Лучшие игры 2019 — для ПК, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch и VR

2019 стал индустрии видеоигр очень важным — уже через год в продаже появятся консоли следующего поколения и от Microsoft, и от Sony, а пока разработчики пытаются удивить и впечатлить нас тем, как научились обращаться со старыми приставками, появившимися еще в 2013. «Лебединая песня» восьмого поколения получилась очень даже громкой — интересных игр в 2019 много.

Конечно же, мы не могли упустить возможности рассказать вам о них! И не важно, на какой платформе вы играете — хоть на ПК, хоть на PlayStation, хоть на Xbox, хоть на Switch, хоть со шлемом виртуальной реальности. Отличные игры есть для всех и каждого — осталось только выбрать!

Лучшие игры 2019 — для ПК, PlayStation 4, Xbox One и Nintendo Switch

Всего в нашем списке пятнадцать позиций — это и зубодробительные экшены, и захватывающие интерактивные книги, и детские игрушки с невероятным потенциалом, и смелые игры-эксперименты с огромными бюджетами. Повторимся: у 2019 года есть что предложить всем и каждому, а те, кто жалуется на недостаток выбора, просто не знают об этом. Какую-то конкретную «Игру года» называть не будем — мы искренне считаем, что все названия в нашей подборке заслуживают этого титула. Поехали!


Control

ПК, PlayStation 4, Xbox One

Финская студия Remedy когда-то создала легендарную серию Max Payne, а в этом году решила всех удивить леворезьбовой Control. Никаких угрюмых бородатых протагонистов с двумя «Береттами» в руках — вместо Макса здесь миловидная девушка по имени Джесси Фейден. Вместо организованной преступности — загадочное и потустороннее, с которым придется бороться совсем уж нестандартными методами. Если вы знаете о том, что такое SCP Foundation, то никаких объяснений вам не нужно. Ну а если нет, то Control непременно станет глотком свежего воздуха среди массы одинаковых, огромных и бессмыссленных «игр с открытым миром» (привет, Ubisoft!). Не без мелких недостатков, но на них в этом случае обращать внимания не стоит.


Resident Evil 2

ПК, PlayStation 4, Xbox One

Один из самых известных (по праву!) классических хорроров вернулся! И это совсем не простенький ремастер с подтянутым до приличных значений разрешением и поддержкой актуальных платформ — игру полностью перерисовали и перевели на новый быстрый графический движок, а многие механики осовременили. В результате оказалось, что играть в Resident Evil 2 и в 2019 году очень даже интересно — ремейк очень тепло встретили и критики, и обычные игроки. Хорроры с зомби — жанр, конечно, нишевый, но умирать наотрез отказывается. И хорошо!

Кстати, если верить слухам, то в 2020 Capcom собирается воскресить еще одну классическую часть Resident Evil — третью. В общем, поклонникам напряженной стрельбы по зомби в узких коридорах будет чем заняться и в следующем году.


Sekiro: Shadows Die Twice

ПК, PlayStation 4, Xbox One

Японская студия From Software прославилась благодаря серии Dark Souls, которую после выпуска трех частей решила «заморозить». Sekiro — это одновременно и очень похожая на Dark Souls, и полная ее противоположность. Схожесть заключается в такой же высокой сложности — неуверенным в себе лучше выбрать из нашей подборки что-нибудь более человеколюбивое. Отличий гораздо больше — это и ускоренный в несколько раз темп боя (прямо скажем, напоминает всяческие музыкальные ритм-игры!), и отсутствие большей части RPG-элементов, и больший фокус на повествовании. Хотите опробовать себя в роли смертоносного ниндзи, который всего за несколько секунд может расправиться с толпой недоумевающих простачков, недавно взявших в руки катаны? Sekiro — для вас!


Apex Legends

ПК, PlayStation 4, Xbox One

Онлайн-шутер Apex Legends появился на ПК и консолях в начале года, и сразу же завоевал сердца миллионов. Во-первых, у него был очень смелый анонс — о разработке игры ничего не было известно заранее, и в один прекрасный день студия Respawn Entertainment с издателем EA просто объявили о том, что Apex уже можно скачать. Во-вторых, скачать ее можно абсолютно бесплатно, а получить за деньги какое-то существенное внутриигровое преимущество не получится. В-третьих, это просто очень и очень качественный, собственно, шутер — у Respawn огромный опыт создания таких игр, и его использовали на полную катушку. В результате Apex Legends процветает до сих пор — у нее есть и огромных размеров армия казуальных поклонников, и собственная субкультура с мемами, и профессиональная сцена с крупными киберспортивными турнирами. Все еще впереди!


Devil May Cry V

ПК, PlayStation 4, Xbox One

Capcom в этом году просто уничтожает конкурентов! Devil May Cry — еще одна новая игра в классической серии хитов, которая не только не посрамила память предыдущих частей, но и принесла с собой много нового и волнующего. Ядерный саундтрек, сверхстильные боевые приемы, безбашенный смешной сюжет и запоминающиеся персонажи — вот что вас тут ждет. Не стоит ждать от DMCV какого-то социального комментария или других глубоких и важных мыслей — это обычный развлекательный экшен высочайшего класса, и свою задачу он выполняет на пятерку с плюсом. В какой еще игре 2019 года можно распиливать врагов двумя половинами гоночного мотоцикла с шипастыми колесами? То-то же!


The Legend of Zelda: Link's Awakening

Nintendo Switch

Если выход Nintendo Switch в 2017 году решили сопроводить совершенно новой частью Zelda (Breath of the Wild), то в 2019 Nintendo неожиданно выпустила ремейк одной из классических игр серии — Link's Awakening. Последняя еще в девяностых выходила на портативной консоли Game Boy и заслуженно считается одной из лучших частей Zelda вообще. Теперь в нее можно поиграть и на современной платформе! Как и в случае с Resident Evil 2, перед нами полностью новый движок, созданные с нуля модели персонажей и текстуры, а также осовремененные (но не слишком!) механики. Главное в Link's Awakening — чувство грядущих приключений, о деталях которых в процессе игры можно только догадываться. За каждым углом ждет что-то новое и удивительное, и ради этого чувства поиграть определенно стоит.


Disco Elysium

ПК

Сделаем разворот на 180 градусов! Disco Elysium — совершенно неожиданный суперхит от небольшой эстонской студии ZA/UM, которая до этого и игр-то не выпускала. Во многом это просто написанная с отменным вкусом интерактивная книга (читать придется много!) об альтернативной вселенной, борьбе идеологий и людях, которые пытаются выжить и сохранить рассудок, находясь между молотом и наковальней. С другой стороны, это еще и инновационная ролевая игра, которую по степени потенциального влияния на индустрию можно сравнить разве что с культовой Planescape: Torment. В некотором смысле перед вами лучшая RPG с 1999 года! Нет, правда, с таким интересом читать буквы на экране монитора нам не приходилось очень, очень давно.

Примечание: перевода на русский у Disco Elysium пока нет, но ZA/UM обещают выпустить его в обозримом будущем.


Super Mario Maker 2

Nintendo Switch

«Сборник лучших хитов 1983-2019», только в форме видеоигры. В Super Mario Maker 2 собраны практически все знаковые части двумерных Mario, которые когда-либо появлялись на платформах Nintendo. Знаменитого во всем мире водопроводчика и его друзей ждет фактически бесконечное количество уровней самой разной степени сложности и запутанности. Классическая схема «бегай, прыгай с платформы на платформу и уворачивайся от врагов, решая по пути несложные головоломки» не устареет, кажется, никогда, и Super Mario Maker 2 тому подтверждение. Развлечение для всей семьи, которое с каждым днем благодаря уровням пользователей становится все глубже! Вот как нужно делать «игру-сервис» (хоть онлайн-функции самой Nintendo Switch до сих пор и оставляют желать лучшего).


Ring Fit Adventure

Nintendo Switch

Со стороны владелец Ring Fit Adventure выглядит крайне странно, но фитнес есть фитнес! Эта неожиданная игра станет настоящей находкой для тех, кто хочет похудеть или просто держать себя в форме, не выходя из дома. Тренировки здесь заключены в оболочку ролевого экшена — в процессе нужно исследовать уровни, прокачивать персонажа, собирать полезные предметы, расправляться с врагами и сражаться с огромными боссами. Впрочем, при желании можно устроить занятия и без них. Есть и гибкие настройки — для того, чтобы вы развивали именно те мышцы, которые в этом нуждаются больше других.

Стоит отметить, что с «облегченной» Nintendo Switch Lite игра работать не может — здесь не обойтись без отсоединяемых контроллеров Joy-Con. То есть, конечно, их можно докупить отдельно, но на 5.5-дюймовом экране во время занятий тоже рассмотреть что-то будет очень сложно.


Yoshi's Crafted World

Nintendo Switch

Цветастая, несложная, увлекательная и просто милейшая игра, в которую можно играть вдвоем. Идеальный вариант для родителей с маленьким ребенком или двумя — в этом случае утверждение о том, что Nintendo «выпускает игры только для детей» верно. Скорее всего, одному взрослому в Yoshi's Crafted World будет играть довольно скучно, но это вовсе не проблема — она предназначена для совершенно другой аудитории. Вряд ли ради нее нужно покупать Switch, но если Switch у вас уже есть — почему бы и нет?


Mortal Kombat 11

ПК, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch

Влияние франчайза Mortal Kombat как всю индустрию видеоигр, так и на жанр файтингов сложно переоценить. Одиннадцатая часть во многих смыслах ставит в серии жирную точку. Историю нескольких последних частей красиво завершают — да так, что придумать всему случившемуся продолжение будет очень сложно. Ростер бойцов широк как никогда, а возможности настройки их внешнего вида и умений поражают воображение. Кровавые «фаталити» детализированы с невозможной внимательностью к мелочам, и каждая сцена с отделением души противника от его тела заставит гостей вашей вечеринки громко охнуть. Ну а для новичков тут есть очень подробный и продуманный режим обучения. Это все еще тот файтинг, который определяет жанр в целом.


Outer Wilds

ПК, PlayStation 4, Xbox One (позже — на Nintendo Switch)

Это никакая не Outer Worlds, ни в коем случае не перепутайте! Игра Obsidian хоть и неплоха, но места в списке лучших за 2019, по нашему скромному мнению, не заслуживает. А вот Outer Wilds, которая когда-то давно была студенческим концептом, призванным демонстрировать принципы взаимодействия небесных тел, стала одним из главных сюрпризов года. Это по-настоящему увлекательное приключение в камерной солнечной системе со своими законами, планетами, историей и жителями. Беремся со стопроцентной уверенностью утверждать: того, что ждет в Outer Wilds, вы не сможете себе представить заранее! Этим она и берет свое — непревзойденной свежестью подхода даже к тем видеоигрвым тропам, которые уже давно осточертели.


Untitled Goose Game

ПК, Nintendo Switch

Признайтесь, вы ведь любите иногда подшучивать над родными и друзьями? В каждом из нас живет немного хулигана — в общем-то беззлобного, но назойливого и коварного. Untitled Goose Games позволяет игроку быть именно таким хулиганом-гусем. Гусь должен терроризировать небольшой городок — скажем, украсть у садовника грабли и утащить их в озеро, сбросить на голову охранника кафе ведро или устроить себе небольшой пикник вдали от людей. Основные преимущества Untitled Goose Game — не слишком большая продолжительность, простейшая схема управления и невероятно смешная концовка. Ну и мемы, конечно, во много благодаря которым она и стала в этом году культурным феноменом, выходящим даже за пределы индустрии.


Baba Is You

ПК, Nintendo Switch

Хитовая инди-игра для тех, кто любит поломать голову над нерешаемыми на первый взгляд задачками. Идея Baba Is You проста до гениальности — это комбинация классического Sokoban с передвижением ящиков и логического пазла. Первые несколько уровней введут в курс дела, так что начать играть сможет любой. А вот на решение некоторых экранов (особенно тех, которые помечены «звездочками») может уйти не один час! Такие игры сейчас делают очень редко, а относительной популярности они и вовсе почти не добиваются. Baba Is You, опять-таки, очень помогли мемы. Нужно ценить!

Кстати, в 2020 для этой игры выпустят обновление с редактором уровней, и пользователи смогут делиться ими онлайн. На тот случай, если сложности базовой игры вам к тому момент хватать перестанет!


Beat Saber

ПК, PlayStation VR, Oculus Quest

Эта игра — пожалуй, главный «killer app» шлемов виртуальной реальности. Ну, до следующего марта, когда Valve выпустит Half-Life: Alyx. Beat Saber — минималистичная и одновременно блестящая ритм-игра, в которой нужно двумя световыми мечами разбивать блоки, движущиеся прямо на вас. Махать руками придется много — конечно, все зависит от песни (а благодаря моддерам их каталог уже стал необъятным), но попотеть Beat Saber заставит в любом случае. Идеальный вариант — это конечно, игра на автономном Oculus Quest. Такой можно взять с собой хоть в лес, чтобы побегать с контроллерами по какой-нибудь поляне. Будущее уже здесь!

© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры