10 лучших игр 2018 для ПК, PlayStation, Xbox и Switch

2018 год вот-вот подойдет к концу, и мы продолжаем подводить его итоги. На очереди — игры! Самые разные — и высокобюджетные блокбастеры, которые привлекли внимание десятков миллионов людей по всему миру, и менее известные, но не менее замечательные инди-бриллианты.

Отметим, что прямо сейчас в PSN, Xbox Store, Steam и других цифровых магазинах проходят распродажи по случаю новогодних и рождественских праздников. Почти все перечисленные ниже игры уже можно приобрести с заметными скидками.

Вполне возможно, что в список из десяти пунктов не поместилась какая-нибудь из тех игр, которые очень понравились лично вам. Не расстраивайтесь — это всегда случается с подобными «топами»! Кроме того, за целый год определенно вышло гораздо больше десяти игр, которые можно рекомендовать почти всем и каждому.

Spider-Man

PlayStation 4

Игра, которая заставляет задаться вопросом: «Почему по лицензиям Marvel не выпускают больше игр о супергероях?» Ответ на этот вопрос можно было бы оформить в виде отдельной статьи, а пока объясним вам, почему Spider-Man — один из главных высокобюджетных (и быстропродаваемых!) экшенов года, который обязательно стоит купить, если у вас есть PlayStation.

Spider-Man — это игра, которая определенно достойна кинематографической вселенной Marvel. Spider-Man — это письмо любви к одному из самых известных супергероев в мире. Spider-Man — это Batman: Arkham Asylum восьмого поколения консолей. Ни в какой другой игре вы не сможете так элегантно летать между высотками Нью-Йорка, красиво делать отбивные из плохих парней и по ходу коллекционировать множество костюмов Человека-паука. Рекомендуется всем, кроме тех, кто на дух не переносит самого супергероя в красно-синем костюме.

Return of the Obra Dinn

Windows, Mac

От дорогого блокбастера, на создание которого потратили сотни тысяч человекочасов и десятки миллионов долларов, перейдем к двухцветному инди-детективу. Лучшему детективу в истории индустрии! Return of the Obra Dinn — это доказательство того, что видеоигры пока не раскрыли всего своего потенциала. Ну а ее создатель по имени Лукас Поуп, который когда-то прославился благодаря симулятору бюрократа Papers, Please — один из самых гениальных геймдизайнеров в мире.

Return of the Obra Dinn предлагает взойти на борт одноименного грузового судна, которое вернулось в один из портов Великоборитании пустым — все члены экипажа либо погибли, либо пропали без вести. С помощью магических часов, смекалки и внимательности главному герою нужно выяснить все подробности необычного путешествия корабля — имена всех погибших и пропавших и причины их смерти. И так, как этот процесс обставлен в Return of the Obra Dinn, он не обставлен ни в какой другой игре! Она по-настоящему вознаграждает настойчивость и наблюдательность, и по ходу дела задает все более и более сложные задачки. Больше рассказать сложно из-за спойлеров — игра довольно короткая, поэтому лучше посмотрите все сами. Поверьте, оно того стоит!

Shadow of the Colossus

PlayStation 4

Это ремейк одной из классических игр для PlayStation 2, над которым студия Bluepoint Games корпела несколько лет. Результатом стала игра, которая одновременно и очень точно передает целиком опыт оригинала, и очень достойно выглядит на фоне современных конкурентов класса AAA.

Трагичная история Shadow of the Colossus не оставит равнодушным никого, а сражения с гигантскими монстрами заставят попотеть даже самых прожженных любителей хардкора. В перерывах предлагается исследовать окрестности верхом на лошади, и это ключевой момент — длинные, напряженные и изматывающие битвы регулярно сменяются медитативной ездой и поиском спрятанных тут и там секретов.

В общем и целом, Shadow of the Colossus — это одна из основных глав в истории видеоигр, которую каким-то чудом с любовью и максимальной осторожностью перенесли в 2018 год.

Dead Cells

PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch, Windows, Mac, Linux

Один из лучших «роглайт-платформеров» последних лет, который еще и смешан с метроидванией. Каждый забег в Dead Cells — отчаянные, но тактические сражения с интересными монстрами, навигация в случайно, но продуманно сгенерированных лабиринтах, а также эпические битвы с боссами наперегонки со временем. Эта игра понравится и тем, кто хочет врезаться с двумя кинжалами в руках в самую гущу гадов, и тем, кому больше импонирует дальнобойное оружие с ловушками в довесок.

Dead Cells — еще одно доказательство того, что клеймо «Early Access» — вовсе не клеймо, а просто способ разработки игр. И если разработчики знают, что делают, в итоге обязательно получится отличный способ провести несколько вечерних часов. Аплодируем! Впечатляющих инди-игр в этом году было очень и очень много, но Dead Cells впечатляет по-особенному.

Yakuza 6: The Song of Life

PlayStation 4

Очередная часть приключений японских гангстеров, наполненная неожиданными сюжетными поворотами, уморительными диалогами, специфическими причудами местной культуры и просто качественным мордобоем. Лучше, конечно, будет, если вы уже успели поиграть в предыдущие части, но это совсем не обязательно — всех персонажей и их предыстории представляют вполне подробно. Ну а если захочется большего — всегда можно купить Yakuza Kiwami (ремейк самой первой Yakuza) и Yakuza Kiwami 2 (ремей второй части).

Если быть точнее, Yakuza 6: The Song of Life вышла еще в 2016 году, но перевели на английский язык ее только к 2018 — это часто случается с играми из Поднебесной. Короче, для всех, кто живет за пределами Японии, это релиз 2018 года, и он полностью заслуживает свое место в нашей десятке. Разработчики из Sega изобрели необыкновенно удачную формулу, которую успешно улучшает уже больше десяти лет, и за это их точно стоит похвалить.

God of War

PlayStation 4

Игра, которая, пожалуй, заслужила больше всех наград от всевозможных журналов, организаций и сайтов в этом году. God of War — это триумф технической экспертизы инженеров Sony. God of War — это трогательная история непростых отношений между отцом и сыном. God of War — это невероятно кинематографичный экшен, достойный большого экрана. Переход к скандинавской мифологии прошел очень удачно! Если у вас есть PlayStation, но нет этой игры — не очень ясно, зачем вы вообще покупали консоль.

В God of War действительно невероятно сложно найти хоть какой-то недостаток. И боевая система здесь разнообразная и увлекательная, и персонажи сразу становятся как родные, и фанаты высокой сложности здесь найдут, чем заняться. Ну а еще это одна из немногих современных игр, которые продаются целиком — никаких DLC и микротранзакций авторы покупать не предлагают. Дорогого стоит!

Hitman 2

PlayStation 4, Xbox One, Windows

Ультимативный симулятор Джеймса Бонда с уникальной структурой, неповторимым юмором и лихо закрученной сюжетной линией. В Hitman 2 всего пять полноценных уровней, но каждый из них способен подарить вам как минимум десять-двадцать часов игры. Все дело в том, что главный герой по имени Агент 47 может устранять свои цели самыми разными способами — как вполне предсказуемыми (например, выстрелом в затылок или с помощью смертельного яда), так и откровенно остинпауэрскими (скажем, с помощью голодного гиппопотама).

Процесс исследования окрестностей, планирования эксцентричного убийства, исполнения задуманного и аккуратной эксфильтрации — попросту уникален. Ни в одной другой высокобюджетной игре (да и низкобюджетной тоже) вы не найдете ничего подобного. Хотите быть Джоном Уиком? Тоже разрешают — для этого здесь предусмотрен неплохой арсенал громкого огнестрельного оружия. В общем, пропускать Hitman 2 нельзя ни в коем случае — такие продуманные игры с миллионом деталей делают очень редко.

Super Smash Bros. Ultimate

Nintendo Switch

Этот комичный и масштабный файтинг — пожалуй, главная игра Nintendo в 2018 году. Серию не назовешь популярной в наших краях, но если вы хоть раз не смогли поучаствовать в веселой свалке восьми игроков на одном экране, вы пропустили очень важную главу истории индустрии развлечений. Super Smahs Bros. Ultimate — бесподобная, уникальная и огромная игра, которая не оставит равнодушным никого. Нужно лишь собрать компанию друзей и попробовать! И да, это отличный повод купить консоль Nintendo Switch, если у вас ее еще нет.

История Smash Bros. началась еще в конце девяностых, но идея собрать в одной игре максимальное количество персонажей самой Nintendo и ее партнеров до сих пор остается свежей. Ну а содержимое Super Smash Bros. Ultimate полностью отвечает названию — здесь собрали почти восемь десятков знакомых и не очень бойцов. Только в Ultimate Солид Снейк из Metal Gear Solid может вместе с Байонеттой сойтись в схватке с инклингом из Splatoon и Саймоном из Castlevania. А еще тут есть длинный и увлекательный однопользовательский режим!

Into the Breach

Nintendo Switch, Windows, Mac, Linux

Эту игру можно было бы назвать «Шахматы 2». Into the Breach — логичное и в то же время революционное развитие идей тактических пошаговых стратегий, помещенное в рамки героического противостояния пилотов огромных шагающих боевых машин и монстров-кайдзю. Into the Breach — это очевидная награда «Еще один бой — и спать 2018».

О стратегической и тактической глубине Into the Breach можно рассказывать часами. При этом игра оперирует очень простыми правилами, которые вы усвоите всего за несколько минут. Ну а после их усвоения останется лишь оттачивать мастерство расположения ключевых фигурок на поле боя (до бесконечности!) и открывать все новые и новые типы мехов.

Очень жаль, что пока эта игра не вышла на смартфонах и планшетах — возможно, это случится в 2019. Ну а пока насладиться Into the Breach можно на Switch и ПК (для чего, к счастью, вовсе не понадобится видеокарта за несколько сотен долларов).

Forza Horizon 4

Xbox One, Windows

Для поклонников Xbox и Microsoft 2018 был, прямо скажем, не самым интересным, но одна игра, которая заслуживает упоминания в итогах года, на платформе все-таки вышла — это гонки Forza Horizon 4. Большой открытый мир, погода в котором регулярно меняется, неимоверное количество автомобилей из самых разных эпох и классов, потрясающее разнообразие типов заездов, со вкусом подобранный саундтрек из нескольких радиостанций, красивейшие пейзажи на фоне — это все о ней.

Если вы считаете себя любителем гонок на четырех колесах, то поиграть в Forza Horizon 4 нужно обязательно — аналогов у нее попросту нет. Sony со своими Driveclub и Gran Turismo Sport так и не смогла ничего противопоставить этой серии, Nintendo занимается лишь легкомысленной (ну, на первый взгляд) Mario Kart, ну а на ПК из заметных гонок можно выделить лишь слишком серьезные для большинства игроков автосимуляторы вроде Assetto Corsa да Project Cars. Forza — лучшая гоночная игра 2018 года, и с этим вряд ли кто-то сможет поспорить!

© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры