Покупайте новую электронику прямо сейчас! Она подорожает из-за коронавируса

Начать эту статью нужно с самого важного: автор ни в коем случае не позиционирует себя как эксперта в вирусологии. Речь пойдет о другом — о возможных (очень возможных) последствиях глобальной пандемии коронавируса COVID-19 для индустрии выпуска электроники — комплектующих и периферии для компьютеров, ноутбуков, аудиоаппаратуры, бытовой техники и так далее.

Технологический сектор уже ощутил серьезнейший удар — компании по всему миру закрывают свои офисы, магазины и заводы, а сотрудников просят по возможности работать из дома. В Китае в феврале производство практически остановилось — правительству пришлось пойти на крайние меры, чтобы снизить темпы распространения заразы. К сожалению, многие заводы там закрыты до сих пор.

Все это почти наверняка приведет не только к отмене конференций, концертов и других массовых мероприятий. Все это уже привело к серьезным изменениям в глобальной экономике. Коронавирус уже начал влиять на поставки многих популярных товаров из КНР. И лучшее время для покупки чего-то нового — прямо сейчас, потому что через неделю или месяц цены будут выше (или нужного девайса в магазинах попросту не будет).

Покупайте новую электронику прямо сейчас! Она подорожает из-за коронавируса

Китай производит львиную долю электроники для мирового рынка — многочисленные эксперты уже предупреждают своих клиентов и обычных потребителей о грядущих задержках в поставках смартфонов, VR-шлемов, автомобилей и других товаров.

К примеру, остановка заводов Foxconn и Pegatron — двух крупнейших производителей электроники в КНР — приведет к тому, что свежие iPhone, AirPods и другие гаджеты Apple не доберутся до прилавков в срок. По слухам, корпорации из Купертино уже пришлось отменить мартовскую презентацию.

Некоторые из предприятий уже начали работу вновь, но выпускают продукцию лишь в ограниченных объемах — огромное количество людей, среди которых есть и их сотрудники, продолжают существовать в режиме карантина.

Покупайте новую электронику прямо сейчас! Она подорожает из-за коронавируса

Facebook перестала принимать заказы на свои сверхпопулярные VR-шлемы Oculus Quest, а в качестве причины прямо указывает COVID-19 — «меры предосторожности» нужны для обеспечения безопасности работников компании, партнеров и покупателей.

Стоит отметить, что с поставками Quest проблемы начались еще несколько недель назад. Facebook обещала, что исправит ситуацию к началу февраля, но теперь понятно, что в ближайшее время она не улучшится.

Еще один пример таких проблем — смартфон ROG Phone II. Asus объявила о том, что до изменения ситуации с новым коронавирусом этот мобильник заказать будет нельзя.

Кто еще пострадал? Например, Tesla, которая переносит поставки своих электрокаров Model 3. Впрочем, она уже запустила свое производство в Шанхае.

Естественно, есть большие проблемы и с поставками смартфонов Oppo, Xiaomi, Lenovo, Huawei и других китайских брендов. Ни одна из них в ближайшее время не выйдет на 100-процентные темпы производства.

Покупайте новую электронику прямо сейчас! Она подорожает из-за коронавируса

Короче говоря, как уже было сказано выше, коронавирус прямо повлиял на ситуацию на мировом рынке электроники — крайне негативным образом. Даже игровые консоли Nintendo Switch, игры и аксессуары для них выпускают не так быстро, чтобы можно было удовлетворить спрос.

Apple, в свою очередь, уже предупредила инвесторов о том, что пандемия станет большой проблемой для складских запасов старых iPhone — новые экземпляры из Китая поставляются крайне медленно. Восстановление темпов выпуска идет «медленнее, чем ожидалось».

Как работает логистика мирового рынка электроники? Об этом рассказал в своем видео популярный журналист и ютюбер Линус Себастиан.

Практически любое заметное событие на мировой арене хотя бы косвенно, но влияет на производство электроники. Для обеспечения «защиты» от форс-мажорных обстоятельств у любого магазина, скажем, комплектующих для ПК есть небольшой запас товаров на складе — это необходимая часть бизнеса, которая хоть и «съедает» ресурсы, но помогает переживать тяжелые времена.

Такие же запасы есть у крупных дистрибьюторов, а также у самих производителей в Китае. Но коронавирус подкосил производство настолько, что даже эти экстренные запасы начинают истощаться, и в обозримом будущем лучше пока не будет.

Покупайте новую электронику прямо сейчас! Она подорожает из-за коронавируса

Со ссылкой на собственные источники Себастиан сообщает, что в данный момент Foxconn, Pegatron и остальные лидеры рынка смогли довести темпы производства только до 30-40 процентов от исходных. Еще один источник утверждает, что один из производителей SSD-накопителей перестал поставлять заказы своим партнерам — продукции попросту не хватает, и компания старается распределять остатки «стратегическим образом».

Да, производители-гиганты понемногу начинают «приходить в себя», но в логистической цепочке, итогом которой становится новенький блестящий iPhone на стенде магазина, еще много слабых звеньев. Все они под угрозой. Кроме того, речь идет еще и о недостатке сырья — металлов, пластика и прочего.

Также Себастиан рассказал о необычной ситуации, в которой несколько тысяч экземпляров некоего товара были готовы к отправке заказчикам, но перевозить их могли только два водителя, которые, конечно же, с задачей справлялись крайне медленно.

При этом коронавирус COVID-19 уже давно свирепствует и за пределами Китая — например, в Южной Корее, которая поставляет на мировой рынок около 70% чипов памяти DRAM. От последних в 2020 и так ожидали роста цен, а из-за коронавируса этот рост может стать просто астрономическим. Стоит отметить, что такие чипы памяти устанавливают практически во всю современную электронику — от смартфонов и ноутбуков до игровых консолей и SSD-накопителей.

Остается лишь дать общие советы. Нет, не стоит бежать в ближайший компьютерный магазин, чтобы скупить там все SSD или видеокарты. Но если вы собирались сделать апгрейд или приобрести новенький ноутбук в ближайшее время, стоит подумать о совершении покупки прямо сейчас — промедление может стоить вам лишних денег.

© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры