Обзор Android 10: все новые функции и возможности
Google решила отметить выпуск новой версии своей операционной системы Android переходом на новую схему именования. Больше никаких названий десертов! Теперь это просто Android 10 — десятая итерация Android.
В общем, теперь в интернете не будет забавных фотографий смартфонов, окруженных сладостями, но намерения Google стали куда серьезнее. Android 10 — сборник огромного количества небольших изменений, которые должны сделать работу со смартфонами более быстрой и удобной. В некотором смысле ОС находится в статусе догоняющего, если сравнивать ее с iOS. С другой стороны, некоторые из этих изменений намекают на фундаментальные нововведения, ждать которых стоит уже в 2020.
Кратко
Android 10 — не идеальная ОС для смартфонов, но это очень устойчивое основание для дальнейших усовершенствований. Темная тема оформления системы, улучшенное управление жестами, более гибкое управления уведомлениями и более продвинутые возможности по защите данных пользователя — убедительный набор пунктов, на которых сделали акцент.
Кардинальным образом «десятка» не изменит почти ничего в том, как вы обращаетесь со своим мобильником, но в будущем она позволит Google сделать экосистему во много раз привлекательнее.
Внешний вид и ощущения
Смартфоны с Android на борту уже выпускают больше десяти лет, но по-настоящему радикальные изменения в этой ОС произошли лишь в 2017 и 2018. К примеру, в Android 9 Pie Google попробовала перейти с трех кнопок навигации в нижнем углу экрана на кнопку «Назад» и «пилюлю» жестов. В этом году систему навигации переработали еще раз.
Чтобы увидеть все установленные на девайс приложения, достаточно провести пальцем вверх. Тот же жест с задержкой в конце позволит увидеть все запущенные приложения. Быстро перемещаться между ними можно движениями влево и вправо. Вернуться на один «уровень» назад можно, если свайпнуть в сторону с любого края экрана, а Google Assistant запускается быстрым движением от правого или левого угла экрана внизу. Похоже на iOS, не правда ли? Ну, с некоторыми фирменными Android-особенностями.
Звучит сложно? Что ж, некоторым эта система действительно не очень нравится, но она уже в разы лучше, чем то, что нам предложили в прошлом году — новая навигация в Android 9 Pie выглядела просто смехотворной; даже сами сотрудники Google признавались, что она не была предназначена для долгосрочного использования. Новая система через пару дней привыкания ощущается куда более продуманной.
Впрочем, до идеала тут далеко. Многие популярные приложения — в том числе и те, работой над которыми занимается сама Google — имеют меню, которые нужно открывать свайпами с краев экрана. Да, именно так в Android 10 активируется жест «Назад». К сожалению, решение этой проблемы нельзя назвать элегантным.
Открыть меню можно... свайпом двумя пальцами. Таким образом, если раньше в этом случае нужна была только одна рука, теперь придется использовать две (или глупо и неудобно раскорячить пальцы одной). Также можно назначить жест «Назад» только на правую сторону экрана, но это плохое решение для левшей. Наконец, можно нажать на край экрана и немного подождать, и только потом «вытаскивать» меню — тогда жест «Назад» не активируется.
Ничего из этого нельзя назвать интуитивным, а описание этих способов раздражает почти так же, как и они сами. К счастью, большинство приложений имеют стандартную гамбургер-кнопку меню, которая позволяет все это обойти.
И да, в Android 10 все еще есть возможность перейти на старую систему навигации — с тремя виртуальными кнопками в нижней части экрана. Для тех, кто переучиваться не хочет совсем.
Еще одно изменение, которое бросается в глаза сразу — темная тема оформления, которая, как и можно от нее ждать, делает почти все элементы интерфейса темными. Выглядит очень привлекательно (особенно если поиграть с акцентами), а глаза отдыхают.
Но главная особенность этой темы оформления заключается в том, что она автоматически указывает на необходимость переключения на схожую тему всем остальным приложениям.
Идея отличная, но пока работает не совсем так, как ее рекламируют. Далеко не все приложения в магазине Google Play — в том числе, опять-таки, и те, которые сделаны самой Google — вообще могут работать в «темном» режиме или переключаются на него тогда, когда это нужно.
Кроме того, со включенной темной темой все предлагаемые поисковиком Google варианты, которые он пытается «угадать», имеют черный цвет. На темном фоне. Как это прошло стадию тестирования?
В любом случае, использовать эту тему постоянно мы даже рекомендуем, особенно в том случае, если у вас мобильник с AMOLED-экраном — в этом случае черный цвет означает полностью выключенную подсветку пикселей, что позволяет дополнительно экономить заряд аккумулятора.
Приятные «фишки»
На протяжении нескольких последних лет Google старается сделать свою операционную систему удобнее и логичнее, чем раньше. Приложение Digital Wellbeing, которое дебютировало не так давно, это подтверждает — Google хочет сделать так, чтобы у пользователей был доступ к информации о том, как они обращаются со своими девайсами, и как можно решить возникающие проблемы.
Все то, что добавили в Android 9 Pie, есть и в Android 10. Система позволяет узнать время, которое вы потратили на каждое конкретное приложение, а также установить для них таймеры. Новый «режим фокуса» — логичное продолжение Digital Wellbeing. С его помощью «выключить» любое приложение можно одним касанием. Концепция очень простая, но ее реализация получилась крайне эффективной — естественно, в том случае, если вы осознаете опасность постоянной прокрастинации в социальных сетях и отвлечения от по-настоящему важных рабочих и семейных задач.
Android 10 позволяет создавать и более жесткие ограничения. Версия Chrome, предназначенная для разработчиков, может устанавливать таймеры для конкретных сайтов — скоро эта функция появится и в обычной версии браузера. Больше никаких Wikipedia-экспедиций длиной в час!
Подход к управлению уведомлениями не изменился, но стал более детальным. Теперь некоторые приложения могут отображать так называемые «тихие уведомления» — те, на которые вам не обязательно реагировать как можно скорее. Они располагаются в отдельной секции шторки. Очень удобно для тех полезных приложений и сервисов, которые регулярно спамят уведомлениями, а отключать их полностью вам не хотелось бы.
Кроме того, благодаря машинному обучению Android 10 позволяет прямо из шторки уведомлений отсылать «умные» ответы на сообщения в мессенджерах и даже активировать специфические ярлыки внутри приложений. Работает это не всегда так, как задумано, но когда работает — это действительно удобно.
Изменили и меню «Поделиться» — теперь оно появляется на экране гораздо быстрее и имеет новый дизайн. Android Auto — это больше не отдельное приложение, а сервис, интегрированный в систему. Список таких мелких и полезных нововведений можно продолжать еще долго.
Безопасность
Защита пользовательских данных от злоумышленников — один из явных приоритетов Google. В Android 10 инженеры предприняли сразу несколько шагов в сторону ее усиления.
Все уже существовавшие ранее меры защиты — разрешения приложений, отображение паролей, отслеживания поведения устройства, блокировка экрана, история местоположений и прочее — остались на месте. Но найти их теперь стало во много раз проще — все они собраны в одном разделе меню настроек. Настроить систему безопасности «под себя» раз и навсегда теперь можно быстрее и удобнее.
Кроме того, Android 10 более настойчиво сообщает пользователю о том, когда сторонние приложения запрашивают доступ к геопозиции девайса. Им можно разрешить запрашивать эти сведения когда угодно или только тогда, когда приложение запущено (или, понятное дело, заблокировать доступ полностью). Эти запросы поначалу будут появляться постоянно — для каждого нового приложения. Но защита ваших данных стоит того, не так ли? Не стоит разрешать случайному приложению фонарика из Google Play получать информацию о вашем местоположении. Google тоже так считает.
Также Android 10 запрещает сторонним приложениям запускаться в фоновом режиме и отвлекать пользователя от того, чем он занят в каждый конкретный момент. Изменили и систему хранения данных приложений — они могут создавать папки, для которых не нужны дополнительные разрешения. Одно приложение не сможет получить доступ к данным другого без явного согласия владельца смартфона.
Стандартное шифрование для подключения к веб-сайтам обновили до TLS 1.3 — это сделает подключения более быстрыми и защищенными. Некоторые идентификаторы вроде MAC-адреса теперь генерируются случайно, так что хакерам будет сложнее понять, что они имеют дело именно с вашим устройством. Приложения не смогут получить доступ к IMEI и серийному номеру.
Еще одно большое изменение, которое непременно нужно обсудить — Project Mainline.
Новый подход к обновлениям
Пора признать: если вы не используете Pixel или еще пару моделей смартфонов, то ждать обновления до Android 10 вам придется очень долго. Во многих случаях для перехода на «десятку» придется либо использовать сторонние прошивки, либо просто покупать новый мобильник. Простого решения этой проблемы нет, и Google решила работать над сложным.
В рамках Project Mainline корпорация хочет разделить ОС на маленькие части, которые будут обновляться прямо через магазин Google Play, а не так, как раньше. Ждать новых прошивок от производителей — в теории — не придется.
Пока что этих частей очень мало, и все они незначительны — особого смысла в их перечислении в обзоре нет. Но благодаря такому подходу как минимум усилится безопасность ОС. От ежемесячных обновлений системы защиты отказываться пока не собираются, но в будущем она точно станет ненужной — это вопрос времени.
Идея отличная, но ее полноценной реализации придется ждать еще долго. Возможно, больше года или даже двух. Пока что все владельцы Android-устройств будут зависеть от их производителей (а во многих странах еще и операторов связи). Но решение грядет!
Google требует поддержки Project Mainline от всех компаний, которые устанавливают Android 10 на свои девайсы еще на заводе. К сожалению, те смартфоны, которые продавались раньше, могут эту поддержку и не получить.
Задел на будущее
В долгосрочной перспективе рынок смартфонов ждут два серьезных потрясения — распространение устройств с 5G-модемами и устройств с гибкими (или двойными) экранами. Первые такие аппараты уже можно купить в некоторых странах мира, но до конца 2020 их вряд ли можно будет назвать «популярными».
Android 10 дает разработчикам приложений больше информации о характеристиках подключения к интернету, что, в свою очередь, позволяет этим приложениям автоматически подстраиваться под тип сети. Так, если девайс подключен к 5G-оборудованию, то он сможет принимать видеопоток в сверхвысоком разрешении — это поможет, к примеру, со стримингом игр.
Также Android 10 полностью поддерживает практически любые конфигурации экранов — приложения смогут автоматически изменять свой интерфейс в зависимости от того, «открыт» или «закрыт» девайс. Пока что мобильников с гибкими экранами не так уж много, и стоят они слишком дорого, но в будущем ситуация явно изменится, а Google будет к этому готова.
Итоги
Как мы уже сказали, идеальной Android 10 назвать нельзя, но идеал редко бывает достижим в деле разработки программного обеспечения. Некоторые функции системы требуют дальнейшей доработки, но многие другие нововведения уже сейчас сделают ваш смартфон быстрее и удобнее.
С одной стороны, если вы скачаете обновление в надежде на то, что оно полностью изменит дизайн, интерфейс и структуру Android, вы непременно разочаруетесь. С другой стороны, «десятка» — это очень важный шаг на пути к будущему, в котором — надеемся! — все будет хорошо. Ждем Android 11!