Как выбрать паяльники и паяльные станции?
Паяльник представляет собой специальный инструмент для проведения паяльных работ. Существует большое количество типов паяльников, при этом каждый из них имеет своё устройство и цели использования. Одно дело – выбор паяльника для работы с микросхемами, совсем другое – поиск инструмента для ремонта и строительства. Сегодняшняя статья поможет Вам разобраться во всех хитросплетениях характеристик пальников и паяльных станций. В конце мы приведём примеры десяти отличных моделей, приобрести которые можно у наших партнёров. Итак, начинаем.
Тип
Электропаяльники
Такие паяльники используются для пайки микросхем, ремонта различного оборудования и лужения (нанесения антикоррозийной защиты). Сетевые инструменты подключаются непосредственно к сети 220 В, а модели, предназначенные для работы с чувствительными микросхемами, – через понижающий трансформатор. Они имеют напряжение 12 или 24 В.
Отличительной особенностью стержневых паяльников является их прямая конструкция: рабочая часть как бы выходит непосредственно из рукоятки. Чаще всего они обладают примитивным функционалом, не имеют кнопки включения, не говоря уже о возможности регулировки температуры. Поэтому этот показатель фиксированный и определяется непосредственно производителем для каждой модели (указан в руководстве по эксплуатации). Такие паяльники идеально подходят для выполнения работ в труднодоступных местах и для пайки мелких деталей. Стержневые модели являются самыми доступными по стоимости, их легко найти на любом рынке или магазине.
Паяльные станции отличаются от обычных паяльников не только расширенным функционалом, но и внешним видом. Они состоят из блока управления паяльником и рабочего инструмента, соединённого с ним. Паяльные станции обладают широкими возможностями регулировки температуры, исходя из температуры плавления припоя. При этом диапазон регулировки может составлять от 100 до 450°С.
Паяльные лампы относятся к автономным инструментам, для работы им не нужна электросеть. Нагрев осуществляется за счёт сгорания топлива из специального резервуара: газообразного или жидкого. Его запасы требуется время от времени пополнять. Такие паяльники очень быстро разогреваются и плавят даже очень твёрдые материалы. Они не предназначены для работы с точными приборами и пайки микросхем. Паяльники, работающие на жидком топливе, могут образовывать открытое пламя. Это позволяет им легко нагревать и плавить материалы. Поэтому паяльные лампы идеально подходят для работы с кровлей, отогрева замёрзших труб и применения в полевых условиях.
Газовые паяльники очень универсальны. Они могут работать с открытым пламенем, нагретым воздухом и раскалённой рабочей частью, для чего на неё крепят пламегаситель и насадку. Паяльниками такого типа можно выполнять огромное количество видов работ: ремонтировать пластиковые детали автомобилей, выжигать по дереву, вести термоусадочные работы, удалять лакокрасочные покрытия и размораживать замки. Они оснащены тонкими соплами и дают возможность регулировать интенсивность подачи газа.
Импульсные паяльники имеют изогнутую форму. Их жала изготавливаются из меди. Такие паяльники оснащены регуляторами температуры и мощности, это позволяет им взаимодействовать с объектами абсолютно разных размеров. К сожалению, долгие работы на таких паяльниках просто не предусмотрены, что и является их главным недостатком.
Паяльники для пластиковых труб позволяют создавать герметичные соединения труб и фитингов без использования фланцевых и резьбовых элементов. Принцип сварки полипропиленовых труб заключается в лёгком оплавлении соединяемых концов с последующим помещением элементов один в другой.
Самыми инновационными являются индукционные паяльники. Их нагрев происходит за счёт встроенной индукционной катушки под воздействием магнитного поля. Они имеют регуляторы мощности и температуры, помогают сэкономить значительное количество электроэнергии.
Тип нагрева
По этому параметру выделяют паяльники периодического действия и непрерывного действия.
Первые нагреваются в горнах, на паяльных лампах, в пламени газообразного или жидкого топлива. В свою очередь, паяльники второго типа постоянно сохраняют одну и ту же температуру, которая поддерживается электроникой. Они имеют меньшую массу и требуют сравнительно невысокой температуры нагрева.
Система нагрева
Газовая система используется на газовых паяльниках. При этом жало подогревается горящим газом.
Паяльники, работающие на жидком топливе, максимально схожи с газовыми, но нагрев осуществляется пламенем сгорающего топлива.
Действие электрической схемы паяльника довольно прост. Нагревательной частью выступает нихромовая проволока. Ток, проходя по ней, разогревает обмотку. По специальному элементу происходит передача тепла жалу паяльника.
Напряжение питания
Электрические паяльники выпускаются с расчётом на напряжение питающей сети. Бывают на 4.5, 12, 36, 42 и 220 В. В производстве, где все оборудование заземлено и имеется высокая влажность, разрешено использовать паяльники напряжением не более 36 В, при этом корпус паяльника должен быть обязательно заземлён. Большие же паяльные станции и паяльники для пластиковых труб рассчитаны на стандартные 220 В.
Потребляемая мощность, Вт
Мощность – один из главных параметров любого паяльника. Чем она выше, тем большим функционалом обладает инструмент. Маломощные паяльники подходят для работы с мелкими деталями и других деликатных работ. В свою очередь, мощные устройства идеально справятся с ремонтом и соединением проводов большого сечения.
Для распайки легкоплавкими припоями микросхем достаточно мощности в 5-15 Вт. Для работы с крупными проводами при использовании тугоплавкого припоя и для соединения электрических проводов диаметром до 1 мм2 необходим паяльник с показателем мощности 25-45 Вт. Для пайки проводов сечением до 10 мм2 этот параметр должен находиться в диапазоне 60-100 Вт. Для работы с высоковольтными проводами понадобится паяльник на 150-200 Вт. Обрабатывать крупные детали и производить ремонт посуды лучше всего инструментами мощностью 200-500 Вт.
Максимальная рабочая температура, °C
От неё будет зависеть область применения паяльника и спектр работ, который можно будет выполнить с его помощью. Температуры ниже 250 градусов используются для сварки полиэтиленовой плёнки (130-180 градусов) и для выполнения декоративных работ, например, выжигания по дереву или ткани. На низких температурах происходит также работа с легкоплавкими припоями.
Температура в 250-300 градусов идеально подойдёт для плавки мелких деталей или проводов среднего сечения. А вот для работы с тугоплавкими припоями такой температуры уже недостаточно.
Диапазон в 300-350 градусов будет отличным для пайки небольших электронных компонентов.
Температура в 350-450 градусов необходима для работы с тугоплавкими свинцовыми припоями, для резки пластика и синтетических тканей.
Температурой в 450 градусов пользуются крайне редко, в основном для тугоплавких припоев и для работы с массивными деталями.
Нагревательный элемент паяльника
Нагревательный элемент электрического паяльника может представлять собой нихромовую проволоку, намотанную на диэлектрический каркас. Во многих моделях в изготовлении стержня нагревательного элемента применяется медь. Всё это благодаря её высокой теплопроводности и способности быстро нагреваться.Стержни тефлоновых нагревателей изготовлены из легированной стали и имеют толстостенное тефлоновое покрытие, что делает их устойчивыми к коррозии и применимыми для нагрева любой агрессивной жидкости.
В некоторых паяльниках в качестве нагревательного элемента выступает стержень из керамики. Он нагревается за счёт напряжения, приложенного к контактам. Такие модели не боятся перегревания, то есть их очень непросто вывести из строя. Однако керамические паяльники требуют очень аккуратного обращения, даже малейший удар может привести к трещине нагревательного элемента.
В газовых паяльниках в качестве нагревательного элемента используется горелка. Она представляет собой специальную ёмкость для газа, в которую помещается топливо. В подавляющем большинстве случаев это обычный газ для зажигалок.
Время нагрева, мин
Зависит от номинальной мощности паяльника и температуры окружающей среды. В среднем этот показатель варьируется от 8 до 12 минут. Быстрый разогрев гарантирует то, что паяльник сможет очень быстро восстанавливать температуру после контакта с холодными деталями и сэкономит Вам уйму времени.
Выводы
1. Выбирайте паяльник в зависимости от Ваших целей.
2. Если необходимо паять микросхемы и электронные компоненты на печатные платы, то присмотритесь к паяльнику с тонким жалом и возможностью регулировки температуры.
3. Газовые модели и модели, работающие на жидком топливе, позволят работать в условиях отсутствия электроэнергии.
4. Для ремонта теплообменников, радиаторов и габаритных металлических изделий понадобится высокомощный паяльник с крупным жалом или большая паяльная станция.
5. Перед покупкой убедитесь в целостности корпуса паяльника, проверьте его на работоспособность непосредственно в магазине.
Топ-10 паяльников и паяльных станций
Sturm TW7218Особенности:
|
Dremel VersaTip 2000-6Особенности:
|
КВТ XZ-2 miniОсобенности:
|
ZD 200NDQОсобенности:
|
Rexant 12-0161Особенности:
|
Sturm 5015-KL-02Особенности:
|
Калибр ЛП-3.5Особенности:
|
Forsage F-8272-14Особенности:
|
Lukey 852D+Особенности:
|
Rexant 12-0143Особенности:
|