Лучшие игры 2020 года

Закончился первый год нового десятилетия видеоигр, который ознаменовался сменой поколения консолей. PlayStation 4 и Xbox One — это теперь приставки предыдущего поколения, а PlayStation 5 и Xbox Series X легко соперничают даже с мощными игровыми ПК, хоть стартовых блокбастеров на них пока и не так много.

К счастью для геймеров, отличных игр в 2020 было достаточно — как на старых консолях, так и на новых. Подходящая игра найдется для каждого — тут и экшен-RPG, и шутеры, и захватывающие сюжетные инди. Особенно стоит отметить очередной сиквел Animal Crossing, который помог миллионам обладателей Switch легче пережить месяцы домашнего заключения, а также The Last of Us Part II. Инди-студии тоже отличились — стоит вспомнить хотя бы Fall Guys: Ultimate Knockout и Hades. PlayStation 4 «ушла из жизни» громко — на ней появилась не только TLoU2, но и «песочница» Dreams и самурайский экшен в открытом мире Ghost of Tsushima.

В этой статье мы расскажем о тех играх, которые, по нашему скромному мнению, заслуживают вашего внимания в первую очередь. Без ранжирования и категорий — просто игры, в которые нужно поиграть!


Лучшие игры 2020 года

Demon's Souls

PlayStation 5

Команда Bluepoint справилась с задачей осовременивания культового 11-летнего эксклюзива PlayStation 3 с блеском. Ремейк Demon's Souls стал одной из первых игр, созданных именно для PlayStation 5, и демонстрирует ее мощь весьма наглядно.

Игра не только возвращает классический геймплей 2009 года, но и выглядит просто потрясающе. На PlayStation 3 фанатам творчества From Software приходилось мириться с неровными 30 fps, которые иногда падали вдвое или даже втрое, а теперь Demon's Souls отлично смотрится на 4K-телевизорах и выдает очень стабильные 60 fps. Приключения в мире сложных боссов, запутанных уровней и злобных демонов еще никогда не были такими увлекательными!


Лучшие игры 2020 года

The Last of Us Part II

PlayStation 4, PlayStation 5

Сиквел The Last of Us заслуживает всех тех же наград, что и первая часть. Главной героиней теперь стала повзрослевшая Элли, и TLoU2 действительно можно считать пиком способностей сотрудников студии Neughty Dog. С выпуска первой Uncharted на PlayStation 3 они проделали очень много работы!

В этой игре сочетаются многослойный драматический сюжет и глубокий игровой процесс со стелсом и экшеном, которые могут удивить даже опытных геймеров. И, естественно, выглядит игра сногсшибательно — даже на базовой версии PlayStation 4, которая, напомним, впервые появилась в продаже в далеком 2013!


Лучшие игры 2020 года

Animal Crossing: New Horizons

Nintendo Switch

До 2020 Nintendo уже выпустила на Switch новые The Legend of Zelda, Pokemon и Super Mario, а теперь порадовала обладателей этой гибридной консоли еще и новой частью Animal Crossing. New Horizons — улучшенная и расширенная классического «симулятора жизни в городке животных».

Игра понравится как детям, так и родителям, которые могут вместе провести не одну сотню (!) часов, коллекционируя виртуальные предметы для декорирования своего жилья, заводя новых друзей и любуясь тем, что создают другие игроки. Ну а регулярные обновления добавляют еще больше контента!


Лучшие игры 2020 года

Ghost of Tsushima

PlayStation 4, PlayStation 5

Ghost of Tsushima — огромная и наполненная событиями игра о приключениях самурая, которому нужно защитить свою родину от вторжения врагов. Это пример того, как нужно оформлять экшен о боях на мечах и копьях — не такой сложный, как Dark Souls, но и далеко не примитивный.

Эту игру можно сравнить с лучшими частями классических Assassin's Creed — здесь есть и ожесточенные бои с использованием холодного оружия, и проработанные стелс-механики, и желание исследовать каждый уголок виртуальной карты. И, конечно же, полировка Sony! Кстати, на PlayStation 5 игра легко держит стабильные 60 кадров в секунду.


Лучшие игры 2020 года

DOOM Eternal

Windows 10, Linux, Xbox One, Xbox Series, PlayStation 4, PlayStation 5, Nintendo Switch

DOOM Eternal стала революционным продолжением идей DOOM (2016) — она способна удивить даже ветеранов шутеров от первого лица, которые играют в них с девяностых годов. По сути, в Eternal разработчики решили совместить жанр FPS с жанром экшен-игр наподобие Devil May Cry и Metal Gear Rising: Revengeance — врагов нужно не просто уничтожать, но делать это стильно.

Прохождение эпичной однопользовательской кампании займет около 15 часов (зависит от сложности), а затем можно погрузиться в первое из двух больших запланированных сюжетных DLC. Есть и необычный многопользовательский режим, в котором два игрока управляют грозными демонами, а третий — собственно, мужчиной в скафандре и с двуствольным дробовиком.


Лучшие игры 2020 года

Dreams

PlayStation 4, PlayStation 5

Видение руководства студии Media Molecule, о котором начали говорить еще на презентации PlayStation 4 в 2013 (!) году, наконец-то превратилось в полноценную игру. Dreams — невообразимо амбициозный проект, который позволяет всем желающим создавать собственные игры. По сути, это игровой движок для PlayStation, который может стать основой и шутера, и стратегии, и RPG, и гоночной аркады, и вообще любой игры, которую вы придумаете.

Есть тут, конечно, и небольшая однопользовательская кампания, созданная самими сотрудниками Media Molecule, но фокус очевиден — это исследование тех игр из онлайн-каталога, которые были созданы другими пользователями. Ну а создавать вручную тут можно вообще все — модели, анимации, текстуры, скрипты, звуки, музыку и все остальные компоненты любой игры. Аналогов у Dreams просто нет!


Лучшие игры 2020 года

Tony Hawk's Pro Skater 1+2

Windows 10, Xbox One, Xbox Series, PlayStation 4, PlayStation 5

Серия Tone Hawk's Pro Skater пережила довольно длинный период упадка, пиком которого стала THPS5 2015 года. Тем удивительнее видеть настолько удачный ремейк, который совмещает первые две игры, которые в девяностых и начале двухтысячных были по-настоящему легендарными и обратили внимание миллионов подростков по всему миру на индустрию скейтбординга.

Разработчики с любовью воссоздали классические локации на совершенно новом уровне графики, добавили в саундтрек несколько новых современных песен (некоторые старые, правда, пришлось удалить из-за проблем с лицензиями), а также создали несколько увлекательных онлайн-режимов. В THPS1+2 можно легко «потерять» много десятков часов, даже если просто заняться выполнением испытаний — их здесь несколько сотен! Короче говоря, надеемся, что ремейки THPS3, THPS4, THUG и THUG2 уже в работе.


Лучшие игры 2020 года

Fall Guys: Ultimate Knockout

Windows 10, PlayStation 4, PlayStation 5

Почему-то только в 2020 году кто-то догадался выпустить игру, идея которой основана на спортивно-развлекательных телешоу вроде «Замка Такэси». И Fall Guys заслуженно стала феноменально популярной сразу же после релиза!

Механику «королевской битвы», которая обеспечивает постоянное выбывание игроков до того, пока не останется только один победитель, здесь совместили со множеством простых, но веселых и хаотичных мини-игр. Получилось нечто уникальное — Fall Guys мы рекомендуем попробовать всем и каждому.


Лучшие игры 2020 года

Half-Life: Alyx

Windows 10 (VR)

Настоящих высокобюджетных блокбастеров для VR-шлемов пока не так много, но Half-Life: Alyx показывает, что будущее у этой технологии есть. Если вы являетесь одни из счастливчиков, которые обладают и мощным игровым компьютером, и шлемом виртуальной реальности, который к нему можно подключить, Alyx пропускать нельзя. Эта игра стала поводом того, что все VR-шлемы Valve Index, которые появляются в продаже в Steam, каждый раз раскупают всего за несколько минут. Да, она настолько хороша!

А еще 2020 стал годом, в котором Valve наконец-то выпустила новую полноценную часть Half-Life! Не Half-Life 3, но и не очередное обновление Dota 2, согласитесь.


Лучшие игры 2020 года

Kentucky Route Zero: TV Edition

Windows 10, Xbox One, Xbox Series, PlayStation 4, PlayStation 5, Nintendo Switch

Если вас не слишком интересуют дорогие блокбастеры, то попробуйте Kentucky Route Zero. Эта инди-игра находилась в стадии разработки с 2011 года, и финальный эпизод был выпущен всего несколько месяцев назад. В результате получилось что-то действительно незабываемое.

По сути, это всего лишь вполне классический квест, в котором нужно много читать. Но мы бы назвали KRZ генератором поэзии — настолько изящно она нарисована и написана. Ну и история, которую рассказывают на протяжении пяти эпизодов, куда слезодавильнее и тяжелее, чем у большинства других игр. Да, даже если вспомнить о TLoU2!


Лучшие игры 2020 года

Hades

Windows 10, Nintendo Switch

Hades — один из лучших «роглайтов» последних лет. Эта игра стала кульминацией всех наработок инди-студии Supergiant, и продолжительный период Early Access только пошел ей на пользу. Здесь есть и зубодробительный экшен (его сложность можно по желанию сделать тривиальной), и увлекательная история с кучей интересных (и всем уже знакомых!) персонажей, и запоминающаяся музыка, и уникальный визуальный стиль.

Пока не очень понятно, по какой причине Hades еще не выпустили на PlayStation и Xbox, но владельцам игровых ПК и Nintendo Switch пропускать ее нельзя — многие издания уже назвали Hades «Игрой 2020», и поводы для этого у них правда были, подтверждаем!


Лучшие игры 2020 года

Spiritfarer

Windows 10, Xbox One, Xbox Series, PlayStation 4, PlayStation 5, Nintendo Switch

Spiritfarer — прекрасная смесь экшен-платформера и менеджмент-симулятора вроде той же Animal Crossing. Она очень приятно нарисована, но выделяется на фоне других инди 2020 года в первую очередь своим размеренным и спокойным геймплеем, а также грустной проработанной историей, наполненной запоминающимися моментами и персонажами. Сказать больше было бы спойлером — попробуйте Spiritfarer сами! К счастью, она доступна на всех современных игровых платформах, а также есть в каталоге подписочного сервиса Xbox Game Pass.

© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры