Как выбрать йогуртницу или мороженицу?
Йогурт — вкусное и полезное блюдо, которое может приготовить на своей кухне каждый. Лучше всего использовать для этого специальный прибор — йогуртницу. Она обеспечит идеальные условия для формирования и роста количества всех необходимых бактерий.
Мороженое любят и взрослые, и дети, но покупать его в магазине вовсе не обязательно. Приготовить его в домашних условиях, как и йогурт, довольно просто, и сделать это поможет мороженица.
В этой статье мы дадим несколько полезных советов по выбору йогуртниц и морожениц, а также предложим вашему вниманию десять интересных моделей на любой вкус и кошелек, которые можно быстро и просто заказать у магазинов в нашем каталоге.
Советы по выбору йогуртницы
Не стоит зацикливаться на цене прибора — принцип работы всех йогуртниц одинаков, и переплата за бренд практически никогда не оправдывает себя. Но более дорогие модели могут предложить более удобную конструкцию, которую проще чистить, а также дополнительные функции и повышенное качество сборки.
Все йогуртницы должны поддерживать внутри своих емкостей постоянную температуру, при которой процесс приготовления идет полным ходом. Обязательно выбирайте модель с функцией автоматического отключения по истечению заданного заранее промежутка времени — таймером.
Кроме того, обратите внимание на наличие отдельного отсека для шнура в корпусе устройства. Если ваша кухня небольшая, и йогуртницу придется часто прятать в шкаф или еще куда-нибудь, прятать шнур в такой отсек — очень удобно.
Полезным будет и наличие на корпусе йогуртницы дисплея, на котором отображаются сведения о температуре и оставшемся до конца программы времени. Это не то чтобы обязательная, но приятная «фишка».
Система управления йогуртницы, как и у многих других бытовых приборов, может быть кнопочной или сенсорной. Второй вариант более гигиеничен, но заплатить за него придется чуть больше.
Подавляющее большинство моделей йогуртниц изготовлены из пластика, и лишь некоторые дорогие модели используют металл. Пластик вполне практичен, так что обращать внимание на этот параметр просто не стоит.
Последняя важная характеристика — количество и объем емкостей для готового продукта. Тут стоит учитывать ваши реальные потребности в йогурте — если вы едите его каждый день, можно приобрести и модель с 12 баночками. В других случаях можно обойтись и куда более компактным вариантом.
Советы по выбору мороженицы
Все мороженицы делятся на два типа — полуавтоматические и автоматические. Первые поставляются со съемной емкостью, которую нужно долго охлаждать в морозилке, а затем залить приготовленной заранее смесью. После этого прибор включается, и мороженое будет готово уже примерно через полчаса.
Вторые — это приборы со встроенным компрессором и холодильной установкой. Чаша автоматической мороженицы охлаждается до нужно температуры всего за несколько минут, после чего повторяется процесс заливки смеси и перемешивания.
Главный параметр любой мороженицы — объем ее емкости. Тут все зависит от того, насколько велика ваша семья, насколько сильно в ней любят мороженое, а также от того, насколько часто в вашем доме бывают гости, которых хочется им угостить. Если вы выбрали полуавтоматическую модель, ее чаша должна помещаться в вашу морозилку.
Мощность мороженицы не слишком важна — она в первую очередь зависит от конструкции и размера чаши. Автоматические модели потребляют гораздо больше энергии из-за компрессора, так что их мощность часто составляет 100-200 Вт или даже больше, а полуавтоматические модели питают только мотор, который вращает их лопасти, так что их мощность начинается всего от несколькит Вт.
Также полезными будут автоматический таймер, выбор режима приготовления (несколько режимов позволят готовить мороженое по большему количеству рецептов), смотровое окошко (чтобы наблюдать за процессом) и брошюра с рецептами в комплекте.
Топ-10 йогуртниц и морожениц
Tefal YG260132 LacteoСравнительно дорогая, но великолепная домашняя йогуртница от проверенного бренда. У нее есть большая чаша емкостью 1750 мл, таймер, две программы, дисплей и функция автоотключения. Особенности:
|
Tefal YG657132 Multi delicesМощная йогуртница для тех, кто без йогурта свое утро не представляет. Позволяет готовить и многие другие продукты вроде творога, пудинга и других десертов. Оснащена шестью баночками емкостью по 150 мл, а корпус изготовлен из нержавеющей стали. В комплекте — отличная книга с рецептами. Особенности:
|
Redmond RYM-M5406Среднебюджетная вместительная модель с таймером, небольшим дисплеем и парой светодиодных индикаторов. Корпус сделан и из металла, и из пластика. Общая емкость восьми баночек — почти 1.5 литра. Единственный заметный минус — отсутствие возможности точной регулировки температуры. Особенности:
|
Tefal YG500132Отличная йогуртница Tefal, которая может готовить творог в литровом боксе и йогурт в восьми баночках по 150 млн каждая. Корпус изготовлен из качественного пластика; есть и таймер с автоотключением. Особенности:
|
Polaris PYM0104Бюджетная модель Polaris для тех, кто живет один или вдвоем с партнером. Емкость каждой из четырех баночек составляет 180 мл, а энергопотребление составляет всего 20 Вт. Возможности сильно ограничены — здесь нет никаких программ и таймера, так что следить за процессом приготовления придется самостоятельно. Зато цена — очень доступна! Особенности:
|
Steba IC 180Топовая автоматическая модель с корпусом из нержавеющей стали и несколькими программами, которые позволяют приготовить и мороженое, и йогурт. Объем чаши довольно велик — 2 литра. Еще два заметных плюса — большой информативный дисплей и понятное сенсорное управление. Минусы — высокая цена и вес аж в 12 кг. Особенности:
|
BRAND 3811Заметно более дешевая автоматическая модель, которая изготовлена из пластика и металла. Дисплей здесь поменьше, как и емкость (1 литр). Зато в комплекте поставляются стандартные книга рецептов, мерный стакан и ложка. Особенности:
|
Kitfort KT-1804Это полуавтоматическая мороженица с большой чашей и проверенным брендом в названии. При этом прибор не особенно тяжел (3 кг) и имеет стильный корпус из стали и пластика. Также есть небольшой дисплей. А вот защиты от перегрева нет — нужно следить за тем, чтобы смесь была не слишком густой для перемешивания, и прибор с ней справлялся. Особенности:
|
Steba IC 20Отличная недорогая полуавтоматическая мороженица с довольно большой чашей емкостью 1.5 л. Здесь есть механический таймер (до 30 минут) и прозрачная верхняя крышка, которая позволяет следить за процессом готовки. В комплекте есть и брошюра с рецептами, и удобная ложка для формирования шариков. Особенности:
|
ROMMELSBACHER IM 12Стильная мороженица с корпусом из металла, которая имеет лишь один режим приготовления, но оснащена весьма вместительной чашей на 1.5 л. Отличается очень простым управлением и наличием защиты от перегрева. Особенности:
|