Как выбрать кухонную вытяжку?

Как выбрать вытяжку?

Кухонная вытяжка присутствует на любой современной кухне. Она эффективно справляется с различными запахами и испарениями. Корпус устройства обычно располагается над плитой. В процессе работы вытяжки пары и жир не налипают на мебель, тем самым портя её, а оседают на фильтрующих элементах и выводятся за пределы кухни.

На рынке представлен большой ассортимент вытяжек от разных производителей, которые различаются между собой дизайном, функционалом и размерами. Выбрать среди такого многообразия подходящую модель зачастую непросто, особенно, если Вы делаете это впервые. В сегодняшней статье мы детально разберём все основные характеристики кухонных вытяжек. В конце будут приведены примеры десяти моделей, которые можно приобрести в магазинах наших партнёров. Итак, начинаем.

Конструкция

Купольные (каминные). Монтируются непосредственно над плитой, образуя своеобразный купол. Обладают привлекательным внешним видом, большими размерами и широким функционалом. Встречаются как округлые, так и угловатые модели купольных вытяжек. Некоторые из них имеют строгий лаконичный дизайн, а некоторые стилизованы под дорогие антикварные камины.

Скрытые. Представляют собой практически незаметные устройства, в основном они встраиваются в шкаф, снаружи остаётся видна лишь малая часть панели с кнопками управления. Такие вытяжки являются идеальным вариантом для тех, кто ищет недорогое устройство на небольшую по площади кухню.

Телескопические вытяжки оснащаются выдвижным модулем, который закрывает всё пространство над плитой. Такие изделия чаще всего имеют специальный жироулавливающий фильтр. Телескопические модели очень лаконичны и не выбиваются из общего ансамбля кухонного интерьера.

Плоские вытяжки самые дешёвые и малофункциональные. Они работают исключительно в режиме циркуляции воздуха. Их конструкцией предусмотрено наличие жирового фильтра.

Т-образные модели внешне напоминают перевёрнутую букву «Т». На плоское основание накладывается широкий короб. Такие вытяжки обладают широким функционалом и приличной ценой.

В последнее время набирают большую популярность коробчатые вытяжки, представленные в виде трубы с креплением к потолку.    

Установка

Встраиваемые модели требуют проводки воздуховода. Их можно полностью «замаскировать» и встроить в потолок, стол или шкаф.

Модели, встраиваемые в шкаф, монтируются в специальный навесной шкаф над плитой. При этом видимой остаётся лишь узкая часть вытяжки. Часто встраиваемыми являются телескопические модели с выдвижной панелью, которая увеличивает площадь вытяжки над плитой. Бывают устройства, предназначенные для установки между двумя навесными шкафами. Их лицевая сторона скрыта дверцей-панелью, выполненной под кухонный гарнитур. 

Вытяжки, встраиваемые в стол, помещаются непосредственно в столешницу или на её поверхность. Модели чаще всего являются частью варочной панели типа «Домино». Их основным преимуществом является то, что все испарения и жир поглощаются ещё до того, как они успевают подняться вверх. Однако такие вытяжки занимают большую часть полезной рабочей поверхности. Многим хозяйкам это не нравится.

Встраиваемые в потолок вытяжки устанавливаются в гипсокартонную конструкцию ещё на этапе ремонта. Они оснащаются пультами дистанционного управления, так как находятся вне досягаемости пользователей. Модели имеют неброский внешний вид и не выбиваются из общего ансамбля. Отметим, что они также отличаются высочайшей производительностью, поэтому идеально подойдут для работы в больших помещениях.

Пристенные вытяжки закрепляются на стене над варочной панелью или плитой. Они имеют одну плоскую сторону для удобства крепления.

Островные модели предназначены для просторных кухонь, где зона с варочной поверхностью расположена не у стены, а в центре помещения. Они могут устанавливаться в любой части кухни и крепятся к потолку. Островные вытяжки относятся к классу «люкс», поэтому всегда имеют электронное управление и обладают высокой производительностью.

Угловые вытяжки подходят для установки над плитами, которые размещены в углу рабочей зоны. Выбор устройств такого типа небольшой.

Материал корпуса

От материала корпуса напрямую зависит стилевое направление вытяжки и возможность удачно «вписать» её в определённый интерьер. Например, сложно представить в антикварном интерьере вытяжку из холодного металла серого цвета. Обратите внимание, что некоторые устройства представляют собой удачную комбинацию из нескольких материалов. Не последнюю роль в общем восприятии вытяжки играют детали – их цвет и материал.

Металл. Самый прочный, долговечный и надёжный материал, он способен оставаться в первозданном виде долгие годы, даже учитывая ежедневное использование вытяжки. Модели из металла выполняются как в классическом, так и в более современном стиле. Широкого модельного ряда помогает добиться удачная комбинация металла со стеклом или даже деревом. Кроме этого, металлические вытяжки часто красят в различные цвета.

Стекло. Для изготовления вытяжек используется ударопрочное, жароустойчивое и плотное стекло. Этот материал значительно уменьшает вес всей конструкции, единственный минус – оно маркое. Однако чистить стекло от жира, копоти и других неприятностей довольно просто.

Пластик. Вытяжки из пластика самые дешёвые. Со временем этот материал может выгорать и царапаться, но при должном уходе ведёт себя отлично.

Режимы работы

Вытяжки могут работать в трёх основных режимах: отвода воздуха, циркуляции и отвода/циркуляции.

Отвод – совершенно необходим для тех, кто много готовит. В таком режиме вытяжка при помощи вентилятора засасывает воздух, прогоняет его по трубе и выводит за пределы кухни, а жировой фильтр задерживает жир, грязь и пыль. Модели с отводом характеризуются большой производительностью и эффективностью.

Циркуляция – этот режим совершенно не привязан к наличию воздуховода. Вытяжка при нём действует подобно кондиционеру. Принцип заключается в том, что воздух из помещения засасывается внутрь устройства, проходит сначала через фильтр грубой очистки (отсеивает жир и тяжёлые частицы), а затем – тонкой очистки (избавляется от мелких частичек и пыли). Пройдя подобный цикл, воздух поступает назад в помещение. При наличии только режима циркуляции пользователю необходимо тщательно следить за состоянием фильтра, своевременно его мыть или производить замену.

Отвод/циркуляция – большинство современных вытяжек работает именно по этому принципу, который вобрал в себя все преимущества двух вышеописанных режимов. Такие вытяжки являются универсальными, не требующими воздуховода. Летом лучше всего использовать режим отвода, а зимой – циркуляции.

Тип управления

Бывает нескольких видов. В бюджетных моделях используется традиционное механическое управление. Здесь всё просто: функциями вытяжки управляют при помощи физических кнопок, переключателей или ползунков.

Более дорогие модели оснащаются электронным управлением, которое подразумевает наличие кнопок, индикаторов и дисплея, на котором отображается необходимая информация. Такой тип подразумевает наличие встроенных автоматических программ и предоставление возможности настройки собственных. 

Сенсорное управление является разновидностью электронного, присутствует в премиальных моделях. Выбор программ выполняется путём нажатия на плоские кнопки, сама панель управления при этом гладкая.

Многие модели имеют в комплекте пульт дистанционного управления. Он особенно необходим для встраиваемых в потолок, наклонных и островных моделей. Дотянуться до таких вытяжек зачастую не представляется возможным.

Количество двигателей

Абсолютное большинство вытяжек оснащено одним мотором. Его вполне достаточно для того, чтобы добиться хорошей производительности. Встречаются также модели с двумя двигателями, однако они дороже, создают много шума и  отличаются высоким энергопотреблением.  

Количество скоростей

Чем больше скоростей у вытяжки, тем лучше. Именно их выбор помогает лучше настроить вытяжку для работы в текущих условиях на кухне. Например, если на плите готовится одно блюдо, то достаточно включить минимальную скорость. Чем выше температура и интенсивность приготовления пищи, тем более высокий уровень отвода пара необходимо обеспечить.

В целом, в стандартный набор для вытяжки входят три скорости. Более продвинутые модели могут иметь даже пять.

Производительность, м3/час

Этот показатель очень важен, ведь он отражает объём воздуха, который вытяжка способна пропустить через себя за один час работы. Производительность необходимо подбирать непосредственно под помещение, в котором будет функционировать устройство. Расчёт стоит производить исходя из санитарных норм: за один час воздух должен смениться 10-12 раз. Для определения пропускной способности умножьте объём кухни на 10 или 12. В итоге получится оптимальная производительность вытяжки для помещения при условии, что вытяжной колпак будет подвешен на расстоянии 65-85 см от варочной поверхности. Если же колпак установлен выше 85 см от плиты, рекомендуется выбирать вытяжку большей производительности. 

Необходимо также руководствоваться тем, ведёт ли воздуховод на улицу. Если да, то приобретайте модель производительностью не менее 350 м3/час, если нет – вполне достаточно устройства на 250 м3/час. Вытяжки с большой производительностью очень актуальны для помещений со слабой приточной вентиляцией и маленьких кухонь, на которых интенсивность парообразования просто зашкаливает. В целом современные устройства редко обладают производительностью выше 500 м3/час.

Как выбрать вытяжку?

Тип освещения

Подавляющее большинство всех вытяжек оборудовано лампами, которые освещают как рабочую поверхность, так и плиту. Лампы бывают разных типов, поэтому выбор зависит только от Ваших предпочтений. Давайте рассмотрим, что нам предлагают производители.

Традиционные лампы накаливания создают приятное глазу тёплое освещение. Их очень легко и дёшево заменить. К минусам можно отнести сравнительно высокий расход энергии. 

Люминесцентные лампы обладают равномерным рассеянным светом малой яркости без контрастных теней: освещённость на рабочем месте выше, чем при использовании обычных ламп накаливания одинаковой мощности, поэтому люминесцентное освещение считается экономически более выгодным.  

Галогенные лампы имеют отличную мощность и длительный срок службы. Они отличаются большой световой отдачей и стабильностью светового потока.  

Неоновые лампы предназначены для любителей необычного свечения. Они выдают оранжево-красный свет. 

Светодиодные лампы обеспечивают приятный глазу свет, при этом он покрывает большие площади. Они очень экономичны, долговечны, но их стоимость значительно выше, чем у обычных ламп накаливания.

Фильтры

Для того чтобы кухонный гарнитур не покрывался неприятным жирным налётом, необходимо правильно выбрать фильтрующие элементы. Производители оснащают свои вытяжки двумя типами фильтров.

Жировой фильтр может устанавливаться отдельно или вместе с угольным. Представляет собой сетку, состоящую из множества ячеек, служит для грубой очистки воздуха от крупных жировых частиц. Такой фильтр препятствует образования жирного налёта на важных частях вытяжки (моторе, вентиляторе и т.д.). За жировым фильтром необходимо тщательно ухаживать и вовремя очищать его.

Угольный фильтр устанавливается только вместе с жировым, представляет собой картридж с адсорбентом – угольными гранулами. Он проводит тонкую очистку воздуха, задерживая различные запахи. Угольный фильтр совершенно необходим для установки на кухнях с плохой вентиляцией, а также при частых приготовлениях пищи. Его желательно менять раз в 2-4 месяца.

Индикатор загрязнения фильтра

Очень полезная опция для тех, кто склонен забывать о сроках замены фильтра. Индикатор загрязнения сообщит о наличии этой необходимости. Он чаще всего встречается в моделях вытяжек с угольным фильтром. Может быть представлен в виде полоски (в бюджетных вытяжках) или специальной лампочки.

Антивозвратный клапан

Исключает появление на кухне посторонних запахов (например, тех которые попадают в воздуховод от соседей). Таким образом, воздух извне не проникнет в помещение, когда вытяжка выключена. 

Интенсивный режим

Его наличие полезно тогда, когда на плите что-то подгорело или интенсивность испарения слишком высока. Включается он обычно на непродолжительный отрезок времени, после избавления от неприятных последствий вытяжка продолжит функционировать на привычной скорости.

Таймер

Полезная функция, поможет запрограммировать вытяжку на удобный режим работы. По окончании приготовления пищи, Вы можете покинуть кухню и заняться другими делами. Устройство поработает установленное время и, выполнив поставленные задачи, автоматически отключится.

Уровень шума, дБ

Чем он выше, тем менее комфортно находиться рядом с работающей вытяжкой. Конечно, этот агрегат вряд ли можно отнести к тихим приборам. На показатель влияет сразу несколько факторов: количество двигателей, их мощность, особенности конструкции вытяжки. Уровень создаваемого шума в вытяжках варьируется от 45 до рекордных 70-80 дБ. При этом диапазон 40-45 дБ соответствует спокойному разговору между людьми, а вот 70 и 80 дБ – движению мотоцикла с глушителем.

Автовключение по датчику

Некоторые вытяжки оборудованы специальными датчиками температуры и влажности, которые автоматически включают вытяжку при изменении этих показателей. По окончании приготовления пищи устройство выключится через некоторое время.

Размеры

Это первое, что нужно учесть при выборе. Прогадав с параметрами, Вы рискуете оказаться в ситуации, когда вытяжка просто не поместится в место установки. Особенно это касается встраиваемых моделей. Наиболее распространённые показатели ширины вытяжек следующие: 45, 60 и 90 см. Подбирать её также следует исходя из размеров варочной панели: вытяжка должна быть равной или немного шире, чтобы максимально эффективно захватывать испарения.

Принимайте во внимание также глубину настенного шкафа: очень важно, чтобы вытяжка нигде не торчала. Купольные (каминные) вытяжки обычно подбираются так, чтобы полностью закрывать пространство над варочной панелью.

 Как выбрать вытяжку?

Выводы

1. Если Вы хотите, чтобы вытяжка была незаметной, то выбирайте встраиваемые модели.

2. Для желающих создать стильный акцент советуем приобрести каминную вытяжку, а для обладателей кухонного острова – потолочную островную вытяжку.

3. Если у Вас нет внешнего подключения к вентиляции, то присмотритесь к вытяжкам с режимом циркуляции без лишних коробов и труб. Во всех остальных случаях лучше подбирать универсальные варианты.

4. Для заядлых кулинаров отличным вариантом будет вытяжка с несколькими скоростями работы и интенсивным режимом.

 

Топ-10 вытяжных вентиляторов

 Как выбрать вытяжку?

Maunfeld MPA 60

Особенности:

  • подвесная
  • ширина: 60 см
  • отвод/циркуляция
  • двигателей: 1
  • скоростей: 3
  • производительность: 420 м3/час
  • макс. уровень шума: 49 дБ
  • лампа накаливания
  • цвет корпуса: белый

 Как выбрать вытяжку?

MAUNFELD Crosby Singl 60

Особенности:

  • встраиваемая в шкаф
  • ширина: 60 см
  • отвод/циркуляция
  • двигателей: 1
  • скоростей: 3
  • производительность: 850 м3/час
  • макс. уровень шума: 48 дБ
  • светодиодная лампа
  • цвет корпуса: серебристый

 Как выбрать вытяжку?

MAUNFELD Wind Push 50

Особенности:

  • каминная
  • пристенная
  • ширина: 50 см
  • отвод/циркуляция
  • двигателей: 1
  • скоростей: 3
  • производительность: 700 м3/час
  • макс. уровень шума: 47 дБ
  • светодиодная лампа
  • цвет корпуса: белый

 Как выбрать вытяжку?

MAUNFELD Crosby Light (C) 60

Особенности:

  • встраиваемая в шкаф
  • ширина: 60 см
  • отвод/циркуляция
  • двигателей: 1
  • скоростей: 3
  • производительность: 850 м3/час
  • макс. уровень шума: 48 дБ
  • светодиодная лампа
  • цвет корпуса: черный

 Как выбрать вытяжку?

MAUNFELD CORK Plus 60

Особенности:

  • каминная
  • пристенная
  • ширина: 60 см
  • отвод/циркуляция
  • двигателей: 1
  • скоростей: 3
  • производительность: 800 м3/час
  • макс. уровень шума: 61 дБ
  • светодиодная лампа
  • цвет корпуса: серебристый

 Как выбрать вытяжку?

MAUNFELD LEE SIDE (C) 39 WHITE

Особенности:

  • каминная
  • пристенная
  • ширина: 39 см
  • отвод/циркуляция
  • двигателей: 1
  • скоростей: 4
  • производительность: 1000 м3/час
  • макс. уровень шума: 52 дБ
  • светодиодная лампа
  • цвет корпуса: белый

 Как выбрать вытяжку?

Electrolux LFP536X

Особенности:

  • встраиваемая в шкаф
  • ширина: 55.9 см
  • отвод/циркуляция
  • двигателей: 1
  • скоростей: 3
  • производительность: 600 м3/час
  • макс. уровень шума: 68 дБ
  • светодиодная лампа
  • цвет корпуса: серебристый

 Как выбрать вытяжку?

GEFEST ВО-2501 К47

Особенности:

  • подвесная
  • ширина: 50 см
  • отвод/циркуляция
  • двигателей: 1
  • скоростей: 3
  • производительность: 310 м3/час
  • макс. уровень шума: 65 дБ
  • лампа накаливания
  • цвет корпуса: коричневый

 Как выбрать вытяжку?

Electrolux EFC 226 B

Особенности:

  • каминная
  • пристенная
  • ширина: 60 см
  • отвод/циркуляция
  • двигателей: 1
  • скоростей: 3
  • производительность: 420 м3/час
  • макс. уровень шума: 66 дБ
  • интенсивный режим
  • светодиодная лампа
  • цвет корпуса: черный

 Как выбрать вытяжку?

MAUNFELD Lee Wall 39

Особенности:

  • каминная
  • пристенная
  • ширина: 38 см
  • отвод/циркуляция
  • двигателей: 1
  • скоростей: 4
  • производительность: 1000 м3/час
  • макс. уровень шума: 52 дБ
  • светодиодная лампа
  • цвет корпуса: нержавеющая сталь
© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры