Лучшие бюджетные смартфоны: осень 2015
Этой статьей наш сайт продолжает целый цикл полезных материалов, целью которых станет облегчение выбора какого-либо товара из тысяч предложенных на рынке вариантов. Согласитесь, выбор конкретной модели какого-то устройства всегда отнимает много времени, которое можно потратить с пользой. В сегодняшнем материале мы поговорим о выборе бюджетного смартфона.
За бюджетные будем считать те смартфоны, которые продаются за 4 млн рублей или меньше. В этой ценовой категории вы встретите просто кучу хлама - и очень старые модели, которые до сих пор лежат на складах, и новые модели, которые оборудованы всякими лишними функциями, которых в таких дешевых аппаратах быть не должно (в результате чего работают они кое-как). Скорее всего, если вы покупаете дешевый смартфон, то вам он нужен в первую очередь для звонков, и уж потом для приложений, игр и серфинга в сети. Но даже в мобильниках стоимостью до $200 можно найти компромисс. В следующем разделе мы расскажем об основных характеристиках дешевых смартфонов, на которые стоит обращать внимание, а затем представим вашему вниманию 10 лучших моделей, которые можно найти и купить в нашем каталоге.
Основные характеристики, на которые стоит обратить внимание
Экран
В сегменте бюджетных смартфонов чаще всего можно встретить девайсы с небольшими экранами - от 4 до 5 дюймов в диагонали. Но и здесь можно встретить фаблеты с 5.5-дюймовыми и даже более крупными дисплеями. Как обычно, это дело вкуса - главное, чтобы в руке удобно лежал.
Минимальное разрешение экрана для дешевых мобильников - 800х480 пикселей (WVGA). Если оно больше - хорошо, но не критично, ведь телефон мы покупаем не для того, чтобы рассматривать на нем красивые картинки.
Технологию OLED в экранах дешевых аппаратов не применяют, так что тут выбор будет небольшой - только LCD.
Производительность (процессор, RAM)
Чаще всего в дешевых смартфонах встречаются чипсеты Qualcomm (Snapdragon 200 - Snapdragon 410) и MediaTek (множество). Также можно увидеть и некоторые модели с процессорами менее известных производителей вроде Allwinner. Благодаря низким разрешениям экрана все они более-менее хорошо справляются с задачей обработки интерфейса и приложений, а вот на приемлемую производительность в играх рассчитывать не стоит - максимумом будут какие-нибудь старые Angry Birds.
Лучше всего избегать моделей с 512 МБ оперативной памяти и обращать внимание на те, которые оснащены 1 ГБ. Но если бюджет ограничивает - ничего страшного не случится.
Объем постоянной памяти
Бюджетные смартфоны чаще всего оснащают 4 или 8 ГБ энергонезависимой памяти, чего вполне хватает для операционной системы и нескольких основных приложений. Видеоролики вы на них вряд ли собираетесь смотреть, а если хотите послушать музыку - лучше докупить объемную microSD-карту, слот для которой наверняка найдется.
Камера
Снимки, сделанные камерами дешевых смартфонов, хорошо смотрятся только на их экранах - на большее рассчитывать не стоит. В принципе, от 2- или 5-мегапиксельной камеры ничего другого не ожидаешь, но фото для аватарки "ВКонтакте" или еще в какой-нибудь социальной сети выйдет сносное. С селфи-камерами, расположенными спереди, еще хуже - они сгодятся разве что для видеозвонков через Skype или какой-нибудь другой мессенджер.
Впрочем, некоторые недорогие смартфоны могут обладать даже 16-мегапиксельными камерами. Снимают они все равно отвратно, но фотографии, естественно, выходят гораздо лучше, чем снятые с помощью 5-мегапиксельного сенсора.
Корпус
Металл в корпусах дешевых смартфонов не используют - даже не рассчитывайте на то, чтобы найти модель с таким корпусом. Остается лишь пластик, причем лучше выбирать модели с мягким и не слишком скользким его вариантом. Удивительно, но в этом ценовом сегменте можно найти и модели с защитой от воды - см. наш список.
Операционная система
По понятным причинам iOS здесь не рассматривается, но у Android появляется другой серьезный конкурент - Windows Phone. Lumia-смартфоны от Microsoft - великолепные дешевые аппараты, которые, к тому же, получают обновления прямо от производителя. Все четыре Lumia, которые вы найдете в нашем списке, получат Windows 10 Phone - это очень и очень обнадеживает. Если вас не пугает потенциальное отсутствие в Windows Phone Store какого-то конкретного приложения, то Lumia - вполне неплохой выбор. Кроме того, Windows Phone 8.1 работает на одном и том же "железе" гораздо шустрее Android.
Аккумулятор
Маленькие и не слишком четкие экраны позволяют дешевым смартфонам работать довольно долго, но производители это знают и стараются использовать в них не слишком емкие батареи. В общем, лучше всего оценить потенциальное время автономной работы своего будущего девайса по тесту вроде этого. В любом случае, не слишком надейтесь на то, что заряжать его придется реже раза в сутки при нормальном режиме использования.
10 лучших бюджетных смартфонов (осень 2015)
![]() |
Elephone P5000Отличный "китаец", который даже получил сканер отпечатков пальцев. Плюсы:
Минусы:
|
![]() |
HTC Desire 626Единственная модель в этом списке, обладающая стереодинамиками на передней панели. В остальном - середнячок. Плюсы:
Минусы:
|
![]() |
HTC Desire 510Один из самых дешевых Desire - средние характеристики и небольшой экран. Плюсы:
Минусы:
|
![]() |
Lenovo K3 NoteМощная модель от Lenovo со строгим дизайном и не слишком высокой ценой. Плюсы:
Минусы:
|
![]() |
Microsoft Lumia 435Самый дешевый Lumia-девайс в списке и одновременно самый дешевый смартфон из тех, на которые мы предлагаем обратить внимание. Соотношение цена/качество - запредельное. Плюсы:
Минусы:
|
![]() |
Microsoft Lumia 535Lumia немного дороже и мощнее. Плюсы:
Минусы:
|
![]() |
Microsoft Lumia 540Еще немного более дорогой и современный Lumia-смартфон. Плюсы:
Минусы:
|
![]() |
Microsoft Lumia 640 XLХороший Windows-фаблет с Плюсы:
Минусы:
|
![]() |
Samsung Galaxy J5Более дешевые Samsung мы бы покупать не рекомендовали, а вот Galaxy J5 - вполне неплох. Плюсы:
Минусы:
|
![]() |
Sony Xperia M2 AquaХороший защищенный смартфон Sony, найти в котором что-то особенное кроме водонепроницаемого корпуса тяжело. Плюсы:
Минусы:
|