Какой из iPhone 12 выбрать? Рассказываем о главных отличиях

В последний раз линейка iPhone была настолько широкой в 2018 году — рекомендованные цены в США варьировались от $449 до $1449. В этом году в США разбежка цен на смартфоны Apple еще больше — от $399 до $1399. В Беларуси, конечно же, их стоимость заметно выше, но выбор так же велик.

Стоит отметить, что в новые коробки с iPhone перестали класть не только наушники, но и адаптеры питания — их в случае нужды придется докупать отдельно. А еще есть новые беспроводные зарядки MagSafe!

Какой же из новых (или старых?) iPhone выбрать? Рассмотрим все доступные в продаже мобильники Apple: iPhone SE (2020), iPhone XR, iPhone 11, iPhone 12 mini, iPhone 12, iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max. И да, iPhone 12 mini и iPhone 12 Pro Max появятся в магазинах по всему миру 13 ноября.

Какой из iPhone 12 выбрать? Рассказываем о главных отличиях

Сканер отпечатков пальцев Touch ID сейчас можно найти только в одной модели — iPhone SE (по сути, это обновленный iPhone 8). Все остальные современные iPhone используют систему сенсоров TrueDepth для аутентификации со сканированием лица — Face ID. Не так удобно в условиях, когда за пределами дома почти везде нужно носить на лице маску — ее придется каждый раз снимать на несколько секунд. Или использовать PIN-код!

Вполне возможно, что к Touch ID Apple еще вернется — например, в iPhone 13 его могут расположить под экраном, как это делают многие производители Android-мобильников. Но точной информации об этом пока нет.

Вкратце

Если вы не хотите читать слишком много, вам хватит этого раздела статьи.

Если вам нужен максимально дешевый iPhone, который еще долго будет оставаться актуальным, возьмите iPhone SE. Кроме того, это единственный вариант в том случае, если вам очень нравятся сканер отпечатков пальцев Touch ID и физическая кнопка Home.

Если вы живете и работаете там, где работают 5G-сети, выбирайте один из iPhone 12 — все они поддерживают 5G. В Беларуси ждать развертывания таких сетей придется еще долго — это очень хлопотное дельце.

Если вам нужен компактный, но способный на многое девайс, выбирайте iPhone 12 mini.

Если вам нужна топовая камера, и денег на нее вы не жалеете, покупайте iPhone 12 Pro Max. Еще он понравится тем, кто хочет таскать в кармане настоящую «лопату» с громадным экраном.

Если вам нравятся анимодзи и мемодзи, но денег на свежие iPhone жалко, выбирайте iPhone XR. Единственный минус в этом случае заключается в том, что устареет эта модель раньше других.

Наконец, если вам просто нужен современный iPhone, который дорог, но не слишком, обратите внимание на iPhone 12.

Дальше рассмотрим различия текущих мобильников Apple в подробностях.

Какой из iPhone 12 выбрать? Рассказываем о главных отличиях

Поговорим о деньгах и объеме памяти

Чем больше памяти для хранения данных в iPhone, тем он (заметно) дороже. В США разница между «ступенями» в 64, 128, 256 и 512 ГБ составляет как минимум $50, как максимум — $200. Напомним, что с помощью microSD-карт память ни одной модели расширить нельзя.

Так Apple хочет заставить своих покупателей стать еще и подписчиками ее собственного удобного, но платного облачного сервиса для хранения фото, видео и другой информации — iCloud. Впрочем, выбор таких сервисов довольно велик, и некоторые даже позволяют хранить на своих серверах фото и видео бесплатно.

В общем и целом, 64 ГБ на самом деле хватит большинству пользователей — особенно в том случае, если вы не хотите тратить лишние деньги, а также не снимаете слишком много видеороликов в разрешении 4K.

Более емкие модели стоит рассматривать только в тех случаях, когда ваш бюджет без проблем расширяется до их ценовых рамок. Ну и, конечно же, в том случае, если вы вдруг занимаетесь профессиональной фотографией и видеосъемкой с помощью смартфона — тогда и 512 ГБ может быть маловато.

Цвета

Многие из нас сразу же после покупки помещают свой iPhone в какой-нибудь интересный защитный чехол. Другие же предпочитают использовать мобильники без чехлов, и в этом случае фактором выбора может стать цвет.

Какой из iPhone 12 выбрать? Рассказываем о главных отличиях

В текущей линейке Apple iPhone есть 12 разных цветов, но не все они доступны во всех моделях. Если цвет действительно так невероятно важен для вас, сверьтесь с этой таблицей — так, белый iPhone 12 Pro Max купить не получится, как не получится купить золотистый iPhone 12 mini.

Впрочем, руководствоваться цветом мы бы рекомендовали в последнюю очередь — в продаже можно легко найти очень тонкие чехлы с любым дизайном, которые практически не добавят толщины вашему мобильнику.

Мода или функциональность? Выбор ваш.

Размеры корпуса и экрана

В этой таблице вы можете сравнить габариты современных iPhone. Самый компактный из них — это iPhone 12 mini, он даже немного меньше, чем iPhone SE (2020).

Какой из iPhone 12 выбрать? Рассказываем о главных отличиях

Помеченные «*» модели используют новое защитное стекло с элементами керамики

iPhone 12 Pro Max — новый рекордсмен в плане размера экрана. До этого в iPhone еще не использовали настолько огромные OLED- или LCD-панели — целых 6.7 дюймов! При этом он заметно тяжелее других моделей — весомые 228 г.

Еще стоит обратить внимание на различия в типах экранов. Раньше Apple использовала только LCD-панели с подсветкой, но теперь почти полностью перешла на более современные и качественные OLED.

LCD — это не конец света, но OLED действительно выглядит заметно лучше. Вряд ли стоит делать тип панели главным фактором при выборе, но OLED будет отличным бонусом. Впрочем, и LCD-модели вас опредленно не разочаруют.

Последний пункт в этом разделе — защита экрана. Все варианты iPhone 12 используют покрытие Ceramic Shield — это стекло с микроскопическими вкраплениями керамики. Царапается оно так же, как и раньше (тяжело), а вот при падениях повреждается гораздо меньше.

Нужен ли вам компактный смартфон?

Для тех, кого родители одарили не слишком крупными ладонями, размер смартфона — очень важный фактор. Есть iPhone и для них.

Оригинальный iPhone SE все еще остается самым компактным из «современных» мобильников Apple, но SE (2020) его полностью заменил. iPhone 12 mini и iPhone SE (2020) — однозначный выбор тех, кто ни при каких обстоятельствах не хочет пользоваться своим телефоном двумя руками одновременно.

Ну, еще можно найти подержанный iPhone 4, но это делать мы бы точно не советовали — его камера, ОС и другие характеристики давно устарели.

Какой из iPhone 12 выбрать? Рассказываем о главных отличиях

Камеры

Кстати, давайте поговорим о камерах! Рассмотрим и основные камеры на задней панели, и фронтальные камеры, и то, как все они снимают фотографии и видео.

Главные факторы здесь — число самих камер, новый ночной режим с использованием LiDAR-сенсора, кратность увеличения картинки и новые системы стабилизации изображения в iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max.

Сравнение основных камер

Какой из iPhone 12 выбрать? Рассказываем о главных отличиях

В общем и целом потребности обычного человека легко удовлетворит любой из тех iPhone, которые Apple продает сейчас — даже iPhone SE (2020) и iPhone XR справляются со съемкой на уровне большинства Android-конкурентов. Apple всегда славилась качеством своих камер и искусностью своих инженеров, которые ими занимаются.

Если же вы считаете себя энтузиастом или же работаете с фото и видео профессионально, iPhone 12 Pro Max — для вас. Это модель с самыми модными и полезными «фишками» — так, она может записывать 4K HDR-видео в формате Dolby Vision HDR, а в будущем получит еще и возможность записи роликов в формате Apple ProRaw (без потерь качества). Кроме того, пока что это единственный iPhone с уникальной системой стабилизации сенсора, так что он невероятно хорошо справляется со съемкой в темноте и в движении.

Сравнение параметров записи видео с помощью основных камер

Какой из iPhone 12 выбрать? Рассказываем о главных отличиях

Если говорить о фронтальных камерах, то тут все довольно скучно — в iPhone 12 особых изменений нет. Да, в них тоже появилась поддержка Dolby Vision HDR, но в остальном это тот же модуль, что и в iPhone 11.

Сравнение камер для селфи

Какой из iPhone 12 выбрать? Рассказываем о главных отличиях

О Face ID мы уже говорили. Сенсорны TrueDepth могут быть приятным дополнением, но если вы ждете по-настоящему новой фронтальной камеры в iPhone, лучше подождать еще.

В общем, здесь все просто — даже если вы не хотите тратить слишком много денег, вы получите очень способную камеру. Если же вы готовы расстаться с любой суммой ради качества фото и видео, такая возможность тоже есть.

5G?

Apple позиционирует 5G-модемы во всех четырех версиях iPhone 12 как невероятное достижение и огромный прыжок в скорости их работы в сети. К сожалению, пока что в 99.9% случаев и практически всех регионах планеты это утверждение нельзя назвать актуальным.

Поддержка 5G — это пока что всего лишь этакая морковка, которую производители смартфонов подвешивают перед покупателями. Съесть эту морковку не удастся еще долго, пока же остается только ею любоваться.

Ну а если говорить о Республике Беларусь, пока что здесь даже 4G-сети много где не работают и считаются новыми. До полноценного развертывания 5G в нашей стране пройдет еще очень много времени, хоть первые тесты уже и проводили. 5G-сети требуют установки очень большого количества вышек чуть ли не на каждом углу города — это очень затратная затея.

Таким образом, при выборе iPhone — в этом году — учитывать поддержку 5G попросту не стоит.

Источники zdnet.com
© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры