Huawei против всех. Что происходит?

На этой неделе ARM объявила о том, что перестала работать с Huawei в целях «соблюдения всех нормативно-правовых актов правительства США». То же самое уже успели сделать Google и Microsoft. Для китайского производителя это настоящая катастрофа — он не сможет выпускать чипсеты для собственных смартфонов, планшетов и других устройств, а также потеряет доступ ко всем сервисам Google на Android-девайсах.

Эксперты по кибербезопасности со всего мира предупреждали о похожем развитии событий еще больше года назад, но полномасштабная «торговая блокада» со стороны США началась только сейчас.

Почему Huawei считают угрозой? Кто от этого выиграет? Что будет дальше? Наконец, что делать тем, кто не так давно купил один из смартфонов этой компании? Постараемся ответить на все эти вопросы в нашей статье.


Huawei против всех. Что происходит?

Что происходит?

Начать стоит с того, что Huawei — это прежде всего один из крупнейших поставщиков сетевого оборудования в мире. Речь идет о системах мобильной связи, которые устанавливают на сотовых вышках. В ближайшем будущем эту индустрию ждет большое потрясение — во многих странах заработают 5G-сети нового поколения, и 5G-оборудование собираются поставлять сразу несколько производителей. Среди них — Qualcomm, Ericsson и, собственно, Huawei.

Никаких прямых доказательств того, что в девайсах китайской компании есть некие «бэкдоры», которые позволяли бы правительству КНР получать доступ к данным их пользователей, пока так и не появилось, но американские спецслужбы считают, что лучше перестраховаться. В случае внезапного перехвата контроля над уже установленными повсеместно системами китайского производства ущерб мог бы быть нанесен просто катастрофический.

Отметим, что в 1987 году основал Huawei бывший офицер армии Китая, но корпорация прямо отрицает любую связь с властями этой страны. Впрочем, любая крупная компания в КНР явно находится «под колпаком» правительства — как, не нужно забывать, и во многих других странах.

Итак, против Huawei сейчас выступают практически все заметные игроки рынка технологий связи — Google, Microsoft, ARM и другие. Из-за разрыва отношений с Google китайский производитель не сможет нормально поддерживать свои Android-девайсы и выпускать новые. Из-за Microsoft ей придется прекратить устанавливать на свои ноутбуки Windows. Из-за ARM — выпускать чипсеты Kirin, которые основываются на ее архитектуре.


Huawei против всех. Что происходит?

Кому это выгодно?

В первую очередь, у остальных компаний, которые занимаются смартфонами и другими мобильными устройствами, станет на одного конкурента меньше. И это не просто «один из конкурентов» — Huawei не так давно обогнала Apple и занимает на рынке сотовых телефонов второе место. Пока что.

Так, Xiaomi, BBK (Oppo) и Realme собираются расширять свое влияние в Европе и южно-азиатских странах, и пустоту, которая может образоваться в результате исчезновения Huawei и Honor, они будут очень рады занять.

Во-вторых, как странно это может ни звучать, выиграть могут обычные потребители. Из-за того, что продукты Huawei станут не такими привлекательными, она может начать продавать их с большими скидками и в рамках более интересных акций (особенно в самом Китае). Стоит задуматься и о том, что сейчас на рынке мобильных операционных систем доминируют всего две компании — Google и Apple. Возможное появление сильного третьего игрока (хоть и вынужденное) — потенциально весьма интересный план развития событий.

Впрочем, если Huawei не сможет выпускать девайсы на базе ARM-архитектуры, то ей придется создавать собственную архитектуру и процессоры с нуля, а это долгое и затратное предприятие. Вполне вероятно, что такого удара компания просто не выдержит.

Наконец, все это очень выгодно прямым конкурентам Huawei на рынке 5G-оборудования. В переговорных Ericsson и Qualcomm сейчас наверняка распивают шампанское — действия американского правительства этим компаниям очень и очень на руку. Если санкции не снимут в ближайшее время, Huawei придется свернуть все свои планы на этот счет, и ее многомиллиардные инвестиции превратятся в тыкву.


Huawei против всех. Что происходит?

Что будет дальше?

Судя по всему, в США настроены очень серьезно, хоть и дали Huawei «передышку» длиной в три месяца — до 19 августа. Новые смартфоны и планшеты с Android компания выпускать не может. Анонсированные на этой неделе Honor 20 и Honor 20 Pro могут вообще не попасть в магазины. Репутационные потери брендов Huawei и Honor сейчас оценить очень сложно — за пределами КНР они могут стать колоссальными.

Вариантов дальнейших действий у китайского производителя, однако, довольно много. «План Б» касательно Android он готовил уже довольно давно, и представить это тплан могут уже осенью.

Но операционная система — это только полбеды. Прямо скажем, это даже четверть или пятая часть беды. Разработка такого комплексного ПО — штука очень непростая и дорогостоящая, но большая часть этой работы, судя по слухам, инженерами Huawei уже проделана.

Гораздо большей проблемой Huawei видится прекращение работы с ARM и другими поставщиками деталей — например, Micron, которая продавала ей чипы памяти (а также Intel, Xilinx и Broadcom). Любой современный смартфон — сверхсложная система, составленная из всевозможных патентов, технологий и миниатюрной электроники, привезенной чуть ли не со всех уголков планеты. Масштабные санкции для того, кто хочет выпускать мобильники, означают невозможность покупки деталей и лицензирования технологий.

Именно из-за этого будущее Huawei выглядит очень и очень туманным. Если она попросту не сможет производить и выпускать «железо», то все усилия по созданию собственной операционной системы пойдут насмарку. Только одна разработка замены ARM-чипов смогла бы стать крахом для какой-нибудь компании поменьше.

Конечно, у Huawei в распоряжении огромная армия высококлассных инженеров и значительные запасы наличных денег, которые могли бы оплатить их работу. Возможно, через некоторое время они и смогут создать достойные альтернативы Android и процессоров ARM (а также многих других компонентов готовых продуктов, к которым китайская компания потеряет доступ).

И не стоит думать, что Huawei — единственный проигравший участник спора. Google просто подчиняется властям США — ей наверняка очень не хочется терять такого старого партнера, который исправно платит все нужные отчисления. Да что там, сам бренд Android из-за всего этого шума может здорово пошатнуть — кто знает, на какого производителя Android-девайсов правительство Соединенных Штатов ополчится завтра?


Huawei против всех. Что происходит?

Что делать владельцам смартфонов Huawei сейчас?

Подавляющее большинство покупателей смартфонов не беспокоится о том, когда они получают обновления системы — это факт (просто задайте вопрос об этом своей матери или бабушке). Многие даже не хотят «лишний раз обновляться», чтобы не терять доступ к привычному интерфейсу ОС и не переучиваться. Для этих людей практически ничего не изменится — они все так же смогут скачивать приложения из Google Play Store, а также пользоваться сервисами вроде Gmail, Google Maps и прочих.

К сожалению, продвинутые пользователи сложившейся ситуацией будут крайне недовольны. Отзыв лицензии Android означает потерю доступа к процессу сертификации обновлений — как ОС в целом, так и ее системы безопасности (но стоит отметить, что точной информации о тех условиях, в которых оказались уже выпущенные девайсы, пока нет — следите за новостями!). Если не произойдет чуда (то есть отмены санкций), со временем каждый аппарат Huawei превратится в очень привлекательную цель для хакеров — в старых версиях Android регулярно находят все новые и новые уязвимости.

Что можно сделать самому? Пожалуй, лишь надеяться на сторонних разработчиков прошивок. Девайсы Huawei очень популярны, но выпуск кастомных ROM для них серьезно ограничен из-за прошлогоднего решения компании о блокировке загрузчика. В общем, этот путь решения проблемы очень тернист, и его не стоит считать хоть сколько-нибудь жизнеспособным. С другой стороны, загрузчик теперь могут и разблокировать вновь.

Остается лишь надеяться на то, что Huawei найдет выход из сложившейся ситуации. Может быть, отношения между США и Китаем перейдут в фазу «оттепели». Может быть, огромные накопленные ресурсы компании позволят ей относительно быстро создать собственную экосистему и успешно перевести пользователей на нее. Но сейчас конкретно сказать можно только одно — если вы планировали в ближайшее время купить какой-нибудь из смартфонов или планшетов Huawei, у вас появилось сразу несколько поводов основательно подумать над своим выбором еще раз.

© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры