Чем отличаются «чистый» Android, OxygenOS, Samsung One UI, EMUI, MIUI и другие оболочки производителей?

Одно из главных преимуществ Android перед iOS — широчайшие возможности по настройке функциональности и внешнего вида. Некоторые предпочитают стандартную версию системы, не обремененную лишними визуальными элементами, сервисами и приложениями. Другие больше любят фирменные оболочки производителей, каждая из которых по-своему уникальна. Скорее всего, что-то из предложенного на рынке вам непременно придется по душе.

Но при выборе смартфона в магазине далеко не всегда удается ознакомиться со всем тем, что есть внутри. Что вообще это такое — MIUI? Что ж, давайте разберемся вместе: в этой статье мы рассмотрим несколько популярных Android-оболочек, со всеми их положительными и отрицательными сторонами.


Сравнение: «чистый» Android против OxygenOS, Samsung One UI, EMUI, MIUI и других оболочек производителей

«Чистый» Android

Это самый что ни на есть «ванильный» Android, без всяких добавок и лишних «фишек». Такую версию ОС используют, к примеру, смартфоны Google Pixel (до этого — линейка Nexus).

«Чистый» Android предпочитает громкое меньшинство энтузиастов, которые кричат об этом на каждом углу интернета. Правы они или нет? Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно, но что-то в этом все-таки есть.

Во-первых, отсутствие лишних элементов означает высокую производительность. Во-вторых, благодаря своей простоте Android оставляет больше места для приложений и данных пользователя, чем сторонние оболочки. В-третьих, обновления эта ОС всегда получает первой обновления — прямиком от Google. В-четвертых, многим нравится минималистичный дизайн, который к тому же всегда можно легко изменить до неузнаваемости — часто проще, чем в случае со смартфонами других компаний.

Но некоторым «чистый» Android может показаться слишком скучным. У него нет каких-то слишком уж необычных особенностей — предполагается, что их добавлением с помощью сторонних сервисов займется сам пользователь.

Чем отличаются «чистый» Android, OxygenOS, Samsung One UI, EMUI, MIUI и другие оболочек производителей?

Стоит отметить, что смартфоны Pixel все-таки немного отличаются от по-настоящему «чистого» Android — лончером Pixel Launcher (его, естественно, легко можно заменить на любой другой). Он сильнее интегрирован с сервисами Google — поиск в этой системе производить легче, а фирменный ИИ-помощник «Ассистент» на Pixel работает лучше всего.

Коротко

В сравнении с другими оболочками: «Чистый» Android — то, что лежит в основе любого Android-девайса. Если вы сами предпочитаете выбирать большую часть приложений, которыми пользуетесь, а также настраивать внешний виде системы, то это ваш выбор.

Плюсы: максимальная скорость работы, своевременные обновления, наилучшая защита от хакеров.

Минусы: недостаток оригинальности и излишняя простота.

Отличительные особенности: все стандартные Android-функции, улучшенная интеграция с Google Assistant.


Чем отличаются «чистый» Android, OxygenOS, Samsung One UI, EMUI, MIUI и другие оболочки производителей?

Android One и Android Go Edition

Android One — наиболее близкая к «чистому» Android оболочка, использование которой сторонними производителями курируется самой Google. Она отличается минимальным набором лишних приложений и тоже получает обновления (и самой системы, и системы безопасности) достаточно быстро.

К примеру, Android One используется в смартфонах Nokia, которые, если судить по постоянным новостям о выпуске обновлений, очень успешно поддерживают в актуальном состоянии. Кроме того, Android One — гарантия того, что производительность девайса будет долго оставаться такой же, какой была при его покупке.

Также Android One используется в мобильниках Motorola, в которых добавлены ее фирменные «фишки» камеры и макросы Moto Actions. Есть Android One и в некоторых моделях Xiaomi (в серии Mi Ax).

Чем отличаются «чистый» Android, OxygenOS, Samsung One UI, EMUI, MIUI и другие оболочки производителей?

Здесь же можно рассказать и об Android Go. Это не то чтобы самостоятельная оболочка — это отдельная версия всей системы Android, предназначенная для быстрой и стабильной работы на бюджетных устройствах со всего 0.5-1 ГБ оперативной памяти и 8-16 ГБ памяти для хранения данных. Она занимает в памяти девайса гораздо меньше места, но многие приложения Google (и других компаний — скажем, Facebook и Spotify) на ней теряют некоторые функции. Впрочем, большинство пользователей это вряд ли заметит, а цена моделей с Android Go — их главный плюс.

Коротко

В сравнении с другими оболочками: Android One — быстрая и часто обновляемая оболочка, которая стабильно проработает как минимум несколько лет. Некоторые производители добавляют к ней немного своих нововведений.

Плюсы: максимальная скорость работы, своевременные обновления.

Минусы: зависит от производителя, практически нет.

Отличительные особенности: зависит от производителя.


Чем отличаются «чистый» Android, OxygenOS, Samsung One UI, EMUI, MIUI и другие оболочки производителей?

OxygenOS

OxygenOS также очень близка к стандартной Android. Эта ОС используется в смартфонах OnePlus и отличается всего несколькими «фишками» — например, удобными жестами, усиленной защитой пользовательских данных и приложений, а также возможностью установки «параллельных» копий приложений (например, для быстрого переключения между несколькими профилями в соцсетях).

Поклонники OxygenOS считают ее чем-то средним между «чистым» Android и более оригинальными оболочками. Во многом именно она привлекает покупателей к девайсам китайской компании.

Чем отличаются «чистый» Android, OxygenOS, Samsung One UI, EMUI, MIUI и другие оболочки производителей?

Коротко:

В сравнении с другими оболочками: ближайший аналог — Android One, от которого OxygenOS отличается расширенными возможностями навигации интерфейса и чуть более медленными обновлениями. Еще одна похожая оболочка — HTC Sense, которая предлагает пользователям больше встроенных возможностей по настройке внешнего вида.

Плюсы: максимальная скорость работы, надежность, довольно быстрые обновления, широкие возможности кастомизации.

Минусы: OnePlus не предлагает пользователям что-то такое же интересное, что предлагают Samsung One UI или EMUI.

Отличительные особенности: управление жестами для навигации без использования экранных кнопок, защита личных данных в приложениях, «параллельные» приложения.


Чем отличаются «чистый» Android, OxygenOS, Samsung One UI, EMUI, MIUI и другие оболочки производителей?

Samsung One UI

Не путать с Android One! One UI — оболочка, которую Samsung разработала с целью замены Samsung Experience (ранее — TouchWiz). Это одна из самых популярных Android-оболочек на рынке — просто из-за популярности девайсов корейского производителя.

В общем и целом One UI выглядит очень просто и опрятно — никаких лишних теней и объемных элементов интерфейса, элегантные анимации и приятные глазу цвета. Работает она тоже довольно быстро — практически так же, как и OxygenOS. Samsung Experience / TouchWiz была куда более неаккуратной — Samsung учится на своих ошибках!

Также One UI предлагает пользователям специальную темную тему оформления, которая экономит батарею девайсов с OLED-дисплеями, поддержку управления жестами и возможность работы с фирменным ИИ-помощником Samsung Bixby. Впрочем, некоторые иконки могут показаться не очень привлекательными, но это дело вкуса.

Чем отличаются «чистый» Android, OxygenOS, Samsung One UI, EMUI, MIUI и другие оболочки производителей?

Коротко

В сравнении с другими оболочками: One UI покажется привычной тем, кто раньше уже имел дело со смартфонами Samsung. Теперь это более быстрая, стильная и такая же функциональная оболочка, которая значительно отличается от обычной Android.

Плюсы: огромное количество «плюшек» Samsung, которые не слишком сильно замедляют работу ОС.

Минусы: это довольно новый продукт, так что дизайнеры и инженеры еще работают над устранением некоторых небольших недостатков и ошибок.

Отличительные особенности: навигация с помощью жестов (без экранных кнопок), возможность полноценного расширения внутренней памяти за счет microSD-карты, темная тема оформления, автоматическое «пробуждение» девайса тогда, когда вы берете его в руки.


Чем отличаются «чистый» Android, OxygenOS, Samsung One UI, EMUI, MIUI и другие оболочки производителей?

EMUI

EMUI или Emotion UI — оболочка, которая используется в смартфонах Huawei и Honor. Насколько она эмоциональна? Что ж, вам сразу бросятся в глаза цветастые иконки и контрастные меню.

Выглядит EMUI броско и запоминается сразу же, поэтому и вызывает самую разную реакцию у пользователей. Впрочем, при желании большую часть этих самых броских элементов можно убрать, а по части дополнительной функциональности EMUI чуть ли не впереди всех конкурентов.

Инженеры Huawei используют искусственный интеллект практически во всем — например, для автоматического освобождения оперативной памяти и помощи новым пользователям. Также стоит отметить «умное» разделение экрана для нескольких приложений и специальный режим подключения к компьютерному монитору.

В общем и целом, к EMUI лучше присмотреться заранее и лично. Кроме того, у Huawei не самая положительная репутация, если говорить о защите пользовательских данных.

Чем отличаются «чистый» Android, OxygenOS, Samsung One UI, EMUI, MIUI и другие оболочки производителей?

Коротко

В сравнении с другими оболочками: очень серьезно меняет весь интерфейс и дизайн Android — примерно так же, как и Samsung One UI. Эстетика может показаться странной, но не оставит равнодушным никого. Как и у One UI, у EMUI множество занятных «фишек».

Плюсы: интеграция нейросетей, автоматическое управление RAM.

Минусы: некоторым EMUI может показаться худшей в плане дизайна. Не стоит забывать и о сомнениях в безопасности личных данных. Обновления быстрыми назвать нельзя, а множество лишних элементов могут заметно замедлить работу системы.

Отличительные особенности: благодаря использованию ИИ-алгоритмов девайс эффективно оптимизирует оперативную память. Разделение экрана работает замечательно. Возможность подключения к монитору.


Чем отличаются «чистый» Android, OxygenOS, Samsung One UI, EMUI, MIUI и другие оболочки производителей?

MIUI

MIUI — одна из старейших (и поддерживаемых до сих пор) Android-оболочек, которая используется в смартфонах Xiaomi и некоторых ее суббрендов. Когда-то это была всего лишь неофициальная кастомная прошивка — в 2010 Xiaomi начинала как небольшая компания, которая всего лишь разрабатывала ПО. Уже в 2011 китайцы выпустили свой первый девайс — Xiaomi Mi One.

Еще несколько лет назад MIUI постоянно сравнивали с iOS, но к 2019 она заметно преобразилась и приобрела собственный дизайн. Ее основное отличие от многих других Android-оболочек — отсутствие панели с приложениями. Последние приходится располагать на рабочем столе (или нескольких). Впрочем, всегда можно или сменить лончер, или включить эту панель в настройках (такая возможность появилась в MIUI относительно недавно).

Кроме того, MIUI просто-напросто наполнена всевозможными фирменными сервисами и приложениями Xiaomi. К примеру, Mi Drop позволяет очень просто и быстро передавать файлы — хоть друзьям и родным, хоть коллегам и партнерам. Также поддерживаются управление жестами и кастомные темы оформления. При этом многие лишние элементы можно отключить.

Стоит отметить, что Xiaomi продает свои девайсы так дешево неспроста: не так давно в MIUI появилась назойливая реклама. Опять-таки, большую ее часть можно отключить, но некоторых это может сильно раздражать.

Чем отличаются «чистый» Android, OxygenOS, Samsung One UI, EMUI, MIUI и другие оболочки производителей?

Коротко

В сравнении с другими оболочками: внешне MIUI больше всего походит на iOS, а по части дополнительных функций ее можно сравнить с One UI.

Плюсы: отличный выбор для тех, кто любит постоянно изменять внешний вид интерфейса устройства. Быстрая работа даже на недорогих моделях смартфонов. Все лишнее можно убрать.

Минусы: изменения системы навигации и работы с несколькими приложениями одновременно нельзя назвать удобными. Реклама. Внешний вид в духе iOS понравится не всем.

Отличительные особенности: многочисленные Mi-сервисы, магазин приложений MIUI Store с интересными приложениями и играми, расширенная поддержка тем оформления.


Чем отличаются «чистый» Android, OxygenOS, Samsung One UI, EMUI, MIUI и другие оболочки производителей?

HTC Sense

HTC Sense — еще одна оболочка, которая отличается от стандартной версии Android не так уж сильно. Ко вполне обычному интерфейсу здесь добавлены совмещенная лента новостей и соцсетей под названием BlinkFeed, ИИ-помощник HTC Sense Companion и расширенная поддержка тем оформления.

Последнее означает, что пользователь может добавлять собственные звуки, шрифты и даже стикеры-ярлыки для рабочего стола. Кроме того, некоторые модели HTC могут определять силу сжатия корпуса, что позволяет им реагировать на сжатие руки пользователя (например, для перехода на главный экран). Есть и поддержка Project Treble для обновлений «прямиком от Google», но темп выпуска обновлений для устройств HTC нельзя назвать даже относительно быстрым — компания часто сильно опаздывает даже в случае с флагманами.

В общем и целом, HTC Sense — это что-то среднее между «чистой» Android и чем-то совершенно иным вроде EMUI. Опять-таки, почти все элементы системы можно настроить или убрать.

Чем отличаются «чистый» Android, OxygenOS, Samsung One UI, EMUI, MIUI и другие оболочки производителей?

Коротко

В сравнении с другими оболочками: во многом Sense напоминает OxygenOS — она тоже остается довольно близко к «стоку», но имеет интересные козыри в рукаве.

Плюсы: почти ничего лишнего, высокая скорость, отличные возможности по кастомизации дизайна.

Минусы: никаких по-настоящему интересных и полезных приложений и сервисов.

Отличительные особенности: очень продвинутая система настройки тем оформления с «фристайл-режимом» лончера, ИИ-помощник Sense Companion.


Чем отличаются «чистый» Android, OxygenOS, Samsung One UI, EMUI, MIUI и другие оболочки производителей?

Sony Xperia UI

Xperia UI — пожалуй, одна из самых скучных Android-оболочек. Она хоть и отличается от обычной некоторыми изменениями интерфейса и дополнительными функциями (например, режимом Stamina для экономии заряда батареи), но в целом не выделяется практически ничем — разве что не совсем обычным фирменным лончером. Внешний вид больше напоминает старый дизайн Android Holo, чем что-то современное.

Коротко

В сравнении с другими оболочками: Xperia UI похожа на OxygenOS и HTC Sense — это не слишком сильно измененный «сток». В этом случае изменений еще меньше.

Плюсы: свой собственный дизайн, который может прийтись вам по душе.

Минусы: интересных нововведений — кот наплакал.

Отличительные особенности: режим Stamina очень эффективен в деле сохранения энергии аккумулятора в экстремальных условиях.

Другие обзоры