Как выбрать мотоблок и культиватор?

Как выбрать мотоблок и культиватор?

Владельцам больших сельскохозяйственных участков совершенно не обойтись без мотокультиватора или мотоблока. Они значительно ускоряют процесс обработки земли, помогают эффективно ухаживать за растениями и быстро убрать урожай. У многих может возникнуть несколько закономерных вопросов: в чём различие между мотокультиватором, мотоблоком а также какие параметры следует учитывать при выборе этой сельскохозяйственной техники. Сегодняшняя статья поможет Вам во всём разобраться.

Тип

На самом деле, культиваторы и мотоблоки – родственные по своей сути устройства. Они отличаются лишь выполняемым функционалом.

Главная задача мотокультиватора – взрыхлять и перемешивать верхний слой почвы при помощи специальной фрезы.

Мотоблок – очень универсальная разновидность техники. Он обладает очень мощным двигателем, который даёт возможность выполнять различные энергоёмкие задачи. Кроме этого, мотоблок может работать с абсолютно разным навесным оборудованием (от фрез до деки для кошения травы, от снегоуборочного винта до прицепа для транспортировки грузов). По сути, мотоблок – это мини-трактор, разница лишь в том, что в нём отсутствует сиденье для водителя.

Сельскохозяйственная лебёдка представляет собой тяговое устройство, которое приводится в действие культиватором или плугом. Мотолебёдка работает по принципу передачи импульса от двигателя на тянущий канат, а от него – на плуг или культиватор. Для работы с ней необходимо участие двух человек: один управляет мотоблоком или мотокультиватором, а второй – непосредственно лебёдкой.

Тип двигателя    

Начнём с того, что здесь присутствует большое разнообразие.

Электрические двигатели чаще всего применяются в миникультиваторах, лебёдках и маломощных мотоблоках. Они достаточно просты в использовании и требуют минимального обслуживания. Максимум, что с ними может случиться – сгореть обмотка. Эту проблему можно легко устранить, практически не затрачивая дополнительных средств. К достоинствам таких двигателей можно отнести экологичность (полное отсутствие выхлопных газов) и минимальных уход, а вот к недостаткам – малую мощность, возможность перегрева и прямую зависимость от сети.

Некоторые модели маломощной техники оснащаются аккумуляторами, что делает их автономными. Но отметим, что аккумулятор необходимо постоянно подзаряжать. Он не «потянет» серьёзные и продолжительные виды работ на больших площадях.

Бензиновые двигатели можно встретить на всех типах мотокультиваторов, мотоблоках и некоторых лебёдках. Их необходимо постоянно заправлять бензиново-масляной смесью, приготовленной по конкретному соотношению, указанному в техническом паспорте. Отметим, что двухтактные двигатели намного «прожорливее» четырёхтактных. Однако они обладают достаточно простой конструкцией, которая заметно удешевляет ремонт в случае поломки. Среди основных преимуществ использования бензиновых двигателей можно отметить их полную автономность, огромную мощность и возможность работать на протяжении длительного периода времени. Недостатки также имеются: высокая стоимость самой техники и топлива к ней, сложность в обслуживании, выделяемые в атмосферу выхлопные газы, а также довольно низкая экономичность.

Дизельные двигатели устанавливаются на тяжёлые и мощные мотокультиваторы и мотоблоки с валом отбора мощности. Такая конструкция позволяет создать максимальное сцепление техники с почвой и обработать даже самые сложные угодья. Дизельные двигатели расходуют заметно меньше топлива, чем бензиновые, также они не так прихотливы к его качеству. Они достаточно просты в эксплуатации и обслуживании. Однако их довольно сложно чинить и транспортировать. К тому же, при работе такие двигатели создают сильный шум и вибрацию. Да и по цене они не отличаются бюджетностью.

Как выбрать мотоблок и культиватор?

Пуск двигателя

Запуск двигателя внутреннего сгорания может быть ручным – производиться рывком тросика, намотанного на барабан (более простые, лёгкие и дешёвые модели) или электронным – при помощи электростартера, что повышает удобство, но заметно увеличивает стоимость и вес. Некоторые мотоблоки позволяют запускать двигатель от стартера, но при отсутствии или разряженном аккумуляторе допускают запуск двигателя вручную (ручной + электронный).

Мощность двигателя

Обратите внимание, что мощность электрических двигателей измеряется в киловаттах (кВт), а бензиновых – в лошадиных силах (л.с.).

Так электрические культиваторы чаще всего имеют мощность от 1.6 до 3 кВт, бензиновые – 3-6 л.с. В свою очередь, сельскохозяйственные лебёдки оснащаются электрическими двигателями с мощностью около 1.5 кВт, бензиновые же модели обладают показателем в 6 л.с.

Мотоблоки подразделяются по мощности на три категории: маломощные (4-6 л.с.), средние (6-9 л.с.) и высокомощные (10-20 л.с.).

Рабочий объём двигателя, см. куб

Один из основных параметров, определяющих мощность двигателя. Рабочий объём двигателя равен произведению площади сечения цилиндра на длину рабочего хода поршня и на число цилиндров в двигателе. Мотокультиваторы чаще всего обладают двигателями с небольшим рабочим объёмом – от 50 до 200  см.куб, в свою очередь, в мощнейших мотоблоках этот показатель может достигать даже 600 см.куб.

Трансмиссия

Представляет собой совокупность механизмов, передающих усилие от вала двигателя к колесам. Здесь можно выделить несколько типов.

Дисковая трансмиссия – разновидность сцепной муфты, где вращающий момент передаётся от ведущего к ведомому валу через комплект фрикционных дисков.

Зубчатая трансмиссия – крутящий момент от двигателя к колёсам передается только через систему с цилиндрическими и коническими шестернями. Применяется в мощных мотоблоках. Обычно имеет несколько передач и возможность смены направления.

Зубчато-ременная трансмиссия использует ременную передачу от вала двигателя к редуктору, которая обычно выполняет и роль сцепления.

Конусное сцепление – разновидность сцепной муфты, где на ведущем валу стоит внутренний конус, а на ведомом на шлицах установлен внешний конус с фрикционной накладкой. За счёт конической формы достигается большая сила сцепления при малой площади контакта и силе пружины.

Ременная трансмиссия – привод через ременную передачу. В большинстве случаев производитель подразумевает ременное сцепление с зубчатой передачей, что соответствует зубчато-ременной трансмиссии.

Ременно-цепная трансмиссия использует ременную передачу от двигателя к ведомому валу, выполняющую и роль сцепления.

Центробежная муфта – разновидность автоматической сцепной муфты, где усилие на ведомый вал передаётся только при достижении ведущим валом заданной скорости вращения.

Червячный вал – редуктор, где вал с винтовыми шлицами передает момент зубчатой шестерне, расположенной перпендикулярно.

Шестерёнчатая трансмиссия – разновидность зубчатой трансмиссии.

Система агрегатирования

Выполнять свои функции мотоблок или мотокультиватор может совместно с различными механизмами и инструментами (орудиями). Способ сопряжения с рабочим инструментом называется системой агрегатирования. Агрегатирование от ведущей оси используется в мотокультиваторах, где вращающийся инструмент устанавливается вместо колёс. В мотоблоках рабочие орудия (агрегаты), обычно крепятся к кронштейну. При необходимости вращение им передается от механизма отбора мощности. Некоторые мотокультиваторы позволяют использовать оба способа одновременно.

Количество скоростей движения

Большинство культиваторов имеет 1-2 скорости вперёд и 1 назад. Это позволяет выбрать наиболее подходящий темп работы, а возможность «сдать назад» делает его манёвренным. Мотоблоки отличаются ещё большим разнообразием – здесь можно встретить модели с 4 скоростями вперёд и 2 назад.    

Тормоз

Представляет собой механизм, который позволит агрегату снизить скорость и остановиться. Особенно важен для тяжёлых устройств, имеющих большую инерцию и при использовании на уклонах. Лёгкие мотокультиваторы обычно тормозами не оснащаются.

Ширина захвата

Данный показатель зависит от класса и мощности техники. Так в маломощных культиваторах минимальная ширина может быть 20-30 см, большей шириной фрезы будут отличаться тяжёлые и мощные модели – до 170 см. Широкий захват увеличивает производительность агрегата, но снижает манёвренность. Вышеописанные принципы распространяются и на мотоблоки.

Глубина вспашки

Оптимальным показателем глубины культивации почвы считается диапазон 10-25 см. Поэтому лучше всего выбирать культиватор, мотоблок или лебёдку, которые обеспечивают эти значения. Нет смысла переплачивать за лишние функции.

Установка навесного оборудования

Культиваторы чаще всего такой функцией не обладают, а вот мотоблоки – всегда. В качестве дополнительного навесного оборудования используются фрезы для рыхления, плуг, окучник, плоскорез, грунтозацепы.

Фрезы имеют огромное количество разновидностей. В основном они используются для увеличения ширины культивации.

Плуг предназначен для нарезания борозд под посадку корнеплодов, чаще всего картофеля. Им можно даже выкопать клубни в условиях отсутствия картофелекопалки.

Грунтозацепы устанавливаются для улучшения сцепления мотоблока с почвой. Они также облегчают движение агрегата по мягкой почве, не позволяя ему завязнуть.

Окучник предназначен для подготовки борозды под сев и окучивания уже посеянных культур.

Главной задачей плоскореза является избавление от сорняков. Он представляет собой специальный нож, который срезает верхнюю часть почвы, тем самым разрушая корневую систему нежелательных растений. 

Для более безопасной эксплуатации устройства рабочий инструмент мотоблока или мотокультиватора может снабжаться защитными кожухами, которые закрывают оператора от разлетающихся мелких камней и земли, а также снижают возможность случайного травмирования конечностей.

Надувные колёса

Для удобства перемещения по участку у тяжеловесных моделей есть транспортные колеса, однако на перевозку груза мотокультиваторы и мотоблоки не рассчитаны. Многие модели оснащаются надувными колёсами, которые имеют более мягкий ход и меньшую вибрацию. Для снижения опасности получения травм в мотокультиваторах с фрезами на ведущей оси по краям устанавливаются защитные диски.

Вес

По данному параметру все мотокультиваторы и мотоблоки можно разделить на: лёгкие (до 100 кг), средние (до 120 кг) и тяжёлые (от 150 до 200 кг).

Как выбрать мотоблок и культиватор?

Выводы

1. Выбирая класс техники, стоит подумать, необходимо ли будет обрабатывать большие и сложные участки. Если Вы будете работать на небольшом дачном участке площадью до 10 соток, то присмотритесь к миникультиваторам, если Вы владеете большим участком (от 10 до 30 соток) и не нуждаетесь в навесном оборудовании, то лучше всего выбирать мотокультиватор. Если Вы занимаетесь фермерством и выращиваете овощи на продажу, при этом площадь угодья приближается к 1 Га, то идеальный вариант – мотоблок.

2. Обратите внимание и на вес агрегата. Для пожилых людей лучше всего выбирать мотокультиватор полегче.

3. Выбирайте технику от проверенных производителей. Также проверьте все необходимые сертификаты качества.

 

Топ-10 мотоблоков и культиваторов

 Как выбрать мотоблок и культиватор?

Brado BD-850

Особенности:

  • мотокультиватор
  • тип двигателя: бензиновый
  • мощность: 8 л.с.
  • объём 210 см.куб

 Как выбрать мотоблок и культиватор?

FERMER FM-902 MS

Особенности:

  • мотокультиватор
  • тип двигателя: бензиновый
  • пуск двигателя: ручной
  • мощность: 9 л.с.
  • объём 270 см.куб
  • количество скоростей: 3

 Как выбрать мотоблок и культиватор?

FERMER FM-811MX

Особенности:

  • мотокультиватор
  • тип двигателя: бензиновый
  • пуск двигателя: ручной
  • мощность: 5520 Вт
  • мощность: 7.5 л.с.
  • объём 208 см.куб
  • количество скоростей: 3

 Как выбрать мотоблок и культиватор?

FERMER FM-643M

Особенности:

  • мотокультиватор
  • тип двигателя: бензиновый
  • пуск двигателя: ручной
  • мощность: 7 л.с.
  • объём 196 см.куб
  • количество скоростей: 3

 Как выбрать мотоблок и культиватор?

Denzel DPT-270 56402

Особенности:

  • мотоблок
  • тип двигателя: бензиновый
  • пуск двигателя: электронный
  • мощность: 5300 Вт
  • мощность: 7 л.с.
  • объём 212 см.куб
  • количество скоростей: 3

 Как выбрать мотоблок и культиватор?

FERMER FM-1307 PRO-S

Особенности:

  • мотоблок
  • тип двигателя: бензиновый
  • пуск двигателя: ручной
  • мощность: 13 л.с.
  • объём 389 см.куб
  • количество скоростей: 3

 Как выбрать мотоблок и культиватор?

Weima WM1000N-6

Особенности:

  • мотоблок
  • тип двигателя: бензиновый
  • мощность: 7 л.с.
  • объём 210 см.куб
  • количество скоростей: 6

 Как выбрать мотоблок и культиватор?

Мобил К МКМ-3 Комфорт MBK0018432

Особенности:

  • мотоблок
  • тип двигателя: бензиновый
  • мощность: 7 л.с.
  • объём 212 см.куб
  • количество скоростей: 3

 Как выбрать мотоблок и культиватор?

Magnum M-80

Особенности:

  • мотокультиватор
  • тип двигателя: бензиновый
  • пуск двигателя: ручной
  • мощность: 6.5 л.с.
  • количество скоростей: 3

 Как выбрать мотоблок и культиватор?

Spec SP-700

Особенности:

  • мотокультиватор
  • тип двигателя: бензиновый
  • мощность: 5880 Вт
  • мощность: 8 л.с.
  • количество скоростей: 3
© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры