PocketBook Pro 602 и 603: 6-дюймовые «читалки» премиум-класса

Устройства для чтения электронных книг из года в год становятся все популярнее, однако вместе с их популяризацией (которая является весьма положительным процессом) заметно снизилось их качество (что совсем не хорошо). Дело в том, что на рынок ридеров вышли десятки локальных брендов, которые берут низкими ценами, но не могут обеспечить сколько-нибудь серьезного контроля качества на фабриках своих китайских партнеров, которые разрабатывают и производят «читалки». В итоге опечатки меню, хлипкие корпуса, пластик с заусенцами и так далее и тому подобное стали нормой для современных ридеров. Но есть и модели-исключения, которые, что естественно, стоят значительно дороже среднего по рынку. Ниже речь пойдет ридерах PocketBook Pro 602 и 603, моделях премиум-класса, оценивающимся в $300 и $400 соответственно.

Оба ридера оснащены 6-дюймовыми дисплеями, созданными на базе технологии E-Ink VizPlex третьего поколения (так называемые электронные чернила). Разрешение экранов стандартно для «читалок» такого типоразмера – 600 на 800 точек. Но дисплей более дорогой модели PocketBook Pro 603 – индуктивный сенсорный. Все преимущества управления с помощью стилуса (а не только аппаратных кнопок, как в модели PocketBook Pro 602) не нуждаются в расписывании, так как они очевидны. Единственный недостаток этого экрана – он не рассчитан на пальцевое управление, и из-за сенсорной панели поверхность дисплея бликует – не сильно, но заметно.

PocketBook Pro 602 и 603: 6-дюймовые «читалки» премиум-класса



На всякий случай вспомним о трех ключевых преимуществах «электронночернильных» экранов над TFT-дисплеями, которые устанавливаются в нетбуки, планшеты и смартфоны. Матрицы E-Ink не слепнут на солнце, то есть читать с помощью PocketBook Pro 602 и 603 можно и на улице – например, на скамейке в парке в солнечный день. Во-вторых, такие экраны практически безвредны для глаз ввиду отсутствия мерцающей подсветки, которая есть в TFT-дисплеях. В-третьих, энергия аккумулятора расходуется дисплеями E-Ink весьма экономно, только при обновлении изображения на экране (например, при переходе на новую страницу литературного произведения или картинку). В итоге ресурс одного заряда батареи ридера с экраном E-Ink стоит оценивать не временем, а количеством перевернутых виртуальных страниц. В случае PocketBook Pro 602 и 603 разработчики заявляют о 14 тысячах возможных перелистываний. Этого хватит примерно на полтора месяца чтения в режиме «два-два с половиной часа в сутки».  

Качество сборки PocketBook Pro 602 и 603 находится на весьма высоком уровне, что и неудивительно: производит их крупнейший в мире контрактный производитель электроники, тайваньская компания Foxconn (она также собирает iPhone и iPad для Apple, приставки PlayStation 3 для Sony, телефоны для Nokia и Motorola). Корпус модели PocketBook Pro 602 имеет два варианта окраски – белый и темно-серый, PocketBook Pro 603 выпускается только в одной цветовой гамме – серебристой. Задняя панель обоих устройств выполнена из полированного металла, что придает их корпусам дополнительную жесткость. Это весьма важно, так как экраны E-Ink сравнительно хрупкие (по сравнению с теми же TFT-дисплеями).

PocketBook Pro 602 и 603: 6-дюймовые «читалки» премиум-класса



Что в PocketBook Pro 602 и 603 особенно впечатляет, так это скорость работы: эти «читалки» примерно на треть шустрее аналогов. На практике это выражается в более быстром открытии пунктов меню, загрузке страниц в браузере, открытии электронных книг и изображений. Дело в том, что обе модели снабжены процессором Samsung с частотой 533 МГц и 256 Мб оперативной памяти; для сравнения: среднестатистический ридер сегодня оборудуется 400-мегагерцевым процессором и не более 128 Мб «оперативки». Встроенной памяти здесь по 2 Гб, но в обоих ридерах есть еще и слот для флеш-карт формата microSD/microSDHC емкостью до 32 Гб.

Встроенный G-сенсор (датчик движения) автоматически переключает ориентацию экрана с альбомной на портретную и наоборот при наклоне устройства на 90 градусов и больше. Если в этом нет необходимости, и постоянное переворачивание мешает чтению, – пользователь может зафиксировать изображение одним коротким нажатием кнопки включения/выключения.

В PocketBook Pro 602 есть два способа доступа в Сеть – с помощью Wi-Fi и через подключенный по Bluetooth в качестве внешнего беспроводного модема сотовый телефон (к слову, «синий зуб» позволяет еще и просто обмениваться файлами с совместимыми устройствами). У PocketBook Pro 603 к этим двум добавляется третий – 3G. В ридер можно вставить SIM-карту любого оператора и серфить Интернет с помощью сотовых сетей GSM/GPRS/EDGE и UMTS/HSDPA.

PocketBook Pro 602 и PocketBook Pro 603 поддерживают 13 текстовых форматов (DOC, Docx, FB2, FB2.ZIP, TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC (mobi), CHM, EPUB и TCR), четыре формата изображений (JPEG, BMP, PNG, TIFF) и всего один формат аудио – МР3. Для отображения графики в этих ридерах используются все доступные 16 градаций серого, а для текста – только четыре. Такое сокращение числа оттенков положительно сказывается на контрастности отображения шрифтов, и, следовательно, и на удобстве чтения.

Музыка воспроизводится либо через внешние стереофонические динамики, либо через наушники (для них в корпусе есть стандартный 3,5-миллиметровый вход). Встроенный плеер имеет не так много настроек и функций, зато его легко свернуть – сделав таким образом музыку фоном для чтения книг и просмотра интернет-сайтов. Браузер, напротив, вполне удобен; более того, столь качественные обозреватели в ридерах нам ранее вообще не попадались.

PocketBook Pro 602 и 603: 6-дюймовые «читалки» премиум-класса



При чтении доступны следующие настройки: размер шрифта, кодировка, межстрочный интервал, настройка текстового окна, включение/выключение переносов, а также отображение информации о книге. Настройки, принятые пользователем в одной книге, автоматически сохраняются для всего устройства – их не придется вводить снова и снова для каждой книги, как это бывает в бюджетных ридерах. Пользователю доступны «Закладки» и «Заметки», а также словарь Abbyy Lingvo, который можно вызывать из меню в любой нужный момент (а не только при чтении книги).

Чтобы научиться ориентироваться в меню, пользователю наверняка понадобится некоторое время – есть там некоторая запутанность: управление электроэнергией, например, пользователь может найти в меню «Часы». Иконки в «Начальном меню» плохо считываются, глядя на них очень сложно определить назначение функций. Но есть и приятные моменты – в меню устройств не найти орфографических ошибок, на которые так богаты бюджетные устройства.

Среди множества доступных функций следует выделить Text-To-Speech (фактически, она нужна для превращения обычных электронных документов в аудиокниги), заметно доработанную по сравнению с версиями на предыдущих устройствах: текстовые файлы воспроизводятся с гораздо меньшим количеством ошибок в постановке ударений и почти с человеческой интонацией. Поддерживается несколько языков, в том числе и русский. Во время считывания текста не забудьте отключить функцию переносов слов - иначе одно слово будет восприниматься как два, а общий смысл при этом потеряется. Поддерживается несколько скоростей чтения.

Итого имеем пару «читалок», которые приятны практически во всех отношениях. Кроме цены, так как 6-дюймовый ридер сегодня можно купить и за $230. Между тем PocketBook Pro 602, повторимся, стоит около $300, а PocketBook Pro 603 – примерно $400. Но оба устройства не выглядят переоцененными, это адекватный уровень цен за предлагаемый ими уровень качества.

© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры