Galaxy S21, S21 Plus и S21 Ultra. В чем разница между новыми флагманами Samsung?

Galaxy S21, S21 Plus и S21 Ultra. В чем разница между новыми флагманами Samsung?

В этом месяце Samsung провела очередную презентацию Unpacked, в ходе которой анонсировала сразу три новых флагманских смартфона — Galaxy S21, Galaxy S21 Plus и Galaxy S21 Ultra. Они уже поступили в продажу и сильно отличаются ценой. Какую же из корейских новинок выбрать и чем важным они отличаются друг от друга? Давайте разберемся.

Внешне эти мобильники довольно-таки похожи друг на друга, но размеры и вес у них очень разные:

-S21: 151.7 x 71.2 x 7.9 мм, 172 г;
-S21 Plus: 161.5 x 75.6 x 7.8 мм, 202 г;
-S21 Ultra: 165.1 x 75.6 x 8.9 мм, 228 г.

Как и можно ожидать, обычный S21 больше понравится обладателям маленьких ладоней и карманов. S21 Plus — нечто среднее, а S21 Ultra — настоящая «лопата», да еще и тяжелая. Понятное дело, на это есть причины.

S21 и S21 Plus получили полностью плоские дисплеи и пластиковые задние панели (примерно такие же, как у Galaxy S20 FE). Дисплей S21 Ultra закруглен по бокам (кому-то это нравится больше, кто-то считает, что управлять таким смартфоном немного сложнее — проверяется все практикой), а его задняя панель изготовлена из стекла — выглядит и ощущается топовая модель дороже.

Вставка для камер на задней панели тоже примерно одинакова у всех трех моделей, но у S21 Ultra она заметно шире — здесь вместо трех фотосенсоров установлены четыре.

Кроме того, все три девайса защищены от воды и пыли (IP68), а селфи-камера у них расположена в верхней части экрана на его центральной оси — в крохотном круглом отверстии.

Galaxy S21, S21 Plus и S21 Ultra. В чем разница между новыми флагманами Samsung?

Теперь поговорим об экранах. Все три модели используют AMOLED-панели. У S21 и S21 Plus это 6.2 и 6.7 дюйма в диагонали с разрешением 2400х1080 пикселей и частотой развертки от 48 до 120 Гц — отдельных точек вы не заметите, а прокрутка будет максимально плавной.

Экран S21 Ultra еще более впечатляющий — 6.8 дюйма в диагонали, 3200х1440 пикселей и частота развертки 10-120 Гц. Последний пункт позволит смартфону немного лучше экономить заряд аккумулятора — полезно, когда ему приходится питать такой большой дисплей с таким количеством точек.

Кроме того, S21 Ultra — это оптимальный выбор для тех, кто хочет пользоваться стилусом S Pen. Линейку Galaxy Note, напомним, в этом году Samsung обновлять не собирается, так что здесь без вариантов.

Естественно, все новинки поддерживают вывод изображения в формате HDR10+ с отличной максимальной яркостью — смотреть сериалы в высоком качестве и серфить в сети под прямыми лучами солнца будет очень удобно.

Перейдем к тому, что находится внутри корпуса. Чипсеты у S21, S21 Plus и S21 Ultra одинаковые — это либо Qualcomm Snapdragon 888, либо Samsung Exynos 2100, производительность которых приблизительно одинакова (у Snapdragon чуть быстрее видеочип).

А вот ситуация с оперативной памятью и памятью для хранения данных различается: S21 и S21 Plus оснащены «всего» 8 ГБ RAM, а также 128 или 256 ГБ ROM. S21 Ultra предназначен для тех, кто постоянно работает сразу с несколькими «тяжелыми» приложениями — тут либо 12, либо целых 16 (!) ГБ RAM, а также 128, 256 или 512 ГБ ROM.

Стоит отметить, что слота для microSD-карт нет ни у одного варианта S21 — Samsung полностью отказалась от возможности расширения их памяти. Смелость прямо как у Apple! Хранить на устройстве много 4K-видео и фотографий в высоком разрешении не выйдет — придется пользоваться каким-нибудь облачным сервисом.

Не то что бы это было уже сейчас актуально в Республике Беларусь, но все три модели оснащены 5G-модемами — когда у нас заработают такие сотовые сети (действительно, когда?), подключиться к ним можно будет без каких-либо проблем.

Емкость аккумуляторов новинок примерно пропорциональна их размерам. S21 получил батарею на 4000 мАч, S21 Plus — на 4800 мАч, а S21 Ultra — на 5000 мАч. на рабочий день этого должно хватить, но на второй уже рассчитывать не стоит. К счастью, поддерживается быстрая проводная и беспроводная зарядка, так что волноваться по этому поводу сильно не стоит (хоть соответствующего ЗУ и нет в комплекте — Samsung не считает, что покупатели этого достойны и здесь тоже смело подражает Apple).

Galaxy S21, S21 Plus и S21 Ultra. В чем разница между новыми флагманами Samsung?

Камеры — пожалуй, одна из немногих причин для покупки современного флагманского смартфона. У всех трех S21 они действительно отличные:

-S21 и S21 Plus: 12-мегапиксельная f/1.8 основная камера с оптической стабилизацией картинки, 12-мегапиксельная ультраширокоугольная f/2.2 камера и 64-мегапиксельный f/2.0 телефото-модуль с оптической стабилизацией, а также 10-мегапиксельная f/2.2 фронтальная камера;

-S21 Ultra: 108-мегапиксельная (!) f/1.8 основная камера с оптической стабилизацией и лазерным автофокусом, 12-мегапиксельная f/2.2 ультраширокоугольная камера, 10-мегапиксельный f/2.4 телефото-модуль с 3-кратным оптическим зумом, 10-мегапиксельный f/4.9 телефото-модуль с 10-кратным оптическим зумом и 40-мегапиксельная камера для селфи.

Во всех тестах Galaxy S21 Ultra ожидаемо справляется с задачей съемки фото и видео гораздо успешнее, чем младшие модели. К счастью, камеры последних нельзя назвать плохими — просто это не уровнь настоящего флагмана. В частности, S21 Ultra может действительно качественно снимать объекты на большом расстоянии за счет оптического зума, которого у S21 и S21 Plus нет. Если намерены снимать много фотографий и можете себе позволить потратить на новый мобильник больше, выбирайте именно S21 Ultra!

Кстати, отметим, что все упомянутые выше камеры могут снимать 4K-видео с частотой 60 кадров в секунду. Задние камеры новинок также могут снимать 8K-видео с частотой до 24 кадров в секунду (если кому-то кроме экспериментаторов-видеографов это действительно нужно).

Вот мы и добрались до цены! Стоит ли тратить на обычный Galaxy S21 около тысячи долларов? Именно за столько его продают в магазинах РБ на момент написания этого материала. Наше мнение — не стоит, если вы не упертый фанатик Samsung, который просто не признает девайсы других производителей. У многих из них (особенно у Huawei или Xiaomi) есть куда более доступные и привлекательные флагманы с действительно топовыми камерами на задней панели. Та же ситуация и с Galaxy S21 Plus, который стоит заметно дороже стандартного S21, но на практике отличается от него очень слабо.

Что же касается Galaxy S21 Ultra, то здесь перед нами действительно топовая модель, стоимость которой не так важна, как то, на что она способна. Выбирать не приходится, когда речь идет о лучшем наборе камер в своем классе! Или об одном из лучших наборов камер.

Таким образом, за соотношение цены и качества Galaxy S21 и Galaxy S21 Plus мы ставим Samsung «неуд» — они просто не могут привлечь покупателя ничем, кроме названия бренда и своей флагманской серии. Ну а Galaxy S21 Ultra — это действительно важная модель в истории компании, хоть и не такая интересная, как девайсы в линейке Galaxy Fold с гибкими экранами.

© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры