6 главных нововведений в превью-версии Android 11

В последние годы Google выпускала первые превью-версии новых Android в марте, но в 2020 решила немного изменить расписание — Android 11 уже доступна в виде Developer Preview 1. Как обычно, устанавливать ее на смартфон, которым вы пользуетесь как основным, не стоит — это лишь «черновик», который станет основой полноценного обновления. Но многие новые «фишки» в нем уже есть и работают как должно.

6 главных нововведений в превью-версии Android 11

Стоит отметить, что Google почти наверняка расскажет о дополнительных нововведениях на майской конференции разработчиков I/O 2020. Тогда же выпустят первую публичную бета-версию Android 11, которая будет куда более законченной. Кроме того, до финальной версии «дожить» могут не все новые функции — Google не раз удаляла их после окончания бета-тестов.

Полноценная поддержка 5G-сетей нового поколения

Самый главный тренд индустрии — переход на ультраскоростные сотовые сети типа 5G, и Google не собирается упускать момент. Технически, Android 10 тоже поддерживает 5G, но в Android 11 обновят специальные API для разработчиков, которые позволят приложениям и играм более быстро передавать и принимать информацию. Кроме того, они смогут автоматически распознавать безлимитные подключения, чтобы, к примеру, показывать видео более высокого разрешения.

6 главных нововведений в превью-версии Android 11

Также появится новый API для предварительной оценки расхода трафика — приложению не придется считать этот показатель «вручную», что сделает работу программистов легче и эффективнее.

Кроме того, Google улучшила функцию распознавания спам-звонков, алгоритмы предложения подключения к WiFi-сетям поблизости и протокол Passpoint, который отвечает за идентификацию хотспотов.

Полноценная поддержка экранов нового типа

Дисплеи мобильников с закругленными краями и круглыми отверстиями для фронтальных камер теперь поддерживаются на уровне платформы — производителям таких моделей не придется ломать голову над интеграцией собственных решений. Специальные API позволят разработчикам автоматически учитывать расположение вырезов и вставок экрана.

6 главных нововведений в превью-версии Android 11

Благодаря этому приложения смогут использовать каждый доступный пиксель дисплея — даже в том случае, если он находится на самом краю панели или рядом с отверстием в ней.

Переработанная система уведомлений

Google продолжает работу над тем, чтобы сделать уведомления не такими назойливыми и более удобными. На этот раз в шторке уведомлений будет отдельная область для разговоров в мессенджерах и SMS. Кроме того, «пузыри» разговоров можно будет держать на виду даже при работе с другими приложениями. Естественно, для этого разработчикам придется обновить свои приложения, использовав новые API.

Если приложение поддерживает копирование и вставку картинок, Android 11 позволит пользоваться этой функцией прямо в разговорах внутри уведомлений — причин открывать мессенджер на весь экран станет еще меньше. В превью-версии системы возможность копирования картинок уже есть в Chrome, а клавиатура Gboard поддерживает их вставку в сообщения.

Защита личных данных пользователя и разрешения приложений

Улучшат и степень защиты пользовательской информации. Так, приложениям можно будет давать временное разрешение на получение данных о местоположении — только на один раз. То же касается использования микрофона и камеры. Благодаря этому «следить» за владельцем устройства у очередного странного приложения фонарика или калькулятора не получится.

6 главных нововведений в превью-версии Android 11

Кроме того, позже в этом году приложениям в Play Store можно будет запрашивать сведения о местоположении пользователя в фоновом режиме только с разрешения Google. С 3 августа такие новые программы будут одобрять вручную, а ко 2 ноября это одобрение должны будут получить все уже вышедшие в магазине приложения и игры — иначе их удалят. Это касается и всех старых версий Android.

Если говорить о разрешениях приложений, то Android 11 должна будет снизить частоту запросов о них. К примеру, если вы дважды подряд разрешите какому-то приложению воспользоваться камерой или микрофоном, то система автоматически поставит скрытый флажок «больше не спрашивать». Чтобы убрать разрешение, нужно будет зайти в меню настроек или переустановить приложение.

Система Google Play System Updates (Project Mainline), запущенная в Android 10, будет расширена за счет еще 12 модулей. Это позволит быстрее перейти на Android 11 и обычным пользователям, и производителям смартфонов.

Запись экрана и улучшенная темная тема оформления

Возможность ведения видеозаписи происходящего на экране устройства была в ранних версиях Android 10, но к релизу ее убрали. Теперь ее вернули, а запустить запись можно в новой плитке «быстрых настроек» в шторке уведомлений.

Глобальная темная тема оформления интерфейса и системы теперь может автоматически включаться в зависимости от времени суток. Кроме того, пользователь может задать собственный интервал ее активации.

Другие мелочи

Новый Neural Networks API позволит разработчикам получить больше возможностей по работе с искусственным интеллектом. Кроме того, новые инструменты разработки сделают меньше влияние обновлений системы на их приложения. Есть и API, которое позволит заглушать вибрацию от будильников, уведомлений и звонков во время использования камеры.

Изменения для Pixel 4 и Pixel 4 XL

Владельцы Pixel 4 и 4 XL теперь могут воспользоваться новым жестом Motion Sense для временной остановки воспроизведения музыка. Также можно увеличить степень чувствительности сенсорного экрана, если на нем установлен прочный протектор.

Как начать пользоваться Android 11 уже сейчас

Если вы занимаетесь разработкой приложений или просто хотите побыть на острие прогресса, пожертвовав стабильностью своего мобильника, скачать заводские образы Android 11 DP1 можно здесь, а OTA-файлы — здесь.

Установить Android 11 DP1 можно на все смартфоны Google Pixel кроме оригинальных Pixel и Pixel XL. Отметим, что если вы впервые слышите слова «Recovery Mode» и «ADB», то лучше этого все-таки не делать.

6 главных нововведений в превью-версии Android 11

Более простым процесс установки сделают в мае, когда выпустят первую публичную «бету». Финальная версия Android 11 должна будет выйти в третьем квартале 2020 — до ноября.

Другие обзоры