В чем разница между Huawei P30, P30 Pro и P30 lite?

На этой неделе Huawei выпустила сразу три новых смартфона в серии P — флагманские P30 и P30 Pro, а также среднебюджетный P30 lite. Многие сетевые издания уже успели назвать их одними из лучших Android-мобильников на рынке. Какую же модель выбрать? Давайте разберемся! В этой статье мы рассмотрим ключевые отличия P30, P30 Pro и P30 Lite, а также поближе взглянем на необычную камеру P30 Pro, которая использует сразу четыре фотосенсора.

В чем разница между Huawei P30, P30 Pro и P30 Lite?

Huawei P30

Для начала оценим базовую модель, которую будем использовать в качестве отправной точки сравнения. P30 в Республике Беларусь будет стоить около 1700 рублей — не так уж много для топового смартфона на нашем рынке. Что покупатели получат за эти деньги?

Прежде всего, это мощный восьмиядерный чипсет HiSilicon Kirin 980 (2x2.6 ГГц Cortex-A76, 2x1.92 ГГц Cortex-A76, 4x1.8 ГГц Cortex-A55; видеочип Mali-G76 MP10), который производят с использованием 7 нм техпроцесса. Это такой же чипсет, как и у старшей модели. В сравнении со Snapdragon 855 от Qualcomm (он используется в других флагманских Android-девайсах 2019 года) и Apple A12 Bionic это вполне достойный чип, которого с лихвой хватит и для «тяжелых» 3D-игр, и для редактирования 4K-видео, и для обработки высококачественных фотографий. На этот счет беспокоиться не стоит — производительности P30 (и P30 Pro) хватит в любых задачах, с которыми может справиться современный мобильник.

Чипсет дополнен 6 или 8 ГБ оперативной памяти (в повседневном обращении с девайсом разницы вы не заметите, так что переплачивать вряд ли стоит) и 64, 128 или 256 ГБ памяти для хранения данных (тут лучше раскошелиться как минимум на 128 ГБ, если только вы не очень активный пользователь облачных сервисов вроде «Google Фото» и прочих; ну а если собираетесь снимать много видео в разрешении 4K, то и 256 ГБ может не хватить). Расширить память можно только с помощью фирменной карты памяти Huawei Nano Memory — это, на наш взгляд, единственный серьезный минус P30 и P30 Pro. Обычные microSD давно могут работать на вполне приемлемых скоростях, и ограничение потребителей в этом плане просто бессмысленно.

Также Huawei P30 оснащен великолепным OLED-дисплеем с диагональю 6.1 дюйма и разрешением 2340х1080 пикселей (соотношение сторон — аж 19.5:9). Он занимает на передней панели почти 86% площади и поддерживает HDR (стандарт HDR10). Да придется мириться с присутствием не слишком большой, но все-таки заметно каплевидной вставки с селфи-камерой (32 Мп f/2.0 с широкоугольным объективом — очень пригодится во многих ситуациях; также поддерживает HDR и запись 1080p-видео с частотой 30 кадров в секунду), но, по нашему мнению, привыкание к таким вещам протекает быстро, и чем-то действительно негативным это присутствие не назовешь.

Под стеклом экрана, кстати, еще и находится оптический сканер отпечатков пальцев. Ультразвуковое решение, которое использовала Samsung в Galaxy S10 и S10+, многие ругают за невысокую скорость и слабую надежность, а вот оптический сканер подводить будет гораздо реже.

В чем разница между Huawei P30, P30 Pro и P30 Lite?

Что ж, перейдем к одному из ключевых компонентов любого современного смартфона — его камере на задней панели. Тут Huawei P30 не блещет так, как его «старший брат», но все равно может составить серьезную конкуренцию схожим флагманам других производителей.

Основная камера Huawei P30 использует сразу три фотомодуля: 40-мегапиксельный f/1.8 27 мм (широкоугольный) с 1/1.7" сенсором, 16-мегапиксельный f/2.2 17 мм (ультраширокий) и 8-мегапиксельный f/2.4 80 мм (телефото) с 1/4" сенсором и возможностью 3-кратного оптического увеличения картинки (а также 5-кратного гибридного и 30-кратного цифрового). Оптической системой стабилизации оснащен лишь последний, зато лазерный автофокус и автофокус с определением фазы работают со всеми сенсорами.

Как и раньше, Huawei хвалится использованием оптики известной немецкой фирмы Leica, а также двойной двухтоновой светодиодной вспышкой и поддержкой HDR.

Набор вполне стандартный — эта камера позволит как получать весьма неплохие снимки в условиях плохого освещения (вечером на улице или в приглушенной атмосфере бара), так и снимать плавное видео в разрешении 4K (до 30 кадров в секунду). Но, конечно, у P30 Pro камера куда более впечатляющая. О ней расскажем чуть ниже!

В чем разница между Huawei P30, P30 Pro и P30 Lite?

Осталось упомянуть не такие уж громкие, но все равно достаточно важные особенности новинки. Например, габариты и вес корпуса (опять-таки, для сравнения) — 149.1 х 71.4 х 7.6 мм и 165 г соответственно. К сожалению, от воды он защищен не так хорошо, как, например, флагманы Samsung — рейтинг выдан лишь IP53 (можно пользоваться под дождем, но не в душе, и уж тем более нельзя погружать девайс в воду).

В качестве операционной системы всех трех новинок выступает Android 9 Pie с фирменной оболочкой EMUI 9 — кому-то она может не нравиться, но в общем и целом ее плохой назвать никак нельзя. У некоторых производителей из Китая собственные Android-надстройки куда запутаннее!

Чуть не забыли: в отличие от многих других современных флагманских смартфонов, P30 имеет 3.5-миллиметровый аудиовыход! Поддерживается высококачественный 32 бит / 384 кГц звук и технология Dolby Atmos — любителям музыки аппарат придется как раз. При этом есть и модный скоростной порт USB-C 1.0 (USB 3.1), который обеспечивает быструю зарядку батареи мощностью до 22.5 Вт (емкость батареи равна 3650 мАч — вполне типично для мобильника такого класса, но не слишком много).

Huawei P30 Pro

Стоимость этого смартфона в Беларуси составит около 2400 рублей — это на целых $300 с хвостиком дороже, чем в случае с P30. Чем Pro-модель может компенсировать эту разницу? Давайте посмотрим.

Во-первых, это другой OLED-дисплей — аж 6.47-дюймовый. Разрешение и соотношение сторон остались теми же, но фото и видео на нем будут выглядеть куда красивее. Вставка с той же селфи-камерой все еще есть, но занимает относительно меньше площади и будет немного менее заметной.

Во-вторых, P30 Pro оснащают 128, 256 или 512 ГБ встроенной памяти для хранения данных. Возможность выбора модели с 512 ГБ — это очень важно, если вы хотите хранить на своем смартфоне коллекцию домашнего видео в высоком разрешении и, скажем, много музыки вдобавок. Поместится и куча видеоигр вроде PUBG Mobile, Hearthstone или Fortnite.

В-третьих, это, не поверите, инфракрасный порт. Очень пригодится для управления старой домашней техникой, которая пока не научилась «общаться» с ИИ-помощниками вроде Google Assistant или Amazon Alexa. Не можете найти пульт от телевизора? P30 Pro может на время стать его полноценной заменой.

Остальные пункты в списке характеристик — за исключением камеры на задней панели — остались прежними.

В чем разница между Huawei P30, P30 Pro и P30 Lite?

Пришло время рассказать о том, чего экспертам Huawei удалось добиться в деле мобильной фотографии. P30 Pro использует аж четыре фотомодуля: 40-мегапиксельный f/1.6 27 мм (широкоугольный) с 1/1.7" сенсором, автофокусом с определением фазы и оптической стабилизацией картинки, 20-мегапиксельный f/2.2 16 мм (ультраширокий) c 1/2.7" сенсором и автофокусом с определением фазы, 8-мегапиксельный f/3.4 125 мм «перископ» (телефото с возможностью 5-кратного оптического увличения) с 1/4" сенсором, автофокусом с определением фазы и оптической стабилизацией картинки, а также модуль типа ToF (Time-of-Flight), который позволяет очень точно определять расстояние до объектов в кадре, что делает качество итогового снимка необычайно высоким (для компактных камер смартфонов) практически в любых условиях. Ух, вот это набор!

Также, понятное дело, камера устройства использует фирменную оптику Leica, может записывать 4K-видео с частотой до 30 кадров в секунду и поддерживает формат HDR. Что ж, углубимся в детали!

Новый сенсор RYYB SuperSpectrum (он есть и у P30) использует желтые субпиксели вместо зеленых, что позволяет ему поглощать на 40% больше света, чем раньше. Очень хорошо для съемки в темноте (для чего используется особый ночной режим)! Естественно, на полную используется и искусственный интеллект, который быстро распознает объекты в кадре и настраивает параметры картинки в соответствии с их предполагаемым внешним видом. Ну а ToF-сенсор пригодится как в портретной съемке, так и для всевозможных приложений и игр с дополненной реальностью.

Кроме того, P30 Pro способен одновременно снимать сразу два видеопотока — с помощью основного и телефото-сенсора. Затем аппарат их комбинирует, что позволяет вглянуть на отснятый материал с разных перспектив. Наверняка не слишком полезно, но очень даже занятно! Эту функцию, однако, обещают добавить в одном из обновлений ПО чуть позже — пока что опробовать ее не получится.

Впрочем, самое главное преимущество P30 Pro перед любым другим мобильником, который сейчас можно найти в продаже — возможность аж пятикратного оптического увеличения картинки. Huawei утверждает, что ИИ позволяет довести гибридное увеличение изображения аж до десятикратного! Ничего подобного ни один конкурент предложить пока не может — это самый «зоркий» смартфон в данный момент.

Отметим, что многие из этих «фишек» безотказно срабатывают сразу же и практически мгновенно — вам не придется нажимать кнопку спуска затвора по нескольку раз, чтобы получить идеальный результат. К этому должны стремиться камеры всех смартфонов.

В чем разница между Huawei P30, P30 Pro и P30 Lite?

Огромный корпус P30 Pro может показаться массивным и тяжелым — его габариты составляют 158 х 73.4 х 8.4 мм, а вес — целых 192 г. В общем, если у вас маленькие руки, лучше все же ограничиться покупкой P30, хоть успешно привыкнуть можно и к более крупному «кирпичу». Зато P30 Pro надежно защищен от воды и пыли — его корпус имеет рейтинг IP68, что позволяет даже погружать его на глубину до 2 метров на целых полчаса.

А вот 3.5-миллиметрового аудиовыхода у P30 Pro по какой-то причине нет (и не нужно говорить, что это из-за водостойкости — у Samsung Galaxy S10+ есть и то, и другое!). К сожалению, если вы часто пользуетесь проводными наушниками, то либо придется перейти на беспроводные, либо, опять-таки, выбрать младшую модель.

Емкость батареи P30 Pro составляет целых 4200 мАч — в обычном режиме использования этого хватит дня на два. Да и зарядка поддерживается аж мощностью 40 Вт — это позволит довести заряд до 70% всего за полчаса. Кстати, P30 Pro поддерживает и беспроводную зарядку аккумулятора (до 15 Вт; у P30 такой возможности нет!). При этом его можно использовать и для зарядки других мобильных девайсов — скажем, наушников или умных часов (опять же, без использования проводов). В общем, P30 Pro «живет» в будущем, в котором почти нет проводов. Если вы тоже в нем живете — беспокоиться не о чем.

Huawei P30 lite

Стоимость этой модели в Беларуси составит от 800 рублей — перед нами типичный среднебюджетный смартфон, который с флагманами соревноваться не может и не должен. Но менее привлекательным его назвать все-таки не получается — Huawei и здесь постаралась на славу, предложив за относительно небольшие деньги максимум интересного.

P30 lite тоже использует восьмиядерный чипсет, но здесь это 12 нм Kirin 710 (4x2.2 ГГц Cortex-A73, 4x1.7 GHz Cortex-A53, видеочип Mali-G51 MP4). Но об этом волноваться не стоит — любая современная игра даже на нем будет работать весьма и весьма достойно, так как разработчики приложений ориентируются далеко не только на обладателей флагманских девайсов. Вариант конфигурации памяти всего один — 6 ГБ RAM и 128 ГБ ROM.

Серьезно подешевел и экран — это 6.15-дюймовая панель типа IPS LCD с разрешением 2312 х 1080 пикселей. Все еще очень прилично для такой цены, но с OLED не идет ни в какое сравнение. Каплевидная вставка примерно такая же (как и 32-мегапиксельная f/2.0 селфи-камера в ней, которая, впрочем, уже не широкоугольная).

На задней панели расположена основная камера с тремя фотомодулями, но они, конечно же, существенно отличаются от тех, что установлены в базовом P30: 24-мегапиксельный f/1.8 (широкоугольный) с автофокусом с определением фазы, 8-мегапиксельный 13 мм (ультраширокий) и 2-мегапиксельный f/2.4 (для определения глубины объектов). О записи видео в разрешении 4K придется забыть, зато HDR все еще присутствует. Да и в целом для мобильника за 800 рублей эта камера очень и очень неплохая.


В чем разница между Huawei P30, P30 Pro и P30 Lite?

Корпус P30 lite чуть шире и длинее, но чуть тоньше, чем у P30 — его габариты составляют 152.9 х 72.7 х 7.4 мм. При это весит он чуть меньше — каких-то 159 г. Впрактически в  любой руке будет лежать надежно и уверенно! К сожалению, ни о какой продвинутой защите от воды тут уже говорить не приходится — в аппаратах этого ценового диапазона она встречается редко.

Кроме того, P30 lite использует стандартный сканер отпечатков пальцев на задней панели, не поддерживает современный стандарт Bluetooth 5.0 (он ограничен версией 4.2), имеет не слишком быстрый USB-C 1.0 порт (USB 2.0) и батарею относительно скромной емкости 3340 мАч (поддержка вполне быстрой 18-ваттной зарядки, однако, есть). Зато 3.5-миллиметровый аудиовыход — тут как тут! Его, кстати, некоторые производители начали убирать и из недорогих моделей, так что Huawei, как мы считаем, сделала правильный выбор.

Источники GSMArena
© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры