Обзоры Телефония и связь Звонок из будущего. Обзор iPhone X
03.11.2017 17:00

Звонок из будущего. Обзор iPhone X

Долгий период слухов, спекуляций и ожидания окончен: сегодня, 3 ноября, iPhone X поступил в продажу в нескольких десятках стран мира. Беларусь в их число не входит, но и здесь смартфон наверняка появится в продаже уже очень скоро. Достойно ли Apple отметила десятилетие бренда? Стоит ли отдавать за этот девайс больше тысячи долларов? Как работает новая система аутентификации Face ID и насколько незаметна черная вставка в верхней части экрана?

На все эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить в нашем обзоре.

Всем ясно, что даже само руководство Apple очень волнуется: iPhone X не должен упасть лицом в грязь, он должен стать «новым новым iPhone» — моделью, которая еще раз навсегда изменит рынок. Забегая вперед, скажем, что выполнить эту задачу у него не получилось. Но и неудачным экспериментом «десятку» назвать никак нельзя — это очень передовой девайс, который вмещает в свой тонкий корпус самые свежие технологии и идеи лучших умов индустрии.

Звонок из будущего. Обзор iPhone X

Дисплей

Для начала стоит поговорить об основных характеристиках новинки. При этом мы, пожалуй, опустим скучные рассуждения о процентах прироста скорости работы, мощном чипсете A11 Bionic и оперативной памяти — и так понятно, что это самый производительный смартфон на рынке на ближайшие месяцы, и конкурентов на этом поле у iPhone X не будет еще долго.

Стоит, однако, упомянуть характеристики дисплея. Он производится с использованием новой для мобильников Apple технологии AMOLED, которую уже давно применяют в своих флагманах Samsung и некоторые другие компании. Разрешение чуть ниже, чем у конкурентов — 2436х1125 пикселей, но даже на огромном 5.8-дюймовом экране вы не сможете разглядеть отдельные точки, так что и это не слишком важно. Важно то, что цветопередача, яркость и контраст поднялись до невиданных ранее высот.

Кроме того, технология OLED позволила сделать устройство еще тоньше, а система True Tone автоматически настраивает температуру цвета с учетом освещения. Есть и поддержка HDR, которая сделает фотографии и видео еще более контрастными и яркими.

Естественно, нельзя не заметить уродливую черную вставку в верхней части дисплея — именно там кроются несколько сенсоров Face ID и селфи-камера, о которых мы расскажем ниже. Да, поначалу эта вставка действительно мешает, а многие приложения, которые не обновилены для работы с новым iPhone, из-за нее обретают большие черные рамки. Не то чтобы с ними было невоможно работать, но это бросается в глаза. И бросаться в глаза это будет еще долго — далеко не все разработчики готовы обновлять свои приложения и игры специально для iPhone X, а те, кто это сделает или уже сделал, не всегда находят подходящее решение проблемы.

В общем, привыкнуть к черной вставке экрана iPhone X можно, но вопросы к дизайнерам и инженерам Apple остаются все равно.

Звонок из будущего. Обзор iPhone X

Дизайн

Кстати, о дизайне. Нужно признать, что первое впечатление, которое он оставляет, не поддается описанию — некоторые люди, увидев iPhone X, даже называют его искусной подделкой, живым 3D-рендером. Пиксели экрана выглядят так, будто находятся на самой верхней границе стекла, а отсутствие кнопки Home сразу же воспринимается как что-то само собой разумеющееся.

Недостатки, однако, можно найти и тут.

Между стеклом экрана и хромированной рамкой корпуса есть ощутимая граница, а сама рамка явно будет царапаться и деформироваться — так же, как и хромированные части других продуктов Apple.

Выступ камеры на задней панели издалека выглядит не слишком заметным, но на самом деле он огромен — все необходимые компоненты фотомодулей просто не поместились бы в корпус так, чтобы его не было.

Звонок из будущего. Обзор iPhone X

По-прежнему нет 3.5-миллиметрового аудиовыхода — видимо, Apple действительно решила попрощаться с ним навсегда. Причины, по которым его решили убрать, все еще выглядят надуманными, если вспомнить о таком же инновационном Galaxy S8 от Samsung.

Отсутствие кнопки Home означает необходимость заучивания еще нескольких комбинаций клавиш и жестов. К примеру, длинное нажатие на кнопку включения экрана лишь вызывает Siri, а чтобы выключить смартфон, нужно нажать и на нее, и на одну из клавиш регулировки громкости.

Даже рамки экрана, которые, если верить маркетинговым заявлениям производителя, канули в прошлое, не настолько малы — в работе с iPhone X они отчетливо выделяются.

В общем, дизайн новинки нельзя назвать тем дизайном, который понравится абсолютно всем. iPhone 4 и оригинальный iPhone визионеры под руководством Джони Айва, кажется, все еще обогнать не могут.

Камеры

Как основная, так и селфи-камера iPhone X мало чем отличаются от своих сестер в iPhone 8. Единственная разница в основной камере — встроенная система оптической стабилизации в обоих объективах; ну а селфи-камера благодаря сенсорам TrueDepth теперь позволяет использовать особый портретный режим. В общем, качество фотографий и видео, снятых с помощью iPhone X, нельзя характеризовать никак иначе, чем «великолепное» — это подтверждено огромным количеством тестов.

Еще одна особенность, ставшая возможной благодаря TrueDepth — анимодзи. Анимированные персонажи очень точно повторяют мимику и взгляд пользователя. Они наверняка станут постоянными участниками ваших разговоров с друзьями и родными. Анимодзи — одно из важнейших нововведений в iMessage за долгие годы, что бы это ни говорило о самом iMessage. Кроме того, пересылать получившиеся ролики можно и в виде MOV-файлов.

Впрочем, эта безделушка тоже понравится не всем: прикидываться смешной CGI-какашкой — штука специфическая.

Если вам нужно больше подробностей, то лучше довериться профессионалам из лаборатории DxOMark. Пока что у них есть только обзор камеры iPhone 8 Plus, но, как мы уже сказали, она отличается от камеры iPhone X не слишком сильно — большая часть результатов тестов будет идентичной.

Звонок из будущего. Обзор iPhone X

Face ID

Пожалуй, Face ID — одна из главных функций iPhone X. Эта система отвечает за распознавание лица пользователя и использует для этого машинное обучение. Кроме того, именно Face ID заменяет привычный сканер отпечатков пальцев Touch ID, и работает с платежной системой Apple Pay.

В большинстве случаев Face ID работает действительно хорошо. По сути это миниатюрный Xbox Kinect, расположенный в той самой черной вставке в верхней части дисплея — инфракрасный излучатель испускает сотни лучей, которые в итоге превращаются в цифровую карту поверхности лица пользователя. Вся полученная информация хранится в специально защищенной части памяти устройства и не передается на серверы Apple.

Очки, шапки и даже некоторые маски не мешают работе Face ID. Но в некоторых случаях это действительно может стать проблемой — например, если вы наденете громоздкий парик или маску, которая полностью закрывает лицо. Да и держать iPhone X во время аутентификации нужно «правильно» — к этому придется привыкать не один день. «Правильно» — это на расстоянии 25-50 сантиметров от лица, как рекомендует сама Apple.

Что интересно, в темноте Face ID работает практически безупречно. А вот в условиях яркого освещения — например, под безоблачным небом в полдень — сенсоры начинают заметно сбоить.

Получилось ли у Apple сделать достойную замену Touch ID? Безусловно, но, как и в прошлый раз, лучше всего она заработает через год-другой. Первая итерация Face ID все еще выглядит «сырой».

Звонок из будущего. Обзор iPhone X

iOS 11

Управляет iPhone X та же iOS 11, которую Apple выпустила еще в сентябре. Единственное ее отличие от других версий — навигация. Нажатие на кнопку Home заменили свайпом снизу вверх, вызов Control Center осущствляется свайпом вниз справа, а свайп вниз слева открывает панель уведомлений.

На этой панели находятся и кнопки включения фонарика и камеры. Они требуют сильного нажатия, которое распознается 3D Touch, и ощущаются как настоящие клавиши. Впрочем, это идет вразрез с самой концепцией 3D Touch, но привыкнуть очень легко.

Переключение между приложениями стало проще простого — можно или свайпнуть вверх и подержать палец, выбирая из нескольких карточек, или свайпнуть вверх и быстро вправо для перехода к «следующему приложению».

Честно говоря, звучит это все не так уж сложно, но iPhone X вряд ли может исполнять роль «первого смартфона» для человека, который с современными мобильниками не знаком. Его интерфейс и система управления стали слишком уж запутанными для ваших дедушки с бабушкой. Не очень понятно, как Apple такое допустила, но вполне возможно, что через пару лет это недостатком считать перестанут.

Siri осталась той же Siri, хоть теперь она и использует нейросети, работу которых обеспечивает специальный модуль A11 Bionic.

В общем, не стоит ждать от перехода на «десятку» чего-то радикально нового: iOS 11 — это совсем не революция по отношению к iOS 10.

Звонок из будущего. Обзор iPhone X

Итоги

iPhone X — это, вне всяких сомнений, лучший iPhone, созданный корпорацией из Купертино. Он амбициозен, он быстр, он впечатляет и запоминается. Он станет великолепным подарком — как для вас самих, так и для ваших близких или друзей.

Но если вы не слишком спешите обладать последним гаджетом Apple, то лучше подождать следующей итерации. В 2018 году инженеры и программисты из солнечной Калифорнии просто обязаны будут исправить большую часть недостатков, которые мы упомянули в этом обзоре. Face ID будет работать лучше, что-нибудь сделают с досадной черной вставкой на экране, а iOS 12 наверняка будет хотя бы немного интуитивнее.

Стоит ли iPhone X своей тысячи с лишним долларов? Конечно. Мог ли он быть лучше? Определенно. Но Apple не могла ждать еще год — именно в 2017 бренд отмечает свой первый юбилей, и празднование вышло вполне себе приличным. Главное — не требовать от этого смартфона слишком многого. Это просто новый iPhone, который отличается от предыдущих чуть сильнее обычного.

Обзор подготовлен по материалам The Verge и CNET.