Как выбрать электропечь?
Хорошо, когда в арсенале хозяйки на кухне есть много различных устройств и приспособлений. Тогда приготовление еды превращается в очень приятный, быстрый и лёгкий процесс. Но иногда бывают ситуации, когда кухня имеет настолько малую площадь, что разместить крупногабаритные приборы не представляется возможным. Тогда на выручку может прийти компактная электропечь.
Она служит отличной альтернативой многим приборам и точно понравится любителям загородного отдыха, а также семьям, которые часто переезжают. Можно сказать, что мини-печь – удачный гибрид духовки, варочной панели на несколько конфорок, хлебопечки, тостера и микроволновки. В компактном приборе сочетается большое количество полезных функций. Более того, такую печь можно удобно расположить на тумбочке, столе или даже столешнице. Если Вы заинтересованы в покупке хорошей электропечи, но не знаете, какие характеристики важны при её выборе, то продолжайте читать сегодняшнюю статью. Мы разберём основные параметры, а в конце приведём примеры десяти отличных моделей, приобрести которые можно в магазинах наших партнёров.
С помощью электропечи можно:
1. Разморозить и подогреть продукты. Электропечь справится с этим лучше любой микроволновки, так как нагрев происходит за счёт циркулирующего тепла.
2. Приготовить тосты, горячие бутерброды, хлеб, пироги, пиццу и другую выпечку.
3. Зажарить курицу гриль, запечь мясо.
4. При наличии дополнительных конфорок можно с лёгкостью готовить супы и любые другие блюда.
Принцип действия
Электропечь внешне похожа на привычную микроволновку: на лицевой стороне находится такая же застеклённая дверца, а с правой стороны – панель управления. Более того, оба прибора потребляют практически одинаковое количество электроэнергии. Однако основное отличие заключается в принципе действия. Электропечь готовит еду за счёт тепла, выделяемого тепловыми нагревательными элементами – ТЭНами. Она может постепенно набирать температуру от 30 до 250 градусов, при этом равномерно прогревая пищу.
В свою очередь, микроволновка нагревает еду при помощи излучения, которое генерирует магнетрон. Нагрев происходит не равномерно и постепенно, а сразу по всему продукту. При этом температура в СВЧ-печи не поднимается выше 100 градусов.
Объём
Перед покупкой необходимо точно определиться, сколько места Вы можете выделить под электропечь, потому что встречаются модели с вполне внушительными габаритами (высотой до 65 см и объёмом до 100 л). Все электропечи можно условно разделить на следующие категории:
1. маленькие устройства (от 8 до 12.5 л): подойдут тем, кто мало готовит, или тем, у кого на кухне уже есть полноразмерный духовой шкаф, а мини-печь используется изредка для приготовления порционных блюд или разогрева;
2. устройства среднего объёма (от 15 до 30 литров): хватит для удовлетворения потребностей семьи из трёх человек;
3. вместительные электропечи (50-60 л и выше): являются аналогами полноразмерных духовок, в них можно готовить несколько блюд одновременно, устанавливая два противня друг над другом.
Мощность
Данный показатель может варьироваться в пределах 600-3500 Вт. Понятно, что чем мощнее устройство, тем больший набор опций оно предложит. Мощные электропечи оснащаются дополнительными функциями, такими как гриль и конвектор, а также позволяют быстро и качественно приготовить любимые блюда. С другой стороны, они обладают приличной стоимостью и высоким потреблением энергии.
Если Вы изредка используете электропечь для разогрева еды, приготовления овощей и любых простых блюд, то вполне достаточно устройства мощностью до 1000 Вт.
Если же Вам необходимо выпекать пироги, пиццу, запекать мясо и в целом готовить блюда посложнее, то тут не обойтись без устройства на 1500-1800 Вт. Самые мощные электропечи от 2000 до 3000 Вт пригодятся настоящим профессионалам.
Для того, чтобы регулярно пользоваться электропечью и не получать огромные суммы за электричество в жировку, выбирайте модели с классом энергопотребления A, A+, A++ или даже А+++.
Внутреннее покрытие
Качественное покрытие позволит с легкостью ухаживать за электропечью, при этом оно продлит срок службы самого устройства. Покрытие может быть выполнено из:
- закалённой эмали (легко моется после каждого приготовления пищи);
- нержавеющей стали (отличается прочностью, даёт возможность обработки практически любыми чистящими и моющими средствами);
- сплава алюминия и цинка (дорогостоящее, экологичное и устойчивое к царапинам покрытие).
Режимы работы и температура запекания
Практически все электропечи работают в следующих режимах:
- верхний и нижний нагрев (необходим для приготовления абсолютного большинства блюд);
- только нижний нагрев (необходим для длительного и деликатного нагрева);
- только верхний нагрев (используется для придания блюдам золотистой корочки).
Более дорогие модели дополнительно имеют режим «гриль». С его помощью можно приготовить курицу или любую другую птицу, шашлык или мясо. При этом в большинстве случаев электропечь будет укомплектована вертелом. Электропечи способны вращать вертел попеременно то в одну, то в другую сторону, что позволяет качественно приготовить мясо. Среди других распространённых режимов можно упомянуть «разморозку», «быстрый подогрев», «тосты».
Электропечи предполагают выставление подходящей температуры приготовления блюда. При этом она может варьироваться от 30 до 250 градусов. Так максимальные температуры (230-250 градусов) необходимы для приготовления сухариков и пиццы. Низкие, наоборот, подходят для разморозки. Минимальная температура в 30 градусов подойдёт для приготовления домашнего йогурта, кефира, некоторых видов теста.
Данная функция встречается в большинстве электропечей. Она основана на равномерном распределении тепла по всему объёму печи при помощи нескольких специальных вентиляторов. Конвекция помогает пропекать тесто, а пироги и бисквиты лучше поднимаются, при этом продукты можно готовить сразу на нескольких противнях.
Некоторые модели электропечей оснащаются конфорками (чаще всего одной или двумя), расположенными на верхней поверхности корпуса. В результате этого электропечь становится похожей на мини-плиту с варочной поверхностью и небольшим духовым шкафом. Выбирая подобную модель, обязательно уточните диаметр и мощность конфорок. От этого будут зависеть как удобство использования устройства, так и скорость приготовления.
Управление
Большинство электропечей управляется с помощью механических регуляторов. Для выставления нужной температуры и режима необходимо самостоятельно поворачивать переключатели. Однако некоторые модели оснащены суперсовременной электроникой, с помощью которой можно создавать собственные программы и даже выставлять желаемое время начала и окончания приготовления.
Другие функции
Термостат – регулятор, позволяющий выставить необходимую температуру нагрева печи с последующим её поддержанием самим устройством (путём включения и отключения нагревателя при отклонении от заданного градуса). Применение термостата практически устраняет колебания температуры, что, в свою очередь, положительно сказывается на качестве приготовления пищи.
Таймер позволит точнее управлять процессом готовки. Механический таймер представляет собой поворотную ручку с возвратной пружиной. Электронный таймер позволяет выбрать время при помощи кнопок. Чем больше временной интервал таймера, тем удобнее готовить блюда, требующие длительной термической обработки.
Многие модели оснащаются специальной подсветкой.
Комплектация
Чаще всего в комплекте с электропечью идут: один или два противня, вертел, поддон для крошек или соуса, решетка, форма для пиццы и лазаньи.
Выводы
1. Если Вам требуется электропечь для кратковременного использования на дачу в летний период, то присмотритесь к малогабаритным и маломощным устройствам. Их должно быть легко транспортировать и переносить с места на место.
2. Для пользователей, которые хотят найти полную замену духовому шкафу или варочной панели, стоит присмотреться к электропечам объёмом не менее 30 л и мощностью не менее 1500 Вт.
3. Если Вы обладаете кухней небольшого размера, то выбирайте электропечь с двумя конфорками и хорошей мощностью (не менее 1500 Вт).
4. Любителям пирогов, пиццы и запечённого мяса необходимы модели с конвекцией и грилем. Также стоит обратить внимание и на объём: он должен быть не менее 30 л, иначе внутрь не поместится целая тушка птицы, а пирогам не хватит места подняться.
Топ-10 электропечей
Mystery MOT-3325Особенности:
|
CENTEK CT-1530-36Особенности:
|
MAUNFELD СEMOB.363.WОсобенности:
|
Galaxy GL 2623Особенности:
|
Schaub Lorenz SLE OE4211Особенности:
|
BBK OE3071M-2PОсобенности:
|
First FA-5045-4Особенности:
|
GEFEST ЭПНСд 420 К19Особенности:
|
Endever Danko 4067Особенности:
|
MPM MPE-07TОсобенности:
|