Презентация PlayStation 5: самые важные игры и итоги

Sony наконец-то провела большую презентацию своей грядущей консоли PlayStation 5 и игр для нее. В этой статье мы подведем ее итоги, подумаем о том, кто пока что побеждает в борьбе Sony и Microsoft, а также расскажем о самых интересных играх, которые продемонстрировали в ходе трансляции.

Всю презентацию целиком вы можете посмотреть на YouTube, но если у вас нет лишних полутора часов, то читайте дальше!

Вкратце: Sony все-таки решила показать финальную версию дизайна своей новой приставки, а также убедила поклонников в том, что ее собственные студии и партнеры по всему миру плотно и давно занимаются разработкой множества привлекательных игр для самой разной аудитории.

Внешний вид PlayStation 5 мгновенно стал предметом ожесточенных споров в интернете. Кому-то футуризм и «инопланетная» эстетика пришлись по душе, кто-то считает подход Microsoft (большая черная «коробка») более практичным и говорит, что PS5 в интерьере будет смотреться странно.

Сама Sony считает, что ее консоль должна привлекать внимание тех, кто находится в комнате, и, судя по всему, этой цели ее дизайнерам и инженерам достичь удалось. Автор этих строк, впрочем, не считает дизайн таким уж важным — если вы хотите играть в игры, которые появятся на PS5, вы ее купите в любом случае. Разве не так?

Стоит отметить, что заднюю панель PlayStation 5 нам пока не показали — о наборе портов говорить пока рано. Кроме того, не совсем ясна роль подставки, которая, судя по всему, будет использоваться и для установки приставки в горизонтальном положении.

Презентация PlayStation 5: самые важные игры и итоги

Еще одно мнение, которое некоторые по каким-то причинам считают непопулярным: самой лучшей будет та консоль, на которой будут лучшие эксклюзивные игры. В восьмом поколении Sony безоговорочно лидировала, Microsoft отставала на годы, а Nintendo, скажем так, пошла своим путем и не прогадала.

PlayStation 5 пока что выглядит куда более привлекательно, чем Xbox Series X — просто потому, что интересных и необычных эксклюзивных игр для нее к этому моменту анонсировали больше. Но в июле свою большую презентацию с демонстрацией Halo: Infinite, новой Forza, Flight Simulator и других проектов проведет Microsoft, и все еще может измениться. А пока что посмотрим на то, что нам показали вечером в четверг!


Самые важные игры презентации PlayStation 5

Horizon Forbidden West

эксклюзив | дата выхода пока не названа

Это полноценное продолжение хитовой Horizon Zero Dawn, которая стала одним из главных эксклюзивов PlayStation 4. Элой вновь отправится в большое приключение, и студия Guerrilla Games подвести ни в одном его аспекте не должна! Жаль только, что ждать выхода Forbidden West, похоже, придется еще довольно долго.


Ремейк Demon's Souls

эксклюзив | дата выхода пока не названа

Слухи оказались правдой! Bluepoint Games, которая мастерски справилась с задачей создания современной версии легендарной классики Shadow of the Colossus, вновь занимается крупным и важным проектом — ремейком Demon's Souls, первого «соулслайка» от From Software. Приготовьтесь умирать снова и снова — на этот раз с трассировкой лучей и в разрешении 4K!


Marvel's Spider-Man: Miles Morales

эксклюзив | дата выхода: на старте продаж PlayStation 5

Marvel's Spider-Man — одна из самых продаваемых игр для PS4, и Insomniac не могла не сделать ее продолжение. Теперь главным героем станет Майлз Моралес, которым можно будет поуправлять уже в конце года. Стоит отметить, что это не Spider-Man 2 — Miles Morales сравнивают с чем-то вроде inFamous: First Light и Uncharted: The Lost Legacy.


Returnal

эксклюзив | дата выхода пока не названа

Финская студия Housemarque много лет занималась выпуском классических аркадных шутеров в современной оболочке, в числе которых были и эксклюзивы для PlayStation. Теперь этот коллектив получил возможность выступить на сцене побольше: Returnal — это полноценный высокобюджетный эксклюзивный научно-фантастический экшен, который наверняка окажется крайне увлекательным.


Ratchet & Clank: Rift Apart

эксклюзив | дата выхода пока не названа

Sony не бросает старых маскотов — Рэтчет и Кланк появятся и на PlayStation 5. И как появятся! Демонстрация Rift Apart — это еще и впечатляющая демонстрация всех способностей новой консоли, которая не только выдает невообразимую картинку, но и практически мгновенно загружает новые уровни благодаря своему скоростному SSD. И для детей, и для их родителей!


Destruction AllStars

эксклюзив | дата выхода: 2021

Sony решила попробовать повторить феноменальный успех Rocket League, добавив в концепцию немного насилия. Вместо большого мяча, который нужно забросить в ворота другой команды — другие игроки, машины которых нужно уничтожать всеми возможными способами. Destruction AllStars имеет все шансы стать одной из самых веселых онлайн-игр грядущего поколения!


Gran Turismo 7

эксклюзив | дата выхода пока не названа

Gran Turismo — серия серьезных гоночных игр с очень богатой историей, и на PlayStation 5, конечно же, появится следующая часть. Первый трейлер обещает нам невероятный уровень графики, а в плане реализма симуляции в способностях студии Polyphony Digital сомневаться не приходится. Именно для этой игры стоит купить если не специальное кресло, то хотя бы руль с педалями!


Astro's Playroom

эксклюзив | дата выхода: на старте продаж PlayStation 5

Астробот — еще один милый маскот Sony, который перекочует и на PlayStation 5. Astro's Playroom — это набор забавных мини-игр, которые будут демонстрировать способности консоли, но главное — то, что эта игра будет установлена на все экземпляры PS5 еще на заводе, то есть покупать ее не придется.


Godfall

консольный эксклюзив | дата выхода: декабрь 2020

Это экшен с крайне смелым дизайном в стиле фэнтэзи-футуризма, в который можно будет поиграть как в одиночку, так и с друзьями. Разработчики обещают яростные битвы с огромными боссами и большие возможности по кастомизации персонажей — это «лутер-шутер» вроде Destiny или The Division, только вместо огнестрельного оружия здесь всевозможные мечи, копья и топоры.


Deathloop

временный консольный эксклюзив | дата выхода: конец 2020

Студия Arkane подарила нам волшебные Dishonored и Prey, а теперь готовит необычный иммерсив-сим Deathloop. Это игра о временной петле, в которой заключен главный персонаж — ему предстоит разобраться в происходящем и нарушить ход времени. Еще один твист заключается в том, что у этого персонажа есть могущественный антагонист, которым может управлять и другой игрок.


Ghostwire: Tokyo

временный консольный эксклюзив | дата выхода: 2021

Очередной леворезьбовой проект Tango Gameworks — это триллер о Токио, который вместо людей населяют всевозможные призраки и аномалии. О сюжете Ghostwire: Tokyo пока известно совсем немного, но она явно будет крайне интересной, ну а Tango уже успела показать свои способности в The Evil Within и The Evil Within 2.


Project Athia

дата выхода не названа

Square Enix почему-то решила не называть эту игру «Final Fantasy XVI», но мы-то с вами знаем! «Project Athia» — явно рабочее название, которое к релизу изменят. Выглядит это все просто потрясающе, но поиграть в Project Athia нам всем наверняка удастся не раньше года этак 2023 или даже 2024. Если эту игру вообще не отменят. Но выглядит, опять-таки, потрясающе!


Hitman III

дата выхода: январь 2021

Датская студия IO Interactive стала полностью независимой — Hitman III она не только разрабатывает, но и издает самостоятельно. Завершение эпической трилогии о лысом клоне-убийце и его прошлом обещает быть еще более масштабным и разнообразным, а действие одной из миссий будет происходить в Дубае. Другой такой игры на ПК и современных консолях попросту нет!


Pragmata

дата выхода: 2022

Это еще одна игра, которая выглядит так, будто ее релиз состоится еще очень нескоро. Capcom явно копирует арт-дизайн Death Stranding в частности и игры Хидео Кодзимы в целом, но эта стратегия может легко стать выигрышной. Пока же однозначно можно говорить только о том, что выглядит Pragmata крайне загадочно и красиво!


Resident Evil Village (Resident Evil 8)

дата выхода: 2021

В восьмой части хоррора Resident Evil Capcom решила добавить ведьм и оборотней, а ее действие, судя по трейлеру, будет происходить в одной из стран Восточной Европы. Resident Evil VII и ремейки старых RE оказались необычайно популярными, и свою популярность они заслужили, так что Village почти наверняка будет еще одним хитом.


Stray

дата выхода: 2021

Это красивейшая игра о кошечке с рюкзачком в городе, который населен роботами с экранами вместо лиц! Что еще нужно, чтобы сейчас же открыть Steam и занести ее в свой список желаемого? Правильно. Действуйте!


Презентация PlayStation 5: самые важные игры и итоги

Подведем итоги. PlayStation побеждает?

Итак, игр на презентации было очень много, и практически во всех случаях нам показали не просто CGI-трейлеры, а реальный игровой процесс — в графических способностях грядущей консоли никаких сомнений быть не может. Отметим, что трансляция шла в разрешении 1080p с частотой всего 30 кадров в секунду, но все опубликованные отдельно трейлеры имеют разрешение 4K (хотя игры в них часто этого разрешения не достигают, но это уже разговор для специализированных изданий вроде Digital Foundry).

Еще пара изображений, которые позволяют лучше понять то, как новая приставка Sony будет смотреться в вашей квартире. Так PlayStation 5 будет выглядеть в горизонтальном положении:

Презентация PlayStation 5: самые важные игры и итоги

А так PlayStation 5 выглядит в сравнении с другими более-менее современными консолями. Официальной информации о ее габаритах пока нет, но энтузиасты смогли сравнить ее размеры с размерами других приставок благодаря USB-портам и вырезу оптического привода. Кажется, это будет настоящий гигант! Надеемся, что это означает куда меньший уровень шума, чем у PlayStation 4.

Презентация PlayStation 5: самые важные игры и итоги

До начала продаж консолей следующего поколения еще несколько месяцев; и Sony, и Microsoft успеют провести еще не одну онлайн-презентацию и рассказать не только об играх, но и о других важных штуках — например, об онлайн-сервисах, виртуальной реальности (PSVR2?) и, конечно же, цене.

Ждем грядущих анонсов с нетерпением! А пока что отдаем эстафетную палочку лидера японцам — заслужили.

© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры