Как выбрать блендер?
Хороший и долговечный блендер — незаменимый прибор на любой кухне. С ним приготовление коктейлей и жидкого теста не займет много времени, а меню пополнится такими полезными блюдами, как смузи, фреши и супы-пюре.
В продаже можно найти многовариантов блендеров, различающихся по цене, конструкции и функционалу. С одними кулинарными задачами справится практически любая модель, а для других понадобится устройство со специальными насадками или высокой мощностью. Обо всех важных аспектах выбора блендера для дома читайте в нашей статье.
Содержание
- Типы блендеров
- Основные характеристики
- Дополнительные функции и аксессуары
- Часто задаваемые вопросы
- Топ-10 блендеров
Типы блендеров
Погружной блендер – это компактный прибор, которым можно измельчить продукты прямо в кастрюле или миске. Состоит из ручки, внутри которой находится двигатель, и рабочей части в виде ножки с лезвиями на конце, которая может заменяться на другие насадки.
Погружной блендер, в основном, рассчитан на измельчение не слишком больших порций мягких продуктов. Он отлично подойдет для приготовления супов-пюре или теста для блинов. С помощью насадок или идущего в комплекте измельчителя можно расширить функционал: делать фарш, колоть орехи и измельчать мороженные ягоды. Обращаться с погружным блендером нужно аккуратно, иначе брызги и мелкие кусочки нарезанной пищи будут вылетать за пределы емкости. Кроме того, устройство управляется вручную, и долгая работа с ним может быть утомительной.
Стационарный блендер хорошо справляется с приготовлением коктейлей и супов, но его можно использовать не только для этого. Ножи здесь расположены в нижней части кувшина: кусочки еды или льда сами падают на вращающиеся с высокой скоростью лезвия. Рабочая емкость плотно закрывается, а блендер работает автономно, так что продукты не попадают наружу, а повар может заниматься другими делами, пока машина превращает содержимое чаши в однородную массу.
К недостаткам этого типа блендеров можно отнести габариты: стационарный вариант займет больше места на кухне, чем погружной. Кроме того, чтобы проверить, достаточно ли равномерно измельчены продукты, нужно будет остановить работу прибора и открыть чашу, что займет некоторое время.
Упрощенной версией стационарных моделей является портативный блендер. Это небольшие, не очень мощные и обычно беспроводные устройства, предназначенные для быстрого приготовления смузи из мягких фруктов и ягод. Кувшином в этих приборах служит бутылка, которую, после приготовления напитка, можно открепить и взять с собой в дорогу.
Основные характеристики блендеров
Мощность
У погружных моделей может очень сильно варьироваться — от сотни-другой до пары тысяч ватт. Чем больше мощность, тем быстрее блендер измельчит и смешает продукты. Кроме того, маломощные устройства не справятся с некоторыми задачами. Например, для колки орехов и льда нужен прибор мощностью хотя бы около 700 Вт. Для мягких продуктов хватит и 300-400 Вт.
Мощность стационарного блендера может быть чуть ниже — для супов, смузи и коктейлей хватит и 300 Вт. Но стоит учитывать, что твердые продукты или вязкая еда, вроде мяса и сухофруктов, потребуют куда большей мощности – рекомендуется от 1000 Вт.
Макс. скорость вращения
Количество оборотов в минуту, которое могут сделать ножи блендера. Данный показатель зависит от мощности. Чем больше оборотов, тем лучше и быстрее устройство измельчит продукты. Для клубники или вареного картофеля будет достаточно и 5000 оборотов в минуту, а вот для более твердых или вязких ингредиентов потребуется большая скорость вращения. Данная характеристика, как и мощность, указывается без учета сопротивления, которое создают измельчаемые продукты.
Материал корпуса и деталей
Корпус и основная насадка погружных моделей могут быть сделаны из пластика или металла. Металл в случае насадки предпочтительнее – он долговечнее и не боится высоких температур. Пластик может окрашиваться и впитывать неприятные запахи. Для корпуса же приемлемы оба варианта – и пластик, и металл.
Материалом блока стационарного блендера также может служить металл и пластик. Металл надежнее и долговечнее в целом, но и пластик вполне подойдет — лучше ориентироваться на другие параметры, дизайн и цену. Кувшин может быть изготовлен из пластика, стекла, иногда встречается из металла. Пластик дешевле и подойдет в тех случаях, когда вы не собираетесь часто работать с горячими продуктами. Стеклянная чаша не царапается и легко выдерживает высокие температуры, но довольно тяжелая и может разбиться при неаккуратном обращении. Емкости из металла устойчивы к износу, но непрозрачны и стоят дорого.
Емкость кувшина стационарного блендера
Чем больше кувшин стационарного блендера, тем лучше. Всегда ориентируйтесь на то, что указано на мерной шкале кувшина, так вы будете точно знать максимальный полезный объем. Также стоит обращать внимание на основание – чем шире оно у чаши, тем проще ее будет чистить и мыть.
Дополнительные функции и аксессуары
Насадки
Чаще всего в комплекте с погружными блендерами идет обычная насадка, венчик и измельчитель. Также встречается насадка для картофельного пюре (разбивает вареную картошку и проводит ее через сито, превращая в пюре) и насадка-насос, которая позволяет создавать в пакетах и контейнерах вакуум для хранения продуктов. Диски для нарезки ломтиками и кубиками позволяют измельчить ингредиенты соответствующим образом.
У стационарных блендеров бывает один или несколько ножей из нержавеющей стали. Чем больше ножей, тем лучше устройство будет измельчать продукты. Лезвия могут быть прямыми или изогнутыми — последние нарезают содержимое чаши тщательнее.
Отверстие для ингредиентов
Отверстие в крышке кувшина или измельчителя позволит добавлять продукты прямо во время работы устройства.
Количество скоростей и режимов работы
Чем более гибкая настройка скорости блендера, тем точнее можно выбрать режим работы. Поработав с устройством некоторое время, можно подобрать для разных видов работ необходимую интенсивность. Это не значит, что лучше выбирать прибор с большим количеством скоростей. Блендер с одним режимом также может хорошо справляться со своей работой. Все зависит от разнообразия задач, выполнения которых вы ожидаете от устройства.
Приборы с плавной регулировкой скорости позволяют постепенного увеличивать и уменьшать скорость вращения ножей. Это позволит избежать брызг от перехода на режим с большей интенсивностью.
Кроме того, блендеры часто поддерживают работу в турборежиме и импульсном режиме. Первый нужен, чтобы добиться большей однородности измельченных продуктов — в нем лезвия вращаются на максимальной скорости. Второй поможет прибору избежать перегрева при работе, например, с кусками льда.
Автоматические программы
Помимо регулировки скоростей, в стационарный блендер могут быть встроены программы для разных целей: приготовление смузи, мороженного, соусов, колка льда и другое. Программа подразумевает определенную интенсивность, время и ритм вращения ножей, которые производитель считает подходящими для выполнения соответствующей работы.
Таймер
С этой функцией можно установить время, в течение которого механизм блендера будет работать.
Подогрев
Некоторые блендеры могут не только измельчить ингредиенты, но и сварить их – благодаря функции подогрева. В корпусе таких устройств находится нагревательный элемент, передающий тепло чаше и ее содержимому.
Проводные и беспроводные модели
Подавляющее большинство блендеров получают питание от розетки — длина шнура обычно составляет около 1.5-2 метров. Иногда встречаются модели со встроенными аккумуляторами, которые пригодятся там, где питания от сети нет. Но надо учитывать, что полного заряда аккумулятора хватает обычно не больше, чем на полчаса.
Часто задаваемые вопросы про блендеры
Какой блендер подойдет для приготовления смузи?
Смузи готовится из свежих овощей, фруктов, ягод, в которые по желанию добавляют воду, молочные продукты или лед. Если вы будете готовить смузи только из ягод и мягких овощей, то с такой задачей справится любой блендер. Тогда можно присмотреться к портативным блендерам. Но с некоторыми ингредиентами (такими как сельдерей, морковь или лед) маломощные устройства не совладают, в таком случае стоит отдать предпочтение стационарным блендерам. Иногда у них есть и специальные программы для приготовления смузи. А в комплекте у некоторых моделей можно обнаружить дорожные бутылки: они крепятся на место кувшина, напиток готовится прямо в них, затем емкость снимается и закрывается крышкой. Можно брать смузи на работу или прогулку!
Что такое тритан?
На коробке может быть написано, что кувшин стационарного блендера изготовлен из тритана – это пластик, разработанный специально для предметов, контактирующих с продуктами питания. Заявляется, что он не уступает в прочности стеклу и при этом не выделяет вредных веществ.
Как выбрать блендер для супов-пюре?
В состав супов-пюре обычно входят мягкие разваренные продукты, которые измельчит любой блендер. Если вы готовите в кастрюле, удобно будет использовать погружной вариант: суп не придется переливать из кастрюли.
К каким блендерам присмотреться сыроедам и вегетарианцам?
В рацион сыроедов и вегетарианцев входит большое количество растительной пищи, среди которой много сложных для измельчения продуктов. В таком случае, стоит задуматься о покупке мощного блендера: стационарного или погружного с измельчителем. Они отлично справятся с орехами, зеленью и замороженными ягодами.
Как чистить блендер?
Правила чистки устройства указаны в инструкции. Ознакомьтесь с ней перед началом использования. Обычно алгоритм такой: нужно отключить прибор от электросети, снять рабочую часть, промыть ее под водой (если надо – с использованием губки и не едких моющих средств), затем тщательно высушить.
Чем миксер отличается от блендера?
Миксер и блендер, действительно, не сильно отличаются по своему функциональному назначению: оба прибора нужны для смешивания продуктов. Но у миксера основные насадки – это венчик и крюк для замешивания теста, поэтому с измельчением продуктов он не справится. У блендера основная насадка – это ножи, так как он предназначен для работы с твердыми продуктами. Хотя в комплекте с блендером может быть венчик – в таком случае устройство легко превращается в миксер.
А если блендер нужен для приготовления мороженного?
Для приготовления мороженного понадобится погружной или стационарный блендер с регулировкой скорости, так как в процессе готовки мороженного нужно постепенно увеличивать скорость вращения насадки. Лучше всего, если у вашего блендера есть плавная регулировка.
Выводы
Блендер – это многофункциональный кухонный прибор, которому найдется применение в любом доме. Однако, прежде чем покупать блендер, стоит определиться, для каких целей он вам нужен. Кому-то подойдет погружной блендер с множеством насадок, кому-то – простой в использовании стационарный прибор. А для некоторымх лучшим вариантом будет компактная портативная модель.
При выборе обратите внимание на показатель мощности, материал корпуса, ножки или кувшина, набор насадок и дополнительные функции. В продаже много вариантов блендеров, так что каждый сможет выбрать себе подходящую модель.
Топ-10 блендеров
Scarlett SC-HB42F08Бюджетный погружной блендер с базовой комплектацией, включающей венчик и измельчитель. Высокий показатель мощности и качественный корпус с металлической ножкой делает данную модель удачным вариантом по соотношению цена/качество. Особенности:
|
Moulinex Infiny Force DD94J110Блендер французского бренда Moulinex оснащен четырьмя лезвиями с технологией Powelixlife. Производитель обещает вдвое более длительный срок службы и на треть более успешное смешивание. Особенности:
|
Braun MultiQuick 9 MQ 9187 XLIОсновная насадка данной модели оснащена двумя ножами из высококачественной стали, скорость вращения которых можно регулировать нажатием кнопки с функцией плавного контроля SmartSpeed. Особенности:
|
Redmond RHB-CB2988Благодаря разнообразию насадок, блендер Redmond RHB-CB2988 поможет с приготовлением самых разных блюд: от салата с перетертой в комбайне морковью до чашки капучино с вспененным молоком. Особенности:
|
KitchenAid 5KHBBV83EMSПогружной блендер от премиального американского бренда KitchenAid способен выдавать до 11600 оборотов в минуту, потребляя при этом всего 180 Вт электроэнергии. При этом, устройство беспроводное, что обеспечит удобство в процессе готовке. Особенности:
|
Deerma Fruit Cup DEM-NU05Портативный блендер специально для удобного и быстрого приготовления смузи. Сделайте напиток и сразу же возьмите его с собой, не переливая из рабочей емкости: кувшином здесь служит дорожная бутылка. Особенности:
|
Kitfort KT-1340-1Недорогое устройство с двумя бутылками и емкостью для измельчения кофе в комплекте. Вполне подойдет для решения несложных кулинарных задач. Особенности:
|
Xiaomi Smart Blender MPBJ001ACM-1AЭтому милому с виду прибору палец в кувшин не клади – там нож аж с восемью лезвиями. Лучше положите туда овощи: блендер и воду подогреет для них, и превратит их потом в нежный суп-пюре. А пальцы вам пригодятся, чтобы его с удовольствием съесть! Особенности:
|
RED Solution RSB-M3404У этого блендера 6 лезвий, 3 автоматические программы и внушительные 2600 Вт мощности, - все для того, чтобы превратить продукты любой твердости в однородную массу. Данное устройство имеет нетипичную для стационарных устройств систему сменных насадок, благодаря которым превращается в комбайн. Особенности:
|
Bosch MMBV625MБлендер из серии VitaPower с большим кувшином из стекла, бутылкой из тритана и двумя контейнерами в комплекте и функцией создания вакуума: еда хранится в два раза дольше, а витамины и полезные вещества не теряют свои свойства. Особенности:
|