Обзоры Программное обеспечение E3 2017: Главные анонсы выставки
16.06.2017 20:00

E3 2017: Главные анонсы выставки

Выставка E3 2017 официально завершилась, и мы решили подвести ее итоги в отдельной статье. На какие игры, представленные на ней, действительно стоит обратить внимание? Какие из них игроки со всего мира ждут больше всего? Наконец, кто победил — Sony, Microsoft или Nintendo? Попытаемся найти ответы на все эти вопросы прямо сейчас.

Отметим, что Xbox One X не нуждается в особом внимании — это просто 4К-версия старой консоли, и обсуждать ее — занятие скучное и неблагодарное. А вот новых игр на E3 в этом году было достаточно!

Anthem

(BioWare, Electronic Arts, 2018)

Первая игра легендарной студии BioWare в новой вселенной после Mass Effect — ее ждут миллионы фанатов по всему миру. Пожалуй, это главнейший анонс всей выставки, если оценивать масштаб разработки и количество потенциальных игроков.

Выглядит Anthem как смесь многих популярных игр последних лет. Destiny, The Division, Mass Effect: Andromeda и куча других AAA-игр с открытым миром и кооперативным режимом — всем этим в BioWare явно вдохновлялись, когда создавали новый IP. В Anthem нам предстоит вместе с друзьями отправляться в неизведанные уголки выдуманной планеты, наполненной враждебной фауной и агрессивными роботами, но ждать ее еще довольно долго — как минимум до осени следующего года.

Metro Exodus

(4A Games, Deep Silver, 2018)

Новая игра в серии «Метро», созданной по мотивам книг Дмитрия Глуховского, была анонсирована в начале пресс-конференции Microsoft. Эту постапокалиптическую вселенную любят не только на постсоветском пространстве, но и, как ни удивительно, в западных странах — в основном за атмосферу.

В третьей части шутера игрокам предложат выйти из тесных и темных тоннелей метро на поверхность планеты, которую на этот раз вроде бы можно будет исследовать даже без специального респиратора. Базой главного персонажа станет бронированный поезд, а в числе врагов будут, к примеру, огромные медведи-мутанты. К сожалению, больше почти никаких подробностей о проекте нет, а его дата релиза пока расплывчата — «2018 год».

Assassin's Creed: Origins

(Ubisoft Montreal, Ubisoft, 27.10.17)

В прошлом году Ubisoft взяла перерыв — традиционного ежегодного Assassin's Creed в 2016 не было. Вместо него выпустили кошмарный фильм с Майклом Фассбендером в главной роли, который франчайзу набрать больше поклонников точно не помог. Origins должна стать триумфальным возвращением, и на это у нее есть все шансы.

В новой части Assassin's Creed игроки будут исследовать древний Египт — именно там во вселенной игры началось противостояние тамплиеров и ассассинов. От предыдущих игр Origins вряд ли будет отличаться слишком сильно, но такая радикальная смена сеттинга — отличный повод вновь накинуть на голову виртуальный капюшон белого цвета. Да и релиз очень скоро — этой осенью.

Dragon Ball Fighter Z

(Arc System Works, Bandai Namco, 2018)

Dragon Ball Fighter Z — определенно аутсайдер в нашем списке. Нишевый жанр файтинга, японский разработчик с не слишком большим бюджетом, вселенная из мультсериала — все это не позволяет ей стать в один ряд с Anthem и Wolfenstein II. Но тут дело в другом.

Arc System Works — признанное имя среди поклонников файтингов, эта студия когда-то создала Guilty Gear и славится качеством и балансом своих игр. То, что она использует такой необычный франчайз, как Dragon Ball Z, сразу же стало главной новостью E3 для поклонников файтингов. Всем остальным же мы просто рекомендуем оценить уровень прорисовки картинки — эта игра действительно выглядит как те самые мульфильмы! Жаль, что ждать ее придется еще год или даже больше.

Doom VFR и Fallout 4 VR

(id Software, Bethesda Softworks, 2017)

Doom и Fallout 4 — игры не новые, но их выпуск для виртуальной реальности должен очень сильно помочь продвижению VR. Bethesda — чуть ли не единственный издатель, который хочет выпускать для HTC Vive, Oculus Rift и PlayStation VR игры такого масштаба, не ограничиваясь недорогими экспериментами, которые игроки проходят за час-другой.

Для VR-версии Doom (кстати, буква «F» в названии обозначает то же, что и в названии «BFG») студия id Software создает новые уровни и механики; прямо в быстрый шутер игрока в шлеме виртуальной реальности помещать нельзя — у 99% не выдержит вестибулярный аппарат. А вот Fallout 4 VR — это полноценная ролевая игра, копия оригинала, на которую можно потратить несколько сотен часов времени.

Точной даты выхода ни у Doom VFR, ни у Fallout 4 VR пока нет, но они должны появиться в продаже до конца 2017. Единственный минус (помимо необходимости обладания VR-шлемом) — их придется покупать еще раз по полной стоимости.

Wolfenstein II: The New Colossus

(MachineGames, Bethesda Softworks, 27.10.17)

В 2014 серия Wolfenstein триумфально вернулась на рынок, и после The New Order любители шутеров начали сразу же требовать продолжения. Мини-серия The Old Blood понравилась не всем и была не полноценной новой игрой — ей должна стать The New Colossus, которую анонсировали на днях.

В этот раз убивать сотни нацистов и их приспешников Уильяму Бласковицу нужно будет в США. Действие, напомним, разворачивается в альтернативной вселенной, в которой Германия победила во Второй мировой войне, использовав некие сверхтехнологии древних евреев. В предыдущей части Бласковиц разобрался с генералом Вильхельмом «Черепом» Штрассе, который был ответственен за применение этих технологий на практике, но этого оказалось недостаточно.

Отдадим должное Bethesda — игру анонсировали всего за четыре месяца до релиза (27 октября), так что ожидание не будет слишком мучительным.

Mario + Rabbids Kingdom Battle

(Ubisoft Milan, Ubisoft Paris, Ubisoft, 29.08.17)

Один из самых неожиданных анонсов за последние годы, если не считать утекших раньше времени в сеть рекламных материалов игры. Франчайз Rabbids, принадлежащий Ubisoft, до сих пор использовался только для шутливых и казуальных игр, а Mario японская Nintendo никогда не позволяла сторонним компаниям использовать усатого водопроводчика в своих играх в качестве основного персонажа.

Все это изменилось благодаря необычной коллаборации в виде Mario + Rabbids Kingdom Battle. Мало того, что в этой игре встретятся персонажи совершенно разных по духу вселенных, ее жанр — это тактическая стратегия, прямо как хардкорная XCOM. Естественно, Kingdom Battle наверняка будет не такой жестокой по отношению к игрокам, но бои в ней протекают почти так же.

Отметим, что и эта игра появится в продаже уже совсем скоро — 29 августа. К сожалению, поиграть в нее можно будет только на консоли Nintendo Switch.

Beyond Good & Evil 2

(Ubisoft Montpellier, Ubisoft, 2019+)

Легендарный геймдизайнер Мишель Ансель с командой выпустили первую Beyond Good & Evil почти четырнадцать лет назад. Она мгновенно стала культовым хитом, но продалась очень небольшим тиражом, что привело к отмене разработки еще двух частей (планировалось создание целой трилогии). Ансель вынашивал идею до сих пор, и Ubisoft наконец дала ему второй шанс.

BG&E2 — крайне амбициозный проект. Игроки смогут путешествовать по множеству планет и смогут исследовать их вместе с друзьями в онлайн-режиме, а сюжет развернется еще до событий первой части. Ролик, который показали на E3, вряд ли будет прямо относиться к основной истории, но он отлично задает тон — во Франции придумали видеоигровой аналог «Пятого элемента».

Выйдет Beyond Good & Evil 2... когда-нибудь. Никто из ее разработчиков не хочет называть даже год, а кроме CGI-трейлера публике никаких видео пока не представили. В общем, до релиза пройдет еще как минимум года два.

Metroid Prime 4 и другие анонсы Nintendo

(Nintendo, 2018+)

Nintendo завершила серию презентаций на E3 2017 очень громко. Ее главного сюрприза не ждал никто — компания все-таки решила возродить казалось бы давно умершую серию Metroid Prime. Об этом фанаты просили японцев много лет. Вдобавок к Metroid Prime 4 анонсировали еще и римейк второй части для 3DS.

Второй важный анонс Nintendo — полноценная часть ролевой Pokemon, которую делают для Switch. К сожалению, и эта игра «не будет готова еще как минимум год», но значимость «Покемонов» для платформы нельзя переоценить.

Очевидный большой минус — почти все эти игры не имеют дат релиза, а у Metroid Prime 4 и новых «Покемонов» нет даже никаких видео. Их фанатам Nintendo придется ждать еще долго, но на Switch, впрочем, в ближайшее время будет во что поиграть — Splatoon 2, Rocket League, Super Mario Odyssey, Xenoblade Chronicles 2, Minecraft и The Elder Scrolls V: Skyrim.