Обзоры Спорт и туризм Как выбрать беговую дорожку?
31.08.2015 19:00

Как выбрать беговую дорожку?

Этой статьей наш сайт продолжает целый цикл полезных материалов, целью которых станет облегчение выбора какого-либо товара из тысяч предложенных на рынке вариантов. Согласитесь, выбор конкретной модели какого-то устройства всегда отнимает много времени, которое можно потратить с пользой. В сегодняшнем материале мы поговорим о выборе беговой дорожки.

Как выбрать беговую дорожку?

Введение

Беговая дорожка - более дорогой по сравнению с велотренажерами вариант для домашних тренировок, но если вы любите бег и спортивную ходьбу, то беговая дорожка - ваш выбор. Она не только поможет держать тело в форме и тренировать сердце, но и сделает крепкими и подтянутыми ноги. Также дорожка отлично справится с задачей сбросить лишний вес. Как и велотренажер, дорожка, установленная дома, позволяет без проблем тренироваться круглый год - и тогда, когда за окном очень жарко, и тогда, когда за окном идет метель.

Дорожки обычно занимают довольно много места, из-за чего их рекомендуется использовать либо в отдельных помещениях-залах, либо в подвалах или на террасах. Впрочем, можно найти место и в обычной комнате квартиры, но комната должна быть довольно большой.

Как уже было сказано выше, беговые дорожки более дороги, чем велотренажеры. На покупку модели высшей категории легко можно потратить несколько тысяч долларов, но можно подобрать и гораздо более доступный вариант. При этом различия между дешевыми и дорогими моделями будут очень заметными - дешевые имеют меньшую площадь полотна и обычно не позволяют бежать быстро.

В следующем разделе мы расскажем о главных характеристиках беговых дорожек, а после представим вашему вниманию 10 лучших моделей, которые можно найти и приобрести в нашем каталоге.

Как выбрать беговую дорожку?

Основные характеристики беговых дорожек

Тип

Беговые дорожки разделяют на три типа по принципу приведения в действие полотна - магнитные, механические и электрические. Последние являются самыми распространенными и используют для передвижения полотна электромотор.

Магнитные (полотно движет специальный магнит) и механические (полотно движет сам пользователь своими ногами) беговые дорожки уже почти не встречаются в продаже - электрические практически во всем лучше их, а стоимость электрических моделей уже достигла приемлемого уровня.

Возможность складывания

Если у вас дома нет отдельного зала для тренировок или просто помещения большой площади, то рекомендуется приобрести складную беговую дорожку. Такие модели, очевидно, позволят сэкономить место и более легко транспортируются.

Максимальный вес пользователя

Если ваш вес превышает норму, то обратить внимание на этот показатель нужно обязательно - под лишним весом, на который дорожка не рассчитана, механизм быстро выйдет из строя или начнет барахлить. К сожалению, дорожки, которые можно использовать крупным людям, весьма дороги.

Возможность профессионального использования

Обратить внимание на этот параметр стоит, если вы покупаете дорожку не для дома, а для собственного спортзала. Такие дорожки можно использовать практически круглосуточно, тогда как непрофессиональные домашние модели от постоянного использования без перерывов могут быстро выйти из строя.

Размеры бегового полотна

Минимально приемлемая ширина полотна беговой дорожки - около 40 см, но большая ширина позволит чувствовать себя более уверенно. Дорожки с 50-сантиметровой шириной полотна довольно дороги, но гораздо более комфортны.

Минимально приемлемая длина полотна - около 120 см. Опять-таки, более длинное полотно позволит снизить вероятность падения и получения травмы при тренировках, особенно на высоких скоростях. Оптимальная длина полотна - 140 и больше сантиметров.

Максимальная скорость полотна

Чем больше скорость движения полотна, тем сложнее с ней справится, и тем лучше будут тренироваться ваши ноги, сердце и все тело в целом. Начинать тренировки с высоких скоростей, однако, не стоит - особенно если вы впервые пробуете беговую дорожку. Модели для домашнего использования обычно имеют максимальную скорость в 16 км/ч, чего вполне достаточно для изматывающих тренировок. Начинающим бегунам или любителям спортивной ходьбы могут пригодиться и более дешевые модели с максимальной скоростью в 8 км/ч. Профессионалы, конечно же, могут обратить внимание на дорожки со скоростью 20 км/ч и выше.

Мощность двигателя

Двигатели большой мощности делают ход полотна дорожки более равномерным (так как сглаживают эффект давления на него ног пользователя) и позволяют ему больше разгоняться. Нормальная мощность двигателя домашней модели - 1.5-2 лошадиные силы, а дорожки для залов и профессионалов могут иметь двигатели с мощностью до 4-5 л.с.

Угол наклона и его регулировка

Большая часть более-менее качественных и дорогих беговых дорожек позволяет регулировать угол наклона полотна автоматически - нажатием кнопки на панели управления или в ходе программы. В дешевых моделях изменять угол нужно перед началом тренировки или новой фазы тренировки.

Большой угол наклона полотна позволяет симулировать бег по пересеченной местности и делает тренировку более интенсивной. Максимальный угол в домашних моделях - 5-10 градусов, чего обычно вполне достаточно. Профессиональные беговые дорожки могут наклонять полотно на 20 и более градусов, но такие модели обойдутся очень дорого.

Программы тренировки

Как и в случае с велотренажерами, беговые дорожки могут иметь до нескольких десятков разных программ тренировок. Чем их больше, тем проще подобрать нужную программу для конкретного пользователя. Многие дорогие модели позволяют составлять эти программы самостоятельно.

Также профессиональные и дорогие беговые дорожки могут иметь полезные программы для разогрева и окончания тренировки, а также программы, ограниченные по времени или расстоянию. Дорожки, которые могут заметно наклонять полотно, обычно имеют специальную тренировочную программу "Холмы", симулирующую движение по пересеченной местности.

Кардиодатчик

Кардиодатчиком оснащаются практически все модели дорожек - с его помощью пользователь может следить за ритмом биения своего сердца и снижать или увеличивать интенсивность бега при необходимости. В большинстве случае датчик расположен на ручке дорожки, но иногда он является беспроводным (поставляется в комплекте или продается отдельно).

Экран и отображение различных показателей

Подавляющее большинство беговых дорожек показывают на экране текущую скорость пользователя, пройденное расстояние и количество сожженных калорий. Те модели, которые позволяют регулировать угол наклона, отображают и информацию о нем, а модели, оснащенные кардиодатчиком, отображают сведения о ритме сердцебиения пользователя.

10 лучших беговых дорожек

Как выбрать беговую дорожку?

Dinamast DT-9087HP

Довольно дорогая складная модель с не очень большой максимальной нагрузкой (100 кг), зато имеющая множество программ, возможность программирования тренировки и возможность регулировки угла наклона.

Как выбрать беговую дорожку?

American Fitness SPR-NOG8000AF

Складная дорожка с мощным двигателем, довольно длинным полотном и максимальной скоростью в 14 км/ч. Имеет целых 48 программ тренировки и автоматическую регулировку угла наклона.

Как выбрать беговую дорожку?

Torneo Olympia T-530

Дорогая модель с широким и длинным полотном, очень мощным двигателем и максимальной скоростью 18 км/ч. Множество программ тренировок, автоматическая плавная регулировка угла наклона и прочная конструкция, рассчитанная на пользователей весом до 130 кг.

Как выбрать беговую дорожку?

NordicTrack C300

Еще одна дорогая модель с широким и длинным полотном, рассчитанная на тяжеловесов (до 135 кг). Двигатель мощностью 2.75 л.с. может развить скорость до 20 км/ч, а наклоняться полотно C300 может на угол до 12 градусов.

Как выбрать беговую дорожку?

Torneo Magic T-410

Компактная модель с возможностью оценки фитнес-состояния пользователя и наклоненным полотном. Не подойдет большим людям - ширина полотна составляет лишь 34 см, а максимальный вес, который T-410 способна выдержать, составляет 110 кг.

Как выбрать беговую дорожку?

Torneo Smarta T-205TRN

Доступная модель с полотном достаточно больших размеров, максимальным весом пользователя в 100 кг и не слишком мощным двигателем. Отлично подойдет для новичков.

Как выбрать беговую дорожку?

HouseFit HT-9127HP

Бюджетная модель для начинающих: максимальный вес пользователя - всего 90 кг, максимальная скорость - всего 8 км/ч, шесть программ тренировки. Подойдет любителям спортивной ходьбы.

Как выбрать беговую дорожку?

Christopeit Sport TM 2 Pro

Крупногабаритная складная модель среднего класса: довольно мощный двигатель, максимальная нагрузка - 120 кг, максимальная скорость - 16 км/ч, 28 программ тренировки с возможностью программирования и ручная регулировка наклона.

Как выбрать беговую дорожку?

Intensor T200

Еще одна модель среднего класса: 120 кг, 16 км/ч и максимальный угол наклона 16 градусов. Отличный выбор для среднестатистического бегуна.

Как выбрать беговую дорожку?

Intensor T090

Бюджетная модель Intensor с небольшим полотном и небольшой максимальной нагрузкой. Отметим довольно большое количество программ (25) и максимальную скорость 12 км/ч.

Заключение

Надеемся, что эта статья помогла вам разобраться с непростой задачей выбора беговой дорожки. В следующей статье речь пойдет о кухонных плитах!