Лучшие флагманские смартфоны: осень 2015
Этой статьей наш сайт продолжает целый цикл полезных материалов, целью которых станет облегчение выбора какого-либо товара из тысяч предложенных на рынке вариантов. Согласитесь, выбор конкретной модели какого-то устройства всегда отнимает много времени, которое можно потратить с пользой. В сегодняшнем материале мы поговорим о выборе флагманского смартфона.
К топовым мобильникам особые требования - они должны быть выдающимися во всех аспектах, ведь мы платим за них много сотен долларов, порой - до $1000. К октябрю 2015 свои флагманы представили почти все значимые компании, продукты которых представлены на нашем рынке - скорее всего, до наступления 2016 новые топовые мобильники у нас в продаже уже не появятся. Поэтому мы решили рассказать об их главных характеристиках, а заодно и немного взглянуть на лучшие модели.
Основные характеристики, на которые стоит обратить внимание
Экран
Размеры экрана не слишком важны - каждый подбирает себе смартфон с учетом личных предпочтений в габаритах. Большинству подойдут 5-5.5-дюймовые модели, некоторые требуют смартфонов поменьше (их выбор стремительно сокращается), некоторые не имеют проблем и с большими фаблетами, которые используют 5.7-дюймовые экраны и даже больше.
Важнее другое - разрешение экрана. Минимальное разрешение для экрана флагманского смартфона 2015 года - 1920х1080 пикселей (FullHD), лучше - 2560х1440 пикселей (QHD). Стоит отметить, что использование менее высокого разрешения позволяет существенно экономить заряд батареи.
Также стоит обратить внимание на технологию экрана - AMOLED (или Super AMOLED) или LCD (PVA, TFT, IPS и другие). У каждой из них свои плюсы и минусы, но главное отличие одно - OLED показывает "более темный" черный цвет и при этом не тратит заряд батареи на его отображение, что, к примеру, позволяет читать электронные книги на черном фоне дольше, чем на смартфоне с LCD-экраном. LCD-экраны же не так ярки (и лучше переносятся глазами в темноте) и обычно лучше передают цвета. Впрочем, OLED-дисплеи современных флагманов уже лишены этого недостатка.
Производительность (процессор, RAM)
Главные мобильные процессоры, которые устанавливаются во флагманских смартфонах этого года - Qualcomm Snapdragon 808 (64-битный, 6 ядер), Qualcomm Snapdragon 810 (64-битный, 8 ядер), Apple A9 (64-битный, 2 ядра) и Samsung Exynos 7420 (64-битный, 8 ядер). Иногда встречаются чипы MediaTek и HiSilicon, но они проигрывают вышеупомянутым в производительности. Впрочем, все смартфоны из списка, который вы найдете ниже, имеют великолепную производительность - никаких "тормозов" вы в работе с ними не заметите, а все современные игры на них должны работать безукоризненно.
Объем оперативной памяти в современном флагмане - не менее 2 ГБ, обычно 3 ГБ, иногда - 4 ГБ. Стоит обратить внимание на тип памяти - LPDDR4 новее и быстрее, чем LPDDR3.
Объем постоянной памяти
Многие топовые смартфоны сегодня потеряли слоты для microSD-карт - в основном для еще большего снижения толщины корпуса. Если вы - большой меломан, любитель фотографии и фанат сериалов, то выбирайте либо смартфон с 64-128 ГБ постоянной памяти без того слота, либо смартфон с 32+ ГБ памяти - в таком случае ее точно хватит.
Если же вы планируете часто бывать в зоне действия Wi-Fi или тратить много трафика в сотовой сети, то всю свою музыку, фото и видео можно хранить в различных облачных сервисах - в таком случае хватит и 32-гигабайтной модели без слота для microSD-карт.
Ни в коем случае не стоит покупать самые дешевые версии флагманов с 16 ГБ памяти и без слота для microSD-карт - этого часто может не хватить даже для того, чтобы установить несколько больших игр и приложений. Честно говоря, производителям (и особенно Apple) должно быть стыдно за то, что они до сих пор выпускают такие модели.
Камера
Флагман 2015 года обязан не только снимать фотографии высокой четкости (13-16 мегапикселей - самый минимум), но и делать это очень быстро. Впрочем, качество снимков зависит от такого количества факторов, что проще обратиться к специализированным рейтингам вроде рейтинга DxOMark.
Также стоит обратить внимание на наличие встроенного лазерного автофокуса и оптической стабилизации изображения - они позволят делать четкие снимки быстрее, чем на тех смартфонах, где их нет.
Корпус
Металл, пластик или закаленное стекло - дело каждого, да и толщина смартфона, скорее всего, не сыграет в его использовании большой роли (разве что негативную - из-за уменьшения батареи). На что стоит обратить внимание, так это на удобное размещение кнопок и всевозможных сенсоров - лучше всего будет, если они помещены примерно там же, где и на том смартфоне, которым вы пользуетесь сейчас.
Операционная система
Android или iOS? Ответ прост: если вы пользуетесь другой электроникой Apple или желаете большей простоты в обращении - берите iPhone. В остальных случаях рекомендуется Android. Подавляющее большинство приложений и игр уже несколько лет выпускаются на обеих платформах - вы практически ничего не потеряете от перехода с iPhone на Android или наоборот, а сделать это даже помогут специальные бесплатные сервисы.
Аккумулятор
Не стоит обращать внимание на конкретные показатели емкости батарей смартфонов - расход все этих миллиампер*час зависит от многих факторов. Лучше всего, как и в случае с камерами, обратиться к специализированным тестам вроде этого.
10 лучших флагманских смартфонов (осень 2015)
![]() |
HTC One M9Не слишком удачный, но все равно привлекательный флагман тайваньского производителя, который не слишком отличается от предыдущих - One M7 и One M8. Плюсы:
Минусы:
|
![]() |
Huawei P8Весьма неплохой топовый смартфон китайской Huawei с отличной камерой (хоть в ней и всего 13 Мп). Плюсы:
Минусы:
|
![]() |
Apple iPhone 6s / iPhone 6s PlusНовые iOS-флагманы от Apple. По традиции, это немного улучшенные версии iPhone 6 и iPhone 6 Plus - если вы являетесь обладателем одного из них, лучше будет подождать iPhone 7. Плюсы:
Минусы:
|
![]() |
LG G4Флагман LG, представленный в конце весны. К осени успел заметно подешеветь - это один из самых доступных флагманов на данный момент, но на компромиссы при этом он не идет. Плюсы:
Минусы:
|
![]() |
LG V10Новейший флагман LG, который представили несколько дней назад. Куча нововведений, но в продаже он пока не появился - придется подождать. Плюсы:
Минусы:
|
![]() |
Huawei Nexus 6P / LG Nexus 5XВ этом году Google показала сразу два Nexus-смартфона от двух разных компаний. Оба, кажется, вышли отличными. Плюсы:
Минусы:
|
![]() |
Samsung Galaxy Note 5Очередной флагманский планшетофон Samsung вышел спорным. Желающие могут выбрать более дорогой Galaxy S6 Edge+ с изогнутым дисплеем и без стилуса. Плюсы:
Минусы:
|
![]() |
Samsung Galaxy S6Флагман Samsung, который показали в начале 2015. Великолепен почти во всем. Плюсы:
Минусы:
|
![]() |
Sony Xperia Z5Новейший топовый смартфон Sony, который, опять-таки, мало отличается от Xperia Z4. Плюсы:
Минусы:
|
![]() |
Sony Xperia Z5 CompactЧуть ли не единственный вариант для тех, кто предпочитает небольшие флагманские смартфоны. Плюсы:
Минусы:
|