Лучшие бесплатные приложения для подсчета калорий и тренировок

Лето наступило, и многие из нас наверняка не против потерять несколько лишних килограмм веса. Для успеха в этом деле нужны две ключевые составляющие — занятия спортом (или хотя бы простой активный образ жизни) и правильная диета, которая ограничит ежедневное количество генерируемых пищей калорий. И последнее куда важнее первого! Чтобы сжечь калории от половины пиццы, придется пробежать не один и не два километра! Гораздо проще контролировать свое питание, чем все свободное время посвящать тренировкам.

Как же правильно считать калории? Самый простой способ — воспользоваться специализированными мобильными приложениями, которые не только расскажут о качестве вашей еды, но и предложат планы диет с учетом параметров организма.

Лучшие бесплатные приложения для подсчета калорий и тренировок

Впрочем, не стоит забывать и о тренировках — и на iOS, и на Android достаточно условно-бесплатных приложений, которые позволят эффективно заниматься дома или недалеко от него.

В этой подборке мы предложим вам несколько разных сервисов — и для подсчета калорий, и для слежения за тренировками. Кто-то выберет два, кто-то ограничится одним, но при следовании инструкциям и честном отношении вы точно начнете уже через несколько дней терять вес — только попробуйте!


Приложения для подсчета калорий

Лучшие бесплатные приложения для подсчета калорий и тренировок

Lose It!

Это одно из самых популярных приложений для подсчета калорий на рынке — его выпустили больше десяти лет назад и продолжают улучшать до сих пор. Его главное преимущество — простота в использовании. Достаточно указать свой вес, рост, дату рождения, уровень активности и цель, и приложение автоматически составит три разных диеты, а также укажет примерную дату достижения результата.

Заносить еду в «дневник» можно тремя способами — найти ее в базе данных, просканировать ее штрихкод или использовать нейросетевые алгоритмы, которые попробуют посчитать калории и состав блюда по картинке с камеры. Последний способ не очень хорошо работает со сложными блюдами, но позволяет быстро заносить в базу что-то вроде фруктов или напитков.

В бесплатной версии Lose It! куча функций — например, есть общий анализ потребления протеинов, углеводов и жиров. Есть и возможность подключения всевозможных фитнес-трекеров и умных весов, чтобы приложение автоматически списывало сожженные на тренировках калории и запоминало текущий вес. Есть и «ачивки» для тех, кому нужна дополнительная мотивация.

Лучшие бесплатные приложения для подсчета калорий и тренировок

Премиум-подписка стоит довольно дорого (около $40 в год), но предлагает беспрецедентный уровень анализа еды, слежение за сном, дополнительные руководства по тренировкам, гибкие диеты и многое другое.

Скачать Lose It! можно и в версии для Android, и в версии для iOS.


Лучшие бесплатные приложения для подсчета калорий и тренировок

Lifesum

Lifesum — приложение, которое сфокусировано на создании планов диет, но практически не имеет функций, связанных с тренировками (их можно записывать или учитывать автоматически для точного подсчета калорий, но и только). Как обычно, для начала нужно ввести информацию о поле, весе, возрасте и росте, а затем установить для себя цель. Также есть возможность подсчета выпитой воды и функция напоминаний о необходимости ее питья. Есть и база данных с продуктами, а также сканер штрихкодов.

Премиум-подписка в Lifesum обойдется примерно в $30 в год (со скидкой) и предлагает персонализированные рецепты и точные планы, составленные с учетом именно ваших предпочтений в еде. С ней можно выбрать одну из продвинутых диет (кето, детокс, веган и так далее). Также есть простой, но подробный опросник, который позволит приложению больше узнать о вашем состоянии и стиле жизни.

Лучшие бесплатные приложения для подсчета калорий и тренировок

Еще стоит отметить дружественный пользовательский интерфейс, в котором сложно запутаться. Lifesum — это еще проще, чем Lose It!, и его бесплатной версии хватит для успешного похудения практически всем.

Установить Lifesum можно и на Android, и на iOS.


Лучшие бесплатные приложения для подсчета калорий и тренировок

MyFitnessPal

Это настоящий «комбайн» среди приложений для учета калорий и занятий спортом — многие считают MyFitnessPal лучшим из них. И не зря — это результат работы сотрудников знаменитой лайфстайл-компании Under Armour.

Многие премиум-функции других сервисов здесь бесплатны — например, доступ к подробной информации о макронутриентах в продуктах, разным планам диет и рецептам. Есть и возможность слежения за потреблением воды.

Кроме того, MyFitnessPal поддерживает синхронизацию с бесчисленным количеством фитнес-сервисов. Премиум-подписка, естественно, тоже предлагается — за $50 в год вы получите персонализированные рекомендации, отсутствие рекламы и опциональные цели, сфокусированные на конкретных макронутриентах. Впрочем, и бесплатного варианта должно хватить с головой.

Естественно, MyFitnessPal можно использовать и на Android, и на iOS.


Приложения для тренировок

Лучшие бесплатные приложения для подсчета калорий и тренировок

PEAR Personal Fitness Coach

Это приложение для тех, кто не хочет постоянно смотреть на экран и уже тем более нажимать на кнопки во время тренировок. Оно автоматически сообщает о том, что нужно делать дальше, и адаптирует интенсивность в зависимости от того, как вы справляетесь. Поддерживается подключение к многочисленным фитнес-трекерам и другим девайсам, с помощью которых информация о тренировках синхронизируется с другими приложениями.

Бесплатная версия PEAR предлагает довольно ограниченный набор тренировок, но и их будет достаточно в большинстве случаев. Премиум-подписка за $6 в месяц предлагает доступ ко всей библиотеке и некоторым дополнительным полезным функциям.

PEAR Personal Fitness Coach можно скачать в версии для Android или для iOS.


Лучшие бесплатные приложения для подсчета калорий и тренировок

Workout Trainer

Workout Trainer от Skimble — это фитнес-приложение, которое понравится и новичкам, и даже профессиональным спортсменам. В начале оно предложит пройти небольшой опрос, с помощью которого оценит вашу физическую подготовку, а затем составит персонализированный план занятий. Фокус позволят поддерживать уведомления, напоминания и подробная статистика. Есть и возможность найма живых тренеров — естественно, за дополнительную плату.

Бесплатная версия подойдет почти каждому, но есть и премиум-подписка за $7 в месяц. Она откроет доступ более чем к сотне разных программ тренировок, а также возможность тонко настраивать каждое занятие.

Workout Trainer доступно в версии для Android и iOS.


Лучшие бесплатные приложения для подсчета калорий и тренировок

Nike Training Club

Это условно-бесплатное приложение от знаменитого на весь мир бренда, которое предлагает доступ к огромной библиотеке разных видов тренировок, нацеленных на все группы мышц тела. Можно выбрать и разную интенсивность, и разную длительность занятий — от 15 до 45 минут.

Кроме того, в Nike Training Club есть коллекции тренировок, которые нужны для фокусировки на конкретной цели (например, «накачивании» бицепсов). Можно выбрать варианты и с оборудованием (гантелями, тренажерами и так далее), и без него. Естественно, есть и персонализированные советы, основанные на ваших личных данных.

Премиум-подписка открывает доступ к продвинутым программам длительностью в 4-6 недель, рекомендациям по питанию и здоровому образу жизни и новым форматам тренировок.

Как и другие приложения в нашей подборке, Nike Training Club доступно и на Android, и на iOS.


Лучшие бесплатные приложения для подсчета калорий и тренировок

Seven

Приложений для тренировок в популярнейшем формате «7 минут» и в Google Play, и в iOS App Store хватает, но Seven от Perigee — одно из лучших. Оно задает цель в 7 минут занятий в день на протяжении семи месяцев и пристально следит за выполнением своих указаний.

Успешные занятия в Seven открывают достижения, которые, в свою очередь, нужны для разблокировки дополнительных видок активностей. Можно и соревноваться с друзьями, а подробные руководства расскажут о том, как именно делать каждое упражнение.

Кроме того, в Seven есть премиум-подписка за $80 в год или $10 в месяц, которая открывает доступ к подробным персонализированным планам занятий и всем видам тренировок.

Seven можно скачать в версии для Android или в версии для iOS.

Другие обзоры