Стриминговые сервисы игр — единственный способ не потратить много денег?

В последнее время видеоигры становятся все более дорогим хобби. За все более-менее производительные видеокарты для игровых ПК в 2021 просят какие-то невероятные деньги, а свежие консоли Sony и Microsoft продают в два-три раза дороже рекомендованной цены из-за проблем с производством достаточного количества экземпляров. К счастью, теперь у геймеров есть во много раз более дешевая альтернатива!

Стриминговые сервисы за небольшую плату предоставляют удаленный доступ к мощным системам, которые находятся в ближайшем дата-центре. Все, что обычно нужно для игры с их помощью — хоть какой-то более-менее современный девайс с экраном и ежемесячная оплата подписки.

В этой статье мы расскажем о популярных сервисах стриминга игр, их различиях, преимуществах и недостатках. Какой выбрать? Прочтите и решите!

Стриминговые сервисы игр — единственный способ не потратить много денег?

Что такое стриминговый сервис?

Первая часть любого стримингового сервиса — клиентское приложение, которое вы запускаете на своем компьютере или мобильном устройстве вроде смартфона или планшета. Это может быть и отдельное приложение, и веб-приложение внутри браузера вроде Chrome.

Вторая часть — это мощный компьютер, представляющий собой часть серверной стойки в дата-центре. Именно на нем работает игра, и именно он генерирует видеопоток, который должен максимально быстро попасть на клиентское приложение. Кроме того, именно он принимает команды с клиентского приложения — нажатия кнопок, а также движения мыши и аналоговых стиков.

В общем, вы управляете компьютером, который находится где-то далеко, с помощью локального устройства, которое совсем не обязательно должно быть достаточно мощным для запуска самих игр.

Что нужно для стриминга?

Как можно легко догадаться, для того, чтобы опыт использования стриминговых сервисов был не слишком болезненным, вам понадобится быстрое подключение к сети интернет. Если вы пользуетесь старым WiFi-роутером или мобильной сетью типа 4G LTE, стоит ждать заметной задержки сигнала, графических артефактов или даже вовсе отказа в подключении из-за недостаточной стабильности сигнала.

Многое также зависит и от игры, в которую вы хотите поиграть. Если это какая-нибудь неспешная пошаговая стратегия, то даже к заметной задержке ввода можно быстро привыкнуть. Если же это соревновательный файтинг, то соединение должно быть практически идеальным (да и дата-центру неплохо бы находиться в одном населенном пункте или хотя бы районе с вами).

Стриминговые сервисы игр — единственный способ не потратить много денег?

Обычно в технических требованиях стриминговых сервисов указывают скорость подключения в районе 5-20 Мб/с, но это именно тот случай, когда «чем больше, тем лучше». Важна не только скорость, но и стабильность подключения, так что если вы используете Wi-Fi, то это должен быть как минимум 5-гигагерцовый Wi-Fi 5 (роутер должен находиться поблизости; Wi-Fi 6 — еще лучше!). Проводное подключение — самый адекватный вариант.

С достаточно быстрым соединением и не слишком большим расстоянием до дата-центра (в случае с Беларусью очень многое зависит от выбора конкретного сервиса) можно вполне комфортно играть даже в быстрые шутеры и гонки! Киберспортсменом стать не получится, но после небольшого периода привыкания вы можете даже перестать замечать разницу с «локальными» играми.

Популярные сервисы стриминга игр

Почти каждый стриминговый сервис предлагает собственную структуру покупки игр и свой каталог, который может стать серьезным ограничением для тех, кто хочет поиграть во что-то конкретное. Кроме того, далеко не все они без VPN доступны в Беларуси. В последнем случае игра через скоростной польский или немецкий VPN вполне возможна, но это означает дополнительную регулярную плату за сам VPN, увеличение задержки ввода и, возможно, снижение качества картинки (особенно на 4K-телевизорах и 4K-мониторах).

Google Stadia — самый ограниченный из всех сервисов. С подпиской Stadia Pro ($9.99 в месяц) вы получаете доступ к крохотному каталогу «бесплатных» игр, но все остальные придется покупать за полную стоимость. При этом подписка не обязательна — помимо небольшого списка игр она лишь повышает максимальное разрешение до 4K и улучшает качество звука. Скачать игры для запуска на локальном ПК или добавить их на какой-нибудь другой аккаунт нельзя — если Google когда-нибудь выключит серверы, все купленное вы потеряете. А еще Stadia официально не работает в Беларуси — придется использовать вышеупомянутый обходной путь с VPN. Сейчас список игр Stadia насчитывает несколько дюжин.

Стриминговые сервисы игр — единственный способ не потратить много денег?

PlayStation Now — практически полная противоположность Stadia. За $9.99 в месяц (или $60 в год) вы получаете доступ к сотням игр с PlayStation всех поколений. Этот каталог нельзя назвать полным, но большая часть известных хитов в нем есть — выбор у вас будет всегда. К сожалению, в Беларуси PS Now тоже официально не работает.

Xbox Game Pass Ultimate — это целый набор сервисов, и стриминг — это один из них. $15 в месяц дадут вам доступ к более чем сотне игр с Xbox и Windows, а их список регулярно меняется. Правда, сейчас стриминг Game Pass Ultimate работает только на Android-девайсах, и в Беларуси официально не запущен. С другой стороны, развивается этот сервис очень быстро, и в будущем будет покрывать и сами консоли Xbox (от Xbox One и новее), и компьютеры с Windows, и iPhone, и Android, а список стран тоже будут расширять. Не стоит бояться и высокой цены подписки — Microsoft постоянно проводит акции, в рамках которых месяц Game Pass Ultimate обычно обходится всего в пару-тройку долларов США.

Amazon Luna — самый молодой из всех сервисов в нашем обзоре, но уже сейчас он работает весьма неплохо. Структура оплаты здесь интересная — предлагается отдельно подписываться на разные «каналы» вроде основного Luna+ ($5.99 в месяц) и Ubisoft+ ($14.99 в месяц). Этот сервис пока тоже недоступен в Беларуси официально, но Amazon наверняка планирует значительно расширить список поддерживаемых стран — пока что Luna только тестируют.

AntStream — кое-что совершенно уникальное. Это стриминговый сервис, каталог которого сфокусирован на классических аркадных и компьютерных играх восьмидесятых (с Amiga, Commodore 64, Spectrum ZX и так далее). Библиотека здесь самая большая — больше 1000 игр, но интересны эти игры будут далеко не всем. Зато играть можно совершенно бесплатно, если вы не против рекламы. За отключение рекламы берут £9.99 в месяц (или £7.99 в месяц в случае подписки на целый год).

GeForce Now не предлагает никаких игр в своем каталоге — они уже должны быть в вашей библиотеке Steam, Epic Games Store или UPlay. При этом играть можно будет далеко не во все — некоторые издатели и разработчики (пока?) не дали Nvidia согласие на использование своих игр в GeForce Now. Полный список доступных игр можно посмотреть, перейдя по этой ссылке. Кстати, в СНГ этот сервис работает через партнера в лице GFN.ru. Пользоватьсе GeForce Now можно и бесплатно (каждая сессия ограничена по времени; возможно, вам придется ждать своей очереди на сервер), и за деньги (999 российских рублей в месяц — приоритетный доступ к серверам и повышенные настройки графики с трассировкой лучей).

Наконец, Shadow — это просто сервис, который предоставляет подписчикам доступ к полноценному удаленному компьютеру без всяких ограничений. На нем можно не только играть, но и делать почти все, что вы могли бы делать с обычным ПК — например, редактировать видео или фотографии. Компьютер работает под управлением Windows 10, и на него можно установить что угодно — хоть Steam, хоть Battle.net, хоть Origin, хоть UPlay, хоть Epic Games Store, хоть приложение Xbox. Это самый гибкий и мощный сервис стриминга из перечисленных, но для его использования нужно больше технического опыта. Кроме того, ближайшие дата-центры Shadow расположены в Париже — не так уж близко к нам, а стоимость подписки начинается с $12 в месяц за конфигурацию с четырехъядерным процессором, 12 ГБ RAM, GeForce GTX 1080 (или эквивалентом), Windows 10 и 256-гигабайтным SSD.

Стриминговые сервисы игр — единственный способ не потратить много денег?

На каких платформах можно играть?

Большинство описанных выше сервисов могут работать на любом компьютере с Windows 10 на борту — даже слабенький ноутбук можно превратить в мощный игровой ПК. При этом можно использовать и беспроводное подключение через Wi-Fi, и проводное подключение через Ethernet.

Некоторые сервисы имеют собственные клиенты-приложения (GeForce Now, PlayStation Now, Shadow), другие работают через браузер (Stadia, Amazon Luna). У Xbox Game Pass Ultimate возможности стриминга на ПК пока нет, но в ближайшие месяцы она должна появиться.

Также большинство сервисов могут работать на смартфонах и планшетах. Почти у всех (кроме PlayStation Now) есть клиентские приложения для Android. На iOS ситуация куда сложнее из-за того, что Apple пока все еще живет в прошлом — там без проблем пока можно использовать разве что Shadow.

Кроме того, в некоторых случаях можно играть прямо на телевизоре, но для этого придется заиметь дополнительное оборудование. В случае со Stadia это Chromecast Ultra и фирменный геймпад, и последний купить в Беларуси просто так не получится. PlayStation Now может работать на любой консоли PlayStation 4. Amazon Luna можно запустить на телеприставках Amazon Fire TV.

Стриминговые сервисы игр — единственный способ не потратить много денег?

Что еще вам понадобится?

В большинстве случаев понадобится геймпад. Stadia лучше всего работает с фирменным контроллером Google, который подключается к сети Wi-Fi и «общается» с сервером напрямую — другие контроллеры вроде Xbox Wireless Controller и DualShock 4 придется подключать с помощью провода.

Amazon Luna тоже лучше всего работает с фирменным геймпадом, но играть можно и с помощью других контроллеров с Bluetooth.

Лучший выбор для GeForce Now — геймпад от Xbox, но можно использовать и другие беспроводные геймпады с поддержкой XInput. PlayStation Now ограничивает пользователей только двумя моделями — DualShock 4 и DualSense.

Для работы с Shadow понадобятся и клавиатура с мышью, и геймпад (в зависимости от игры). В конце концов, это просто сервис, который предоставляет удаленный доступ к мощному ПК с Windows 10! Впрочем, если вы используете Android-клиент, можно обойтись и сенсорным экраном (например, в пошаговых стратегиях).

© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры