Как выбрать тостер?
Тостер является незаменимой вещью для тех, кто ищет способ вкусно и быстро позавтракать. Тосты сочетаются с любыми продуктами: их можно подать с яичницей, ветчиной и сыром, рыбой и авокадо. А главное, для приготовления тостов не понадобится прилагать практически никаких усилий. Необходимо лишь выбрать подходящую именно для Вас модель.
Основные сведения
Для того, чтобы выбрать хороший тостер, нужно определиться с размерами и вместимостью. От модели зависит количество тостов, которое можно приготовить одновременно. Как правило, оно равно 2 или 4.
Если семья состоит из пяти и более человек, рекомендуется выбрать тостер с большей вместительностью. В зависимости от модели тостеры могут иметь одно или два отделения для тостов. Тостеры с одним отделением вытянуты в длину, а хлебные кусочки не разделяются перегородками и размещаются рядом. Модели с двумя отделениями гораздо компактнее, хлебные кусочки разделяются специальной перегородкой и размещаются параллельно.
Любой тостер оснащен регулируемым термостатом. С его помощью можно выбрать наиболее оптимальные для приготовления тостов скорость и режим. Термостат большинства тостеров рассчитан на 6 или 7 позиций температурной регулировки, однако также имеются 11-позиционные термостаты. Могут быть модели с плавной температурной регулировкой. Электронное управление, контролирующее время обжаривания хлебных кусочков согласно выбранной температуре – существенное преимущество для тостера. При его отсутствии Вам нужно будет самостоятельно следить за тем, чтобы тост поджарился равномерно и не подгорел.
Ключевые характеристики
Материал корпуса
Пластик – легкий, недорогой материал. Однако он проигрывает металлу в долговечности, легко царапается, может сколоться или треснуть при неосторожном обращении. Преимущество пластика заключается в том, что он плохо пропускает тепло, следовательно, корпус тостера не будет нагреваться, исключая получение термического ожога. Пластиковые модели выпускаются в разных цветах и формах, благодаря чему можно запросто подобрать устройство под любой дизайн кухни.
Металл – выбор тех, кто ценит долговечность. Материал практически не царапается (если не чистить его абразивными щетками), устойчив к падениям и другим механическим воздействиям. На глянце могут оставаться следы от пальцев. Минусом металлических тостеров является их сильный нагрев (особенно в бюджетных моделях), поэтому здесь важно отдавать предпочтение термоизолированным корпусам для своей же безопасности.
Мощность
Одной из ключевых характеристик является мощность – количество потребляемой энергии. Мощность подавляющего большинства тостеров находится в диапазоне от 700 до 1300 Вт, хотя иногда можно встретить модели с мощностью в 1,5 кВт для моделей на 2 тоста и до 2-2,5 кВт для моделей на 4 тоста. Более высокая мощность позволяет сильнее подрумянить хлеб снаружи, оставив его мягким внутри. Разогрев на более низкой мощности в течении более длительного времени, напротив, подсушит хлеб как снаружи, так и внутри. Обратите внимание, что данное правило не универсально для всех моделей тостеров, нужно обращать внимание на конструкцию и режимы приготовления.
Количество отделений
В зависимости от модели тостеры могут иметь одно или два отделения для тостов. Модели с двумя отделениями гораздо компактнее, а хлебные кусочки в них разделяются перегородкой, размещаясь параллельно. Тостеры с одним отделением вытянуты в длину, а хлебные кусочки для тостов не разделяются перегородками и располагаются рядом.
Количество тостов
За один раз тостер способен вместить различное количество хлебных кусочков. От модели тостера зависит количество тостов, которое можно сделать. Как правило, это 2 или 4 тоста.
Электронное управление
Благодаря электронному управлению определяется степень и время обжаривания каждого кусочка хлеба согласно выбранной температуре. По истечении времени подается предупреждающий сигнал, или отключение тостера осуществляется в автоматическом режиме.
Функциональные особенности
Одностороннее обжаривание – идеальное дополнение в тех случаях, когда необходимо, чтобы вторая сторона хлеба осталась мягкой, без корочки. Данная функция подойдет для приготовления горячих бутербродов с начинкой.
Разморозка. Некоторые люди сохраняют хлеб на будущее в морозилке. Разморозка в этом случае деликатно разогреет хлеб без потери его свойств. После использования данной функции хлеб останется сухим и не будет разваливаться.
Автоматическое центрирование – очень полезная опция для тех, часто торопится. Если Вы не глядя положили ломтик криво или используете маленькие кусочки, прибор сам их выровняет и равномерно прожарит.
Выжигание рисунков и надписей – забавная опция для семей с детьми. Тостеры снабжены специальными пластинами, которые ограничивают зону прожарки в виде какого-то изображения. Функция присутствует в небольшом количестве моделей.
Аксессуары
Большинство тостеров снабжено специальным поддоном для сбора крошек. После приготовления он легко вытаскивается из корпуса, вытряхивается и очищается по мере необходимости. Если же его нет, то крошки просыпаются через устройство прямо на стол и пол.
Решетка для булочек. Прикрепляется сверху к тостеру и позволяет быстро и качественно разогреть булочки и пирожки, не подсушивая и не зажаривая их без надобности.
Топ-10 тостеров
Kelli KL-5069Особенности:
|
Polaris PET 0804AОсобенности:
|
Philips HD 2635Особенности:
|
Kitfort KT-2014Особенности:
|
DeLonghi CTOC 2103Особенности:
|
MAUNFELD MF-820S PROОсобенности:
|
Bosch TAT 6A111/6A113/6A114Особенности:
|
Tefal TT 420D30Особенности:
|
Morphy Richards 222016/222017Особенности:
|
KitchenAid 5KMT2204Особенности:
|