Худшие игры 2020

Худшие игры 2020

2020 в индустрии видеоигр ознаменовался выходом новых консолей Sony и Microsoft — в ближайшем будущем для них будут выпускать множество интересных игр. Тем больше поводов взглянуть на неудачные проекты, которые, надеемся, станут уроком для всех геймдизайнеров — так делать игры не нужно.

Каждый год на ПК и консолях выходят тысячи самых разных игр. О большинстве из них вы никогда не услышите — заметные рекламные бюджеты есть лишь у очень небольшой доли, а «народная молва» помогает еще меньшему количеству инди. Благодаря сайту-агрегатору Metacritic мы можем взглянуть на десять самых провальных игр года — по крайней мере, из тех, на которые писали хоть какие-то рецензии.


10 место: ремейк XIII

Оригинальный шутер XIII, выпущенный в 2003 году, был чем-то действительно уникальным — в основном благодаря своему комиксовому визуальному стилю. Разработчики выбрали нестандартный подход к жанру шутеров, и это сыграло им на руку.

Недавний анонс полноценного ремейка XIII поставил на уши фанатов. К сожалению, релизная версия стала одним сплошным разочарованием — новые авторы не только сильно изменили внешний вид всей игры, но и просто не справились с задачей сделать нормально работающую программу. В результате и на ПК, и на консолях ремейк оказался наполнен ошибками самого разного калибра. А ведь какой был потенциал!


9 место: Mittelborg: City Of Mages

Даже в инди-сцене редко встречаются игры, которые комбинируют элементы строительства города и захватывающий сюжет. До выхода Mittelborg: City of Mages выглядела очень многообещающе — и благодаря художникам, и благодаря фэнтэзи-сеттингу, и благодаря обещаниям глубокого геймплея. Результат вышел совсем не таким, каким его можно было себе представить — игра оказалась скучной, а управление — крайне неудобным.

Кроме того, большая часть City of Mages происходит всего на одном экране, а ее механики сильно зависят от банальной удачи. Да и сюжет, как выяснилось, ничем интересным привлечь не может.


8 место: Fast & Furious Crossroads

Анонс этой игры в прошлом году громко закрыл церемонию награждения The Game Awards. На сцене присутствовали и Вин Дизель, и Мишель Родригес. Казалось бы, что еще нужно для настоящего хита? Что ж, одного названия франчайза этой игре не хватило.

После релиза выяснилось, что Fast & Furious Crossroads — это настоящая трагедия. Дизель и Родригес в игре было совсем мало, а их актерская работа была явно вымученной. Если же говорить о самих гонках, то они были просто кошмарными — и выглядели так, словно пришли с Xbox 360, и управлялись словно трамвай на намасленном ледяном катке. В общем, еще одно доказательство того, что особая осторожность по отношению к «играм по лицензии» никогда не помешает.


7 место: Dawn Of Fear

Жанр хорроров развивается уже много лет, и некоторые геймеры больше любят классику, чем то, что выходит сейчас. Именно для них и выпускают игры, схожие с Dawn of Fear. Ее, правда, порекомендовать мы не можем никому.

Главная проблема этой игры, которая мешает насладиться буквально всеми остальными ее аспектами — невозможное количество багов и недоработок. Да и было бы чем наслаждаться — никакого саспенса здесь нет, а сюжет не цепляет вовсе. К счастью, у поклонников хорроров выбор велик, главное — обходить мусор вроде Dawn of Fear стороной.


6 место: Doug Hates His Job

От таких инди в первую очередь ждешь искрометного юмора. Doug Hates His Job — юмористическая игра, которая, к сожалению, вышла совершенно несмешной. Кроме того, все попытки авторов пошутить тонут под грузом неудобного управления и репетитивного геймплея.

Почти все критики пришли к общему выводу о том, что Doug Hates His Job балансирует на грани двух эмоций игрока — раздражения и бешенства. Даже бесплатно в нее играть не стоит — вам захочется потребовать за это деньги.


5 место: This Is The Zodiac Speaking

Еще одна идея, которая при правильной обработке могла бы превратиться в нечто стоящее. Но не сложилось — This Is The Zodiac Speaking в пух и прах разбивает все ожидания. Детективный триллер из нее вышел плохонький.

На удовлетворение игрока здесь не работает ни один элемент — ни неуклюжие стелс-механики, ни слабая озвучка перснажей, ни приевшаяся за долгое время появления в других произведениях история. Не помогает и невзрачная графика. В общем, посмотрите лучше фильм 2007 года, который о тех же событиях рассказывает во много раз эффектнее.


4 место: Tiny Racer

Аркадных гонок с игрушечными машинками достаточно на всех платформах, и для того, чтобы сделать в этом узком жанре что-то новое, нужно серьезно постараться. Авторы Tiny Racer не старались. Эта игра не только ничем не может удивить, но еще и ужасно управляется.

Любое незначительное столкновение с другими автомобилями или каким-то из препятствий приводит к вылету вашего болида с трека — он необычайно чувствителен к ошибкам. Мало игр могут взбесить так, как гонки, которые не просто не прощают никаких лишних нажатий на кнопки геймпада. Tiny Racer вышла только на Android и Nintendo Switch — возможно, с портированием на полноценную консоль разработчики просто не справились. На этих платформах хватает куда более увлекательных игр со скоростными авто.


3 место: Outbreak: The New Nightmare

Тройку худших игр 2020 года по версии Metacritic открывает еще один хоррор, который старается подражать старым частям Resident Evil. На первый взгляд, Outbreak: The New Nightmare выглядит адекватно. Но это лишь обман — по большей части игра попросту не закончена.

Историю, которую рассказывает The New Nightmare, можно описать двумя словами — «расплывчатая» и «запутанная». Ну а геймплейные механики мешают оценить многочисленные баги, с которыми придется сталкиваться постоянно. Да и страшного тут ничего нет — это будто бы насмешка над жанром, а не серьезная попытка творческого копирования классики.


2 место: Robot Squad Simulator X

Второе место — у игры о роботах, которым люди поручают слишком опасную для них самих работу. И да, на базе этой идеи действительно можно было бы соорудить что-то стоящее. Как вы уже догадались, однако, это совсем не тот случай.

Robot Squad Simulator X — это невероятно фрустрирующая и монотонная игра, которая может «порадовать» отвратительной системой управления дронами и вызывающим огромное количество вопросов геймдизайном. Любая задача в ней превращается в испытание терпения игрока. Когда-нибудь пытались выловить в автомате с механической рукой одну из игрушек? Тот же опыт, только еще в десять раз более невыносимый.


1 место: Bounty Battle

А вот и она, объективно худшая игра года! Bounty Battle вышла и на ПК, и на всех современных консолях, и на всех этих платформах получила откровенно низкие оценки. Было за что.

По сути, авторы Bounty Battle хотели ухватить крупицу успеха файтинга Super Smash Bros. и сделать ее инди-версию. Провал произошел на всех фронтах — тут вам и крайне низкий показатель fps, и обскурные механики боя, и неинтуитивные меню, и грубейшая система анимаций, и просто картинка, на которую сложно смотреть без отвращения. Хотите поиграть в Smash Bros.? Купите консоль Nintendo, она стоит того.


Гран-при: Cyberpunk 2077

Об этой игре вы уже все знаете. А если не знаете, прочтите нашу статью о том, как она превратилась из одного из самых долгожданных релизов в индустрии в нечто бесформенное, жалкое и просто оскорбительное.

Cyberpunk 2077 — очередное доказательство того, что сотни миллионов долларов и многие годы разработки не гарантируют даже среднего результата. Более того, если откровенно врать будущим игрокам и заставлять своих сотрудников работать по 60 и более часов в неделю, можно оказаться в центре одного из самых запоминающихся скандалов в истории видеоигр.

Источники Metacritic
© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры