Обзоры Программное обеспечение Самые ожидаемые игры 2019 года
23.01.2019 10:00

Самые ожидаемые игры 2019 года

2018 год стал для игровой индустрии очень удачным — и на каждой из консолей, и на ПК вышло предостаточно великолепных игр, которые заслужили того, чтобы потратить на них много часов свободного времени. Чего же ждать от 2019? Что ж, этот год должен стать относительно «тихим» — Microsoft и Sony готовятся к анонсу приставок нового поколения, и многие потенциальные хиты наверняка придерживают именно для них.

Но индустрия игр уже давно стала настолько большой, что даже такой год должен принести нам немало веселья. Вот список из 21 игры, которые уже анонсированы и должны появиться в продаже в ближайшие двенадцать месяцев. У некоторых из них уже есть дата релиза, авторы других пока ограничиваются расплывчатым «2019». Вполне возможно, что несколько даже перенесут на следующий год. Но играть нам всем точно будет во что! Итак, начнем.

Resident Evil 2

25 января | PlayStation 4, Xbox One, ПК

Первый «большой» релиз года, рецензии на который уже появились в интернете. Что ж, похоже на то, что в этот ремейк классического хоррора Capcom стоит поиграть не только ценителям жанра! Такие высокие оценки и хвалебные отзывы означают только одно — перед нами первый убедительный кандидат на «Игру года». Это уже совсем не та самая игра с первой PlayStation — разработчики создали ее с нуля, сохранив лишь общую канву сюжета. Кстати, всем тем, кто сомневается, стоит попробовать бесплатное 30-минутное демо, которое доступно на всех платформах.


Crackdown 3

15 февраля | Xbox One, ПК

Многострадальный эксклюзив Xbox One, который в какой-то момент оказался запланированным для выхода еще и на Windows 10. Crackdown 3 — экшен со сложной историей, но многообещающей идеей. Первая и вторая части для Xbox 360 нельзя было назвать откровением, но они были способны развлечь. Третья будет использовать самые современные облачные технологии Microsoft, которые позволят сделать все игровое поле — небольшой высокотехнологичный городок с небоскребами — полностью разрушаемым. Думаем, что Crackdown 3 не будет чем-то по-настоящему запоминающимся, но на безрыбье (для владельцев Xbox One) и рак вполне сойдет за рыбу.


Metro Exodus

15 февраля | PlayStation 4, Xbox One, ПК

Третий шутер от первого лица в знаменитой серии, которая берет свое начало в книгах Глуховского. На этот раз главный герой покинет Москву, отправившись в настоящий роуд-трип по постапокалиптической России на собственном поезде. Полноценный открытый мир не обещают, но разгуляться будет где. Полномасштабные однопользовательские шутеры без мультиплеера, которые делают акцент именно на историю и исследование мира — это в наше время редкость, так что Metro Exodus может выйти весьма неплохой (хоть две предыдущие части и не заслуживали слишком высоких оценок).


Anthem

22 февраля | PlayStation 4, Xbox One, ПК

Electronic Arts явно поставила перед студией Bioware задачу сделать «нашу собственную Destiny» — многопользовательский экшен с увлекательной стрельбой, посредственным сюжетом и постоянно меняющейся морковкой в виде всевозможных видов оружия и настройки внешнего вида персонажа перед лицом игрока. Получится ли? Что ж, отзывы о закрытой бета-версии весьма положительные (хоть и не официальные — те, кто их пишет, нарушают договор о неразглашении), так что определенные надежды у нас все-таки есть. Кроме того, EA обещает не (слишком сильно) портить игру микротранзакциями — покупать внутри нее можно будет только косметические предметы, которые никак не повлияют на сам процесс.


Dirt Rally 2.0

26 февраля | PlayStation 4, Xbox One, ПК

Хорошие гоночные игры в наше время выходят не так уж часто, а оригинальная Dirt Rally 2015 года — это не просто хорошая, а потрясающая гоночная игра. Нет никаких причин не ожидать от сиквела чего-то в том же ключе. Отметим, правда, что эта подсерия предназначена скорее для любителей более-менее реалистичных автосимуляторов — если вас не привлекают сложные трассы, замысловатый, с высунутым от интереса языком тюнинг и раллийный формат, то лучше дождаться следующей части Forza и «погонять на машинках» уже в ней.


Total War: Three Kingdoms

6 марта | ПК

Долгоиграющая стратегическая серия каким-то образом еще не скончалась от старости, и в 2019 нас ждет очередная Total War. На этот раз речь пойдет о Китае и начале нашей эры, когда за власть в этом регионе боролись сразу три государства — Вэй, У и Шу. Студия Creative Assembly уже успела доказать свои способности много раз — даже провалившуюся на старте и явно недоработанную Total War: Rome II со временем сумели довести до вполне приличного состояния. Надеемся, что в случае с Three Kingdoms программистам и дизайнерам уже дали достаточно ресурсов и времени. Опять-таки, больше никто такие высокобюджетные стратегии с масштабными и почти что исторически достоверными сражениями в реальном времени не делает.


Devil May Cry V

8 марта | PlayStation 4, Xbox One, ПК

Capcom предлагает фанатам этой легендарной экшен-серии забыть о неудачном перезапуске 2013 года (игра была хорошая, но слишком сильно отличалась от своих предшественников) — «настоящая пятая часть», которую вновь делают японцы, выйдет лишь теперь. Все демо-версии с выставок, трейлеры и другие крупицы информации о Devil May Cry V говорят о том, что она станет как минимум достойным сиквелом. В 2019 году вы вряд ли сможете найти другую игру, в которой будет так же приятно тысячами превращать демонов всех видов в кровавые ошметки, а также зрелищно расправляться с боссами размером с небольшой небоскреб. Короче, триумфальное возвращение Devil May Cry очень даже вероятно!


Tom Clancy's The Division 2

15 марта | PlayStation 4, Xbox One, ПК

Оригинальная The Division, несмотря на многочисленные проблемы, была очень самобытным онлайн-шутером, сфокусированным на совместной игре с друзьями. По сути, это просто приземленная Destiny: действие игры происходит в Нью-Йорке, а не на разных планетах Солнечной системы, а главные герои — вполне обычные правительственные агенты, а не бессмертные воины Света. The Division 2 должна поднять сюжетные ставки и исправить многие недочеты предыдущей части — по крайней мере, мы на это надеемся. Кроме того, даже если на старте игра окажется не такой уж привлекательной, Ubisoft наверняка постарается в кратчайшие исправить положение (и скидка к тому времени появится).


Sekiro: Shadows Die Twice

22 марта | PlayStation 4, Xbox One, ПК

Sekiro — это следующая игра мастермайндов из From Software. Именно они подарили миру серию Dark Souls, которая, можно сказать, положила начало отдельного жанра (хоть эти игры и можно с некоторыми оговорками отнести к экшн-RPG). На этот раз завоевавший множество наград геймдиректор Хидетака Миядзаки собирается отойти от удачной Souls-формулы — в Sekiro нет никакой онлайн-составляющей, да и компонентов ролевой игры гораздо меньше. Зато обещают куда более интересную боевую систему, относительно открытый большой мир и совершенно новую историю в созданной специально для Sekiro вселенной. Уровень доверия к From Software очень высок — даже не слишком удачная Dark Souls 2 в свое время была на голову выше всех конкурентов. В общем, если Sekiro: Shadows Die Twice не будет как минимум выдающейся, мы сильно удивимся.


Mortal Kombat 11

23 апреля | PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch, ПК

Файтинги Mortal Kombat давно пора прекратить воспринимать всерьез. Да что там — воспринимать их всерьез не стоило вообще никогда. Но это не мешает им быть великолепными играми для вечеринок; устроить дружескую потасовку на большом экране со сломанными позвоночниками и оторванными конечностями — милое дело! В одиннадцатой части никаких революционных изменений, кажется, не планируют — здесь просто будет пара новых персонажей, новая система экипировки, позаимствованная из Injustice 2 и больше, гораздо больше, еще больше крови. Что ж, иногда и этого достаточно.


Rage 2

14 мая | PlayStation 4, Xbox One, ПК

Rage 2 кардинальным образом отличается от первой части. Rage 2011 года стала неоднозначным и очень серьезным (по крайней мере, на поверхности) постапокалиптическим шутером и позволила id Software впервые протестировать новую технологию «мегатекстур». Rage 2 — это цветастый и безбашенный совместный проект id Software и Avalanche Studios, которая подарила нам волшебную (хоть и довольно однообразную) Mad Max. Никаких претензий на что-то возвышенное, Rage 2 — это, как нам кажется, современная Duke Nukem, в которую добавили модный открытый мир, кучу озлобленных на все вокруг сумасшедших бандитов и множество средств для их истребления. Если у разработчиков все получится, то после прохождения с вашего лица еще долго не будет сходить идиотская улыбка счастья. Ну а большего никто от Rage 2 и не ждет.


Mechwarrior 5: Mercenaries

10 сентября | ПК

Еще одна серия с давней историей — Mechwarrior берет начало в старых настольных играх, которые с развитием видеоигр решили адаптировать для новой аудитории. Если вам нравится идея управления многотонными шагающими боевыми машинами и ведения размеренного тактического боя с применением лазеров, крупнокалиберных пулеметов, мортир и ракет, то Mechwarrior 5 — это ваш свет в конце тоннеля, определенно. Реализация всего этого в Mechwarrior Online (от той же студии) была достойной, но там все портила дурацкая и откровенно наглая монетизация. В Mercenaries такой монетизации быть не должно, так что она наверняка будет способна порадовать тех, кто каждую ночь видит сны о громадных скрежещущих боевых машинах и атомных реакторах внутри них.


Animal Crossing

2019 | Nintendo Switch

Одна из немногих анонсированных на 2019 год «больших» игр для Switch — от самой Nintendo и в зарекомендовавшем себя франчайзе. Наверное, многим нужно сперва объяснить, что Animal Crossing — это вневозрастная игра, хоть так и не выглядит. Animal Crossing — уникальная и практически неповторимая, занятная и забавная, комплексная и при этом очень дружелюбная к новичкам. Стоит только попробовать погрузиться в мир милых антропоморфных животных и принять их правила с устоями, как через неделю-другую вы станете еще одним ярым фанатом. Или не станете. Но попробовать точно стоит, а в 2019 это можно будет сделать и на Nintendo Switch.


Control

2019 | PlayStation 4, Xbox One, ПК

Control — совершенно новая история ветеранов индустрии из студии Remedy Entertainment. Именно они произвели революцию в шутерах с камерой от третьего лица, придумав Max Payne. Именно их нужно благодарить за блистательный кинговский хоррор Alan Wake. Именно эта студия... А впрочем, о неудачном эксперименте под названием Quantum Break лучше забудем. Так вот, Control сочетает в себе фирменный экшен и необычный сеттинг — все действие будет происходить в громадной, запутанной и постоянно изменяющейся штаб-квартире «Федерального Бюро Контроля», которое занимается захватом и удержанием всевозможной аномальщины. В общем, это дорогая и красивая игра по мотивам SCP, а таких игр у нас еще не было!


Doom Eternal

2019 | PlayStation 4, Xbox One, ПК

Вряд ли тут нужны какие-то комментарии, но мы все же попытаемся. Doom Eternal (а еще лучше — DOOM ETERNAL) — продолжение нашумевшей Doom 2016 года, шутера, который, если говорить откровенно, вернул ненависть в хардкор, заставив всех вспомнить о том, как здорово с помощью всевозможного огнестрела защищать человечество от жителей Ада. В Eternal главный герой получит несколько новых способов убийства демонов, видов самих демонов станет вдвое больше, а еще будет добавлен некий онлайн-режим, вдохновленный Dark Souls. Doom Eternal — явный кандидат на «Игру года» просто потому, что иначе, ну, вряд ли сложатся обстоятельства.


Dreams

2019 | PlayStation 4

Dreams — один из главных эксклюзивов PlayStation в этом году и просто игра, потенциал которой кажется практически бесконечным. Это не то чтобы игра в традиционном смысле — это впечатляющий набор инструментов для создания игр, который поставляется в комплекте с несколькими примерами того, как его можно применить. Сейчас Dreams находится в стадии закрытого бета-тестирования, участники которого не могут ничего рассказать из-за NDA, но уже известно, что с помощью этих инструментов можно создавать хоть шутеры, хоть стратегии, хоть платформеры, хоть гонки, а ощутимые ограничения у этого всего есть разве что в плане онлайн-возможностей. Dreams позволяет создавать с нуля буквально все — звуки, музыку, текстуры, модели, логику и интерфейс. А еще это все можно будет делать в виртуальной реальности. Если все это и впрямь действительно так, то нас ждет что-то незабываемое.


Gears of War 5

2019 | Xbox One, ПК

Эксклюзив, который должен помочь Xbox One и Microsoft потянуть время до следующего поколения консолей. Предыдущая часть получилась не чтобы прорывной, но и отвращения не вызывала — примерно такие же ощущения у аудитории были от другого фирменного Microsoft-шутера, Halo 5. Gears 5 вновь сделает ставку на сюжет, который обещают сделать еще более драматичным. Пока что об игре мы знаем очень мало, но студия The Coalition явно собирается поделиться новыми трейлерами и подробностями в ближайшие месяцы.


In The Valley of Gods

2019 | ПК

Одна из главных инди-игр (если можно так назвать игру, которую делают люди, которые с некоторых пор официально работают в Valve) ближайшего будущего — просто из-за того, что ее авторы когда-то занимались первым сезоном The Walking Dead от Telltale, после выхода которого ушли на вольные хлеба, чтобы чуть позже выпустить гениальную Firewatch. Немногие сценаристы и геймдизайнеры могут так рассказывать истории, так что In The Valley of Gods можно заочно заносить в какой-нибудь список «лучших-2019». Впрочем, все, что у нас есть в данный момент — небольшой анонс-трейлер, который, конечно, вселяет всяческие надежды, но о самой игре рассказывает мало. С другой стороны, такие произведения стоят того, чтобы погружаться в них без спойлеров, вслепую.


The Outer Worlds

2019 | PlayStation 4, Xbox One, ПК

Следующая ролевая игра опытной и вообще заслуживающей уважения за былые подвиги студии Obsidian. The Outer Worlds расскажет о далекой космической колонии, которая из-за стечения обстоятельств стала не нужной никому, кроме жадных до сверхприбылей корпораций. Чего ждать? Ну, как минимум приятного письма, увлекательного мира, который хочется облазить вдоль и поперек, и проработанных персонажей, каждый из которых будет обладать собственным мотивом. В общем, ролевая игра от тех людей, которые знают, чего требует жанр и его поклонники. И это сейчас тоже по многим причинам редкость.


Psychonauts 2

2019 | PlayStation 4, Xbox One, ПК

Оригинальная Psychonauts, которая вышла в невозможно далеком по меркам видеоигр 2005 году, была самодостаточной, самобытной и совершенно леворезьбовой — как и почти все остальные игры, созданные под руководством Тима Шефера. Сиквел долгое время казался невозможным — как по причине недостатка финансирования, так и по причине законченности оригинала. Но пару лет назад Шефер все-таки анонсировал вторую часть, которая в 2019, кажется, наконец-то будет выпущена. Ждать от нее можно чего угодно, но только не скуки. Хотя, если подумать, Psychonauts оставила в истории индустрии такой яркий след, что планка задрана очень высоко — авторам ее продолжения придется очень постараться.


Самые ожидаемые игры 2019 года

Star Wars: Jedi Fallen Order

2019 | PlayStation 4, Xbox One, ПК

Единственная игра по мотивам «Звездных войн», выход которой запланирован на ближайшее время. Пока что заключенная в 2013 году сделка EA и Disney привела к появлению лишь Battlefront и Battlefront II — красивых, но предельно посредственных и в плохом смысле скандальных онлайн-шутеров. Созданием Jedi Fallen Order заняты сотрудники Respawn — компании, которая подарила нам замечательные Titanfall и Titanfall 2, так что определенные надежды есть. С другой стороны, игра вроде бы должна выйти к следующему периоду рождественских праздников, а нам пока не показали даже никакого трейлера. К сожалению, пока что поклонникам «Звездных войн» больше ждать нечего.