Мнение: покупка гибкого смартфона в 2019 — это глупо

Настало время поговорить о гибких смартфонах, которые в 2019 году будут чуть ли не каждый день появляться в заголовках новостей индустрии. Идея девайса, который легко можно использовать и в качестве мобильника, и в качестве планшета, звучит привлекательно. Многим такой гаджет наверняка пригодится. Но мы бы советовали умерить ваш энтузиазм.

Первый смартфон с гибким экраном под названием FlexPai выпустила китайская компания Royole — в КНР он продается уже на протяжении нескольких недель. Royole надеется привлечь как можно больше покупателей именно своей новизной — ни Samsung, ни Huawei, ни Xiaomi, ни другие крупные производители пока не начали продажи своих гибких моделей.

via GIPHY

Если верить слухам, совсем скоро Samsung представит свой флагман Galaxy F. Его якобы покажут на презентации Galaxy Unpacked, которая пройдет 20 февраля — всего через четыре недели. На ней же представят более скучные Galaxy S10, Galaxy S10 Plus и Galaxy S10 E.

Корейский гигант продемонстрировал прототип гибкого смартфона еще в прошлом году, но в этот раз компания должна показать почти финальную версию устройства, а не какой-то там концепт.

Мнение: гибкие смартфоны — это глупо

Кроме того, на этой неделе свой прототип гибкого смартфона показала еще и Xiaomi. Отметим, что пока что это очень ранняя версия девайса, которая если и превратится во что-то коммерческое, то только ко второй середине года.

Так почему же мы назвали гибкие смартфоны глупыми? Нужно использовать обычную логику. Что объединяет все эти устройства? Ответ на этот вопрос очевиден: все они находятся на той стадии разработки технологии, которая еще далека от идеальной.

Во-первых, качество изображения самой гибкой OLED-панели пока оставляет желать лучшего. По крайней мере, если судить по FlexPai, который на выставке CES 2019 давали подержать всем желающим.

Во-вторых, эта панель защищена совсем не стеклом — стекло просто не может гнуться так, как этого требует идея такого смартфона. Вместо стекла используют особый пластик, который хоть и отличается высокой прочностью, но со стеклом в деле защиты от царапин не сравнится. Кроме того, после многочисленных сворачиваний и разворачиваний на нем наверняка появятся характерные рельефные отметины.

Любая механическая деталь подвержена риску поломки и серьезного износа. Тем более в том случае, когда речь идет о мобильнике, который мы достаем из кармана много раз в день.

Мнение: гибкие смартфоны — это глупо

В-третьих, первые мобильники с гибкими экранами будут безумно дорогими — по слухам, за Galaxy F попросят около двух тысяч долларов. Кроме того, выпускать их собираются очень ограниченными тиражами. Вдумайтесь: даже сами производители понимают риск (и пытаются компенсировать его высокой ценой) и осознают то, что эти модели еще долго не станут мейнстримом.

В общем, мы с уверенностью в 99% можем вам гарантировать — держать в руках гибкие смартфоны первого поколения (читай: 2019 года выпуска) будет необычно и интересно, но новизна пройдет очень быстро, и в руках у вас останется слишком дорогой девайс с фундаментальной проблемой конструкции, исправить которую не выйдет никак.

Скорее всего, именно поэтому Apple пока не спешит с выпуском собственного гибкого телефона, хоть и зарегистрировала соответствующие патенты. Эту американскую корпорацию можно обвинить во многих грехах, но только не в недальновидности. Ее инженеры и руководство явно понимают — технологии пока не готовы, и их нужно довести до ума.

Мнение: гибкие смартфоны — это глупо

Стоит ли тратить тысячи долларов на то, чтобы стать владельцем гаджета, который через год станет не просто устаревшим, а безнадежно старым? Пожалуй, это стоит делать или тем, для кого пара тысяч долларов — не деньги, или тем, кто считает себя энтузиастом. Всем остальным мы убедительно рекомендуем подождать. Технологии развиваются огромными темпами, а молодые технологии развиваются неимоверными темпами. Нет практически никаких причин для того, чтобы становиться так называемым early adopter — человеком, который хочет заполучить и опробовать все новые девайсы как можно раньше.

И да, мы уверены в том, что уже к 2021 или 2022 году гибкие смартфоны станут чем-то обыденным, привычным и стандартным. Но это будут гибкие смартфоны 3-4 поколения, которые наверняка лишатся всех серьезных недостатков своих предшественников.

А пока что стоит обратить внимание на обычные мобильники — те, которые переживают настоящий ренессанс, снимают фото и видео высочайшего качества, умеют передавать данные со скоростью в несколько сотен мегабит в секунду, и обеспечивают связь с любой точкой мира.

© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры