Топ-5 геймерских ковриков для мыши

Большинство людей при сборке игрового компьютера просто не обращают внимания на коврик для мыши, часто покупая что-то очень дешевое и просто подходящее по цвету, форме и размеру. Что ж, такой подход мы не одобряем — даже о коврике лучше подумать основательно! Может быть, он и не так бросается в глаза, как монитор или сама мышь, но лучше обеспечить своему «грызуну» и самому себе полный комфорт в работе.

Во многом, впрочем, выбор коврика зависит от вкуса и привычек. Возможно, вы предпочитаете твердые поверхности, которые обеспечивают высокую максимальную скорость передвижения мыши? Возможно, вам больше нравятся мягкие коврики, которые обеспечивают более высокий уровень контроля? А что насчет всевозможных «фишек» вроде RGB-подсветки и беспроводной зарядки? Ответить на эти вопросы можете только вы сами.

В общем, предлагаем вашему вниманию пять разных моделей ковриков, у каждой из которых есть и большие плюсы, и некоторые минусы. Одна из них вам точно придется по душе!


Выбираем коврик для геймерской мыши

Corsair MM300 Extended

Один из лучших больших ковриков для мышей

Тип поверхности: Мягкий | Материал поверхности: Ткань | Размеры: 930 х 300 х 3 мм | Основа: Резина

Плюсы: огромный | очень гладкая поверхность | сшитые края

Минусы: слишком заметный логотип производителя

Если вы предпочитаете играть с низкими настройками DPI и чувствительности мыши (а так делают многие любители шутеров), то наверняка делаете очень широкие движения рукой. В таком случае придется приобрести достаточно большой коврик, на котором вместе с мышью сможет поместиться еще и клавиатура.

Казалось бы — зачем ставить клавиатуру на один и тот же коврик с мышью? Ключевое слово здесь — «единообразие». Места на таком коврике все равно останется очень много, так что о нем думать не придется. Зато и мышь, и клавиатура будут находиться на одном и том же уровне. Corsair MM300 Extended — огромная модель, ширина которой составляет почти метр!

MM300 — премиум-линейка тканевых ковриков Corsair, которые имеют нескользяющую резиновую основу, сшитые края, которые не так быстро приходят в негодность по мере использования, а также убедительную толщину в 3 мм. На Extended-версии поместятся даже самые навороченные геймерские клавиатуры, а уж с какой-нибудь компактной моделью без Numpad площадь и вовсе будет казаться практически бесконечной. Главное — помнить, что и стол такому коврику нужен будет большой!

Поверхность MM300 Extended покрыта очень ровным текстилем, который делает передвижение мыши таким же легким, как нарезка масла горячим ножом. Быстро целиться именно туда, куда нужно, будет значительно проще, чем раньше.


Выбираем коврик для геймерской мыши

Logitech G440

Один из лучших твердых ковриков для мышей

Тип поверхности: Твердый | Материал поверхности: Пластик | Размеры: 340 х 280 х 3 мм | Основа: Резина

Плюсы: поверхность с очень низким коэффициентом трения | устойчивая основа

Минусы: довольно дорог

Если говорить о чистой скорости и низком уровне тактильного сопротивления, то ничего лучше твердого коврика для мыши нет. Многие геймеры предпочитают быстрые, но короткие передвижения «грызуна», и низкий коэффицент трения здесь — главное. Чаще всего такие коврики используют любители стратегий и MOBA (League of Legends, Dota 2 и так далее).

В ковриках с твердой поверхностью используются самые разные материалы — алюминий, пластик, резина и другие. От всего этого зависит итоговая степень трения. Logitech G440 — одна из тех моделей, поверхность которой кроме как «невероятно гладкой» охарактеризовать не получится.

G440 имеет полиэтиленовое покрытие с особой микротекстурой, которая одновременно обеспечивает и необычную плавность, и отсутствие лишних шумов при особенно быстрых рыках. Похоже на то, что инженеры Logitech нашли «золотую середину» между слишком гладким и слишком грубым покрытием твердого типа — мышь не скользит дальше положенного, а резкие движения даются на этом коврике особенно просто. 

Если вы ищете прочную модель, которая прослужит как минимум несколько лет, подойдет для разных настроек DPI (благодаря довольно большим размерам) и не будет «ездить» по столу, то G440 станет отличным выбором.


Выбираем коврик для геймерской мыши

Corsair MM800 Polaris RGB

Один из лучших ковриков для мышей с RGB-подсветкой

Тип поверхности: Твердый | Материал поверхности: Пластик | Размеры: 360 х 260 х 5 мм | Основа: Резина

Плюсы: 15 ярких светодиодов | USB-порт | синхронизация с другой периферией Corsair

Минусы: еще один кабель на столе

Если вы из тех, кто хочет, чтобы все элементы «боевой станции» имели цветастую подсветку, то у Corsair есть для вас особый коврик. MM800 Polaris RGB оснащен светодиодами, которые имеют очень высокую максимальную яркость и поддерживают синхронизацию с фирменным ПО производителя.

Но перед нами не просто разноцветное лайт-шоу — MM80 Polaris RGB еще и имеет покрытие с фирменной микротекстурой, которое делает очень быстрыми любые перемещения мыши. В качестве поверхности этот коврик не уступает упомянутому выше Logitech G440.

От других ковриков с RGB-подсветкой эта модель отличается двумя деталями. Во-первых, у нее есть USB-порт, в который, к примеру, можно вставить саму мышь или внешний SSD. Во-вторых, светодиодов у нее целых пятнадцать.

С помощью фирменной программы iCUE можно создавать сложные профили подсветки — или же подобрать что-то из того, что придумали сотрудники Corsair. Те же профили будут работать и с другой периферией производителя, у которой есть RGB-подсветка.


Выбираем коврик для геймерской мыши

Razer Firefly и Mamba Hyperflux

Один из лучших ковриков для мышей с беспроводной зарядкой

Тип поверхности: Твердый или мягкий  | Материал поверхности: Пластик или ткань | Размеры: 355 х 255 х 4 мм | Основа: Резина

Плюсы: встроенная RGB-подсветка | поверхности разных типов

Минусы: очень дорог | нет USB-порта

Возможно, вы уже давно решили отказаться от самой идеи беспроводной геймерской мыши. Когда-то давно такие модели имели заметную задержку и слишком тяжелые батареи, что делало их, прямо скажем, совсем не идеальным выбором. Что ж, в 2019 году ситуация иная.

Современные беспроводные мыши не подведут в самый неподходящий момент. Многие производители выпускают особые коврики, которые подзаряжают их прямо во время работы! В качестве примера приведем Razer Firefly Hyperflux с мышью Mamba Hyperflux. Такой комплект обойдется в копеечку, зато удовлетворит даже самых требовательных покупателей.

технология Razer Hyperflux подразумевает использование магнитного поля для передачи энергии — от коврика к мыши. Пока Mamba находится на Firefly, она получает беспрерывный поток тока, которого достаточно для работы. Ну а сам коврик можно перевернуть, если вы хотите сменить твердую поверхность на мягкую (или наоборот).

Благодаря отсутствию внутри традиционной батареи весит Mamba Hyperflux всего 96 г, что делает ее одной из самых легких в своем классе. Полная свобода! Ну, в пределах коврика, конечно. Да, в случае чего можно подключить к ней кабель micro-USB.

Еще один вариант — Corsair MM1000, который использует для беспроводной зарядки технологию Qi. На нем можно заряжать не только мышь, но и ваш смартфон! Естественно, если он отвечает требованиям этого стандарта. Правда, RGB-подсветки у MM1000 нет.


Выбираем коврик для геймерской мыши

Roccat Taito Control

Один из лучших тканевых ковриков для мышей

Тип поверхности: Мягкий  | Материал поверхности: Ткань | Размеры: 400 х 320 х 3.5 мм | Основа: Резина

Плюсы: довольно большая площадь | отличный уровень контроля | толстый | сшитые края

Минусы: может быть слегка шумным

Классический матерчатый коврик — самый распространенный и самый доступный из всех. Такие коврики изготавливают из резины и синтетических тканей, которые образуют пенистую структуру с гладкой поверхностью.

Taito Control — одна из тех моделей, которые не слишком бросаются в глаза. Логотип производителя на ней есть, но он не слишком большой, а сшитые края синего цвета элегантно подчеркивают вкус дизайнеров.

Это вариант для тех, кто не уверен в своем выборе. Размеры Taito Control нельзя назвать ни «средними», ни «большими». Кроме того, он заметно толще и тяжелее конкурентов, так что прослужит долго.

Стоит отметить, что самым гладким из всех ковриков Taito Control назвать однозначно нельзя. Но дополнительное трение позволяет проще держать ситуацию под контролем, не слишком сильно жертвуя скоростью движения мыши.

Источники PC Gamer
© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры