Много преимуществ и почти никаких недостатков. Обзор Apple MacBook Pro с чипом M1

Много преимуществ и почти никаких недостатков. Обзор Apple MacBook Pro с чипом M1

Плюсы:

Великолепная производительность
Удивительное время работы от батареи
Один из лучших экранов в индустрии

Минусы:

Только два USB-порта
Не больше 16 ГБ RAM
Та же отвратительная веб-камера
Тачбар все еще делает вещи сложнее, чем они должны быть

Самый простой способ описать новый 13-дюймовый MacBook Pro — назвать его «MacBook Air с вентилятором охлаждения». И это ни в коем случае не упрек!

Но вентилятор — это и правда одно из основных отличий между двумя свежими ноутбуками Apple, основанными на ее ARM-чипе M1. Новый Air, который использует полностью пассивное охлаждение, занижает частоты ради удержания температуры чипсета в разумных пределах. Pro в этих случаях включает кулер, который позволяет ему поддерживать высокую скорость работы заметно дольше.

Ладно, есть еще несколько небольших различий — у Pro-модели немного лучше дисплей, микрофоны и динакими. Емкость батареи тоже слегка увеличена. И да, верхий ряд клавиатуры все еще заменен на тачбар.

Стоит ли платить лишние несколько сотен долларов за эти, казалось бы, не слишком большие улучшения? В США рекомендованная стоимость базовой версии MacBook Pro с восьмиядерным видеочипом, 8 ГБ RAM и 256-гигабайтным SSD составляет $1299 — на $300 больше, чем в случае с базовой версией Air. Впрочем, в сравнении с предыдущим 13-дюймовым Pro этот стал лучше практически во всем.

В общем, в этой статье мы попробуем дать ответ на вопрос о том, стоит ли покупать новый MacBook Pro вместо более дешевого Air. Потому что кратко на него ответить не получится.

Много преимуществ и почти никаких недостатков. Обзор Apple MacBook Pro с чипом M1

О том, как старые x86-приложения и приложения с iOS / iPadOS работают на чипсете M1, мы уже подробно рассказали в обзоре свежего MacBook Air. Волноваться об этом в целом не стоит.

Чипсет и вентилятор

Стандартный процессор Intel вроде четырехъядерного Core i5 с тактовой частотой 2-3.8 ГГц на старых моделях MacBook Pro далеко не всегда работает на одной и той же частоте. Когда это требуется, он разгоняется до максимума, чтобы, к примеру, завершить рендеринг видео побыстрее. Когда энергию можно сэкономить, частота падает сильно ниже базовых 2 ГГц. То, как долго ноутбук может работать на максимальной тактовой частоте своего процессора, часто характеризует его способность выступать в качестве инструмента профессионала — рабочей станции.

Много преимуществ и почти никаких недостатков. Обзор Apple MacBook Pro с чипом M1

Apple M1 работает немного по-другому — турбо-частоты у него нет. Большую часть времени он работает на максимальной частоте, а когда система определяет, что температура почти достигла опасной отметки, она понижается. Это видно на примере MacBook Air и получасового теста Cinebench — со временем алюминиевый радиатор перестает эффективно справляться со своей задачей, и компьютер замедляется. Для обычного лаптопа это нормально.

Но MacBook Pro должен быть более выносливым, и именно поэтому его оснастили кулером. Он обычно включается через пару минут серьезной нагрузки и работает до конца теста, удерживая оценки на одном уровне.

Кроме того, конструкция системы охлаждения MacBook Pro с M1 в общем и целом более эффективна, чем у Air — к примеру, в тесте экспорта 4K-видео в Adobe Premiere Pro, который можно прогнать несколько раз подряд, вентилятор не включается, а время рендеринга остается одинаковым.

Много преимуществ и почти никаких недостатков. Обзор Apple MacBook Pro с чипом M1

Производительность превосходит все ожидания

Честно говоря, заставить вентилятор MacBook Pro включиться в обычных условиях — задача сложная. При этом у 16-дюймовой модели с процессором Intel он включается даже при запуске Google Meet. Вывод прост — если вы не собираетесь постоянно нагружать свой ноутбук «тяжелыми» задачами, лучше сэкономить и приобрести Air.

Много преимуществ и почти никаких недостатков. Обзор Apple MacBook Pro с чипом M1

Чарт Apple о производительности M1 полезным назвать сложно

Apple утверждает, что одинаковое внимание ее инженеры уделили и производительности, и времени работы от батареи. M1 балансирует на очень тонкой грани, и делает это изящнее конкурентов.

В обычном режиме ноутбук легко может продержаться во включенном состоянии около 10 часов, а если его заставлять постоянно работать почти на пределе — около 8 часов. Впрочем, ситуация с известными своей прожорливостью приложения вроде Chrome и Slack пока не изменилась. Ждем выпуска их ARM-версий!

Есть у нового MacBook Pro, однако, и серьезные ограничения. Его можно купить только с 8 или 16 ГБ оперативной памяти — больше на чипе M1 просто не помещается. Кроме того, ноутбук поддерживает только один внешний дисплей, и ни к одному из его портов Thunderbolt нельзя подключить внешнюю видеокарту, которая могла бы пригодиться некоторым профессионалам. Опять-таки, для обычного ноутбука это не было бы чем-то из ряда вон выходящим, но ведь перед нами MacBook Pro!

Напомним, что ARM-ноутбуки Apple теперь используют унифицированный пул памяти — и для процессора, и для видеочипа. Вполне возможно, что в будущем инженеры корпорации и вовсе перестанут устанавливать в Mac дискретные GPU. Это тоже минус для многих потенциальных покупателей.

Много преимуществ и почти никаких недостатков. Обзор Apple MacBook Pro с чипом M1

В остальном это почти тот же MacBook Pro 13 — те же два порта, тот же странный тачбар, тот же дисплей с максимальной яркостью 500 нит, та же разочаровывающая веб-камера с разрешением 720p и сильно улучшенная клавиатура.

Качество картинки с камеры немного улучшилось благодаря AI-штучкам, взятым с iPhone — к примеру, лица стали ярче. Но во многих случаях постпроцессинг слишком заметен, и вопрос о том, почему настолько дорогой девайс использует настолько бюджетный фотосенсор, все еще остается открытым.

Много преимуществ и почти никаких недостатков. Обзор Apple MacBook Pro с чипом M1

О тачбаре лишнего говорить не будем. Это, конечно, выбор каждого, но мы считаем, что опускать взгляд на клавиатуру, кнопки верхнего ряда которой динамически изменяются и требуют внимания — это неудобно. Изменять яркость и громкость звука с помощью тачбара — в разы более неуклюже, чем изменять их с помощью обычных клавиш. А еще многие элементы интерфейса Big Sur выглядят так, будто на них нужно нажимать пальцем, вот только дисплей у ноутбука совсем не сенсорный. Еще один вопрос без ответа.

Остаётся надеяться на то, что в ближайшем будущем Apple наконец-то заменит безнадежно устаревшую веб-камеру, сделает тачбар хотя бы опциональным, а также позволит конфигурировать MacBook Pro с сенсорным экраном.

Много преимуществ и почти никаких недостатков. Обзор Apple MacBook Pro с чипом M1

Итоги таковы: переход на архитектуру ARM уже сейчас идет полным ходом, и идет успешно. Apple проделала огромную работу, и обладатели предыдущих «прошек» точно захотят заиметь новую. Остальным же лучше обратить внимание на MacBook Air.

Источники The Verge
© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры