Почему так подорожали видеокарты и консоли?

Почему так подорожали видеокарты и консоли?

Первые намеки на большие грядущие проблемы появились еще весной прошлого года. Весь мир начал погружаться в хаос угрожающей пандемии, которая привела к серьезным изменениям в структуре потребления, а также значительному росту спроса на интернет-услуги и электронику. Все это всего за несколько месяцев стало основой глубочайшего кризиса в индустрии производства чипов, использующихся везде — и в смартфонах, и в компьютерах, и в телевизорах, и даже в автомобилях.

Производители электроники и авто, которые в начале пандемии сильно сократили объем выпуска, собрались вновь выйти на прежний уровень, но не смогли — компании, которые выпускают чипы, целиком и полностью заняты выполнением заказов для Apple и ей подобных.

Глава Qualcomm Криштиану Амон уже успел прокомментировать ситуацию — он считает, что причиной случившегося стала зависимость целой индустрии от нескольких поставщиков в Азии.

Производителям авто даже пришлось обратиться за помощью к властям — к примеру, General Motors Co пришлось приостановить работу сразу на трех заводах в Северной Америке. Снизились и темпы выпуска автомобилей Ford Motor Co — сразу на 20%.

На все это влияет пандемия COVID-19 и бум смартфонов с поддержкой 5G — например iPhone 12. Предполагается, что только в США это приведет к $61 млрд потерь автопроизводителей — именно на такую сумму они не смогут выпустить продукции. Удар по индустрии электроники будет еще сильнее, и оценить его пока никто не решается.

Почему так подорожали видеокарты и консоли?

Даже Apple в последнее время не хватает некоторых компонентов для ее топовых iPhone. О недостаточном уровне поставок из Азии заявляют также европейские NXP Semiconductors NV и Infineon Technologies AG. Sony тоже публично заявила о том, что в 2021 не сможет поставить в магазины достаточное количество своих новых консолей, которое могло бы удовлетворить невероятный спрос со стороны сотен миллионов людей, которые до сих пор большую часть своего свободного времени проводят дома.

Производители ПК и комплектующих для них почувствовали удар одними из первых — той же весной 2020. В центре проблемы — тайваньская TSMC, которая выпускает чипы для большинства технологических гигантов и автопроизводителей. Многие миллиарды долларов, которые она потратила на то, чтобы оставаться впереди конкурентов, принесли свои плоды, но теперь компания оказалась и в центре глобальной пандемии, и в центре геополитической борьбы Китая с США.

О постройке дополнительных заводов уже в этом году мечтать не стоит — на их планирование, финансирование в размере нескольких миллиардов долларов и строительство обычно уходят годы напряженной работы. При этом бум 5G-технологий и умных девайсов вообще стал для всех игроков рынка сюрпризом.

Винят эксперты и те компании, которые занимаются накоплением запасов чипов — например, Huawei. Последняя начала практиковать это летом 2020, чтобы избежать серьезных последствий от запрета на сотрудничество с американскими партнерами. В результате за 2020 год уровень импорта чипов всех типов в Китае достиг $380 млрд. Это почти пятая часть всего импорта КНР за последние 12 месяцев.

Apple и другие конкуренты Huawei заволновались о собственных запасах и ответили тем же. COVID-19 же привел к росту продаж не только смартфонов, компьютеров и аксессуаров — больше начали покупать даже бытовую технику вроде недорогих очистителей воздуха. Почти все они сейчас оснащаются умными чипами.

«Накопление чипов переросло в целую войну вооружений,» заявил сооснователь и глава по продукту компании Drop, которая использует кастомные чипы в своих гарнитурах и клавиатурах.

Почему так подорожали видеокарты и консоли?

Проблемы производителей автомобилей и игровых консолей на этом фоне выглядят и вовсе незначительными — по крайней мере, в глазах TSMC. Nintendo не может выпустить достаточно экземпляров Switch, а Sony PlayStation 5 и Microsoft Xbox Series X | S по рекомендованным ценам нет в магазинах до сих пор — даже через несколько месяцев после старта продаж.

То же можно сказать и о видеокартах с процессорами. В ближайшее время ситуация с Nvidia GeForce, AMD Radeon и AMD Ryzen не изменится и станет только хуже — чипы для них в большинстве случаев выпускают на тех же заводах. Скорее всего, на протяжении всего 2021 года недостаток поставок сохранится. У Intel, правда, заводы свои, так что с ее процессорами таких проблем пока не наблюдается.

Стоит отметить и уникальное влияние криптовалют. Последние в 2020 и 2021 вновь стали популярными — и из-за недоверия к глобальной финансовой системе, и из-за дешевизны электричества во многих регионах планеты. Дошло до того, что для майнинга Ethereum в азиатских странах перепрофилируют интернет-кафе, а подавляющее большинство экземпляров видеокарт просто не добирается до магазинов за пределами КНР. Не удивительно, ведь стоимость одного Bitcoin преодолела порог в $50 тысяч!

Более того — для майнинга используют целые фермы из ноутбуков с видеокартами RTX 3000 на борту. При этом в продаже почти нет и старых видеокарт RTX 2000 — Nvidia пришлось вновь заняться выпуском бюджетных GTX 1050 Ti, которые впервые появились в продаже в октябре 2016 (!). В общем, остается поздравить тех, кто успел сделать апгрейд в начале 2020, потому что видеокарты, которые они купили, сейчас продаются вдвое и даже втрое дороже.

Сейчас энергопотребление всей сети, которая «добывает» криптовалюту, превышает энергопотребление Аргентины — страны с 45 млн населения. Если это не идеальное отражение того безумия, которое творится в мире, то что?

© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры