Как выбрать кофемолку?

Как выбрать кофемолку?

Всегда спешащему и занятому человеку, скорее всего, не пригодится предмет, о котором пойдет речь в данной статье. Однако любителям ощутить настоящий изысканный аромат кофе и попробовать его вкус будет интересно узнать о видах и особенностях современных кофемолок. Ведь только из свежемолотого кофе можно сварить настоящий ароматный напиток.

Сегодня кофейные зерна измельчают двумя видами кофемолок, разделение на виды происходит по способу измельчения зерен: измельчение с помощью жернов и измельчение с помощью вращающегося ножа.

Ножевые (роторные) кофемолки. Преимущества и недостатки

Принцип действия ножевой (ротороной) кофемолки очень похож на блендер: кофейные зерна засыпаются внутрь корпуса, и острый нож на большой скорости измельчает их. Что касается степени помола, то она зависит от того, как долго будет осуществляться сам процесс перемалывания. Для более тонкого помола требуется больше времени работы кофемолки.

Преимущества:

Главным преимуществом ножевых кофемолок является их низкая стоимость: они почти в два раза дешевле кофемолок, использующих для размалывания зерен жернова. Благодаря компактным размерам такая кофемолка легко поместится на полке. Тем, кто не любит разбираться в устройстве и способах управления бытовой техникой, придется по вкусу простой принцип работы ножевых кофемолок. Достаточно простонажать на «пуск» и острый вращающийся с большой скоростью нож разрубит на части засыпанные зерна.

Недостатки: неоднородный помол кофейных зерен.

Конечно, этот фактор будет зависеть от количества ножей в кофемолке. Если это один нож, то зерна перемалываются неравномерно. Если два, то кофемолка быстрее справится со своей задачей, а сам кофе будет более-менее однородным.На этот недостаток можно просто не обращать внимания, если Вы обычно завариваете кофе в чашке или используя турку. Так как качество помола в данном случае неважно. Однако если Вы варите кофе с помощью гейзерной кофеварки или эспрессо-машины, то обязательно нужно использовать кофе только однородного помола.

Нагревание рабочих ножей при длительном вращении. Этот фактор также не лучшим образом влияет на вкус готового кофе, так как при активной работе ножей зерна подгорают, что делает их горькими на вкус. При этом ножи довольно шумные в работе, некоторых пользователей может раздражать их резкий звук.

Выбирая ножевую кофемолку, обращайте внимание на следующее:

Способ включения кофемолки. Встречаются такие модели, для непрерывной работы которых требуется все время удерживать кнопку "пуск", другие модели работают самостоятельно и постоянного удерживания кнопки не требуют.         

Мощность кофемолки не является очень важным параметром, однако не помешает знать, что лучшей мощностью для этого прибора считается 180 Вт. На полках магазина можно увидеть кофемолки различной мощности, в среднем от 100 до 200 Вт. Чем мощнее кофемолка, тем быстрее она справится с нужной работой.

- Импульсный режим. Чтобы кофейные зерна при активной работе ножей не подгорали, нужно правильно выдерживать время помола. Для этого мотор должен работать периодами в несколько секунд. И именно импульсный режим помогает в этом. Благодаря периодическим остановкам, и двигатель успевает остыть, и привкуса гари в чашке удастся избежать.

Вывод:

Ножевую (роторную) кофемолку имеет смысл покупать лишь для любителей турок, а также в качестве измельчителя для специй. Тем, кто собирается готовить кофе в капельных или рожковых кофеварках приобретать такую кофемолку нежелательно.

Жерновые кофемолки. Особенности и параметры выбора

Кофемолка этого типа по принципу действия напоминает маленькую мельницу. Однако по сравнению с объемом ножевой кофемолки, объем жерновой очень большой, составляет он в среднем около 300 г. У данного типа кофемолок есть большое количество достоинств:

1) возможность изменять степень помола зерен за счет регулировки расстояния между жерновами;

2) однородный состав готового продукта;

3) бесшумность работы;

4) большое количество доступных функций.

 Отдельным преимуществом стоит выделить плотно затворяющуюся крышку на ёмкости для зёрен. Неиспользованный перемолотый продукт может храниться в приборе довольно долго. При этом его вкус и аромат сохраняются.

Жерновые кофемолки бывают двух видов в зависимости от формы жерновов, они бывают в виде конических и цилиндрических дисков. Лучшими считаются кофемолки именно с коническими дисками, скорость вращения дисков у них ниже, около 400-500 об/мин, а мощность обычно выше. Служат конические жернова значительно дольше, к тому же из-за низкой скорости вращения дисков не перегреваются. Кофемолки, в которых жернова цилиндрические, обычно менее мощные, но скорость вращения дисков у них до 1400 об/мин. "Быстрые" кофемолки работу делают быстрее, только скорость способна ухудшить качество получаемого кофе: из-за высокого трения оно может немного "подгореть".

При выборе жерновой кофемолки обратите внимания, из какого материала изготовлены жернова. Нержавеющая сталь используется в качестве основы наиболее часто. Иногда для увеличения прочности используется напыление из чугуна. Чугунное покрытие дешёвое и прочное, но имеет свойство удерживать запахи. Керамические жернова в прочности и долговечности ничем не уступают металлическим, но вероятность их повреждения при попадании в механизм каменных или металлических частиц выше.

У жерновых кофемолок практически нет недостатков: можно отметить только более высокую цену и требовательное обслуживание: очистка рабочей области с жерновами после работы требует внимательности.

Дополнительные режимы и функции кофемолок.

Так называемые «технические навороты» обычно приводят к повышению цены на прибор, однако некоторые из таких особенностей бывают действительно полезными. Например, без углубления в корпусе для наматывания шнура обойтись можно, а вот с материалом корпуса кофемолки нужно быть внимательнее. Лучше всего покупать прибор из качественного металла (латунь, сталь, алюминий). Детали крышки или корпуса, сделанные из пластика, могут треснуть или сломаться, тогда эксплуатация кофемолки будет затрудненной или даже невозможной. Важная функция кофемолки – возможность помола кофе порциями (порционный помол). Это удобно в случае, если Вы планируете варить кофе в гейзерной кофеварке или эспрессо-машине: в кофемолку насыпать можно сколько угодно кофейных зерен, но перемалывать она будет только то количество, которое нужно для приготовления одной чашки кофе.

Блокировка мотора при перегреве – очень полезная система безопасности, которая, к сожалению, встречается не в каждой модели. Двигатели кофемолок плохо защищены от перегрузок и иногда перегорают в случае заклинивания или слишком долгой работы.

Блокировка при открытой крышке – ещё одна система безопасности, которая не даёт запуститься мотору, если не закрыта крышка загрузочного контейнера.

Шумозащита особенно актуально для приборов, которые способны перемалывать сразу большие объемы кофейных зерен.

Что еще можно перемолоть в кофемолке?

На этот вопрос ответит инструкция к Вашей модели кофемолки. Некоторые модели способны перемолоть и кофе, и другие продукты: сахар, специи, различные крупы, орехи и т.д. Но есть и такие кофемолки, которые могут выйти из строя при попытке использовать их не по назначению. Некоторые производители выпускают и такие модели кофемолок, в комплект к которым входят блендерные насадки. Даже если Вы, читая инструкцию, не видите в ней запрета на использование прибора более широко, все равно не стоит использовать прибор не по назначению.

В заключении имеет смысл ещё раз обратить внимание на то, что самой большой проблемой кофемолок (в большей степени ножевых) является невысокая долговечность. Дешёвые приборы редко служат более года. Чтобы избавить себя от проблем с ремонтом старайтесь приобретать модели авторитетных брендов, так как они несут ответственность за качество своей продукции.

Специально для этой статьи мы подобрали лучшие модели в соотношении цена/качество.

 

Топ-10 кофемолок

Как выбрать кофемолку?

Rommelsbacher EKM 300

Особенности:

  • жернова
  • 150 Вт
  • вместимость: 220 г
  • регулировка степени помола
  • емкость для молотого кофе
Как выбрать кофемолку?

Nivona NICG 130 CafeGrano

Особенности:

  • жернова
  • 100 Вт
  • вместимость: 200 г
  • регулировка степени помола
  • емкость для молотого кофе
  • таймер
Как выбрать кофемолку?

Bosch MKM 6000/6003

Особенности:

  • ротационный нож
  • 180 Вт
  • вместимость: 75 г
Как выбрать кофемолку?

Polaris PCG 1620

Особенности:

  • жернова
  • 200 Вт
  • вместимость: 180 г
  • регулировка степени помола
  • емкость для молотого кофе
  • блокировка включения при снятой крышке
Как выбрать кофемолку?

Melitta Molino

Особенности:

  • жернова
  • 100 Вт
  • вместимость: 200 г
  • регулировка степени помола
  • емкость для молотого кофе
  • таймер
  • количество степеней помола: 17
  • дозатор
Как выбрать кофемолку?

Kitfort KT-717

Особенности:

  • жернова
  • 200 Вт
  • вместимость: 230 г
  • регулировка степени помола
  • емкость для молотого кофе
Как выбрать кофемолку?

REDMOND RCG-M1606

Особенности:

  • ротационный нож
  • 150 Вт
  • вместимость: 60 г
Как выбрать кофемолку?

Caso Coffee Flavour

Особенности:

  • ротационный нож,
  • 200 Вт
  • вместимость: 95 г
  • производительность: 1
  • импульсный режим
Как выбрать кофемолку?

Микма ИП-33

Особенности:

  • ротационный нож
  • 150 Вт
  • вместимость: 50 г
Как выбрать кофемолку?

Zigmund & Shtain ZCG-09

Особенности:

  • ротационный нож
  • 160 Вт
  • вместимость: 80 г
  • импульсный режим
  • блокировка включания при снятой крышке

 

© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры

1K.BY использует cookies для удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookies в настройках своего браузера.
Ознакомьтесь с Пользовательским соглашением и условием обработки персональных данных.