Все, что нужно знать о Sony PlayStation 5

Все, что нужно знать о Sony PlayStation 5

Следующее поколение PlayStation почти началось. Sony больше года по крупицам делилась информацией о PlayStation 5, а теперь мы знаем о новой консоли все важные подробности — цену, дату начала продаж и список игр, которые будут доступны на старте.

Судя по всему, японский производитель собирается использовать тот же подход, который сделал успешной PlayStation 5 — продавать консоли, на которых можно запускать эксклюзивные хиты от студий самой Sony. Стоит ждать заметно улучшенной графики, поддержки высоких частот развертки экрана, которые сделают игры плавнее, а также сверхбыстрого SSD-накопителя внутри, который не просто сделает загрузки практически мгновенными, но и позволит изначально разрабатывать такие игры, которые раньше были просто немыслимы.

У Microsoft тоже есть флагманская мощная Xbox Series X, но американская компания будет продавать и более дешевую и слабую Xbox Series S. Кроме того, у Xbox есть невероятно популярный подписочный сервис Game Pass — «Netflix для игр», реального ответа на который у Sony попросту нет. Кроме того, на новых Xbox можно будет запускать огромное количество игр для всех старых консолей Microsoft, а в случае с PlayStation 5 речь идет только о каталоге игр для «четверки».

В этой статье мы расскажем обо всех важных аспектах PlayStation 5, которые могут повлиять на решение о покупке.

В продаже появятся две версии PlayStation 5, которые почти одинаковы

Как и Microsoft, Sony собирается продавать две разные модели своей новой консоли. Но отличаться они будут только двумя деталями — наличием привода оптических дисков Blu-ray и ценой.

Обе версии используют одинаково мощные процессор AMD Zen 2 и видеочип AMD Radeon RDNA 2, производительность которого достигает 10.28 терафлопс. Кроме того, и CPU, и GPU PS5 поддерживают автоматическое изменение тактовых частот, что в теории может повысить скорость работы еще немного. Впрочем, серьезных изменений в итоговом показателе терафлопс ждать не стоит.

SSD внутри новой PlayStation имеет объем в 825 ГБ (точной информации об объеме, доступном пользователю, пока нет — скорее всего, это около 700 ГБ или чуть меньше) и максимальную скорость передачи данных 5.5 ГБ/с — в грядущих играх разработчикам не придется использовать приемы вроде длинных узких коридоров или лифтов, которые раньше были нужны для загрузки.

Кроме того, для расширения памяти можно будет использовать обычные NVMe M.2 SSD-накопители, которые можно найти в магазинах. То есть, не совсем обычные — они должны будут сначала попасть в список самой Sony и отвечать требованиям к скорости. В любом случае, это лучше, чем проприетарные карты расширения для Xbox Series, которые точно не подешевеют быстрее, чем простые SSD от множества других производителей.

Кстати, скорость SSD внутри новых Xbox будет куда ниже — «всего лишь» около 2.4 ГБ/с. Вполне возможно, что в мультиплатформенных играх это преимущество будет заметным.

Все, что нужно знать о Sony PlayStation 5

Также PS5 поддерживает вывод картинки в режимах 8K60 или 4K120 и новый 3D-звук, который Sony характеризует прямо как «способность видеть ушами». В общем, вам понадобится качественная гарнитура (на полноценных аудиосистемах этот 3D-звук поначалу работать не будет).

Еще у консоли Sony есть три порта USB Type-A (один спереди, два сзади) и один порт USB Type-C. На задней панели есть порт Ethernet для проводного подключения к сети, но присутствует и чип Wi-Fi 5 (802.11ac).

Корпус приставки оказался невероятно большим — это самая крупная консоль в современной истории индустрии. Модель с приводом для дисков имеет габариты 390 х 104 х 260 мм (у Xbox Series X — 301 х 151 х 151 мм). Сравнить новые консоли Sony и Microsoft можно с помощью этой картинки:

Все, что нужно знать о Sony PlayStation 5

Слева направо: PlayStation 5, PlayStation 5 Digital Edition, Xbox Series S, Xbox Series X

Новый контроллер DualSense — настоящая революция

Геймпады DualShock сохраняли свой общий дизайн слишком долго, и в этот раз Sony решила попробовать что-то совершенно новое. DualSense совсем не похож на своего предшественника, но использует практически те же элементы управления (в том числе — сенсорную панель в центре). Его корпус двухцветный, а форма создана с нуля. И еще он стал чуть больше — больше никаких жалоб от тех, чьи ладони были слишком велики для DualShock 4!

Все, что нужно знать о Sony PlayStation 5

Все, что нужно знать о Sony PlayStation 5

Традиционную систему обратной отдачи заменили на систему тактильной отдачи. Судя по отзывам журналистов, которые уже успели ее опробовать, это действительно нечто невообразимое — благодаря Haptic Feedback можно различать даже поверхности, по которым бежит главный герой в какой-нибудь игре (например, камни, песок или лед).

Курки устройства теперь могут изменять свое сопротивление в зависимости от контекста. К примеру, натянуть тетиву лука будет сложнее, чем спустить курок винтовки — усилие для этого придется прилагать большее. Эта функция тоже работает на удивление четко, если верить ранним превью.

Впрочем, многое зависит от того, насколько популярными эти «фишки» будут среди разработчиков игр — вполне возможно, что «на 100 процентов» их будут использовать только студии самой Sony.

Еще стоит отметить то, что в DualSense есть микрофон, а не только динамик, как в DualShock 4. Вместо старого порта microUSB здесь использован новый и более прочный USB Type-C. Кнопку «Share» заменили на «Create», но то, как изменилась ее функциональность, пока не прояснили.

Рекомендованная стоимость новых DualSense составит $70 за штуку — на $10 больше, чем в случае с DualShock 4. Зарядная док-станция, которая может одновременно заряжать два геймпада, обойдется в $30.

Вопросы и ответы

Могу ли я вставить в PlayStation 5 диск от PlayStation 4?

В 99% случаев это возможно — подавляющее большинство игр для консоли восьмого поколения успешно протестированы на PS5. Некоторые могут работать с ошибками, но это будет исключение из правила. Главное — убедиться в том, что вы покупаете PS5 с приводом, а не без.

Что насчет цифровых копий, которые уже есть на моем аккаунте PSN?

Их можно будет так же просто скачать в память PlayStation 5 и запустить — ситуация такая же, как и с дисками. При этом запускать их можно будет и с внешнего HDD или SSD, на который не придется тратить много денег.

Что насчет сохраненных игр?

Ожидается, что в большинстве случаев их можно будет без проблем перенести. Пока что известно только одно исключение — сохранения Spider-Man 2018 года нельзя будет перенести в Spider-Man: Remastered, которая продается в комплекте со Spider-Man: Miles Morales Ultimate Edition. Остается надеяться на то, что это одно из немногих исключений.

Можно ли к PlayStation 5 подключить старый геймпад DualShock 4?

Можно, но использовать его можно будет только для перемещения по меню консоли и в старых играх. Все без исключения игры нового поколения будут требовать использования DualSense.

Что насчет PlayStation VR?

PlayStation 5 будет работать как со шлемом PSVR, так и с контроллерами Move и камерой PlayStation Camera. Для последней понадобится адаптер, который можно будет получить по почте от Sony бесплатно (в Беларуси, правда, это вряд ли получится сделать).

При этом в PS5-версии игр вроде Hitman 3 и No Man's Sky поиграть в VR будет нельзя — чтобы они заработали со шлемом PSVR, нужно будет запускать их PS4-версии.

Может ли PlayStation 5 воспроизводить видео с DVD, Blu-ray и 4K Blu-ray дисков?

Да.

Обязательно ли нужен 4K-телевизор?

Нет. PlayStation 5 без проблем сможет работать с экраном с разрешением 1080p или 1440p. Лучше всего игры, конечно же, будут выглядеть на дисплее с разрешением 4K и поддержкой HDR.

Поместится ли PlayStation 5 под моим телевизором?

Есть шанс на то, что ответ на этот вопрос — «нет». Возьмите в руки линейку или рулетку! В любом случае, рассчитывайте на то, что консоль будет действительно большой.

Можно ли расположить PlayStation 5 в горизонтальном положении?

Можно. В комплекте поставляется подставка, которая используется и в вертикальном, и в горизонтальном положениях приставки. Правда, в первом случае она надежно крепится винтом, а во втором держится хуже — на двух пластиковых «ножках».

Интерфейс

Несколько дней назад Sony наконец-то продемонстрировала то, как будет выглядеть интерфейс PlayStation 5 — как вне, так и в самих играх. Ничего по-настоящему необычного или интересного здесь нет, но стоит отметить как минимум скорость работы меню и приятный дизайн.

Впрочем, одно нововведение может привлечь внимание тех, кто часто сталкивается с проблемами в прохождении сложных игр. Sony обещает, что если разработчики будут поддерживать новую функцию Activities, то игроки смогут быстро узнавать ответы на вопросы, которые возникают по мере прохождения конкретных уровней. Так, для ремейка Demon's Souls студия Bluepoint Games записала окол 180 видеороликов с советами и полезной информацией.

Опять-таки, как и в случае с «фишками» DualSense, популярность Activities среди разработчиков мультиплатформенных игр пока остается под вопросом.

Новых эксклюзивных игр на старте будет немного, но больше, чем у Xbox

Sony анонсировала пять эксклюзивных игр от своих студий, которые будут доступны на PlayStation 5 уже 12 ноября — в день старта продаж. Их список выглядит так:

Astro’s Playroom (Japan Studio) — бесплатно (предустановлена на PS5)
Demon’s Souls (Bluepoint Games / Japan Studio) — $69.99
Marvel’s Spider-Man: Miles Morales — $49.99
Marvel’s Spider-Man: Miles Morales Ultimate Edition (с ремастером Spider-Man) — $69.99
Sackboy: A Big Adventure (Sumo Digital / XDEV) — $59.99

К сожалению, многопользовательский экшен Destruction All Stars от Lucid Games и XDEV перенесли на февраль 2021. Зато его будут раздавать всем подписчикам сервиса PlayStation Plus!

Стоит отметить, что две игры из этого списка можно будет купить и в версиях для PlayStation 4 — это Spider-Man: Miles Morales и Sackboy: A Big Adventure. Также на PS4 выйдет эксклюзивный блокбастер Horizon Forbidden West от Guerrilla Games, который планируют выпустить в 2021.

И да, стоимость игр AAA-класса от многих издателей — в том числе от Sony — в этом поколении вырастет. В западных странах рост составит $10 — с $60 до $70.

Также 12 ноября или около того на PlayStation 5 можно будет поиграть в несколько новых игр от сторонних издательств:

Assassin’s Creed Valhalla (Ubisoft)
Call of Duty: Black Ops Cold War (Activision Blizzard, 13 ноября)
Devil May Cry 5: Special Edition (Capcom)
Fortnite (Epic Games)
Just Dance 2021 (Ubisoft)
Observer: System Redux (Bloober Team)

Кроме того, всем обладателям PS5, которые также подпишутся на сервис PlayStation Plus (а он нужен, к примеру, для игр по сети), предоставят доступ к целому набору «хитовых» игр с PS4, «которые определили уходящее поколение». Речь идет и об эксклюзивах самой Sony, и о популярных играх других компаний.

Список игр PlayStation Plus Collection сейчас выглядит так:

Bloodborne
Days Gone
Detroit: Become Human
God of War
Infamous Second Son
Ratchet and Clank
The Last Guardian
The Last of Us Remastered
Until Dawn
Uncharted 4: A Thief’s End
Batman: Arkham Knight
Battlefield 1
Call of Duty: Black Ops III – Zombies Chronicles Edition
Crash Bandicoot N. Sane Trilogy
Fallout 4
Final Fantasy XV Royal Edition
Monster Hunter: World
Mortal Kombat X
Persona 5
Resident Evil 7 Biohazard

Возможно, в будущем этот список еще пополнится несколькими пунктами.

В будущем интересных эксклюзивов будет гораздо больше

Уже в 2021 на PlayStation 5 появится сразу несколько игр, на которые обязательно стоит обратить ваше внимание.

Первой будет платформер Ratchet & Clank: Rift Apart, свежая часть в знаменитой серии Insomniac Games. Предполагается, что она поступит в продажу до Horizon Forbidden West. Еще Sony анонсировала сиквел God of War, который тоже должен выйти до конца следующего года.

Кроме того, в ближайшее время на PS5 появятся японская ролевая игра Final Fantasy XVI, хоррор Resident Evil Village, гоночный симулятор Gran Turismo 7, хоррор Five Nights at Freddy's: Security Breach и чародейская ролевая игра Hogwarts Legacy.

Что насчет поддержки старых игр?

CEO Sony Entertainment Джим Райан заверяет, что специалисты Sony уже протестировали «99 процентов» игр с PlayStation 4 — они почти без проблем запускаются и работают на новой консоли. В некоторых из них будут повышены разрешение и даже частота кадров.

Игры с PS3, PS2 и PS1 на PS5 не работают — по крайней мере, в данный момент. Ничто не мешает Sony в будущем запустить какой-нибудь подписочный сервис для них или просто начать продавать их вместе с эмуляторами. Также они — не все, но очень многие из популярных — доступны в каталоге стримингового сервиса PS Now.

Во сколько это все обойдется?

Рекомендованная стоимость PlayStation 5 / PlayStation 5 Digital Edition в США составит $500 / $400. Официальные продажи в США, Японии, Мексике, Австралии, Новой Зеландии и Южной Корее начнут 12 ноября, а в других странах (кроме Китая) — 19 ноября.

В Беларуси дата официального старта не назначена — сюда консоли, скорее всего, в основном будут привозить из России. Предзаказы по цене в целых 2000 рублей некоторые магазины уже открыли.

Скорее всего, за $500 в эквиваленте в нашей стране PlayStation 5 нельзя будет купить еще долго — и из-за наценки, и из-за огромного спроса, который Sony не сможет удовлетворить в первые месяцы продаж. Если хотите заполучить новую консоль уже в этом году, приготовьтесь к существенной переплате!

© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры