Как выбрать теплый пол?

Как выбрать теплый пол?

Современные люди привыкли жить в комфорте, более того нынешние технологии способствуют этому. Тёплые полы уже давно перестали быть роскошью: встретить их можно не только в роскошных особняках, но и в обычных квартирах. Тёплый пол представляет собой инновационную отопительную систему, которая способна нагреть не только абсолютно любую поверхность пола (паркет, ламинат, линолеум, плитку), но и воздух в помещении. Если Вы задумываетесь об установке системы тёплого пола, но не знаете, какие бывают его разновидности, принципы работы и в целом целесообразно ли это, то продолжайте читать данную статью. В ней мы дадим ответы на самые распространённые вопросы, а в конце представим Вашему вниманию десять лучших систем, приобрести которые можно в магазинах наших партнёров.

Для начала разберёмся, когда стоит устанавливать тёплый пол:

1. если Вам необходима система отопления, которая не портит дизайн помещения (например, в случаях с французскими окнами). Полы с подогревом скрыты под напольным покрытием и абсолютно не видны (в отличие от громоздких радиаторов).

2. такие полы особенно рекомендованы семьям с детьми, так как они подолгу играю на полу.

Тип

У системы «тёплый пол» есть два источника нагрева: вода или электричество. Первый вариант рекомендуется устанавливать в частных домостроениях, так как для его функционирования требуется котёл и насос. Если такой пол использовать в обычной квартире, то его придётся подключать к системе центрального отопления, что довольно опасно, а также требует разрешения от регулирующих органов. При этом водяной тёплый пол трудно смонтировать на высоком уровне: стяжка должна быть прочной и хорошо просохнуть (если делать это в новом доме). Отдельную опасность представляет затопление в случае поломки системы. Водяную системы обычно укладывают под плитку и керамогранит, именно они имеют минимальный коэффициент линейного расширения и максимальную устойчивость к перепадам температур. 

Электрический тёплый пол может быть представлен нагревательным кабелем, нагревательным матом, саморегулирующимся кабелем, нагревательными пластинами, инфракрасным матом (или стержнями).

Нагревательный кабель может быть одножильным и двужильным. Первый вид дешевле, но при этом сложен в установке, так как оба конца кабеля необходимо будет подключать к питанию. Двужильный требует подключения только с одной стороны, поэтому его монтаж намного проще. 

Саморегулирующийся кабель представлен двужильным кабелем, выполненным из материалов с низким сопротивлением. Полупроводниковая матрица, выступающая в роли нагревательного элемента, обеспечивает регуляцию температуры тёплого пола, предотвращая возможность перегрева. Это позволяет с успехом использовать данную систему для укладки под материалы, не переносящие перегрев (паркет, ламинат). При всех достоинствах она обладает достаточно высокой ценой.

Нагревательный мат очень прост в установке. Он представляют собой особую сетку, на которой уже закреплены нагревательные провода. Мастеру не требуется просчитывать шаг укладки, а также способы закрепления. Просто необходимо раскатать рулон на заранее подготовленном полу (очистить от мусора и покрыть пропиткой), а затем подключить тёплый пол к питанию.

Инфракрасная плёнка – это полосы нагревательных элементов углеродной или биметаллической структуры толщиной до 0.5 мм, запаянные между двумя слоями термостойкого полиэстера и соединенные параллельно медными шинами. Данный тип пола имеет полезное инфракрасное тепловое излучение – нагревает не воздух, а объекты, находящиеся на поверхности (что соответствует солнечному свету). Преимущества данного тёплого пола заключаются в его лёгкой укладке: пленку нужно просто расстелить на ровную поверхность под напольное покрытие, секции имеют небольшую толщину, высокую надежность и могут укладываться как на вертикальные, так и на горизонтальные поверхности  под такие материалы как ковролин, линолеум, ламинат и паркет. Однако его нельзя укладывать под плитку.

Нагревательные пластины – нагревательными элементами в данной конструкции являются высокотехнологичные гибкие стержни, сделанные из композитного материала. Укладывается данный пол в стяжку или плиточный клей. Плюсом данной технологии является универсальность системы и здоровое инфракрасное излучение, которое не сушит воздух.

Инфракрасный стержневой пол – новинка, которая появилась на рынке не так давно. В ней стержни соединены между собой специальным полимером. Сам пол монтируется на клеевой состав толщиной не более 30 мм. У него отсутствует электромагнитное излучение, также пол самостоятельно регулирует выделяемое тепло. За счёт этого исключается перегрев поверхности под мебелью и бытовыми приборами. Данные системы очень дорогостоящи, позволить себе сможет не каждый покупатель.

В последние годы появилась революционная система подогрева – водно-электрический тёплый пол. Система не требует подключения к нагревательному котлу или системе отопления, объём жидкости, находящийся в трубках очень невелик, что исключает риск случайного затопления, процесс монтажа прост и занимает немного времени. Такой тип очень дорогостоящ.

Как выбрать теплый пол?

Тип кабеля

Срок работы, мощностные особенности тёплого пола, а также срок его эксплуатации зависит от качества кабеля. Как уже было сказано выше, кабель может использоваться самостоятельно, а также быть закреплённым на специальную сетку (мат). Существуют типы полов на растягиваемой основе, которая позволяет самостоятельно регулировать площадь укладки. Кабели различаются:

1. Количеством жил. Тут работает простое правило: чем больше жил, тем качественнее кабель. Одножильные кабели тяжелы в укладке. Второй конец одножильного кабеля в конце монтажа необходимо завести в начальную точку для того, чтобы замкнуть цепь. При этом он создаёт достаточно ощутимое электромагнитное поле, что не всегда подходит для укладки в жилых помещениях. Поэтому одножильный кабель используется достаточно редко.  Двужильные кабели просты в укладке, второй конец просто замыкается специальной муфтой. При этом он толще и дороже одножильного. Напряжённость электромагнитного поля в нем заметно ниже. Такой тип отлично подойдёт для укладки в жилых комнатах.

2. Способностью к саморегуляции.Кабели бывает резистивным или саморегулирующимся. Первые на каждом участке выдают одну и ту же тепловую мощность. Вторые, за счёт полимерной матрицы, регулируют температуру нагрева в зависимости от температуры окружающей среды.

3. Материалом жил. Чаще всего кабели изготавливаются из углерода или нихрома. Углеродные быстро нагреваются, эластичны (легко принимают любую форму), не окисляются, выдают низкое электромагнитное излучение. Нихромные кабели отличаются жаростойкостью и гибкостью. Отлично подойдут как для дома, так и для промышленных объектов.

Мощность

Данный параметр стоит рассчитывать из площади, на которой будет выкладываться кабель. Он указывается из расчёта на квадратный метр. В среднем показатели такие: Спальня, гостиная – 110-160 Вт/м2; кухня, прихожая, коридоры – 150-160 Вт/ м2; ванна, санузел – 160-170 Вт/ м2; лоджия, балкон – 180-200 Вт/ м2.

Обратите особое внимание, что при расчёте площади нужно вычесть те участки, где стоит мебель, бытовая техника и другие предметы, так как от постоянного подогрева они рассыхаются или приходят в негодность. Во-вторых, они мешают нормальной теплопередаче в воздух, при этом плата за электричество значительно вырастет.

Длина кабеля

Кабель для тёплого пола должен подойти по длине, а именно: он должен уложиться на требуемую площадь и обеспечивать нормальный прогрев на всей площади комнаты. Очень досадно, когда из-за неправильных расчётов длины его просто-напросто не хватает или ещё хуже происходит явление «тепловой зебры», когда холодные участки на поверхности чередуются с горячими. Длина зависит от конфигурации и площади помещения и планируемой схемы укладки. 

Толщина мата

Показатель в среднем варьируется от 0.3 до 8 мм. Данная характеристика важна при расчёте возможного уровня, на который поднимется пол после укладки нагревательных элементов, изоляции и напольного покрытия.

Площадь обогреваемой поверхности

Отражает приблизительную (в случае кабеля) или точную (в случае матов, пленки или пластин) обогреваемую площадь. При расчете стоит учитывать то, что они укладываются на расстоянии от стен. Необходимо определить основным или дополнительным элементом обогрева в помещении будет тёплый пол. В случае если пол с подогревом это основной источник тепла он должен занимать не менее 60-70% площади поверхности пола. При сильно заставленных мебелью помещениях следует это учитывать, так как кабельные и матовые полы не терпят запирания.

Дополнительные датчики

Терморегуляторы и термостаты

Они обязательно входят в систему тёплого пола, обеспечивая безопасность её функционирования. Выполняют функцию поддержания заданной температуры в сети. В среднем их мощность варьируется от 1500 до 3500 Вт. Терморегуляторы могут устанавливаться или в розетку, или в электрощиток на DIN-рейку. Первый вариант, несомненно, предпочтительнее для многоквартирных домов. Чтобы рассчитать необходимую мощность терморегулятора, умножьте удельную мощность на площадь помещения и добавьте к полученному значению 10% запаса. 

Терморегуляторы различаются по способу управления:

1. механические: температура регулируется вручную;

2. электронные: температура задается кнопками, как правило, все показания выводятся на специальный дисплей; в некоторых моделях есть возможность автоуправления системой;

3. сенсорные: они же программируемые, в таких гаджетах можно задавать большое количество команд, которые будут выполняться в автоматическом режиме.

Датчик температуры пола имеет аббревиатуру NTC (Negative Temperature Coefficient) – «отрицательный температурный коэффициент». Его принцип работы основан на понижении/повышении сопротивления в зависимости от температуры. «Считывая» этот показатель, терморегулятор корректирует работу «теплого пола».

Как выбрать теплый пол?

Выводы

1. Обязательно приобретайте терморегулятор, он поможет сэкономить до 20% электроэнергии.

2. Учтите, что при снижении подогрева пола на 1 градус Цельсия экономится на 5% больше энергии.

3. Имейте в виду, что для каждого помещения покупается отдельная система со своим терморегулятором.

4. Перед покупкой проверьте внешний вид товара, целостность упаковки, а также необходимые сертификаты. Каждый добросовестный производитель даёт гарантию на свою продукцию.

5. Сразу же следует подбирать дополнительные материалы, с показателями, указанными в инструкции производителем. Сюда относятся фирменная теплоизоляция, защитная плёнка и т.д. 

Топ-10 теплых полов

 Как выбрать теплый пол?

Nexans TXLP/2R 41.0 м 700 Вт

Особенности:

  • нагревательный кабель
  • двужильный кабель
  • мощность: 700 Вт
  • обогреваемая площадь 3.5 — 4.4 кв.м

 Как выбрать теплый пол?

Nexans Millimat 5.6 кв.м. 750 Вт

Особенности:

  • нагревательный мат
  • двужильный кабель
  • мощность: 750 Вт
  • обогреваемая площадь 5.6 кв.м

 Как выбрать теплый пол?

FENIX LDTS 7.6 кв.м. 1210 Вт

Особенности:

  • нагревательный мат
  • двужильный кабель
  • мощность: 1210 Вт
  • обогреваемая площадь 7.6 кв.м

 Как выбрать теплый пол?

FENIX ADSV 69 м 1200 Вт

Особенности:

  • нагревательный кабель
  • двужильный кабель
  • мощность: 1200 Вт
  • обогреваемая площадь 6.9 — 8.6 кв.м

 Как выбрать теплый пол?

Arnold Rak SIPCP-6107 50 м 1000 Вт

Особенности:

  • нагревательный кабель
  • двужильный кабель
  • мощность: 1000 Вт
  • обогреваемая площадь 5 — 6.3 кв.м

 Как выбрать теплый пол?

Grand Meyer THC20-115 115 м 2300 Вт

Особенности:

  • нагревательный кабель
  • двужильный кабель
  • мощность: 2300 Вт
  • обогреваемая площадь 10.5 — 16.4 кв.м

 Как выбрать теплый пол?

DEVI DEVIsafe 20T 42 м 835 Вт

Особенности:

  • нагревательный кабель
  • двужильный кабель
  • мощность: 835 Вт

 Как выбрать теплый пол?

Raychem T2QuickNet 160 10 кв.м. 1600 Вт

Особенности:

  • нагревательный мат
  • двужильный кабель
  • мощность: 1600 Вт
  • обогреваемая площадь 10 кв.м

 Как выбрать теплый пол?

Daewoo Enertec XL Pipe DW-015 21 м 840 Вт

Особенности:

  • водно-электрический
  • мощность: 840 Вт
  • обогреваемая площадь 4.2 — 6.3 кв.м

 Как выбрать теплый пол?

Electrolux Easy Fix Mat EEFM 2-150-12

Особенности:

  • нагревательный мат
  • двужильный кабель
  • мощность: 1800 Вт
  • обогреваемая площадь 12 кв.м

 

© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры