Средний геймер со средним ПК. Собираем компьютер по данным Steam Hardware Survey

Средний геймер со средним ПК. Собираем компьютер по данным Steam Hardware Survey

В громких новостях и всевозможных статьях чаще всего упоминаются и описываются дорогие процессоры, видеокарты и другие компоненты персональных компьютеров. Почитать и посмотреть на флагманские модели бывает интересно, но подавляющее большинство обычных пользователей работают и играют на куда более скромных системах. При этом их вполне хватает для всех актуальных задач.

На сайте самой популярной цифровой платформы распространения ПК-игр Steam есть очень интересный раздел — Steam Hardware & Software Survey. В нем можно посмотреть на собранную с миллионов компьютеров статистику — о том, какие CPU и GPU они используют, о том, сколько в них установлено оперативной памяти, и так далее.

Таким образом, с помощью Steam Hardware Survey можно составить образ «среднего геймера» — именно на него в большинстве своем и ориентируются разработчики игр. Собрав такой «средний» компьютер, вы без особых проблем сможете играть в 95% грядущих игр. О нем и пойдет речь в этой статье!

Средний геймер со средним ПК. Собираем компьютер по данным Steam Hardware Survey

Процессор: Intel или AMD?

С первого взгляда на статистику Steam тянет сделать вывод о том, что выбирать нужно «синюю команду» — процессоры Intel установлены более чем на 70% «опрашиваемых» компьютеров. Но, как и с любой статистикой, со статистикой Steam нужно обращаться осторожно и вдумчиво.

Значительная часть пользователей Steam играет на ноутбуках, и это перекашивает результаты — доля Intel на рынке лаптопов исторически в несколько раз больше доли AMD. В стационарных ПК процессоров Ryzen значительно больше, чем в ноутбуках, и в последние годы их доля неуклонно растет. Причина проста — системы с ними обычно обходятся дешевле (как за счет материнских плат, так и за счет систем охлаждения), а их производительность стала для Intel серьезной угрозой. Короче говоря, сейчас обе команды примерно равны в своих позициях.

Примерно по той же причине в статистике доминируют четырехъядерные CPU — они широко распространены в ноутбуках. Для стационарного компьютера они тоже подойдут, но лучше выбрать какой-нибудь шестиядерный чип — он прослужит значительно дольше.

Выбор сужается до четырех популярных моделей: AMD Ryzen 5 3600 (6 ядер), Ryzen 3 3200G (4 ядра, слабенький встроенный видеочип), Intel Core i5-10400F (шесть ядер) и Core i3-10100F (4 ядра). Мы рекомендуем Ryzen, но выбор за вами — и за вашим бюджетом.

О системах охлаждения в статистике Steam никакой информации нет, да и тратить на нее дополнительные деньги при сборке нашего «среднего ПК» не стоит. Лучший вариант — покупка одного из упомянутых выше процессоров вместе с комплектным кулером от AMD или Intel. Если его в комплекте нет, докупите именно модель AMD или Intel — они вполне достойны и будут выполнять свою задачу на 100%.

Средний геймер со средним ПК. Собираем компьютер по данным Steam Hardware Survey

Материнская плата

Для обычного домашнего ПК средней конфигурации подойдет практически любая современная материнская плата с соответствующим чипсетом. К счастью, те времена, когда выбор «материнки» прямо влиял на итоговую производительность системы, давно прошли — сейчас выбор нужно делать, исходя из бюджета, форм-фактора и набора необходимых портов и возможностей (например, встроенного адаптера Wi-Fi).

Наш компьютер будет использовать одну из бюджетных плат с форм-фактором ATX (для корпусов стандартного размера) или microATX (для компактных ПК). Никаких излишеств, но вам почти наверняка хватит и портов, и возможностей по дальнейшему апгрейду (особенно в случае с чипсетом AMD B550).

Для систем с процессорами Ryzen рекомендуем Gigabyte B550M DS3H и Gigabyte B550 Aorus Elite, обе — от проверенного производителя с хорошей историей. Первая использует вполне современный чипсет, который в будущем сможет работать с новыми поколениями Ryzen, а также может работать с очень быстрой памятью DDR4 и имеет два слота для M.2 SSD. Вторая использует тот же чипсет и немного дороже за счет более крупного форм-фактора, дополнительного охлаждения и 2.5-гигабитного контроллера Ethernet.

Для систем с процессорами Intel Core рекомендуем ASRock B460M PRO4 и ASRock H470 PHANTOM GAMING 4. Первая — для небольших компьютеров, но при этом имеет целых три слота M.2 и дополнительную защиту элементов. Вторая — недорогая ATX-модель без особых изысков, но надежная и с отличным набором интерфейсов.

Средний геймер со средним ПК. Собираем компьютер по данным Steam Hardware Survey

Оперативная память

Здесь все значительно проще, особенно если учесть наш небольшой (хоть и не определенный четко) бюджет. Если вы хотите экстремальной экономии, можно выбрать один модуль DDR4 емкостью 8 ГБ, а затем уже добавить к нему аналогичный, получив систему с 16 ГБ RAM. Но лучше все-таки уже сейчас купить именно набор из двух планок общей емкостью 16 ГБ и забыть о необходимости увеличения оперативной памяти на несколько лет. О 32 ГБ задумываться не стоит — если вы не работаете с большими видео, фото или, скажем, 3D-моделями, они вам не нужны (в том числе и для игр).

Системы на базе AMD Ryzen заметно быстрее работают с оперативной памятью на относительно высокой тактовой частоте — для них мы рекомендуем выбрать что-то вроде HyperX HX432C16FB3K2/16.

Системы на Intel Core не так чувствительны к тактовой частоте RAM, да и их материнские платы далеко не всегда могут стабильно работать с быстрыми модулями. Для них рекомендуем чуть более дешевую G.SKILL F4-2666C19D-16GIS.

Естественно, никакой речи об RGB и всяких там продвинутых радиаторах быть не может — мы ведь экономим! RGB-подсветка — это вкусовщина, а дорогие радиаторы вам определенно не понадобятся.

Средний геймер со средним ПК. Собираем компьютер по данным Steam Hardware Survey

Видеокарта

Самый болезненный пункт этой статьи. На момент написания этого текста рынок видеокарт уже много месяцев находится в состоянии страшнейшего дефицита — даже модели прошлого и позапрошлого поколений продаются по невообразимо высоким ценам. Советовать что-то конкретное в такой ситуации сложно.

Самый экономичный вариант, на наш взгляд — поиск выгодного предложения и покупку бывшей в употреблении видеокарты Nvidia. Как минимум — GeForce GTX 960 или GTX 970. И это модели 2014 года! Из более новых можно подумать над GTX 1050 Ti, GTX 1060 или GTX 1650.

Какие GPU можно купить в состоянии новых в магазинах? Если вы готовы потратить эти деньги, то можно посмотреть на MSI GeForce GTX 1050 Ti OC (хватит для игры в разрешении 1080p на минимальных и средних настройках), ASUS TUF GeForce GTX 1650 (1080p со средними или высокими настройками) и GIGABYTE GeForce RTX 2060 OC (1080p с максимальными настройками или 1440p со средними или высокими настройками).

Видеокарты AMD в целом неплохи, но не предлагают такого же набора дополнительных «фишек», как у Nvidia, а стоят так же дорого. «Красной команде» еще предстоит поработать над своими GPU, и пока что покупать их мы не рекомендуем.

Средний геймер со средним ПК. Собираем компьютер по данным Steam Hardware Survey

Накопители: SSD и HDD

Большая часть владельцев домашних компьютеров сейчас использует связку из не слишком большого SSD (для операционной системы, тяжелых приложений и игр) и емкого HDD (для долгосрочного хранения больших объемов данных, к которым вы обращаетесь не так часто). Общий рекомендованный объем — выше 1 ТБ.

Так как мы экономим, вариант со сверхскоростным SSD на шине PCIe 4.0 отметается — выберем либо 2.5-дюймовый SATA, либо M.2 NVMe на PCIe 3.0. В качестве первого порекомендуем Crucial MX500 — это очень популярная и проверенная временем модель, которая в первую очередь привлекает небольшой ценой (а скоростей SATA в данный момент в данный момент хватит даже самым высокобюджетным играм, хоть в будущем это и изменится).

Если вы можете себе позволить потратить немного больше ради «задела на будущее», можно присмотреться к M.2 SSD Samsung — например, 970 Evo Plus. Это быстрая модель на шине PCIe 3.0, которая в домашних условиях прослужит очень долго.

Перейдем к жесткому диску, от которого нам нужно как можно больше места и только. Вариантов тут огромное количество, но мы бы посоветовали две модели Western Digital — сверхпопулярную WD10EZEX или Western Digital WD Red Pro. Первая — экономичный вариант, вторая — вариант заметно более емкий и долговечный.

Средний геймер со средним ПК. Собираем компьютер по данным Steam Hardware Survey

Корпус

Steam о корпусах компьютеров вообще никаких данных не предоставляет (по понятным причинам), но без корпуса домашний компьютер собрать не получится. Поэтому порекомендуем несколько моделей форм-факторов ATX и mini-ATX! Как и выше, без особых изысков и с максимальной разумной экономией.

Первый вариант — COUGAR MX330-G. Благодаря большим размерам и просторности внутри работать с ним будет удобно, а воздух через этот корпус будет проходить очень хорошо, и с охлаждением проблем не будет.

Второй вариант — Fractal Design Focus G Mini. Обычно этот бренд выпускает куда более дорогие корпусы, но в случае с Focus G Mini нам повезло — это доступная модель форм-фактора mATX с достойным уровнем охлаждения и продуманным внутренним устройством.

Третий вариант — Thermaltake Core V1. Еще один компактный корпус для небольших ПК, но он оснащен одним огромным 200-миллиметровым вентилятором на передней панели — тихим и эффективным. Правда, для большей эффективности мы бы рекомендовали установить на задней панели еще пару 80-миллиметровых.

Наконец, четвертый вариант — AeroCool Cylon. Простейший ATX-корпус с одним предустановленным вентилятором — вполне подойдет для не очень мощных бюджетных систем (например, с Core i3 или Ryzen 3).

Средний геймер со средним ПК. Собираем компьютер по данным Steam Hardware Survey

Блок питания

Мощность блока питания легко рассчитать с помощью одного из многочисленных онлайн-калькуляторов, которые любезно размещают на своих сайтах сами производители БП. Даже с самыми производительными компонентами из нашей подборки примерно 400-450 Вт будет более чем достаточно! Если хотите сделать разумный запас на будущее, выбирайте модель мощностью 550 Вт.

Мы же порекомендуем несколько БП, которым точно можно доверять. Помните, что некачественный блок питания может стать причиной неожиданной и необратимой поломки вообще всех компонентов компьютера! Здесь на проверенных брендах лучше не экономить.

Именно поэтому мы бы рекомендовали обратить внимание на блоки питания Corsair и be quiet! Эти компании известны качественными и долговечными БП, которые точно не подведут в неподходящий момент.

Вариант для тех, кто хочет заиметь небольшой запас — Corsair RM550x. Это модульный БП, который позволит использовать в сборке только необходимый минимум кабелей. Второй вариант — Corsair CX450M, модульный БП немного меньшей мощности. Наконец, третий вариант — БП для использования в компактных корпусах, be quiet! SFX L Power 500W, и тоже модульный. И еще раз: поверьте, продешевив с блоком питания, вы обязательно об этом пожалеете позже!

Средний геймер со средним ПК. Собираем компьютер по данным Steam Hardware Survey

Монитор

По данным Steam Hard Ware Survey, подавляющее большинство игроков на ПК пользуются экранами стандартного разрешения — 1920х1080 пикселей или Full HD. Мониторами с разрешением 2560x1440 пикселей или 1440p владеют всего около 8% пользователей платформы.

Тратить на монитор много денег не придется — прежде всего потому, что покупка мощной видеокарты сейчас практически невозможна. Поэтому вы можете выбрать практически любую более-менее бюджетную FullHD-модель от известного производителя вроде Samsung, AOC, LG и Philips, и не прогадаете.

Но несколько вариантов поинтереснее — для тех, кто хочет выбрать что-то более впечатляющее уже сейчас — мы можем предложить. Во-первых, это AOC 24G2U5 — не очень дорогой геймерский монитор с 75-герцовой разверткой (если что, это на четверть больше обычных 60 Гц!). Во-вторых, это GIGABYTE G27F — 144-герцовая 1080p-модель для любителей быстрых экшенов. В третьих, это GIGABYTE G27Q — очень быстрая IPS-модель с разрешением 1440p и частотой развертки до 165 Гц. Только приготовьте мощный GPU!

© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры