Флагманские чипсеты смартфонов больше не актуальны

Очарование скоростью всегда было главным катализатором движени вычислительной техники вперед. Более быстрые процессоры не только делают выполнение уже существующих задач быстрее, но и открывают для инженеров совершенно новые возможности.

Именно более быстрые микрочипы сделали из обычных мобильников карманные суперкомпьютеры, которые могут не только звонить и обрабатывать текстовые сообщения, но и, к примеру, проигрывать видео, а также запускать красивые 3D-игры. Компьютер, который когда-то занимал несколько больших помещений, теперь умещается на ладони. И не один!

Флагманские чипсеты смартфонов больше не актуальны

ЭНИАК — один из первых электронных программируемых компьютеров в истории. Медленее, чем Apple AirPods

Приближение к границам закона Мура означает только одно — дальнейшее увеличение производительности обойдется увеличенным энергопотреблением, увеличенным выделением тепла и, конечно же, большей тратой денег. В прошлом эти траты были неизбежными — за скорость всегда приходилось платить дополнительно. Но техпроцессы совершенствуются, и теперь даже не самые топовые чипсеты могут обеспечивать вполне удовлетворительную работу смартфона. Именно об этом наша статья — о том, что самые быстрые, дорогие и продвинутые чипсеты мобильников теперь попросту не нужны подавляющему большинству покупателей.

Рассмотрим стоимость увеличения мощности. При других сравнимых параметрах более быстрый процессор требует траты большего количества электроэнергии. Миниатюризация техпроцессов позволяет тратить меньше энергии на работу того же количества транзисторов. В недорогих смартфонах результат этого процесса — снижение энергопотребления и увеличение времени работы от батареи. А вот во флагманах результатом почти всегда становится увеличение количества транзисторов. Топовые чипсеты гораздо быстрее «съедают» заряд аккумуляторов, чем их «младшие братья».

Да, в прошлом топовые смартфоны позволяли запускать те приложения, которые на дешевых моделях работали плохо или не работали вовсе. Тогда дополнительные траты действительно оправдывали себя. Но к 2021 году подавляющее большинство среднебюджетных смартфонов стали достаточно быстрыми — они и фотографии в высоком качестве снимают легко, и с AR-приложениями справляются без проблем.

Флагманские чипсеты смартфонов больше не актуальны

LG Wing — два экрана с контентом и «всего лишь» Snapdragon 765G

Отличный пример такого чипсета — восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 765G, который устанавливают в аппараты вроде OnePlus Nord, LG Wing, Google Pixel 5 и vivo X50 Pro. Все эти модели прекрасно выполняют любую поставленную перед ними задачу и никак не страдают от того, что у них внутри не Snapdragon 865+.

Почему Android-смартфоны некоторое время назад начали становиться больше? Во многом потому, что у их создателей не было выбора — более быстрые чипы требовали использования более емких батарей. Именно поэтому компактные Android-флагманы — большая редкость.

Apple обошла эту проблему благодаря гению своих инженеров и программистов, которые смогли сконструировать собственную экосистему «железа» и «софта» практически с нуля. Но это исключение — немногие компании могут позволить себе такой уровень вертикальной интеграции.

Поговорим и о тепловыделении. Чем больше внутри миниатюрного чипа электричества, тем больше этой энергии будет превращаться в тепло — таковы законы физики.

Охлаждение любого компьютера — хоть настольного, хоть карманного — так же важно, как и его общая производительность. Если охлаждение недостаточно, перегрев заставит чип работать медленнее или даже приведет к поломке. Короче говоря, раскрыть потенциал мощного чипа с плохой системой охлаждения не получится. Именно поэтому настольные ПК и рабочие станции лучше справляются с задачами, которые требуют поддержания максимальной производительности на протяжении долгих периодов времени, а ноутбуки в этом случае сталкиваются с серьезными проблемами.

Флагманские чипсеты смартфонов больше не актуальны

Иногда все, что нужно — это кулер Noctua NH-D15 с двумя 140-миллиметровыми вентиляторами и 6 тепловыми трубками

С годами компоненты смартфонов становились все мощнее, а их охлаждение развивалось не так быстро. Флагманские мобильные чипы 2020 и 2021 года легко могут стать «сердцем» настольного компьютера. При этом они находятся в крохотных тонких корпусах рядом с огромным количеством другой электроники.

Адекватное охлаждение в таких условиях организовать невозможно. Обычно это просто полоска меди, которая просто распределяет выделяемое тепло вокруг. Иногда — что-то более убедительное, но все еще недостаточно холодное.

Из-за этого длительная работа мобильных чипсетов на высоких частотах — что-то из разряда фантастики. Обычно частоты временно снижаются, чтобы нормализовать температуру и не довести ее до опасного порога.

Флагманские чипсеты смартфонов больше не актуальны

В системе охлаждения Samsung Galaxy Note20 Ultra используются графитовые прокладки

Все это приводит к тому, что большие деньги, которые вы потратили на топовый смартфон, во многом оказываются потраченными зря — потенциал чипсета не раскрывается, хоть он и действительно в нем скрыт. Заметить все это в обычном режиме использования мобильника, мягко говоря, сложно — так зачем переплачивать?

Многие производители пытаются обойти ограничения традиционных систем охлаждения смартфонов. Некоторые, к примеру, устанавливают в свои геймерские модели полноценные вентиляторы и маленькие паровые камеры. Другие поставляют съемные модули охлаждения с вентиляторами в комплекте. Все это работает лучше, но назвать такой подход практичным и удобным нельзя.

Флагманские чипсеты смартфонов больше не актуальны

А у этого смартфона есть свой собственный огромный вентилятор

Ну а у бюджетных и среднебюджетных мобильников этой проблемы нет вовсе! Они давно не только работают достаточно быстро, но и не нагреваются слишком сильно. Сложно найти недорогой смартфон, который перегреется даже при запуске «тяжелой» игры — просто потому, что его чипсет не потребляет столько энергии даже на своих максимальных тактовых частотах.

Сравнить ситуацию можно с гиперкарами и «горячими хэтчбэками». У первых много сотен лошадиных сил, использовать которые за пределами гоночной трассы не получится. У вторых лошадиных сил несколько меньше, но используются они все куда регулярнее. И те, и другие авто пригодятся в разных ситуациях, но вторые куда более практичны.

Флагманские чипсеты смартфонов больше не актуальны

Кремний в своей натуральной среде обитания

Естественно, есть и много других важных частей любого мобильника — программное обеспечение, экран с высокой частотой развертки, быстрая память, быстрый модем. И все они в современных среднебюджетных моделях на уровне! И приложения оптимизируют шикарно, и 90-герцовые панели можно встретить, и UFS 2.1 с LPDDR4, и 5G-модемы.

Если верить экспертам, стоимость одного экземпляра Snapdragon 865 с модемом для производителей в 2020 составляла около $160. Snapdragon 888 почти наверняка обходится им еще дороже. И это без учета более продвинутой и более дорогой системы охлаждения, которую тоже придется использовать.

Эксперименты с «недорогими» флагманами вроде оригинального OnePlus One 2014 года и Poco F1 можно признать неудавшимися — топовые чипы для таких моделей сейчас слишком дороги, и на компромиссы производителю приходится идти в других аспектах устройства. И Xiaomi, и OnePlus уже отказались от такого подхода.

Флагманские чипсеты смартфонов больше не актуальны

А вот модели вроде OnePlus Nord демонстрируют нам то, что не самый дорогой мобильник с продуманным набором компонентов может вполне ощущаться «флагманским» в руке. Разницу заметят лишь самые придирчивые и требовательные пользователи.

Просуммируем. Современные флагманские чипсеты смартфонов предлагают куда меньше преимуществ, чем несколько лет назад. Большая часть их «фишек» давно стала доступна в более дешевых моделях, которые к тому же потребляют меньше энергии аккумулятора и выделяют меньше тепла. Если вы тратите на мобильник больше $1000 или покупаете планшет для серьезной работы, топовый чипсет не помешает. Но в повседневной жизни разницы между Snapdragon 865+ и Snapdragon 765G (или даже Snapdragon 690) вы не заметите.

Источники GSMArena
© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры