Водяное охлаждение против воздушного. Что лучше?

Ключевая часть почти любого современного компьютера — его система охлаждения. И топовые, и бюджетные процессоры требуют использования радиаторов и кулеров, чтобы поддерживать рабочую температуру на безопасном уровне, особенно в том случае, если вы планируете заниматься разгоном. Обычно хватает того кулера, который поставляется в коробке с CPU, но в мощные ПК часто устанавливают более мощные и способные системы охлаждения.

Охлаждение центрального процессора можно организовать по-разному — с помощью обычного воздушного кулера, жидкостной системы вида «все в одном» или построенной собственноручно жидкостной системы охлаждения. Последняя лучше всего справится с топовыми CPU в разгоне, но правильно ее организовать очень тяжело — нужны и сноровка, и опыт, и дополнительные деньги.

Перед тем, как дать ответ на вопрос «что лучше?», предлагаем вам ознакомиться с основными различиями между воздушным и водяным охлаждением.

Водяное охлаждение против воздушного. Что лучше?

Что нужно понять перед покупкой

Факторов, которые стоит учитывать при покупке кулера для процессора, очень много. К примеру, недорогие решения часто будут ограничивать максимальную тактовую частоту разгона флагманских Core i9 и Ryzen 7.

Если деньги — это для вас не проблема, то беспокоиться не о чем. Достаточно выбрать одную из топовых моделей Noctua (например, NH-D15) или Corsair (например, H100x) — они с легкостью справятся со своей задачей даже в тех корпусах, которые вентилируются не лучшим образом. Следующий шаг — это уже охлаждение с помощью жидкого азота (немного преувеличиваем, но дальше и правда идут только энтузиасты-оверклокеры).

Если же ваш бюджет ограничен, придется подумать больше. Стоит отметить, что при серьезном разгоне водяные системы охлаждения в общем случае снижают максимальную температуру процессора лучше, но топовые воздушные кулеры (те же Noctua) от них практически не отстают, а иногда и обходят.

Если вы уже выбрали корпус своего нового ПК, то вы знаете максимальный размер кулера, который сможете использовать. Так, когда речь идет о компактных корпусах для материнских плат форм-фактора mini-ITX, установка больших «башенных» систем охлаждения часто невозможна — в этом случае лучше будет использовать водяной AiO-кулер со средним или большим радиатором, который крепится на одной из сторон корпуса.

Стоит учитывать и уровень шума — большие вентиляторы радиаторов водяных систем почти всегда будут тише, чем любые обычные кулеры. Впрочем, бесшумными их тоже не назовешь — если вы хотите достичь абсолютной тишины, о разгоне придется забыть (а также использовать какой-нибудь безумный тяжелый китайский корпус, целиком изготовленный из алюминия и внешне напоминающий терку).

Если вас беспокоит внешний вид ПК, то и среди воздушных кулеров, и среди AiO-решений вы найдете модели с красивой RGB-подсветкой. Впрочем, ничто не сравнится с блестяще выстроенный кастомной системой с жесткими трубками, но на такую придется потратить очень много денег и нервов (или доверить дело дорогостоящим профессионалам, которых еще нужно найти).

Водяное охлаждение против воздушного. Что лучше?

Как работают кулеры разных типов?

Что ж, пришло время прямо поговоить о преимуществах и недостатках разных типов систем охлаждения.

Начнем с обычных воздушных кулеров. Такие модели состоят из двух основных частей — радиатора и самого вентилятора. Радиатор изготавливают из металла, который хорошо проводит тепловую энергию (например, дорогой меди или более дешевого алюминия) и прямо прилегает к поверхности процессора. Он рассеивает жар по множеству металлических ребер, которые, в свою очередь, охлаждаются потоком воздуха от вентилятора. Последний нужно подключить к соответствующему порту питания на материнской плате.

Достоинства воздушных кулеров:

-доступность (сравнимые водяные системы охлаждения почти всегда дороже);
-простота в обращении (достаточно регулярно аккуратно избавлять их от пыли);
-отсутствие утечек жидкости (по понятным причинам);
-соотношение цены и производительности.

Недостатки воздушных кулеров:

-возможный высокий уровень шума под нагрузкой (даже крупные модели можно услышать без особых усилий, если они работают с топовыми процессорами);
-крупные габариты и большой вес («башенные» кулеры грешат этим особенно сильно);
-в большинстве случаев — заметно ограниченный максимальный уровень охлаждения (если речь идет о топовых Core i9 и других очень горячих CPU);
-выглядят не так красиво (это субъективный пункт, но водяные системы дают больше свободы в дизайне общего внешнего вида ПК).

Теперь поговорим о водяных системах охлаждения класса «все в одном». Они состоят уже из четырех частей — радиатора, вентиляторов, помпы и шлангов, по которым движется вода (кстати, использовать что-то кроме дистилированной H20 строго не рекомендуется, если вы не хотите заниматься обслуживанием системы гораздо чаще, чем хотелось бы — любая жидкость с красителем в итоге будет оставлять на внутренних стенках неприятный и вредный налет).

Тепло процессора передается на небольшой металлический радиатор, сверху которого находится особый «водяной блок» — через него и перегоняется вода. Помпа нужна для того, чтобы поддерживать ее в движении, а вентилятор (или несколько) — для ее охлаждения.

При покупке AiO-системы очень важно убедиться в том, что ваш корпус поддерживает установку радиаторов нужного размера — на верхней, передней или задней панели.

Преимущества водяных AiO-систем охлаждения:

-более высокий потенциал разгона (хороший AiO-кулер охлаждает лучше, чем большинство воздушных моделей);
-лучше подходят для небольших корпусов (если поддерживается установка соответствующего радиатора);
-более привлекательны внешне (снова субъективно).

Недостатки водяных AiO-систем охлаждения:

-обычно стоят дороже (просто из-за более высокой сложности в изготовлении);
-более сложные обслуживание и установка (впрочем, проверенные варианты от известных производителей все еще достаточно просты даже для новичков);
-возможность появления утечек (ее всегда стоит учитывать даже в том случае, когда вы выбираете очень надежную и дорогую модель).

О кастомных водяных системах охлаждения с гибкими или жесткими трубками можно легко написать отдельную статью или даже серию статей. Самое главное, что нужно понимать человеку, который не называет себя «энтузиастом» — это то, что они во много раз сложнее и заметно дороже, но могут обеспечить более интересный внешний вид и еще более высокий потенциал разгона. Впрочем, все зависит от выбранных компонентов — трубок, водяного блока, помпы, радиаторов и так далее. Кроме того, к такой системе можно подключить и видеокарту, которую тоже в результате можно будет разогнать сильнее. С другой стороны, в продаже можно найти и AiO-системы, предназначенные как раз для видеокарт (при этом важно убедиться в том, что выбранная модель совместима именно с вашим GPU).

Водяное охлаждение против воздушного. Что лучше?

Делаем выводы

Даже если вы не собираетесь достигать предельных значений тактовой частоты и напряжения ядер процессора, хорошая система охлаждения сделает любой современный CPU более быстрым просто потому, что он будет чаще и стабильнее работать на автоматически повышенной скорости. Но если вы не считаете себя ни энтузиастом, ни продвинутым любителем, то вам вполне будет достаточно и обычного воздушного кулера — либо того, который поставляется в комплекте с процессором, либо недорогого — от стороннего производителя. В трате больших денег в этом случае просто нет смысла.

Если ваш бюджет заметно ограничен, то особого выбора тоже нет — воздушное охлаждение адекватно справится со своей задачей и обойдется куда дешевле водяного.

Если же у вас есть свободные деньги для того, чтобы обеспечить максимальную производительность своего новенького компьютера, смело выбирайте водяной AiO-кулер — в этом случае его преимущества перевешивают недостатки.

Наконец, если вы собираете «систему мечты» и готовы потратить на нее сколько угодно денег, есть смысл в поиске опытных специалистов, которые построят внутри выбранного корпуса экстремально эффективную и одновременно необычайно красивую систему из жестких трубок, помп и радиаторов. Такой ПК будет радовать и высокой тактовой частотой CPU, и приятным дизайном, который можно вписать в любой интерьер.

© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры