Обзоры Спорт и туризм Собираемся в поход. Набор для полноценного отдыха на природе
13.05.2019 22:00

Собираемся в поход. Набор для полноценного отдыха на природе

За окном середина мая, и можно с уверенностью утверждать — погода уже достаточно благоприятная для того, чтобы в любые ближайшие выходные можно было отправиться в поход на природу. Беларусь — чуть ли не идеальная страна для приятного и полезного провождения времени под открытым небом! У нас есть и густые леса, и большие озера с широкими реками, и огромные луга с дикими цветами, которые не испорчены цивилизацией.

Что ж, для того, чтобы отправиться в пеший (или не совсем) поход, нужно провести серьезную подготовку. Вы ведь не хотите оказаться вдалеке от города, промокнуть и не иметь возможности согреться при помощи костра и горячей еды? Ну и добраться до места назначения тоже хотелось бы без неожиданностей. В общем, распланировать и закупить все необходимое оборудование нужно заранее, а эта статья вам в этом поможет! Рассмотрим самые необходимые в походе товары из нашего каталога и предложим несколько вариантов каждого.

Собираемся в поход. Набор для полноценного отдыха на природе

Палатка

Прочная и теплая палатка — чуть ли не самый главный элемент любой вылазки на природу, которая растягивается больше, чем на один день. Вряд ли вам захочется мастерить временное жилище из подручных материалов — это и трудоемко, и от непогоды такое жилище вряд ли сможет нормально защитить. Зато палатку можно выбрать с учетом любых личных предпочтений, температурных условий и численности участников похода. Раз уж ночевать, так с комфортом!

Варианты: Btrace Bike base (от 122 р.) | Norfin Zope 2 (от 224 р.) | Tramp SPHINX FG (от 610 р.) | Canadian Camper GRAND CANYON 4 (от 870 р.) | Alexika Indiana 4 (от 1372 р.)

Кстати, у нас есть отдельная статья о том, как выбрать именно ту палатку, которая вам подойдет. Если хотите разобраться в вопросе более пристально, жмите сюда!


Собираемся в поход. Набор для полноценного отдыха на природе

Спальный мешок

У палаток есть один большой недостаток — обычно они занимают слишком много места. Если вы хотите отправиться в поход налегке, то ваш выбор — компактный спальный мешок, который легко уместится за плечами или на велобагажнике. Естественно, комфорта в нем будет гораздо меньше, чем внутри палатки, зато тащить придется не так много груза. К тому же, современные спальные мешки с легкостью справляются с задачей сохранения внутри тепла и защиты спящего от влаги снаружи.

Варианты: TREK PLANET Fisherman (от 84 р.) | Nova Tour Валдай 450 (от 99 р.) | Greenell Antrim (от 116 р.) | Deuter Orbit +5 SL (от 164 р.)

Есть у нас и отдельная статья о выборе спальных мешков — она находится здесь. Хотите узнать обо всех важных характеристиках все детали? Обратите внимание!


Собираемся в поход. Набор для полноценного отдыха на природе

Рюкзак

Поход — это прежде всего куча мелочей, которые нужно как-то нести на себе. Еда, напитки, инструменты, всякие там портативные колонки и внешние батареи — все это нужно куда-то положить. И не просто куда-то, а туда, где их будет удобно тащить. В общем, рюкзак вам точно пригодится — большой, прочный и со всевозможными отделениями, в которые можно быстро залезть, чтобы достать что-то нужное.

Варианты: Турлан Следопыт 40 (от 70 р.) | Polar П1955 27 (от 69 р.) | Tramp Light 60 (от 175 р.) | Deuter Trans Alpine 30 (от 283 р.) | Pinguin Explorer 100 (от 378 р.)

Здесь вы можете прочесть нашу отдельную статью о выборе рюкзака. Стоит отметить, что в ней речь идет также и о моделях для использования в городских условиях.


Собираемся в поход. Набор для полноценного отдыха на природе

Велосипед

Если идти пешком — это для вас слишком скучно, то велосипед — лучший выход из ситуации! И заехать можно дальше, и увезти на нем получится больше полезного груза, и крутить педали куда веселее, чем просто неспешно прогуливаться. Плюс, естественно, всегда можно спрыгнуть с седла, и поход мгновенно превратится в пеший. Главное — выбрать надежный и подходящий именно вам горный велосипед.

Варианты: Stinger Element D 26 (2018) (от 503 р.) | FORWARD Apache 27.5 2.0 Disc (2019) (от 580 р.) | Stinger Horizont Evo (2018) (от 1007 р.) | Cube Touring Exc Trapeze (2019) (от 1998 р.)

Конечно же, у нас есть и статья о выборе велосипедов. Помимо горных моделей в ней рассказывается и обо всех других видах этого средства передвижения. Жмите сюда!


Собираемся в поход. Набор для полноценного отдыха на природе

Лодка

Если вы любите рыбачить или просто хотите немного отдохнуть на водной глади, вам понадобится надувная лодка — хотя бы самая компактная из тех, что можно купить. Много людей на ней уместить не получится, но если в походе принимает участие двое-трое, то подобрать подходящий вариант можно достаточно легко, а денег тратить много не придется.

Варианты: Intex Challenger-3 (от 140 р.) | Intex Seahawk-300 (от 159 р.) | Intex Seahawk-400 (от 190 р.) | Intex Excursion-5 (от 279 р.) | Helios 26 (от 329 р.)

Здесь можно прочесть нашу отдельную статью о выборе лодки — как для небольших водных прогулок, так и для серьезной рыбалки. Вплоть до пятиместных!


Собираемся в поход. Набор для полноценного отдыха на природе

GPS-навигатор

Да, у каждого из нас есть смартфон, в котором есть GPS-чип и куча приложений для навигации. Но! Во-первых, экраны смартфонов — даже топовых — под прямыми лучами солнца ведут себя отвратительно. Во-вторых, батарея садится неприлично быстро. В-третьих, отдельный девайс для навигации лучше иметь просто по соображениям безопасности. Что будет, если смартфон неудачно уронить? То-то же. В общем, отдельный GPS-навигатор заядлым любителям свежего воздуха иметь крайне рекомендуется.

Варианты: Garmin eTrex 10 (от 245 р.) | Garmin eTrex 30x (от 515 р.) | Garmin Oregon 650 (от 850 р.) | Garmin Monterra (от 1000 р.)

Если хотите поподробнее узнать обо всех важных технических характеристиках GPS-навигаторов, рекомендуем обратить внимание на нашу статью о них.


Собираемся в поход. Набор для полноценного отдыха на природе

Рация

На первый взгляд, это не слишком важная штука — опять-таки, у каждого из нас в кармане есть смартфон, верно? Что ж, даже в такой небольшой стране, как наша, далеко не везде вы сможете «поймать» стабильный сигнал сотовой сети, и это особенно касается всяких там удаленных от центров скопления населения лесов и озер. Ну а постоянно перекрикиваться в глухом лесу вам точно не хочется. Рация — надежный и удобный способ связи именно с теми людьми, которые вам нужны!

Варианты: Motorola Talkabout T42 Twin Pack (от 58 р.) | Motorola TLKR T80 Extreme (от 185 р.) | VECTOR VT-44 H (от 282 р.) | Yaesu FT-60R (от 538 р.)

Всю необходимую информацию о параметрах всевозможных раций, которые можно встретить на рынке, можно узнать из нашей отдельной статьи о них — она находится здесь.


Собираемся в поход. Набор для полноценного отдыха на природе

Фонарь

Еще одна штука, которую, казалось бы, легко может заменить смартфон. На самом деле светодиод вашего мобильника пригодится разве что для того, чтобы ночью найти какую-то мелочь на земле под ногами, а вот чтобы видеть в темноте дальше нескольких метров, придется использовать отдельный фонарь, мощность которого на это рассчитана.

Варианты: Яркий луч S-300A (от 62 р.) | Led Lenser H6R (от 110 р.) | Armytek Dobermann XP-L (от 126 р.) | Led Lenser MT18 (от 345 р.)

Все подробности об их характеристиках вы можете узнать в нашей отдельной статье о походных фонарях, которая находится по этой ссылке.


Собираемся в поход. Набор для полноценного отдыха на природе

Мангал, гриль или барбекю

Если в плане похода специально отведено время на приготовление горячей еды в виде шашлыка или чего-то подобного, то мангал или гриль вам вряд ли удастся заменить чем-то другим. Да, он относительно тяжелый и займет много места, зато позволит приготовить много мяса (или овощей) за раз и станет центром загородной вечеринки! Ну а если вы едете в поход на машине, то вообще никаких вопросов нет — мангал нужно брать с собой однозначно!

Варианты: Лиана Разборный супер, 6 шампуров (Ж-241) (от 20 р.) | GRILIBY Мангал Пикничок (от 125 р.) | Green Glade AK22FP (от 129 р.) | Maestro Grill SK620 (от 360 р.) | Металлист BB001 (от 750 р.) | GRILIBY Brutal Pro (от 800 р.)


Собираемся в поход. Набор для полноценного отдыха на природе

Портативная акустика

Что ж, с самым необходимым оборудованием разобрались, перейдем к развлечениям. В походе вам наверняка захочется послушать любимую музыку, а портативная акустика сделает ее достаточно громкой — гораздо более громкой, чем любой мобильный телефон. Ну а аккумуляторов современных моделей хватит на много часов веселья. И, конечно же, стоит помнить о том, что в лесу вас никто не попросит выключить любимый трек или сделать музыку потише — там вы никого не потревожите!

Варианты: JBL GO 2 (от 55 р.) | SVEN PS-460 (от 77 р.) | Sony SRS-XB10 (от 105 р.) | JBL Flip 4 (от 164 р.) | Sony SRS-XB21 (от 180 р.) | Sony SRS-XB41 (от 367 р.)

Есть у нас и отдельная статься о том, как выбрать портативную колонку. Только обращайте внимание именно на те модели, которые хорошо защищены от непогоды!


Собираемся в поход. Набор для полноценного отдыха на природе

Полезные мелочи

Есть еще несколько категорий товаров, которые могут очень пригодиться в походе. Например, портативные зарядные устройства для электроники, которые очень помогут вашим смартфонам, навигаторам и портативным колонкам не «умереть» в самый неподходящий момент. Рекомендуем модели Xiaomi — например, Mi Power Bank 2C 20000 емкостью аж в 20 тысяч мАч.

Чтобы ваш смартфон случайно не пострадал от падения на камень или в воду, перед началом похода лучше облачить его в специальный защитный чехол. Например, такой или такой.

Одна из самых полезных мелочей в условиях отсутствия признаков цивилизации на километры вокруг — надежный многофункциональный нож. Скажем, такой — достаточно неприметный и с кучей полезных модулей!

Если вы отправляетесь за город на машине и планируете провести вдали от дома как минимум два-три дня, то в условиях летней жары очень пригодится специальный переносной холодильник для еды, аккумулятор которого можно зарядить от аккумулятора авто.

Ну и если вам хочется заснять свои приключения с воздуха (или просто подурачиться с детьми и друзьями), в этом поможет дрон — даже не слишком дорогие модели вроде этой со своей задачей справятся легко.