чем меньше задержка, тем выше шанс точно попасть в противника, который оказался в перекрестье прицела!

Стоит ли покупать 120-герцовый или 240-герцовый монитор? Если вы часто играете в быстрые шутеры, то деньги на них себя точно окупят — вы мгновенно почувствуете разницу, а старая 60-герцовая модель будет вызывать лишь отвращение. Но не стоит забывать о том, что видеокарта и процессор должны быть достаточно мощными, иначе они просто не смогут передавать на монитор нужное количество кадров в секунду.

Итоги

Лучше всего удостовериться в наших словах самостоятельно — зайдите в какой-нибудь магазин компьютерной техники и оцените картинку на мониторах с повышенной частотой развертки лично. Демонстрация точно не оставит вас равнодушными!

Если же в игры вы играете не так часто, то лучше потратить деньги на монитор с увеличенным разрешением, более высокой пиковой яркостью и просто более крупной панелью — чем больше разрешение и размер дисплея, тем удобнее на нем работать с текстом, 3D-моделями, кодом, изображениями и видео.

© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры